不一樣的傳奇經典殺人爆裝 真男人的遊戲超簡單,卻忍不住一直玩! 只為一世塵緣,百世輪迴
jsbaw ( 日出東方卍唯我賴床 )
手機認證徽章
Lv. 31 | 文章數:2204 | 推薦數:964 | 被推數:1482 #1. 2005-09-08 16:55:34
本主題已被鎖定無
現在電視上一值在廣告所謂的 "客語能力認證" 
這有什麼用處呢?
得到頂級客語認證  有什麼用處?
對於個人在社會的競爭力有什麼增加?
還是在生涯規劃上可以多什麼選擇?
不會客語  有什麼損失? 還是失去社會競爭力?
還是這個認證純粹只是看我們的小朋友太閒  幫他們多找一項才藝
那麼  多會客語這項才藝  對於生活跟課業有什麼幫助呢?
學外語  增強語文能力
學珠算  增強數學能力
學音樂  可以增加藝術氣息也有助於小朋友增加注意力
學空手道  可以鍛鍊小朋友的體魄
學游泳打球  有益身體健康
那學客語  可以增加什麼呢?
手機認證徽章
Lv. 31 | 文章數:2204 | 推薦數:964 | 被推數:1482 #4. 2005-09-08 19:56:12
本主題已被鎖定無
作者:lineageis(紫色極光)提到:
不要汙辱客家人ˋˊ
像苗栗縣大部分都是泛藍的
不要汙辱客家人的智慧好嗎
怎樣都不會是愚民的

另外 開版者有一點自我中心的意味
請尊重一點 謝謝
請問哪裡侮辱客家人了?
我有說客家人怎樣又怎樣了嗎?
我有說客家文化是廢物還是什麼的嗎?
還是你自己也認為客家文化沒有用  自己導入愚民論?

我只是對扁政府的族群政策非常反感
推行客語  推行客家文化  就是愛台灣嗎?  就是支持鄉土建設嗎?
這麼多的文化中心  動不動就幾億的預算
然後呢?
風風光光蓋起來  漂漂亮亮去剪綵  然後成為蚊化中心
為了突顯出民進黨愛族群  納稅人的錢就又少了幾億
然後又推行小學生學母語  
一個教育政策還沒搞好  拼命叫小朋友學這個學那個
學完了以後呢?
光會推行一堆政策  卻沒人知道以後有什麼用
你也只會說  太過自我中心  等等的話
但是實際的用處呢?
在學校學跟在家裡學  有什麼差別?
多學會客語  對客家文化有什麼幫助?  對人生的未來又有什麼幫助?
扁政府的政策永遠是這樣
提倡一堆東西  突顯好像扁政府很重視
然後呢?
後面什麼都沒有!
多了一堆會客語的小朋友  卻沒人知道有什麼幫助  有什麼用處
將來政府要以客語為官方語言之一嗎?
還是客家文化將來會變成中華文化的主流?
後面什麼都沒有
而現在的客語能力認證  看起來也只像是為了年底選舉在暖身

我不反對客語能力認證
但是前提是  後續的配套做好了嗎?
你讓一堆人學會了客語  然後才發現毫無用處
生活中用不到  去政府單位沒人懂  還是要說國語
大人學了客語  不知道幹什麼用
小朋友學了客語  只是在繁重的課業中再增加負擔
以後的用處到底在哪裡?
文化的延續  光憑會說就可以延續嗎?  就可以發揚光大嗎?
還是到處蓋幾億的蚊化中心  就可以呢?

不要選舉要了才開始推行這個推行那個
這種族群政策  讓人反胃
tihachan ( tiha )
Lv. 16 | 文章數:646 | 推薦數:26 | 被推數:630 #5. 2005-09-08 21:16:47
本主題已被鎖定無
"客語能力認證"..........圾垃一張.
1.明進黨都希望閩南語變成國語了,客語能力認證有何用.
2.有些鄉下褔佬人,都把客家人當成外來明族了,客語能力認證有何用.
3.客家人的家庭,小孩許多都不會說客家話了,客語能力認證有何用.

明進黨正事不會做,騙選票倒是第一名,搞一些意識型態的東西.
再這樣下去,台灣慘了.
kingislin ( king老大 )
Lv. 26 | 文章數:981 | 推薦數:18 | 被推數:955 #7. 2005-09-08 21:29:24
本主題已被鎖定無
作者:tihachan(tiha)提到:
"客語能力認證"..........圾垃一張.

因各地區方言不同~所以公司在應徵也會要求客語~ 
特別是服務業~我記得3年前剛畢業去人力網站~有這項要求的公司還不少喔~
還有會說客語的閩南人是越來越多了~我家這邊的人是閩南語客語國語都通~
關於需不需要認證那還真的是有待商確~ 搞不好改天來一個國語認證~
反正政府缺錢能撈一點是一點~
yuhlai ( 郁雪 )
2007改版紀念徽章gamebook開站活動紀念徽章基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生基地新手榮譽徽章
Lv. 31 | 文章數:1913 | 推薦數:2390 | 被推數:741 #8. 2005-09-09 08:44:59
本主題已被鎖定無
講這樣就傷感情了
客家人對於自己的文化語言傳承蠻重視的
因為在台灣好像只有"閩南人"講台語才是台灣人
其他不同語言的人就被指為外來人種一樣
想想要不是客家人在台算第二大人種,
可能也和原住民一樣被當成次等人(其實客家人之前也是被當成次等人)

別說我偏激,就我常處的原住民部落與客家地區來講
大多數閩南人對這二種人就是這種感覺
這是我住在言語種族多的地方數年來的感想
來源IP:...* /
簽名檔
要了解,也要開解;要道歉,也要道謝;
要認錯,也要改錯;要體貼,也要體諒;
是接受,而不是忍受;是寬容,而不是縱容;
是支持,而不是支配;是慰問,而不是質問;
是傾訴,而不是控訴;是難忘,而不是遺忘;
是彼此交流,而不是凡事交代;
lineageis ( PARTYが始まるよ )
手機認證徽章值日生
Lv. 20 | 文章數:1367 | 推薦數:987 | 被推數:621 #10. 2005-09-09 10:18:56
本主題已被鎖定無
郁雪感想 

我認為你所說 
"多學會客語 對客家文化有什麼幫助? 對人生的未來又有什麼幫助?"
這句話真的就傷感情了

扁政府主要目的用陰謀論點來想(也是算正確論點)
的確是為了選票

"文化的延續 光憑會說就可以延續嗎? 就可以發揚光大嗎? "
 語言的保存延續 跟文化是絕對相關的

你有沒有看過電視上徐薇教的客語(現在好像沒了 不清楚)
還有客家電視台(雖然用客語撥卡通很突兀)

我是想說  做一些不花錢   又有用的東西
是不錯的
客委會 目前政府推動關於客家這方面的活動 事情
我還沒有見過像是蚊化館之類的

選舉到了  為了爭取支持 趕做客語認證(還沒什麼想法)
但同king老大所言
"因各地區方言不同~所以公司在應徵也會要求客語~ 
特別是服務業~我記得3年前剛畢業去人力網站~有這項要求的公司還不少喔~ "

這個回答應該是一個解答(但還是不是很必要 利用口試即可)

剛開始看到標題
和你文中的這麼多問號
我感觸蠻大的 因為我是客家人  立場不同的關係
直接就感到你文字裡有不好的意味在
對客語認證這個題目發出疑問討論就好
那些語氣我實在是不能接受
yuhlai ( 郁雪 )
2007改版紀念徽章gamebook開站活動紀念徽章基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生基地新手榮譽徽章
Lv. 31 | 文章數:1913 | 推薦數:2390 | 被推數:741 #12. 2005-09-09 10:39:20
本主題已被鎖定無
其實我講的更難聽一點
台灣是個歧視他人很嚴重的國家,
這是我這幾年來的感覺,
我不懂閩南人有什麼好驕傲的?
常常發現很多閩南人瞧不起非閩南人
這幾年發現大家的同理心都快不見了
常常自以為了不起,由以2004年總統大選後更嚴重
當大家在為語言吵吵鬧鬧時
我就會回想起當年在立法院用原住民語質詢的情形
有人聽得懂嗎?您聽不懂時要如何回應?

常聽南部人說以前小時候說台語(或說方言)會被老師如何如何
(還是2x歲的人說他小時候我就覺疑惑)
我是沒碰到過,我們這裡就算說方言老師也不會如何
只要你在上課時說的是國語就行了
簽名檔
要了解,也要開解;要道歉,也要道謝;
要認錯,也要改錯;要體貼,也要體諒;
是接受,而不是忍受;是寬容,而不是縱容;
是支持,而不是支配;是慰問,而不是質問;
是傾訴,而不是控訴;是難忘,而不是遺忘;
是彼此交流,而不是凡事交代;
asd857643 ( 風抓雲 )
Lv. 11 | 文章數:62 | 推薦數:217 | 被推數:471 #13. 2005-09-09 10:55:27
本主題已被鎖定無
學客語 可以增加多一種語言能力 
而且作為古漢語方言之一 保存自己文化的根本 也沒什麼不好
現在講國語的人 大陸就有一半不會 
但隨著國語的強勢 遲早會像英文吞食印度方言那樣吞食其漢語方言
推廣國語 只是適應現代社會的需要吧了
沒必要排斥其他方言的發展
iamicemansky ( 冰冰冰冰冰冰冰冰冰冰冰冰冰冰冰冰 )
Lv. 27 | 文章數:295 | 推薦數:1381 | 被推數:2050 #14. 2005-09-09 11:00:06
本主題已被鎖定無
學客語就像學英語一樣

有需要就學,沒需要就不用學....
簽名檔
1.非本人發言
2.重申!這是民主社會,你可以不認同我的看法,但是請你尊重
3.請不要找不到反證還想硬柪!mangyangel版主說這很可恥:p
4.我不太喜歡跟偏激份子說話,希望大家用詞不要太偏激
5.謝謝你,完整看完...文筆不好請見諒
手機認證徽章
Lv. 31 | 文章數:2204 | 推薦數:964 | 被推數:1482 #15. 2005-09-09 12:37:54
本主題已被鎖定無
郁雪感想 

我認為你所說 
"多學會客語 對客家文化有什麼幫助? 對人生的未來又有什麼幫助?"
這句話真的就傷感情了

抱歉  因為工作的關係
我的回文常常是一篇文章可以花一個小時再回文
並不是說我打了一個小時  而是中間可能有數次的中斷
有時候會造成言不及義或是來不及做修飾  先說聲抱歉
再下並不反對學客語  因為我的想法就像冰大說的  "有需要的去學" 
只是有時候過多的中斷  讓小弟一時之間將這麼簡單的想法轉了一大彎
有時候真的是替我們下一代惋惜
學習母語  不是壞事
只是感嘆現在的扁政府  做是沒頭沒尾  不然就是虎頭蛇尾
其實客語能力認證  若是扁政府真的有心
早該在推廣客語  成立客家電台的初期就一並實施
為何要等到這種令人敏感的時候才在廣告?

扁政府主要目的用陰謀論點來想(也是算正確論點)
的確是為了選票

"文化的延續 光憑會說就可以延續嗎? 就可以發揚光大嗎? "
語言的保存延續 跟文化是絕對相關的

你有沒有看過電視上徐薇教的客語(現在好像沒了 不清楚)
還有客家電視台(雖然用客語撥卡通很突兀)

我是想說 做一些不花錢 又有用的東西
是不錯的
客委會 目前政府推動關於客家這方面的活動 事情
我還沒有見過像是蚊化館之類的

選舉到了 為了爭取支持 趕做客語認證(還沒什麼想法)
但同king老大所言
"因各地區方言不同~所以公司在應徵也會要求客語~ 
特別是服務業~我記得3年前剛畢業去人力網站~有這項要求的公司還不少喔~ "

這個回答應該是一個解答(但還是不是很必要 利用口試即可)

是的
我要的就是像這樣的一個答案
說真的  在我質問的時候  我沒有想到這樣的答案
並不是我要挑毛病質詢  我人在台北
客家地區對我來說是陌生的
這樣的答案  或許你們很直接的想到  但是對我來說實在沒有關聯
其實  若真的要推廣客語認證  光是打個廣告說有這項認證有用嗎?
完整的配套  不是就該像這樣  請企業在選人的時候  將客語認證列入評分標準
客語認證才會有用  不然  與廢紙何異?
剛開始看到標題
和你文中的這麼多問號
我感觸蠻大的 因為我是客家人 立場不同的關係
直接就感到你文字裡有不好的意味在
對客語認證這個題目發出疑問討論就好
那些語氣我實在是不能接受
sorry  可能是我表達的方式不好  還請見諒
基地系統有時候很不正常
打太久  文章會送不出去  
有時候  明明回覆一堆字  卻告訴我文章內容不可以空白
打的太久了  一按送出  就告訴我  系統正在處理你的文章 (那送不出去是什麼意思?)
常常又要重打一次  有時候想解釋的話就忘記說明了
造成誤會  還請見諒
其實多學一種語言  並沒有壞處
或許有一天  本業不吃香了  客語倒是幫上忙也不一定
只是扁政府到底有多少用心在這上面
真的要做  這些配套早該出來了
為何到現在才有廣告?
難道真的不管做什麼事情都要看選舉嗎?
lineageis ( PARTYが始まるよ )
手機認證徽章值日生
Lv. 20 | 文章數:1367 | 推薦數:987 | 被推數:621 #16. 2005-09-09 12:50:01
本主題已被鎖定無
謝謝你的澄清
另外我想說
就像國中小課程學習台語客語一樣(還是只有國小?)
大部分的學生都是選台語(整班)
所以說其實不用過分擔心她們壓力重
主因是
沒什麼人學 也少人用(除部分地區老人家以外  但也都通一些國語的)
教育部應該是不會太強人所難
造成學生壓力的(但也未知)
手機認證徽章
Lv. 31 | 文章數:2204 | 推薦數:964 | 被推數:1482 #18. 2005-09-09 13:44:19
本主題已被鎖定無
謝謝你的澄清
另外我想說
主因是
沒什麼人學 也少人用(除部分地區老人家以外 但也都通一些國語的)
或許吧
只是  一下建構式數學  然後又把台灣躺下來.... (慰安?)
然後強迫學習母語  
當然  學母語不是壞事  有時候  半強迫式的文化傳承是有必要的
只是  在一連串錯誤且失敗的教育政策下
很難想像我們的下一代過的是什麼樣的學習生活
在我們6字頭  有句玩笑話  "ㄚ你是沒有童年喔"
是的
放眼現在鋼筋叢林水泥都市  童年在哪裡?
小孩子單獨出門會被綁架
沒事還要學才藝班  功課補好還要上補習班
學齡兒童還要上先修班  就怕落後別的小孩
又學這個又學那個  現在又多了一個母語 (家庭生活教育就可以學到)
有時候真懷疑  都市叢林的孩子沒有童年  這是不爭的事實了
那鄉下孩子呢?
他們至少還看的到泥土地  出門不遠就有大自然
可是  他們有機會有時間去享受嗎?
懷疑
tmwcoiceyryhh ( 祝台獨黃泉路上步步走穩 )
Lv. 11 | 文章數:135 | 推薦數:229 | 被推數:365 #19. 2005-09-09 14:32:15
本主題已被鎖定無
謝謝你的澄清
另外我想說
主因是
沒什麼人學 也少人用(除部分地區老人家以外 但也都通一些國語的)

我覺得讓小學生學習台語和客語這是對的

因為 現在的考試在考試卷上幾乎都可以看到台語和客語之類的試題

你不學只有考試失利在等著你;p

有需要就學,沒那個需要沒學沒關係說的蠻好地!

還記得我高中基測那年

我同學不會台語,所以他在考高中基側的時候,好死不死那年剛好有出一題台語的題目

他跟我說 他完全看不懂....... 他基測成績考的就蠻不理想的.......

我覺得學習沒有止境,從小多接觸新事物...

對以後的成長很有幫助

所以 國小就接受多方面的資訊教育我認為是有必要的

但是 不能過量!!