"棕色塵埃"六魔助手霸氣降臨群雄爭霸 我的三國我做主!尋蹤覓跡,蓄勢待發!一刀斬千軍大天神三國系列
jamesred ( 強怕狠怕沒天良 )
基地新手榮譽徽章
Lv. 25 | 文章數:1049 | 推薦數:79 | 被推數:105 #1. 2013-02-22 19:28:49

點水成金不是夢! 細菌把離子變金子NOWnewsNOWnews – 2013年2月9日 下午12:18



記者黃憬真/綜合報導
大家都有聽過點石成金,不過,今天要告訴你,未來很有可能可以「點水成金」。近日科學家發現了一種能把離子轉變為金納米粒子的細菌,這一發現可以用來冶煉黃金。

科學家們常常在想,為何小金塊的表面常常會發現「代爾夫特食酸菌(Delftia acidovorans)」。這樣的存在讓科學家推測,或許能用這種細菌,讓水溶金,也就是從溶於水的金離子裡,製造出粒子。

於是加拿大漢密頓市麥克馬斯特大學的科學家們,在金溶液中對「代爾夫特食酸菌」的細菌進行了研究,他們觀察到細菌的周圍有黑色的環狀物質,經過鑑別,這種黑色的物質是「金納米粒子」。

科學家們表示,這是細菌的一種防衛機制的表現,研究發現,代爾夫特食酸菌能和水中的金離子結合,其實金離子對這種代爾夫特食酸菌來說是有毒性的,於是細菌們就自行產生了「礦化作用」,離子變成粒子,再由大量的水經過濃縮,就會變成黃金,而這種細菌,百毒不侵。

於是研究人員們將細菌中負責轉換金離子的基因化學物質分離出來,這樣細菌將無法產生金納米環狀物,而且科學家也利用分離出來的這種基因化學物質,成功地在金溶液中轉換出了金納米粒子。澳洲阿德雷德大學的環境微生物學家法蘭克‧理斯表示,「代爾夫特食酸菌所含有的這種基因化學物質將可以被用於從開採金礦產生的廢水中提煉黃金。」

未來點水成金不是夢,不過,想要靠這樣發大財恐怕不容易!畢竟要先找到大量的代爾夫特食酸菌,還要確定水中有金離子,經過繁雜程序才可能完成極微量的金子,想要因此致富,還是要好好想想。

http://tw.news.yahoo.com/點水成金不是夢-細菌把離子變金子-041849368.html

金納米粒子的納米是什麼?
納米=奈米?
要有金離子才能用Delftia acidovorans煉金
煉金術依然是沒成功的夢想
有人有辦法改變原子數嗎?




快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理