爽快感的戰鬥開打了!零之軌跡:改 NS版 熱賣中遁入三界門 稱霸修仙界閃之軌跡Ⅱ PC版現正熱賣中
guesclin ( 少林 )
Lv. 25 | 文章數:1286 | 推薦數:303 | 被推數:1428 #1. 2009-06-23 13:33:41
玩Mount n Blade多了,就會想為自已設計盔甲:

話說我最近又看起某部宋朝相關小說,作者提到:"步人甲重四十斤,甲葉兩千片…世界第一…"
(不是只有他,是幾乎任何有關盔甲的書,包含"戰略戰術兵器事典"也這麼說。)

另一方面呢…

我記得看Discovery有一個節目是哥特蘭(Gotland)群島考古,有三個大"萬人坑"(只有千人啦)。
坑裏面有兩種甲,一種是甲葉片約兩百片,哥特蘭當地人穿的甲。
一種是全身只有十五個零件,像是後世的騎士盔甲那種東西,丹麥"侵略者"穿的。
當時戰役的結果是哥特蘭當地人被殺得滿天飛…
節目裏的專家檢視了兩種甲後,說: "所以,甲冑的演進,就是從複雜趨向簡單,終於變成了騎士甲…"

問題來了…
甲葉兩千片的步人甲,以及不到二十個零件的騎士甲,你會選哪一種呢?
(如果問好壞,就會變成嘴炮戰。 不如以自已的感覺去選會比較公平。)
實際上我是想問這兩者間的衝突性:到底甲片多是進步還是甲片少是進步?
========好久沒有這種討論了不是嗎?--------------

日本甲的輕而耐用可也是傳教士"吹"過的。
所以,如果想選日本甲也行。

(我個人倒想要維京長船*一片疊一片"那種架構的甲…但那會重死我的馬吧?)
來源IP:218.35.16.* /
最後編輯時間:2009-06-23 13:39:00
簽名檔
繼續自我河蟹中…除了達摩克利斯之劍在我們頭上飛舞之外…
電腦/修自行車/學小提琴/公職考…全身生病…我快掛了!

RAH66 ( Anti-Doomsday )
Lv. 29 | 文章數:2730 | 推薦數:1373 | 被推數:2532 #2. 2009-06-23 16:46:03
來源IP:125.224.200.* / 最後編輯時間:2009-06-23 16:47:40
簽名檔
聯合公園--末日警鐘 What I've done 歌詞中譯
這一次告別 將不再流血 不再有辯解 因為要從千百次謊言的真相中 拋下悔恨 迎接寬容 洗刷一切
我到底做了什麼 我要面對自己 我要劃掉變樣的我 忘卻自己 放逐變樣的我
放下你對我的成見 讓它擱置 我要用不既定的雙手清除紀錄 迎接寬容 洗刷一切
我到底做了什麼 我要面對自己 我要劃掉變樣的我 忘卻自己 放逐變樣的我
面對變樣的我 重頭開始 無論會碰上什麼痛楚 今天要做個了結 我要寬恕變樣的我
我要面對自己 我要劃掉變樣的我 忘卻自己 放逐變樣的我
我到底做了什麼 我到底做了什麼 忘記已變樣的我
guesclin ( 少林 )
Lv. 25 | 文章數:1286 | 推薦數:303 | 被推數:1428 #4. 2009-06-24 00:56:15
哥特蘭"丹麥侵略者"我是不太清楚,
但是在百年戰爭時代甚或十字軍時代,就已經是"絹衣/鎖子甲/板甲"三層併用的時代了。
而宋人步人甲,就武經紀要的圖看來(當然是"戰略戰術兵器事典"轉的…)也不過裏一層棉衣外一層甲而已。
四十斤對上二十磅…

這麼說吧,如果咱們回到古代,想組一支親衛隊(假設馬不是問題…)
這兩種"時代結晶"你會選哪一種? 魚鱗步人甲或是歐洲騎士甲?
(別忘了他們是準備被砍被剌被射…)
(真希望大家選完了可以先PK個幾場,依宋人規矩歐洲規矩…)

GB好像沒幾個人來了耶…

來源IP:218.35.16.* /
簽名檔
繼續自我河蟹中…除了達摩克利斯之劍在我們頭上飛舞之外…
電腦/修自行車/學小提琴/公職考…全身生病…我快掛了!

NPC0 ( NPC0 )
Lv. 2 | 文章數:6 | 推薦數:0 | 被推數:1 #5. 2017-01-11 15:29:05
盔甲葉片多防砍,對刀劍斧頭的防護效果好。
騎士甲(板甲)防刺,對長矛的防禦比較好。
你可以成為阿諾·舒華辛力加去穿皮甲(防槌)+鎖鏈甲(防砍)  外面再罩一層板甲(防矛)——批踢踢那個看板的hundereins (神奇海獅先生)說:「我穿過一次全身鎖鏈甲  穿上後  基本上就是黏在地上」

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理