沒人能置身事外V4:跨界戰蠢萌怪物 Q萌來襲!體驗史無前例的戰鬥!全新夢幻世界 中西元素混合
d4890h086 ( 雨中消逝的身影 )
Lv. 34 | 文章數:4311 | 推薦數:76 | 被推數:5000 #1. 2007-07-08 21:04:30
好久沒來發言~先跟大家說聲安

小的現在在當兵,前兩個禮拜有聽到七月正式縮短役期的公文正式下來了

加上明年再減兩個月,現在當兵只剩一年了

一年?大家覺得這樣好嗎?

雖然我自己在當兵,但我我真的希望役期要再延長,至少再長四到五個月吧

以我為例,成功嶺一個月,分發再專訓一個月,到單位之後,熟悉環境業務,

等到真正為單位堪用大約三個月的時間,可是當兵時間只有一年

還有最後交接隊伍假等云云

真的可以用的時間恐怕只有幾個月時間

這樣真的讓我覺得這樣的部隊很"虛"耶

軍中的生態我大致了解,很多新兵進去跟本就做什麼雜事比較多

戰技摸多少?

不要拿一些特別訓練的單位來跟我反證,我相信這已經是很普遍的情況了

台灣兵已經不是很夠,還冀望少數精實部隊?

最近看到的新聞,國防部已經承認募兵情形不好

到底有多不好,公開會影響國家安全?

募兵情況不好,徵兵情況不佳,役期縮短,戰技還沒學好就退伍,這樣的部隊有什麼戰力?

掃地比拿槍桿子多,我很懷疑就算軍購案過了,設備要給誰用

我以前聽一個海軍軍官抱怨過,他帶的弟兄才剛把艦艇摸的差不多,就要退伍了

當時役期多少?

一年八個月,如果一個兵要一年八個月才達到標準,那請問一年的兵要如何達到標準?

更不用說國軍所謂精進案後,很多人跟本是幹雜事比較多了,這樣的部隊~

能讓國人安心嗎?

http://news.pchome.com.tw/politics/tvbs/20070618/index-20070618125907395611.html

役期縮短 國軍基層幹部人才荒
更新日期:2007/06/18 12:56 記者:許甫

國軍推動精實案,要將徵兵制改為募兵制,因此義務役的役期大幅縮短;不過卻造成現在基層的幹部,人力拉警報,不僅有連長當成班長去站哨,甚至陸軍的特戰旅還因為人力不足,無法成軍。

國軍推動精實案,役期一再縮短,對役男來說也許是好消息,不過卻也讓基層幹部,戰力拉警報 ,目前我國三軍的戰鬥部隊,實際的員額都不到編列的8成水準,後勤部隊更是都在7成以下;而今年7月役期再縮短,將出現高達700名預官,1萬8千名預士的大退潮。

即使緊急補充預官預士,還需經過專業訓練,因此國軍戰力將出現3到6個月的空窗期,甚至還有陸軍特戰旅,因缺乏軍士官,無法編製成軍。立委痛批,全因為政治人物,亂開政治支票。國民黨立委帥化民:「魚與熊掌,你不能說只收到選舉的選票,但是整個地面作戰、三軍服勤,出現嚴重的缺口,連長排長都下去排班站哨,你可以想像這個部隊,還有什麼戰力?」 針對外界質疑,軍方解釋這是建軍調整,所必經的陣痛期。國防部發言人虞思祖:「我們國家的兵役制度,由徵兵制要改為募兵制,整個的(缺員)現象,其實是在新舊的兵役制度,在調整的時候,所產生的短暫現象,國防部已經充分掌握到現象,也做了相關的因應調整。」 國軍貫徹精實案,役期一減再減,不過相關配套措施, 似乎沒有跟上政策實施的腳步。

--本文在2007/07/08 21:09:56被編輯過
narses ( 萊茵鋼鐵 )
2007改版紀念徽章
Lv. 35 | 文章數:2616 | 推薦數:391 | 被推數:1625 #2. 2007-07-08 21:24:01
這已經定了也沒辦法改變什麼,只希望除了縮短役期之外,軍方能生出好的配套計畫,訓練重點抓到,讓役男在最短的時間內完成備戰(不太可能的事),我認為一年能做的事情還是很多,只不過大部分時間都被雜務和繁文縟節給佔領了。

--本文在2007/07/08 21:25:37被編輯過
tenweli ( 不知火奴 )
Lv. 30 | 文章數:2184 | 推薦數:449 | 被推數:2264 #3. 2007-07-09 00:27:23
作者:narses(萊茵鋼鐵)提到:
這已經定了也沒辦法改變什麼,只希望除了縮短役期之外,軍方能生出好的配套計畫,訓練重點抓到,讓役男在最短的時間內完成備戰(不太可能的事),我認為一年能做的事情還是很多,只不過大部分時間都被雜務和繁文縟節給佔領了。

--本文在2007/07/08 21:25:37被編輯過

一年,讓一個老百姓適應成在戰場上聽到命令要去送死就會去送死的軍人至少要三個月,下基地要摸熟自己的本職至少要半年以上,扣掉與一些拉拉雜雜的調度時間與假期之類的,一年的兵可能連自己的戰技學能沒學好就退了,更可怕的事,沒有老兵帶新兵,以目前國軍的制度,那軍隊根本很多事情無法傳承。

一個鮮明的實例,我同學海軍輪機兵,分派到某新銳法製艦艇,三個月頂天!

三個月頂天耶!

再把役期縮短,那是不是很多單位都是下部隊頂天了!

這是好事嗎!?募兵制絕對是潮流,但是現在募的兵不夠多,而部隊需求仍沒辦法減少,先前減役期時很多單位都是菜兵,役期再減,那就是菜中之菜,雖然說以台灣的軍隊教育與訓練,老鳥不見得戰力好,但是至少比連本職戰技都還沒學玩的菜兵好吧?

--本文在2007/07/09 00:51:05被編輯過
romrey ( R>2 )
Lv. 15 | 文章數:662 | 推薦數:362 | 被推數:524 #4. 2007-07-09 01:33:27
老兵退了還有中士嘛..士官的優劣才是影響軍隊素質的重要因素
還有海軍的話要看船的種類、大小 有些船士官以上階級和兵還一樣多呢
不過一年嘛..以海軍來說一年艦務隊的兵還有可能沒機會操到基訓和甲操呢 XD (槍帆兵直接下部隊沒上技校)

依我看最好分成國民兵和志願役兩種,國民兵訓練時間少(一年)、戰力較差但可以監督志願役以防成為軍閥(知道為啥嗎?),志願役戰力強,適合駐紮前線與邊防和使用裝備精良的武器.
這樣就比較不會影響到專業軍人(隊)的素質與能力--------(有點想諷刺)
tenweli ( 不知火奴 )
Lv. 30 | 文章數:2184 | 推薦數:449 | 被推數:2264 #5. 2007-07-09 01:40:28
作者:romrey(r>2)提到:
還有海軍的話要看船的種類、大小 有些船士官以上階級和兵還一樣多呢
不過一年嘛..以海軍來說一年艦務隊的兵還有可能沒機會操到基訓和甲操呢 xd (槍帆兵直接下部隊沒上技校)
首先,國軍基層士官不足與不被重視的情況不是一天兩天的事,而且 士官重的是本職和管理訓練,只是現在菜兵連訓練時間不足,總不能叫士官學影分身啊。
再來,千萬別以為士官能頂兵的用途,尤其作戰時重要的是替代性,同一部門的人都要有一定替代能力,只靠士官,那士官掛了怎麼辦?

依我看最好分成國民兵和志願役兩種,國民兵訓練時間少(一年)、戰力較差但可以監督志願役以防成為軍閥(知道為啥嗎?),志願役戰力強,適合駐紮前線與邊防和使用裝備精良的武器.
這樣就比較不會影響到專業軍人(隊)的素質與能力--------(有點想諷刺)
現在就是志願役不足,狂砍義務役的人力。

這部隊怎麼打仗 ?

聽說有連長去站哨.....
Lv. 15 | 文章數:662 | 推薦數:362 | 被推數:524 #6. 2007-07-09 01:54:37
作者:tenweli(不知火奴)提到:
不過一年嘛..以海軍來說一年艦務隊的兵還有可能沒機會操到基訓和甲操呢 xd (槍帆兵直接下部隊沒上技校)
首先,國軍基層士官不足與不被重視的情況不是一天兩天的事,而且 士官重的是本職和管理訓練,只是現在菜兵連訓練時間不足,總不能叫士官學影分身啊。
再來,千萬別以為士官能頂兵的用途,尤其作戰時重要的是替代性,同一部門的人都要有一定替代能力,只靠士官,那士官掛了怎麼辦?

這部隊怎麼打仗 ?

我的意思是訓練的任務不見得是要老兵去帶,而是士官的責任,而我不大相信訓練的時間會不足,而是士官和軍官不想(懶得)訓練罷了
我不大清楚陸軍是如何,連長會去站哨不知道是哪個單位的編制那麼少還是要廢除或縮編的部隊?
因此士官不是代替兵的用途,而是應該把老兵帶菜兵的責任重新交回他身上而已,老兵只要把生活上的常規和基本的東西教會就行了
因為你說海軍的下部隊三個月就頂天我是覺得沒差,陸軍的話就有問題了,因為陸軍的兵比艦艇兵多太多了
而海軍是士官才是重點項目.
kingflyer ( 飛天胖子 )
Lv. 36 | 文章數:5391 | 推薦數:17 | 被推數:3794 #7. 2007-07-09 04:19:20
作者:tenweli(不知火奴)提到:
老兵竟然像你說的那麼強,那當然要廢調志願和義務士官制度,花那麼多錢養士官作什麼?簡直是浪費國家資源,作戰士官不足怎麼辦?簽一千戰時委任令生一下就搞定了,至於管理,找管理學院的大專兵來就好了。

這部隊怎麼打仗 ?

所以像開版的這位仁兄我們應該好好鼓勵他,讓他先簽下去,等退伍以後再自願入五,如果不型的話不才再下有認識幾位軍官和立委,相信她們應該會欣然接受讓他當兵當道六十歲退伍的。

中華民國史上第一位當了幾十年的上兵退伍的士兵,多光榮阿,我們應該好好的鼓勵他才是。
d4890h086 ( 雨中消逝的身影 )
Lv. 34 | 文章數:4311 | 推薦數:76 | 被推數:5000 #8. 2007-07-09 05:45:01
作者:kingflyer(飛天胖子)提到:

老兵竟然像你說的那麼強,那當然要廢調志願和義務士官制度,花那麼多錢養士官作什麼?簡直是浪費國家資源,作戰士官不足怎麼辦?簽一千戰時委任令生一下就搞定了,至於管理,找管理學院的大專兵來就好了。

所以像開版的這位仁兄我們應該好好鼓勵他,讓他先簽下去,等退伍以後再自願入五,如果不型的話不才再下有認識幾位軍官和立委,相信她們應該會欣然接受讓他當兵當道六十歲退伍的。

中華民國史上第一位當了幾十年的上兵退伍的士兵,多光榮阿,我們應該好好的鼓勵他才是。
我相信我講的話應該是淺顯~易懂的

不至於讓你出現把士官全砍了,還有我要當兵當到五六十歲這樣極端的言論

不知火的言論說的很清楚了,光有士官沒有好的兵怎麼行

說闡述的就是士兵相輔相乘的道理,

兩者缺一不可,不知道你怎麼會做出砍掉士官的結論?

我知道很多人不想當兵,覺得當兵浪費時間,我要不要幹5.60歲的上兵跟本不是重點

真的要幹我也不會白痴去當上兵

再說~我的主題是現在募兵情況不足下義務役役期縮短 

這種情況真的好嗎? 

今天想討論的是制度上的問題阿

募兵條件不夠吸引人,軍中又留不住人,大家還覺得當兵會越來越笨

志願役的幹部很多幹到一半就幹不下去了

雜事做一堆,訓練在那裡?

今天高裝檢,明天長官視導要整理環境

然後再處理這些地方

訓練?有空再說

我相信軍中已經出現制度上的問題了

尤其是精進案後,業務裁的亂七八糟,業務量增加

光忙雜務就好了,這種軍隊你會想待嗎?

但是我相信這似乎不是不能解決的問題不是嗎?
2007改版紀念徽章
Lv. 35 | 文章數:2616 | 推薦數:391 | 被推數:1625 #9. 2007-07-09 12:54:51
如果習慣不變,老實說就算恢復多幾個月,掃地的時間仍然大於訓練的時間,我是一年4個月的兵,二階訓的時候就已經聽過兄弟梯的說他到部時只差一梯就頂天。國外兵役期限比我們短的多的是,我想問題還是在於制度、心態而不是時間長短。
2007改版紀念徽章
Lv. 35 | 文章數:2616 | 推薦數:391 | 被推數:1625 #10. 2007-07-09 13:03:05

恩,海空軍和技術類兵缺最好以志願為主,義務役以國民擲彈兵看待會比較好,建議甚至連行政庶務也獨立出來專門處理作行政、戰訓分離。

--本文在2007/07/09 13:06:44被編輯過
tedybear2 ( 我愛芬國昐 )
手機認證徽章
Lv. 30 | 文章數:2211 | 推薦數:75 | 被推數:401 #11. 2007-07-09 13:09:23
連長站哨,很久以來在野戰單位時有發生,當年在台中守海防,本連六個班哨算是小的了,
但只要上面一通電話紀錄"加強戰備"....全連就翻掉了,所有休假的緊急召回還不夠,
連長晚上釘連部安官,輔仔安兵,大門就待退的士官長或上士站,因為連部文書都要去機巡
排長都下哨所駐點,帶兵步巡或埋伏哨...整個晚上只有伙房的有機會睡在床上!!
新兵到了金門第一站應該都是料羅吧?料羅連的連長常常背手槍站交管哨.....只要清運!!
divinewind1945 ( 彈藥庫很苦 )
Lv. 9 | 文章數:295 | 推薦數:14 | 被推數:319 #13. 2007-07-09 15:49:39

你說的軍閥是...................殺手學長...長嗎?  對對...就...就是新兵殺手....
Lv. 15 | 文章數:662 | 推薦數:362 | 被推數:524 #14. 2007-07-09 19:45:06
作者:divinewind1945(彈藥庫很苦)提到:

你說的軍閥是...................殺手學長...長嗎? 對對...就...就是新兵殺手....

主要是職業軍人薪水再調高的話..變成向錢看的情況下去從軍,容易變成傭兵,對國家的忠誠和素質水準都會有問題
farnnao ( 紅茶走路 )
Lv. 36 | 文章數:4183 | 推薦數:1402 | 被推數:3743 #17. 2007-07-10 12:10:42
作者:divinewind1945(彈藥庫很苦)提到:

你說的軍閥是...................殺手學長...長嗎? 對對...就...就是新兵殺手....

主要是職業軍人薪水再調高的話..變成向錢看的情況下去從軍,容易變成傭兵,對國家的忠誠和素質水準都會有問題

傭兵  說這麼好聽呀

實質上 只是 米虫吧  呵呵
kingflyer ( 飛天胖子 )
Lv. 36 | 文章數:5391 | 推薦數:17 | 被推數:3794 #18. 2007-07-10 14:48:56
作者:d4890h086(雨中消逝的身影)提到:

我相信我講的話應該是淺顯~易懂的

不至於讓你出現把士官全砍了,還有我要當兵當到五六十歲這樣極端的言論

不知火的言論說的很清楚了,光有士官沒有好的兵怎麼行

說闡述的就是士兵相輔相乘的道理,

兩者缺一不可,不知道你怎麼會做出砍掉士官的結論?
兵是兵,士官是士官,老兵永遠不可能代替士官訓練新兵,臺灣的做法簡直是消耗國家戰力的做法。

以美國來說她們上過戰場的老兵比台灣現役軍人還多,但是她們的訓練還是全部丟給士官,老兵沒辦法作出像台灣這種詭異的狀況,再士官面前只有一個階級而已。

這個問題將來會越來越嚴重,或許各位應該慶幸沒有學長學弟制,不然到時被欺負的絕對是所謂的超級老兵。

而已線再台灣戰力缺乏的情況你又想要延長役期,當然要好好的表揚你讓你當個幾十年兵了,難道你不愛國嗎?

我知道很多人不想當兵,覺得當兵浪費時間,我要不要幹5.60歲的上兵跟本不是重點

真的要幹我也不會白痴去當上兵
這個就是問題所在!!

每個人都說要延長役期,退伍的叫的更利害,說最好延長到三年,反過來當年這些老兵再軍中上級要找人簽的時候怎麼一個個都跑光了?

每次演習都會有小兵再那邊拍長官馬屁說軍隊吃的好睡的好弟兄很照顧我長官也很照顧同袍,上級聽了龍心大閱,馬上叫傳令記下他說要幫他辦特案破格升士官還要加簽,結果呢?一聽到要簽那個臉就好像全家死光一樣。

有人說你又沒當過兵叫什麼,問題是我親人有一卡車軍士官其中簽下去的也不少,這種東西聽多了。

再說~我的主題是現在募兵情況不足下義務役役期縮短 

這種情況真的好嗎? 

今天想討論的是制度上的問題阿

募兵條件不夠吸引人,軍中又留不住人,大家還覺得當兵會越來越笨

志願役的幹部很多幹到一半就幹不下去了

雜事做一堆,訓練在那裡?

今天高裝檢,明天長官視導要整理環境

然後再處理這些地方

訓練?有空再說

我相信軍中已經出現制度上的問題了

尤其是精進案後,業務裁的亂七八糟,業務量增加

光忙雜務就好了,這種軍隊你會想待嗎?

但是我相信這似乎不是不能解決的問題不是嗎?

我會想呆,不然我為什麼閒著沒事去找一當兵就要當十幾年的?
cl3gj94 ( E04銀行 )
2007改版紀念徽章
Lv. 7 | 文章數:223 | 推薦數:14 | 被推數:217 #19. 2007-07-10 16:30:48
大家都知道當兵只是浪費時間~
不然你以為當個1年多的兵就可以去打仗喔...拜託別鬧了!!
時代不一樣了!!
別的強大國家如果真的要消滅台灣~幾顆飛彈台灣就滅了!!
當兵只是要磨練不是用來打仗的XD
jacky7238 ( TW_Jason )
副板主虛擬情人手機認證徽章
Lv. 36 | 文章數:3678 | 推薦數:136 | 被推數:957 #20. 2007-07-10 18:40:51
作者:cl3gj94(e04銀行)提到:
大家都知道當兵只是浪費時間~
不然你以為當個1年多的兵就可以去打仗喔...拜託別鬧了!!
時代不一樣了!!
別的強大國家如果真的要消滅台灣~幾顆飛彈台灣就滅了!!
當兵只是要磨練不是用來打仗的xd

我倒不知道現在有哪個國家有把握說只需要靠飛彈就可以滅掉他國!!
就連美國都不敢這樣說,戰爭過程不管如何,最後還是得靠步兵佔領,這是通則!
當然如果你只是要把對方轟濫,接收一塊滿是廢墟的新領土我倒是沒意見!
今天的國軍能不能打我不知道,我只知道如果連軍隊都沒有的國家是沒有立足點跟對方談判的!
或許,只是或許!國軍真的不能打,但是沒開戰誰都不知道!
你可以想像,如果我們連這支所謂的國軍都沒有的話,對岸早就過來了,還需要拖嗎?!

當兵是為了磨練沒錯,但是國家為何要磨練你,就是當有需要時你可以上戰場守護國家!就這麼簡單! 
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理