展開一段傳奇且熱血的故事~開創全新的冒險!RPG定義再進化《魅影再臨》王者霸業由你開始!
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #1. 2005-05-11 15:34:04
詩詞因其用辭美奐、意境高超,且亦文亦歌,善於曲調者更能朗朗上口,輕歌一番。其傳流數千年不衰,自有其倡盛之所依。尤其從周起至漢唐五代宋明歷代都有似錦如玉之佳作問世,倍受後人推崇與喜愛。 
前初覽網上有【古典文學書院】及【中國情詩文選】,興奮異常,況已有先進同好選出精華篇登錄,亦為本人多年以來所喜愛者,衷心感佩開網者之宏觀使古代文學詩詞重拾生命,讓今古文學有傳承相連之效。一面可滿足原具古學基礎者重溫之樂;益能使我年輕人欣賞古典詩詞之美,從此以往,可促成今文與古文相互交輝溝通之效,厥功至偉。 
本人為豋錄網上之新兵,一切尚待學習。但有一初願,除照錄前賢詩詞原文外,必須簡述詩詞之背景小史與讀後心得,可向先知者討教,也能與各同好分享。進而可相互交換心得或予討論求真。 
區區淺見,誠希網友有以教我。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #3. 2005-05-12 18:10:09
【詩經、鄭風】 【將仲子】
將仲子兮,無踰我里,無折我樹杞。豈敢愛之,畏我父母。仲可懷也,父母之言,亦可畏之。

將仲子兮,無踰我牆,無折我樹桑。豈敢愛之,畏我諸兄。仲可懷也,諸兄之言,亦可畏也。

將仲子兮,無踰我園,無折我樹檀。豈敢愛之,畏人之多言。仲可懷也,人之多言,亦可畏也。

此篇可能為【西廂記】男主角張君瑞之欣賞與熟記,並親身加一運用。所以有【待月西廂下、、、】傳詩之後付諸行動,跳牆幽會。而此篇女主人既畏折壞樹木、又畏父母知之及別人多言,好事告吹。不似張生可得實惠了。真遜!
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #4. 2005-05-16 14:31:15
聲聲慢 宋、女詞人,李清照 
尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚,乍暖還寒 
時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他晚來風急 
。雁過也,正傷心,卻是舊時相識。 滿地黃花堆 
積,憔悴損,如今有誰堪摘?守著窗兒,獨自怎生 
得黑!梧桐更兼細雨,到黃昏點點滴滴。這次第, 
怎一個【愁】字了得! 

宋代才女李清照,自來受世人所稱道,雖為女流 
,但其作品,毋論格調、內容、修辭與宋代當時蘇 
轼、、等各大詞人毫不遜色。 
尤其詞中之感情及寫實,無人可比。善用疊字以 
加強語氣。本篇首句接連之疊字,更能增加哀怨憂 
悽,令讀者同感神傷!
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #5. 2005-05-17 13:55:24
一剪梅 李清照 
紅藕香殘玉簟秋,輕解羅裳,獨上蘭舟。雲中誰寄錦書來?雁字回時,月滿西樓。 花自飄零水自流,一種想思,兩處閑愁;此情無計可消除,才下眉頭,又上心頭。 

其一生與夫趙明誠聚少離多,此篇即道盡想思之苦,觸景生情,哀思滿懷。用字細膩,感情充溢,每句都像一串珠;一字一珠,每粒也都洗鍊的玲瓏剔透,讀者能不受感動嗎?
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #6. 2005-05-17 22:52:44
【詩經】 {鄭風} 有女同車 

有女同車,顏如舜華。將翱將翔,佩玉瓊琚。 
彼美孟姜,洵美且都。 

有女同行,顏如舜英。將翱將翔,佩玉將將{鏘鏘}。彼美孟姜,德音不忘。 

       今日之青年男女,每有相約,同車出遊,名之為兜風。尤其美女相伴,樂在其中,因為【樂】而有【車床族 】之應景而生。這也是古傳,非為新創。 
       孔老夫子在【論語】中曾批說【悪鄭聲之亂雅樂也】。故史書有記載孔子【註春秋、刪詩經】之說;所欲刪 者即鄭風也。但今日看來,老夫子的【非禮毋視、非禮毋言、、】真是落伍了。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #7. 2005-05-18 13:57:44
詩經歷數千年至今仍為讀書人所喜愛與推崇,主在其內涵豐富。毋論國政、土俗、民風、歌謠、典故、、等之撰寫,不僅文字錦繡珠連,而故事引人,可百讀不厭,愈能了解其經意,則愈感興趣之無窮。其他經典如:書、禮、過於專業,易則二極、四象、八卦占卜之術,推算之精妙,多認為是【天書】。春秋乃歷史典籍,非僅讀史者,即一般向學者亦不可缺。由以上所談,可突顯【詩經】何以流傳不休,其因可知了。 
但詩經不是天書,不僅易懂,且意味無窮,因歌謠小調本來就是調劑生活的休閒活動。只是寫作者文筆有異而已。像台灣歌謠:【思想起、四季紅、、】等,若用方言寫出,數百年後歌詞濫失,只存少許人仍能唱出。可能時間、人文、風俗、語言各種變化。由後代學者確認歌謠的價值,以未來的文筆寫出數百年前已變調字意模糊的歌詞,也會使後人感到部分有難解之困擾。其意一也。 
這樣解讀,未悉得當否? 
也有學者研究指出,秦始皇焚書坑儒,史書典籍全部焚燬,詩、書經當然在內,今日尚能讀到,部分靠口耳相傳所保存,再由有心學者互相推研用文筆記錄而來。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #8. 2005-05-19 13:15:42
     破陣子      李後主 
四十年來家國,三千里地山河;鳳闕龍樓連霄漢,玉樹瓊枝作煙蘿,幾曾識干戈?一但歸為臣虜,沈腰潘鬢 消磨。最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌,揮淚對宮娥。 

      後主一生不悉征戰,終嘗亡國之痛。前曾言及其詞風之改變,失國之前後為唯一轉戾點。之前帝王生活,變化兩極。尤其心靈上所受到的摧殘,已至無法自容。影響詞風急轉由歡樂而至悲戚。反而詞意更高一層,文字上充滿幽怨、哀傷,感人益深。以往鴛鴦蝴蝶夢之風流、鮮艷之詞也不再現。 
      此篇最後一句:【揮淚對宮娥】。曾為後人譏其失去家國、山河,眼淚都不輕彈,反將淚向宮娥,言其不知為君之道。主要是後主乃有情之人,家國已難挽狂濫,無能為力,不如將淚揮向現實了。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #10. 2005-05-24 15:34:04
【詩經】 【國風】 齊、莊公嫁女 
碩人其頎,衣錦褧衣。齊侯之子,衛侯之妻。東宮之妹,刑侯之姨,譚功維私。 

手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮 
。 
碩人敖敖,說於農郊。四牡有驕,朱憤鑣鑣。翟茀已朝。大夫夙退,無使君勞。 

河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鱣鮪發發。葭菼揭揭。庶姜孽孽,庶士有朅。 

此篇歷年至今,仍為後人欣賞與喜愛。其寫作之細膩,真和美的表現,千古以來,無出其右者。今日名作家仍多採用篇內典故,因其詞簡意深,後學者大都耳熟能詳,假借奇文,可增文字敘事之真與美,易於融入文內,使筆者與讀者很快激起心靈的共鳴。 
本篇第一段描述男女主角,碩長修齊,有如玉樹臨風;並介紹其身份。二段專指新嫁娘之美。手、膚、頸、齒、眉無不使人心醉。一顰一笑,都足讓人傾倒。三、四段則言其車乘之豪華和尊貴;以及送嫁行列之富麗與震撼。曲曲百餘字,將詞藻文字發揮的淋漓盡致。吾等後學能不感之、敬之! 
具學者先進云:本篇新嫁女為齊莊公之女莊姜,嫁作衛莊公夫人,衛國人因娶得天下第一美人,大慶其新婚所歌唱者。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #11. 2005-05-29 13:04:36
            醉花陰       宋、女詞人 李清照 

     薄霧濃雲愁永晝,瑞腦銷金獸。佳節又重陽,玉枕 沙廚,半夜涼初透。 

    東籬把酒黃昏後,有暗香盈袖。莫道不銷魂,簾捲 西風,人比黃花瘦。 

      重陽節日,點香自娛,夜涼如水,良人遠離。獨自把酒,孤寂實難耐,
滿腔想思苦。簾外風帶花香,可藉以解愁否?人不如花;花、盛開肥美。
人、心愁消瘦。本篇尤其後句:【莫道不銷魂,簾捲西風,人比黃花瘦】
最為傳神。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #12. 2005-06-06 15:47:47
【詩經、齊風】 野有蔓草 

野有蔓草,零露溥兮。有美一人,清揚婉兮。邂逅相遇,適我願兮。 

野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清揚。邂逅相遇,與子偕臧。 

鄭風、齊風。詩多情詩,曲多淫聲,故有"鄭聲淫"之說。此篇【野有蔓草]足以證實這一說法。詩句簡短,情意奔放 
奔放。以現時代觀之,已是司空見慣,但在封建之當年,只有暗暗行之,是謂{偷情}。 

以白話譯之即:第一節。 在野地裡長著叢密的青草,晨露未乾,廣幔在草上。有一位美麗的女子在那裡, 長的清新秀麗,婀娜多姿。忽然間在這裡天緣巧逢,應可滿足我的願望。 第二節。 地上密密的青草,滿布著濃濃的露水。一位佳人,柔美清澈,神情飛揚。偶然聚在一起,相偕至隱蔽的地方, 各得所欲吧!
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #13. 2005-06-17 13:34:33
宋代女詞人李清照,其作品全凭自己的創造。用她豐富的情感,超奇地想像力,完成不朽的佳作,歷千年而不衰 。她的詞大致可分為四個階段:一、閨女待嫁。二、婚後甜蜜。三、寡後悽愴。四、流亡慘傷,直到客死他鄉。 亙古一代女詞聖,鬱鬱而終。令人不禁悽然! 

閨女思緒         點 降 唇 

寂寞深閨,柔腸一寸愁千縷。惜春春去,幾點摧花雨。倚遍闌杆,只是無情緒!人何處?連天衰草,望斷 歸來路。 

【言深閨寂寞,柔腸思維。春去花落,一切無興趣。欲望來人,沿路雜草叢生,一片空曠。】{思春嗎}? 

少女嬌媚        點 降 唇

蹴罷鞦韆,起來慵整纖纖手。露濃花瘦,薄汗輕衣透。見客人來,剗襪金釵溜,和羞走。倚門回首,卻把 青梅齅。 

【少女天真無邪,儘情戲耍。有人來了,鞋也不穿,帶羞倉皇遁走。捨不得青挴香味,還要回頭聞一聞】天 真無猜,活潑可愛。此處{剗襪金釵溜,和羞走。}有與後主寫小周后{釵襪步香階。手提金縷鞋}異曲同工之妙。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #14. 2005-07-01 13:05:15
『詩經 一一 衛風』 深閨想思 

伯兮朅兮, 邦之桀兮。 伯也執殳, 為王前驅。 

自伯之東, 首如飛篷。 豈無膏沐, 誰適為容? 

其雨其雨, 杲杲出日。 願言思伯, 甘心首疾。 

焉得諼草? 言樹之背。 願言思伯, 使我心痗。 

此篇在表達英武俊傑的丈夫出爭去了。自君別後,髮絲零亂,不施 粉脂。因為打扮的再美,又給誰去看呢?盼望下雨,偏是天天大太陽;終日思念良人的歸來,想到有病也甘心情願。諼草即忘憂草,其意是在那裡會有忘憂草種在樹後,又怎能忘憂看起來也只有為想思而生心病了。 
蓼蓼數十字,寫實、寫情、寫真,寫盡想思。獨守深閨,除了懷遠良人,一切都不能隨其意,激起興趣。還不如為念情而病,倒也值得。痴情的可愛。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #15. 2005-07-02 14:59:01
詩 經 一 齊風 】 南山崔崔 

南山崔崔,雄狐绥绥。魯道有蕩,齊子由歸。既曰歸止,曷又懷止? 
葛屨五兩,冠緌雙止。魯道有蕩,齊子庸止。既曰庸止,曷又從止? 
蓺麻如之何?衡從其畝。娶妻如之何?必告父母。既曰告止,曷又 
鞠止? 
析薪如之何?匪斧不克。娶妻如之何?匪媒不得。既曰得止,曷又 
極止? 

春秋時代,在山東之南北各建立了齊、魯兩國。齊在北,魯在南,亦為聖人之出生地,教化甚高,文風極盛。故也為詩經諸篇之主源。齊僖公有二女,曰宣姜、文姜。讀春秋史事者定知其艷名,淫事一籮筐。老大嫁給衛國宣公,放蕩不羈,惡聲遠播,時人目為淫蕩婦。其妹文姜青出於藍更勝於藍,未出嫁前即與同父異母的哥哥有染,後來將她嫁於魯國桓公,其哥已接掌齊國,是為襄公,還親送嫁至中途,遭人民之非議。 
桓公十八年,帶文姜回娘家,舊情復橪,兄妹又再勾撘,桓公知後痛加責罵。文姜哭訴襄公,於是先請桓公設宴賠罪,將其先灌醉,而後鞭韃至死。因此導致齊魯兩國之痛恨,臣下策劃叛變,之後將他殺死。 
此篇為揭發襄公與文姜醜行之ㄧ。詞鋒犀利,言之有物。第一段說襄公權位高聳如山,似雄狐之毛萋萋的淫蕩之獸。當初齊文姜就是由此道路嫁出去。既然得到了歸宿,為甚麼還不安穩,淫蕩依舊呢。 
第二段乃為歌者之感懷,按情理葛藤做的鞋子,帽上兩邊的帶穗都有一定分量及制式做法,有規可循。既已嫁出,就要循規蹈矩,夫妻各有所主,怎可亂來呢? 
第三、四段言麻是怎樣種起來,必先耕地耘土;柴是怎樣砍的,必須要用斧頭。妻子怎樣娶來,一定稟告父母,或由父母同意,或由媒妁之言,都有一定程序禮數。既已正式嫁出,就是合法夫妻了,為甚麼還要出醜甚至鬧出人命呢?警之、誡之、惕之、勉之!
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #16. 2005-07-08 16:35:04
詩經 一 齊風』 第二首 敝 笱 

敝苟在梁,其魚魴鰥。齊子歸止,其從如雲。 

敝苟在梁,其魚魴鱮。齊子歸止,其從如雨。 

敝苟在梁,其魚唯唯。齊子歸止,其從如水。 

此為『齊風』之第二首與前一首「南山崔崔」同為齊國僖公二位淫蕩的女兒而作。宣姜、尤其文姜亂倫亂愛,甚至杖擊魯桓公慘死,醜行不斷。前一首即說齊襄與文姜之淫亂,以及魯桓之昏庸慘死。 
本篇首在說明魯桓公娶完文姜,好像一隻敝苟,也就是一隻破爛的竹籃,怎能去捕珍貴的魚呢?娶後歸寧,僕從眾多如雲、如雨、如水,氣派非凡。大大滿足了文姜的虛榮招搖與誇張的淫色。殊不知她已吃定桓公文弱可欺,唯唯諾諾,唯命是從,桓公的窩囊形態,鼓勵了奸夫淫婦的除去之念,招來殺身之禍。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #18. 2005-07-09 13:58:00
『詩經 一 齊風』 第三首 載 驅 薄 薄 

載驅薄薄,蕈茀朱鞹。魯道有蕩,齊子發夕。 

四驪濟濟,垂轡瀰瀰。魯道有蕩,齊子豈弟。 

汶水湯湯,行人澎澎。魯道有蕩,齊子翱翔。 

汶水滔滔,行人儦儦。魯道有蕩,齊子遊敖。 

魯桓公被齊襄與文姜殺害後,文姜經常往來於齊魯道上,與齊襄幽會。而其行為更加大膽而肆無忌黕憚了。此篇敘其在齊魯道上乘著上覆竹蓆並以大紅頂遮蓋的車子,快馬奔馳於魯道上,晨發夕至。豈弟即「愷悌」和樂平易之意。駕車駿馬四匹,馬轡垂著彩穗,行道上行人與道旁民眾佇足觀賞。她洋洋自得,並帶著得意的表情,親暱的淫笑;豈弟、翱翔、遊敖都表示她的得意忘形的淫蕩動作。稱文姜為春秋一絕,應不為過份。 
(註)第二段「垂轡」之下書中原字為水部加一爾字。辭典與電腦都無此字,用「瀰」暫代,尚希諒鑒。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #19. 2005-07-12 16:15:02
【詩經 一 鄘風】 牆 有 茨 

牆有茨,不可埽也。中冓之言,不可道也。所可道也,言之醜也。 

牆有茨,不可襄也。中冓之言,不可詳也。所可詳也,言之長也。 

牆有茨,不可束之。中冓之言,不可讀之。所可讀也,言之辱也。 

前,南山崔崔、敝笱在梁、載驅薄薄三篇,都是在寫齊僖公的兩位 寶貝女兒老二文姜的淫亂與放蕩,做盡醜事,不知收斂,仍要駿馬華車,招搖過市,飛揚浮燥,極盡淫女之能事。其姐宣姜,既生於同門,當然是同流。這一篇「牆有茨」,即為其專屬之作。宣姜被衛宣公強娶,雖非所願,並未堅持。宣公死後,其子朔繼承即位。衛宣公側室所生之子頑,卻與應為母輩的宣姜私通,不計倫常,而且生了三子二女,醜事不遜於乃妹文姜。時人編唱此歌謠「牆有茨」隱諷之: 
第一段,言牆頭上種有帶刺的蒺藜,雖是草本低賤植物,但可防偷踰牆,不能把它鏟除。中冓指閨房內的話不能說,要是說了,是傳播人家醜事, 
第二段,言牆上蒺藜,不可欀除,閨中事不能細說,要是細說,太長了。 
第三段,言牆上蒺藜,不能綑紮管束,閨中之事,不可朗讀宣揚,要是宣揚,是恥辱的事。 
整篇在隱諷宣姜雖低賤如草,但她是貴族夫人,仍是有芒刺的,誰也不敢將她除去。又不能將她管束禁閉。她的閨門淫亂醜事,難說、難說仔細、難高聲說,因為那是一項恥辱。
watcher ( 文 痴 )
Lv. 15 | 文章數:548 | 推薦數:29 | 被推數:365 #20. 2005-07-14 16:49:29
『詩經 一 鄘風』 君子偕老 

君子偕老,副筓六珈。委委佗佗,如山如河,象服是宜。子之不淑, 
云如之何。 

玼兮玼兮,其之翟也。鬒髮如雲,不屑髢也。玉之瑱也,象之楴也。 
楊目之皙也,胡然而天也!胡然而帝也! 

瑳兮瑳兮,其之展也。蒙彼縐絺,是紲絆也。子之清揚,揚且之顏 
也。展如之人兮,邦之嬡也。 

「君子偕老」是繼「牆有茨」所編唱隱諷同一人、齊宣姜的故事。 
一、「君子偕老」概云宣姜在衛宣公死後,應有婦節的高格調,與太子生活至老,不該再私通庶子頑,導至聲名敗壞。而自己卻仍盡其奢侈虛華之能事,戴上簪花頭飾垂珠, 雍容華貴,自命有山河般的不平凡,形象合宜。她既不賢,別人又能說啥呢。 
二,鮮明的美玉,那雉尾美麗的翎毛,亮而黑地頭髮好像天上的雲,不需再作修剪。白玉耳環形象無比。大大的眼睛,雪白的皮膚,渾然是天地少有的怪象。 
三、配戴上晶瑩剔透的美玉,穿著葛製上衣及內衣,高貴外表,所顯現出的高貴形象,何其媚也,這就是我邦的嬌女。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理