超簡單,卻忍不住一直玩! 策略佔領,掌控天下!劍破蒼穹這個遊戲在台灣火了BOSS群聚,刷怪打寶一把抓
holmeslee6841 ( 佛羅多‧柯達 )
手機認證徽章
Lv. 23 | 文章數:1424 | 推薦數:2326 | 被推數:3172 #1. 2016-11-10 22:31:45
府兵制的產生

北魏帝國末期,由於漢化政策的影響,導致原來戍衛舊都平城的六鎮地位日益下降,長期的胡漢矛盾,終於釀成了六鎮之亂。在六鎮變民中的武川鎮變民集團在投降北魏政權後,逐漸形成鞏固內部集團的軍事組織。這批武川鎮軍事集團(以下按谷川道雄對他們的稱呼,「武川鎮軍閥」稱之),在經歷了六鎮之亂被北魏招安收編後,又在爾朱氏之亂後,割據了關中平原。為了保住自身的統治特權,於是形成的府兵制。在西魏-北周的府兵制下,其目的很明顯地是在區隔統治集團與被統治集團,因此與後來唐代所行的府兵制有很大的差異。
西魏-北周所行的府兵制,本身是具有恢復鮮卑舊制的一種軍事組織。也就是仿照鮮卑舊有的八部大人,將部隊分由八柱國統領,而使整個軍隊部落化。換言之,就是將軍事組織等同於部落組織,所以八柱國(其實只有六柱國大將軍領兵,以下再詳述)下統領12大將軍,12大將軍統領24開府將軍。不過,必須說明的是,府兵制在西魏-北周時代,其形成的目的並不在於將軍隊國家化,而是將軍隊部族化,承認原來武川鎮軍閥各軍主帥,對其原有所部的統領權,以使宇文氏霸府能加以控馭。所以,我們能看到西魏-北周的府兵是由柱國大將軍、大將軍、開府大將軍等將領「自相都攝」,也就是明確地將軍隊給部曲化,軍隊組織給部落化。

西魏-北周的府兵制

在西魏-北周時代,八柱國實際上僅有六柱國大將軍有實際兵權,這是因為宇文泰在創制此制時,所分配的八位柱國當中有是七位出身武川鎮的實力派,而這當中宇文泰本人雖也是柱國大將軍之一,但卻以其「督都中外諸軍事」這一加銜,成為同僚中的第一人,而能對其他柱國大將軍進行督攝。至於,多的那一個,則是任命毫無軍事力量,也事實上沒有兵權的西魏宗室元欽。當然,元欽這個花瓶不單單是個點綴,而且也是在表面的政治分配上,給予元魏朝廷的一點安慰。
照理說,府兵制的起源既然是與宇文氏霸府的建立有關,那麼當宇文氏代元氏為帝後,這樣的雙元格局(在長安的西魏政府與在華州的宇文氏霸府)應該就因此消失,合而為一。但由於北周建立後,宇文泰一族成為皇帝,但其族子宇文護卻也漸次取得宇文泰過去的地位,於是政權內部的雙元對立之局,直到宇文護垮台後才真的消失。也在宇文護死後,府兵才正式規併到中央政府手上,也是此時,府兵制正式開始國家化,原本由柱國大將軍、大將軍、開府大將軍等將領「自相都攝」的府兵,便改由政府控制。西魏-北周府兵制是世兵制,也就是屬於軍戶的人,世世代代都必須從軍,而其兵源最初是宇文泰集團的武川鎮變民,但北周政府為了擴大兵源,所以「籍民之有材力者為府兵」(挑選體質較好的人作為府兵),開始大量的吸收本地漢人為兵,於是產生了"是後夏人半為兵矣"的局面,打破了原本府兵制區隔統治者與被統治者的樊籬,以改過去府兵制胡漢壁壘分別的局面。同時,原本折衝府所統的軍戶與民戶是徹底分離的(軍戶不論民政、軍政,均由折衝府督攝),至此也明確對軍戶的民政事務移交州縣,折衝府僅負責軍事任務(兵源召集、軍械維持、軍糧籌措)。自府兵國家化後,其地位更進一步被提升。北周武帝在誅除宇文護後,廢止了中外府,使府兵首度與皇帝產生關係,於是北周武帝進一步"改(府兵)諸軍軍士并為侍官",將府兵吸納入禁軍的範疇內。因此當時北周後期府兵均以侍官為榮。但到了唐代,局面便大為扭轉,由於府兵被皇親貴戚當成雜役使喚,於是才會產生「京師人相詆訾者,即呼爲侍官」。「侍官」一稱便因被皇親貴戚濫用為奴僕,遂身價大貶,成為咒罵他人的用語。

隋唐的府兵制


隋唐時代的府兵制大體延續北周國家化後的府兵制,但兩者最大的差別就是隋唐時代的府兵不再獨立於民事戶政之外,而是散入民戶,雖府兵仍隸軍府管轄,但戶口上已歸地方政府統一管理,因此也與民戶一樣接受均田制的收授田產,並繳納租庸調法下的稅賦(服役期間,可免除個人所需負擔的租庸調)。只有在遇到戰事,這些府兵才由折衝府召集入伍服役,交由中央政府指定的軍官統領,待到戰後將領回到中央,士兵則交回折衝府遣散;如無戰事,則府兵便各自從事農耕,定期接受召集訓練,並由各折衝府輪值京城警備(番上)。
由於府兵已散入民戶,因此在兵員的徵集上,就不再單限於軍戶(畢竟已無真正的軍戶),因此為求徵集可堪服役者,在選兵上,唐制明確規定:「財均者取強,力均者取富,財力又均,先取多丁」(有錢的,挑體格好的;體格好的,挑有錢的;財產與體格一樣好的,挑家裡男丁多的),因此被選為府兵者,都是有中上家產者,以確保府兵的先天體格與家庭負擔可堪軍役。

府兵制的崩壞

府兵制走向崩壞的主要原因在於這支部隊因無法完全脫離生產,因而「不堪征戰」,偏偏初唐時,國家四處征戰,使國防線越拉越長,戰爭往往必須在千里之外作戰,讓府兵自家的田業荒廢,打個仗回家,卻落個一窮二白。又因其「番上」時,往往被朝中要人濫用為雜役,於是造成逃兵甚多。當然,究其根本原因,便是府兵制的出現本來就是基於關中本位主義,於是軍府重心便在關隴地區。為了保障關中安全,則必須控制河西;為了控制河西,就必須鞏固西域。因此唐軍必須經常性地與突厥、回紇、吐蕃等爭奪西域控制權,造成連年動兵的長期苦役。同時,也因軍事重心在帝國西北,所以唐帝國在對東北戰線上,往往顯得十分被動。於是唐在對付高句麗、渤海國、契丹、庫莫奚時,便顯得十分困窘,最終只能起用安祿山這類的蕃將鎮邊了事。
leona27 ( IRIS27 )
板主手機認證徽章值日生值日模範生二星模範值日生三星模範值日生2018年度值星官
Lv. 14 | 文章數:403 | 推薦數:9 | 被推數:47 #2. 2016-11-16 19:35:01
想當初高中時上歷史課,古代一些政治體制和兵制體制,都讓我搞得頭好昏,大大有效率的整理各朝代的府兵制,我覺得是一個很不錯的統整,感謝~
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理