群雄奮起 百家爭鳴運籌帷幄 智奪天下動作哲學3D武俠,今日公測互動美女玩法
loser123 ( 小仙君 )
Lv. 9 | 文章數:170 | 推薦數:64 | 被推數:71 #1. 2004-09-25 13:38:03
請問各位大大四大名著喜歡哪本呢?
(就我所知...中國四大名著是三國演義,水滸傳,紅樓夢和西遊記...)
我比較喜歡三國演義和紅樓夢,
可是...
小弟提不起勁去看西遊記=.=
l123604220 ( BLANK2 )
Lv. 14 | 文章數:511 | 推薦數:24 | 被推數:102 #3. 2004-10-04 16:19:32

※loser123(小仙君)提到:
>請問各位大大四大名著喜歡哪本呢?
>(就我所知...中國四大名著是三國演義,水滸傳,紅樓夢和西遊記...)
>我比較喜歡三國演義和紅樓夢,
>可是...
>小弟提不起勁去看西遊記=.=

只有紅樓夢沒看過
水滸跟三國很喜歡
但是有深入研究的應該是只有水滸

個人認為水滸善於描寫人物的特徵
也比較容易吸引我
d ( Isol_Indx=.25 )
Lv. 13 | 文章數:162 | 推薦數:18 | 被推數:161 #4. 2004-10-11 21:53:43
※loser123(小仙君)提到:
>請問各位大大四大名著喜歡哪本呢?
>(就我所知...中國四大名著是三國演義,水滸傳,紅樓夢和西遊記...)
>我比較喜歡三國演義和紅樓夢,
>可是...
>小弟提不起勁去看西遊記=.=

四大名著?
你說的會不會是指四大奇書吧
如果是四奇書的話,指的是三國演義,水滸傳,西遊記,金瓶梅。這是清朝文人金聖嘆所定的,那時紅樓夢還未出現(出名),所以裡面沒有紅樓夢。

至於你問喜歡哪本,目前完全看過的只有紅樓夢。目標是把這些都買齊,然後再來慢慢看。
不過我媽說他最喜歡水滸傳。
88101026 ( Ching ghis Khan )
福虎生風蛇運沖天手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生
Lv. 38 | 文章數:6001 | 推薦數:71622 | 被推數:3433 #10. 2009-06-17 09:49:58
引言回覆 loser123 的話:
請問各位大大四大名著喜歡哪本呢?
(就我所知...中國四大名著是三國演義,水滸傳,紅樓夢和西遊記...)
我比較喜歡三國演義和紅樓夢,
可是...
小弟提不起勁去看西遊記=.=

怎會  我很喜歡西遊記的文筆  有一種活潑的筆調  尤其是孫猴王的  更是帶有幾絲頑皮  西遊記我也看了很多遍  從小時候的注音版  看到里仁書局的版本  不過我最喜歡的  還是三國演義的劇情  它的文筆因為是淺近文言  只算普通而已  重點還是在他的劇情  使他的藝術成就僅次於紅樓夢  不過不知為何  紅樓夢我就是很難看下去  可能是我太古版  很難融入鶯鶯燕燕般的劇情吧
LovelyGGYY ( 夜神星魂 )
家族板板主家族板副板主gamebook開站活動紀念徽章手機認證徽章值日生值日模範生基地10週年慶紀念徽章《夢幻修仙》好事成兔基地新手榮譽徽章
Lv. 41 | 文章數:15192 | 推薦數:1318 | 被推數:5387 #12. 2011-06-01 23:02:40
三國演義最喜歡,其他就還好了(西遊記太偏離史實、紅樓夢沒看過、水滸傳從頭到尾就是悲劇!)
foxer ( foxer )
值日生值日模範生
Lv. 42 | 文章數:9170 | 推薦數:1097 | 被推數:2666 #13. 2011-06-02 13:06:25
引言回覆 LovelyGGYY 的話:
三國演義最喜歡,其他就還好了(西遊記太偏離史實、紅樓夢沒看過、水滸傳從頭到尾就是悲劇!)
西遊記,除了有趣的神話故事外,另有....
人謂:三國演義用人(識人,人事管理...),西遊記治病

西遊記可視為中醫九九八十一難的醫典→"難經"的隱喻
從初病(遇妖受難)→受病、治病苦難(降妖伏魔趕邪)→病末收尾及愈後(誅妖降魔及處置)
主角各有歸屬及職司:
唐憎→心     (心通腦)
孫悟空→肝  (心火,君火也,君火一動,相火隨之,相火寄於肝膽)
豬八戒→脾  (病從口入,禍從口出,口是脾的外竅)
沙悟淨→肺
白龍馬→腎 (任重而道遠)→ (腎藏意志)

每一難皆是臨病受難的治療過程,借由西遊記小說,讓受教者更能体會及融入
礙於專業,只能簡約說明...

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理