還原遊戲暢快本質萬界修仙 隻手遮天!神魔大戰 多樣玩法魏蜀吳三國名將傳H5

管理群


板主 板主:無 【申請板主】
副板主 副板主:無 【申請副板】

政治綜合與時事話題 精華區閱讀主題

a5231976
失寵‧七殺凡仙‧風無缺
<考題>台灣最早出現的王國
最後更新:2007-06-30 23:48:52
東寧王國的由來。
任何人都應該知道,鄭成功據台灣。當時台灣的稱謂是很多,荷蘭人稱之為台灣,閩南人稱為大員,而中國官方史書的稱謂更多,什麼「東番」、「魍魎」....有一大堆,而鄭成功趕走荷蘭人後,將台灣全島稱之為『東都』下設一府兩縣。鄭成功死其子鄭經將東都改名為『東寧』。所以一般都將鄭市府子所建立的台灣割據獨立王朝稱為『東寧王朝』或東寧王國,簡稱為東寧。

大度王國是什麼時候建立沒人知道,他的記載較詳細的出現於荷蘭人文獻,中國文獻記載很簡單『臺灣地向有大肚、禮嘉二種番人』〈廣陽雜記〉他們早在鄭芝龍以前便以存在,後來降服於荷蘭,大致上在鄭氏的東寧王國『永曆二十四年冬,沙轆番亂。右武衛劉國軒討之。大肚番恐,竄於埔里社,逐之至北港溪,駐軍於此』〈臺灣漫錄〉,這樣滅亡的,所以大肚王國比東寧更早出現於歷史,這是不可諱言,但是大肚王國基本上祇算是部落文化而已,與東寧比較他的集權是遠遠不如的。
原收錄網址:原文位置