14538547 ( ソラ )
Lv. 35 | 文章數:2041 | 推薦數:78 | 被推數:751 #3. 2005-01-08 08:27:27
本主題已被鎖定☆板規05☆
我覺得這種方式很糟糕.....各國捐贈是把錢給對方政府
對方政府會不會把全部的捐款拿去賑災還有待商議
(讓我想起台灣的921, 中央收到的善款很多, 做的很少, 錢又跑去哪了??)

我想南亞需要的是物資而不是錢...
14538547 ( ソラ )
Lv. 35 | 文章數:2041 | 推薦數:78 | 被推數:751 #7. 2005-01-08 11:41:45

>※bobodndn(布布蛋魚)提到:
>這次聯合國也有錯!不會先統合在分配物資或由聯合國建設嗎?多的錢可以給其他更可憐的國家!
>
>我是相信慈濟啦!但還是請大家捐給台灣裡面比較公正的慈濟時!去慈濟分會交!還會有一張紅色證明紙!路上的東西@@世風之下!很難說不會被騙!
>
那叫做收據 XD
>台北分會滿大的!可以去那交@@
恩, 在新生跟善導寺站中間

慈濟以前會列出所收到的善款以及用到什麼地方, 為了防止某些"特意"人士說騙錢. 不知道現在還有沒有.
以前多的錢還會退回, 不過現在數目可能過於龐大就沒這樣了
jimmy_820 ( 與心對話 )
戀戀玫瑰花束濃情巧克力虛擬情人忘情水手機認證徽章基地8週年慶紀念徽章
Lv. 33 | 文章數:2348 | 推薦數:127 | 被推數:2068 #17. 2005-01-08 21:59:12

>※swingsolo(connie's butterfly)提到:
43.....
>勸你奶奶退出吧
>為善有許多方式
>但慈濟募款手法及心態不予置評
>
>當年因緣巧合 贊助了一些錢給慈濟
>可是卻變成惡夢
>每個月定時過來拜訪 不斷勸說你該捐錢了
>如果某個月沒捐 就跑來煩你
>也不管你是在忙或是心情如何
>就是一直叫你捐就對了
>如果功德是強求而來 那只是在造孽
>
>後來就採取置之不理態度
>公司及個人的捐款對象也都改為門諾及關渡某家收養院

深有同感,如果我有一筆閒錢想做善事 我第一個考慮的絕對不會是慈濟,當然 慈濟裡面好人也是有 但是我不恥的是那些"底下人"的亂搞以及勢利的態度...
我親身經歷 親眼看到的 就是我二姨家原本就是低收入戶 幾年前我二姨因為工作勞碌(他是掃公園的代賑工)引發腦溢血而變成植物人 二姨丈也是年紀大了 一身都是病 他家唯一的兒子也是在10年前罹患全身性[紅斑性狼蒼],紅斑性狼蒼是一種多重侵犯性的自體免疫系統失調的一種病 例如骨骼,皮膚以及內臟等等都會侵犯到.我表哥一直想去工作 但是屢屢碰壁,他真的灰心到極點...
剛好 當時我二姨住院的時候 有一個慈濟的朋友(我二姨以前也是慈濟的一員 應該說是元老級的會員 從民國5x年就一直供養 信奉著證嚴法師 這10幾年慈濟才慢慢有人知道)說可以申請慈濟救濟金一事,所以我二姨家才知道 剛開始領救濟金的時候 慈濟媽媽們(姑且稱之為會員) 三天兩頭去我二姨家關心 問候(美其名是關心 其實是來調查家中經濟狀況),而且語中帶刺 調侃揶揄的話 讓人聽了不舒服 從每個月的8000元 減為5000元 到最後取消了 救濟金取消後 那些慈濟媽媽也不來"關心問候"了...
我曾試著去問我二姨丈 問他為何不生氣?他只說:[知福惜福,這些救濟金原本就不是我們應該要有的,只是慈濟幫助 多少貼補一點,沒了救濟金 餐桌上只不過少了一.兩樣菜,少扒幾口飯而已,沒什麼]....雖然我二姨丈沒讀過什麼書 但是他這番話讓我身為大學生的感動 慚愧...
以上 我這絕對不是無的放矢 也不是故意要抹黑慈濟 信奉慈濟如上帝的大大們看了或許會生氣 小弟先在此說聲抱歉... 我說的就是之前好幾次接受訪問 也好幾次出現在新聞片段上的[李爺爺&秀珍奶奶],有看過的應該還有印象吧,現在 我二姨住在台北市創世植物人安養總院(台北市北平東路28號2樓).不信可以去查..^0^..開玩笑的...

ps:我覺得 要捐助做善事要看哪個是急需的 而不是隨便捐 就拿這次南亞海嘯來說好了 我原本想捐2000元的 但是結果只捐1000元 另外1000元捐給創世基金會...創世是私人機構 沒有政府補助(雖然病患可以向市政府申請安養補助),只靠一些善心人士的捐贈病患的日常用品,一些人事開銷的經費 全部來自"發票",運氣好的可以中個200萬,運氣不好的 連200元都沒有...= =
touch119 ( touch119 )
手機認證徽章基地新手榮譽徽章值日生
Lv. 15 | 文章數:496 | 推薦數:56 | 被推數:171 #18. 2005-01-08 22:01:30
我覺得捐錢一點意義都沒有.
這次的災害可以說天災也可說人禍.
這次死那麼多人那些東南亞災害的國家要負很多責任的.
平常沒有憂患意識過的太爽了.一旦發生災害.就全部推托給天災.如果他們平時都有在準備.事實上不會有14多萬的人死掉的.平時的準備可以降低天災所帶來的災害.
那些國家根本沒有救災完整的體系制度.平時也沒預防.
聽說有些地方海嘯都還是地震發生很久才發生的.這次死那麼多人根本就是自作自受.那些國家根本就不知道要做什麼.只能仰賴聯合國和世界其他的國家來救援.真的是很混.
還有一點這個世界本來就是適者生存的世界.雖然很無情不過卻是事實.現在全球的人口真的是越來越多了.
世界資源卻是有限的.以後一定會為了資源而爭奪引發戰爭的.(美國打伊拉克就是最好的証明.只是沒那麼明顯而已).有時後死一些人這是好事情.可以讓資源爭奪戰慢一點發生.只要別在台灣死就好了.誰管他死幾百萬人呢.干我屁事.  不知道現在全球的石油資源可以在撐幾年.
(如果還沒有其他資源可以代替石油的話)
到時候就有趣了.哈哈