群雄爭霸 我的三國我做主!三國題材萌系畫風的卡牌遊戲"棕色塵埃"六魔助手霸氣降臨尋蹤覓跡,蓄勢待發!
leona27 ( IRIS27 )
板主手機認證徽章值日生值日模範生二星模範值日生三星模範值日生2018年度值星官
Lv. 15 | 文章數:411 | 推薦數:9 | 被推數:48 #1. 2019-09-05 18:22:05

文章取自:https://kuratica.xyz/

憂鬱症這個病魔真不是蓋的,她不僅影響你/妳的內外在生活全部,她還會影響您的人際關係。如同我一生病,整個人際關係大崩壞,我時常在想,是否是路遙知馬力,日久見人心呢?

當憂鬱人陷入憂鬱漩渦時,他/她們不想出去,不想去見人,有時候還不想講話,甚至會拒絕他人的邀請。 他/她們會說些很消極、很悲觀的話,這時候如果遇到耐心力不足的朋友,他/她們就會開始對您產生厭惡感,開始疏遠您,如同疏遠您向他/她們求救一樣。甚至有些會用反激將法,或是冷漠態度來對待憂鬱人。

來談談憂鬱症對我的人際關係的影響吧,當我得了憂鬱症的時候,我身邊的朋友,當然就是常和我一起讀書,一起進出校園,一起坐在一起的同學們,他/她們幫助了我什麼? 簡單說,並沒有 他/她們用一種我實在無法接受的安慰方式來關心我,例如,把事情都怪罪在我頭上,十個有九個都說是我想太多,說我拒絕他/她們邀請我,很讓他/她們受傷,以至於他/她們根本就不想再邀請我出去(我也沒辦法!我憂鬱時確實很不想出去),然後開始怪罪我,說我不夠努力,不想去改變,說他/她們很累,不太想和我說話。除了加重我的憂鬱之外,我實在想不出來她們到底幫助了我什麼。

他/她們居然還說,如果妳不喜歡,妳可以說出來啊,我們又不是第一天認識,試問,每個人都會接受種說法嗎?這無疑是對憂鬱人所犯下的罪刑,對,我說罪刑,做一個補償罷了! 精神科醫生說得好,她說,不是每個人都像精神科醫生和護士一樣言下之意,我相信大家都明白 再來看看我的其他同學老實說,他們並不知情,即便知情了,也未對我做出什麼好的建議我連吃藥,連我看精神科醫生,連我在精神科急診室住過,她們渾然不知,我這篇並不是要打同學是如何對我淡薄。

我主要是在說明我自己的原因我得了憂鬱症後,我對社交開始出現了畏懼。我討厭人多的地方,我對新環境,我對舊環境一點興趣都沒有我害怕和人交談,我甚至覺得我是累贅,我錯怪自己,我恨自己,我甚至不去學校,我對喜愛的歷史頓時失去了興趣,它們就像我的壓力一樣不斷擠壓我 我漸漸開始和我的同學們產生距離,我推辭她們邀約我的活動,讓她們感到無奈,漸漸的,我開始和她們產生隔閡,至今,她們依然沒有關心我過 對吧,我被我最信任的同學們拋棄了,我成了一個人,和她們不再有交集我無法變成大一大二那時段,活潑開朗的我。

一切都是病痛造成的但憂鬱也讓我看清了人世間的冷暖,誰才是真正會支持你到底的人,誰又只是曇花一現的朋友。 憂鬱症讓我的人際關係陷入死灘中。我是孤獨一人,一個人在對抗病魔。 我想說的是,憂鬱人的人際關係通常都會很慘,因為身旁的人不認識您的病狀,不知道您的病狀是多麼可怕,他/她們大都以常理來判斷你/妳就是一個這樣的人,或你/妳應該成為什麼樣的人,當您拒絕他/她們邀約時,他/她們會憤怒、不理解。但事實上誰都沒錯,您確實陷入憂鬱,不想出去,而您的朋友只是出於好意,認為邀約您出去有助於您的病情明朗化,一切就好像平行線一樣,永遠沒有交集。憂鬱人的人際關係,和他人就好像平行線一樣,各走各的,各自想各的,永遠不會理解對方。

我只是想要告訴憂鬱人,不用太在意這些人怎麼想我們,我知道這很難,真的很難,我也是這樣走過來的。我們只想好好保護自己,躲在自己的世界裡,不想被打擾,但同時間,對於他人的一舉一動又趕到在意和敏感,這真的是很難做一個下定決心的動作,我還是得說,如果我們正視這個問題,告訴自己,這是憂鬱病魔搞的鬼,不是我們的錯,也不是他人的錯,我們不能讓病魔稱心如意。當您對一個朋友說出您心中感受時,他/她的表現和話語讓您不舒服,那就請停止對他/她再度傾訴吧!我曾遇過一個朋友他是這麼跟我說的:「妳總是說些消極的話,妳是消極的帶原者,只要妳一開始就讓我想逃跑!」。

是的,我知道聽起來會讓人覺得很難過,我的心裡想,我以為妳是明懂事的人,沒想到卻說我是消極的帶原者,只要我一開口就讓她想逃跑。 我懂,憂鬱的人總是說不出好話,我也要和一些如果您身邊有憂鬱的朋友說,我們不是故意的,去傷害人,去說些消極悲觀的話,相信我們,這都是憂鬱在控制我們大腦,我們知道有時候不可理喻,但請不要在對我們說加油,或者不諒解我們,我很努力活著,不是要去聽您們說些五四三,或者反過來傷害我們,也許您累了,但請不要放棄我們,因為我們能夠和您說,代表您在我們心目中是最信任的朋友、知己。

不管我們說什麼,也不管您們說什麼,我們約定好都不在意,但請不要放棄我們,抗憂鬱條路很漫長,我們只需要他人的陪伴,一起走過這條路,不要嫌我們太過於負擔,當然,如果您覺得您無法負擔,也請好聲好氣的跟我們說,告訴我們:我理解您的難處、痛苦和憂鬱,我很抱歉,我一直都沒能幫上忙,也許您可以請求專業人士,但我希望您永遠能夠知道,我會在您抗憂鬱這條道路上,陪伴著您。 千萬不要像我有一個好朋友直接對我說:”妳這樣,我幫不上妳了。”彷彿是把球拋給我,告訴我,妳再這樣憂鬱下去,妳再這樣說那些悲觀消極的話,我幫不上妳,妳自己先改變妳自己吧!(但很好改變嗎?如果可以我們不希望能改變嗎?)等於宣判了這個朋友他/她直接放棄了妳,並且意有所指希望妳不要在打擾他/她了。誠如我說,各位憂鬱人不要太在意這些話語,這是人之常情的反射,不必過於批判自己或責難自己,憂鬱,不是您的選擇,如果可以選擇,誰希望憂鬱? 憂鬱的確影響人際關係很深,如同您的朋友不知道您的狀況,他/她們不了解憂鬱帶給您的影響,如果這位朋友對於憂鬱一概不知或者不屑一切,傾遠離他/她,他/她只會加重對您的憂鬱和自責罷了!很難找到真正了解的朋友也沒關係,我們下幾篇會討論自己和父母,一個最親的家庭。但不可不說的,也有很多朋友支持著憂鬱人,這點我心懷感謝,至少對我來說,沒有人支持我,我更希望有更多朋友支持其他的憂鬱人

最後,勉勵憂鬱人,憂鬱雖然會摧毀您的人際關係,但也有一部分會增強您人際關係,不管結果如何,至少我們看清了這個世界的人與人關係,不見得要悲觀,也許可以開心的想:”阿,我又真正認識到一個人最真實的面貌了。”

請接受我熱情的擁抱吧!2019/05/10



快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理