還原遊戲暢快本質魏蜀吳三國名將傳H5萬界修仙 隻手遮天!神魔大戰 多樣玩法

管理群


板主 板主:無 【申請板主】
副板主 副板主:無 【申請副板】

政治綜合與時事話題 精華區閱讀主題

a5231976
失寵‧七殺凡仙‧風無缺
<心得>台灣在清代水上稅收情況簡述
最後更新:2007-06-30 23:48:52
近來無聊,看了幾本台灣在清代的地方志,有一些心得,當作讀書報告吧。

先介紹什麼叫地方志,地方志大致上就是依行政區域的劃分所編纂的志書。所謂『志』也就是記述事物的文章或書籍的通稱,所以記載行政區域劃分的書籍一般都被稱為地方志,這種書籍盛行於清朝,他們記載的內容很廣,從山川形勝、建制沿革、城市街道、聚落分佈、政經設施、文教武功、風土人情、民俗語彙及人物典章等可以說是『百科全書式』的豐富。大部分地方志也都是官修,或是獲得政府認可,反正清代是不太可以隨便著書的朝代,文字獄可不是鬧著玩的。

現在言歸正題,簡單介紹一下清代台灣的水上稅收,從這些記述,就可以大致了解清代在西方未入侵以前台灣的一部份人文現況。以下資料都是從《台灣通志》節錄的,《台灣通志》簡介大致如下:『光緒十八年,臺北知府陳文騄、淡水知縣葉意深稟請纂修通志,巡撫邵友濂從之.設總局於臺北,以布政使唐景崧、巡道顧肇熙為監修,陳文騄為提調,通飭各屬設局採訪,以紳士任之,二十一年略成,續進總局,猝遭割臺之役,戎馬倥,稿多失散;其存者,亦唯斷簡而已』,算是一種半官修的地方志,官修地方志的好處是資料較正確,畢竟是官方,壞處是「不足徵信」〈朱希祖語〉。所以怎麼看待這種官修地方志,就是個人喜好了啊!

以下就是書中所介紹的『台灣縣』的水上稅收。如下
    臺灣縣

  港潭七所,共應徵銀四百五十三兩九錢八分.魚塭一所,徵銀七兩九錢四分四釐(「縣志):港五:曰加老灣港,歲徵銀三十三兩三錢九分六釐八毫;隙仔港,徵銀六十兩;草頭港,徵銀七十二兩六毫;北線尾港,徵銀二百二十三兩;茄藤仔港,徵銀一十二兩二錢二分六釐六毫.潭一,曰鯽魚潭,徵銀一百六十兩.塭三,俱鳳山撥歸者:曰風櫃門塭,徵銀七兩五分六釐;喜樹仔塭,徵銀一兩;鹽埕小塭,徵銀五錢.雍正十一年,報陞風櫃門塭餉徵銀七兩九錢四分四釐.凡歲徵港、潭、塭餉銀四百四十二兩一錢二分四釐.按當得五百八十一兩一錢二分四釐).

  罟六張,共徵銀七十兩五錢六分.

  罾三張,共徵銀一十二兩六錢(「縣志」:雍正九年,鳳山縣撥歸次罾九張,共徵銀十九兩八錢).

  三條,共徵銀一十七兩六錢四分.
  縺九條,共徵銀五十二兩九錢二分.
  蠔九條,共徵銀五十二兩九錢二分.

  小船二百八十九隻,共載樑頭七千六百七十六擔,共徵銀五百九十二兩五分二釐.

樑頭餉稅溢額銀五十四兩五錢八分九釐(「縣志」:雍正七年報陞).

解釋一些名詞,這些解釋,是從網站:台灣人的台灣史,郭宏斌先生的文章中節錄的

樑頭:是商船的船稅,依中艙橫木的長度計征,
採捕:是漁冊的船稅,依船舶的載重石數分級計征,
渡船、尖艚、舢板:是小型交通船的船稅。
塭 :是就海邊築岸蓄水養魚的.
港 :是就海水倒灌之川的支流處築岸養魚的;
潭 :是在內陸開潭蓄水養魚的.
滬 :是在海邊海潮漲到之處建築二尺高的土堤,留一個缺口,缺口處豎以木柱,上面張網,漲潮的時候魚隨海水流到士堤內退潮時水仍從缺口流出而魚留網中.
箔 :是以竹簾代替土園的滬,竹簾高八尺,長有數十丈;
蠔 :就是採蚵(牡礪)的竹箭;「綾」是數十丈長的釣繩;「藏」是冬至捕海鯔(烏魚)的小船或竹筏,「縺」是牽網;「罟」,「罾」,「令」是大小不等的罩網.以上都是依其不同的捕魚工具而不 以下同稅額的漁稅稅名

大致上,就可了解清朝台灣的海上貿易及漁業和養殖稅收的大貌。從這些大致上上可以看出為啥有些人會說中國是殖民台灣,因為這些稅收大致是依循荷蘭或者東寧王朝的殖民政策,很多在中國內陸根本就沒有這些雜稅。所以台灣人一般生活根本不會很富裕,看到這種這麼多種的稅,比其來中華民國也不上什麼吧!?
原收錄網址:原文位置