你能稱霸【V4:跨界戰】?一起加入門派大開殺戒!行俠仗義 闖蕩江湖十二之天M雙平台震撼開戰!
zongqi ( gamebaseuser )
Lv. 25 | 文章數:1145 | 推薦數:1009 | 被推數:841 #1. 2011-06-19 13:32:55
本來是想比較一下天道跟幕府將軍2的差別,因為這二款剛好都差不多時間在國內上市。
但是我覺得有一些幕府將軍2(以下簡稱S2TW)的元素可以拿來天道之後使用。

1.浮世繪的頭像:
這點是我在S2TW裡面非常喜歡的一個地方,另一款遊戲「武田信玄」也有使用過,
我覺得這個頭像還有一些背景圖片…使用這個浮世繪,多增添了一些古色古香的感覺,
記得在之前「烈風傳」裡面,是使用水墨畫的畫風,這一點我覺得不賴,
也許可以當作一個日後發展的參考,或是板友自製人物頭像的話,
可能會有跟以往不一樣的感覺。

2.合戰場:
這裡就是野戰跟攻城戰。在革新、天道裡面,都是一群小人在裡面圍城,
嗯…氣勢不夠像S2TW那樣宏偉壯麗,這一點在S2TW裡面,像是士兵爬城的動作、
水軍登船肉搏的動作,這些也都有做出來,感覺還蠻真實的,
另外S2TW裡面的一些場景,做的是蠻美的,可以好好轉動地圖看看。
可能之前「天下創世」也想嘗試這種合戰的表現方式吧!
但是「嵐世記」就被罵很慘,雖然我個人覺得嵐世記也還不差就是了。

3.音樂:
我還蠻建議可以找找S2TW的背景音樂,拿來聽聽看,我覺得跟天道有不同的風味。
S2TW的音樂曲風有點偏清淡悠揚,感覺像是笛子、二胡、古箏…之類的,
雖然現在的音樂都有經過一些數位的合成處理,
但是我覺得天道的音樂有點「膩」的感覺,拿食物來比喻的話,
我想S2TW的音樂是涼麵,天道的是牛肉麵,就是口味比較重的意思,
可能形容的很模糊,我也不太會說就是了。

4.心得:
在玩天道的時候,應該是過去玩過系列作累積的心得,所以我會對特定武將有偏好,
簡單來說就是會愛偏用某些武將,然後一些歷史可能評價不好的武將,
就是一律不使用這樣。但是在S2TW就比較沒有這樣的「包袱」,
可以很專心在攻城、野戰上面,內政方面的話,雖然二者的介面大相逕庭,
但是我覺得其實也還差不多。

玩信長之野望系列作時,像是職位,比如說是上野守護好了,
我就會根據歷史,先安排武將(長野or內藤)到箕輪城去,然後再把這個職位給他,
就是不隨便亂放武將,這樣子的結果就是弄的自己也蠻累的,
感覺越玩越龜毛,越要求完美…當然家寶也是一樣。

S2TW就沒有方面的問題,雖然武將有名字,但是比較沒有那麼重的「偏好」,
老實說,玩的時候我覺得心裡面還輕鬆不少。不用去煩惱要不要使用誰誰誰…

天道跟S2TW都很棒的遊戲,雖然截長補短比較難,這可能只有靠板友了,
不過我覺得很適合拿來體驗當時的戰國醍醐味。

x125955605 ( 席諾風 )
基地9週年慶紀念徽章福虎生風好事成兔手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生
Lv. 34 | 文章數:4460 | 推薦數:541 | 被推數:4237 #3. 2011-06-19 23:27:44
外國人對日本的認知
以及日本人自己的認知差很多.......

弔詭的是外國人的認知其實還挺正確的

織田軍在S2裡面是足輕占優勢..........
關於這點其實我很難否認啦......
織田軍足輕的確是每場勝仗的關鍵XD

島津軍的強悍刀武士比起鐵砲的確是更符合猿叫的薩摩隼人
Lv. 25 | 文章數:1145 | 推薦數:1009 | 被推數:841 #4. 2011-06-22 01:23:57
這陣子才碰,然後又是日文的英文,看的還蠻辛苦的,哈!
所以還不曉得裡面兵種強弱更細節的設定。
不過這家工作室最早之前的作品是「幕府將軍」一代,台灣那裡是美商藝電代理的。
幕府將軍>中世紀>羅馬>中世紀2>帝國>拿破崙>幕府將軍2(我沒把一些資料片加在裡面,只是個大概)
所以就有人說下次會不會是羅馬2之類的,忘了是在那裡看到的,黃龍騎士團吧!
裡面的帝國、拿破崙,買了特別版但是因為電腦配備不夠,現在就直接玩幕府將軍2了,
留待日後有機會再細細品嘗吧!
15691 ( 最上中務大輔義家 )
板主子板管理員家族板副板主基地幫幫忙活動10月份第51~100名基地幫幫忙活動11月份第51~100名福虎生風手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章好事成兔值日模範生基地新手榮譽徽章基地11週年慶紀念徽章龍的傳人2011優良板主基地12週年慶紀念徽章
Lv. 42 | 文章數:10624 | 推薦數:19225 | 被推數:14155 #5. 2011-06-22 03:07:38

我記得目前看到的全軍破敵的新作消息是

製作公司有說過 羅馬二 是一定會做的,但應該不是全軍破敵系列的下一作

也就是CA他們羅馬二是有規畫要做的,只是在這之前可能在幕府二與羅馬二之間還會有其他作品登場。

所以羅馬二 應該還需要等一段時間。
momopopo ( シュウ・シラカワ )
手機認證徽章
Lv. 41 | 文章數:10612 | 推薦數:10317 | 被推數:19008 #6. 2011-06-27 20:51:50
我感覺在畫面及遊戲性質上,幕府遠勝KOEI

但是歷史深入度則沒KOEI深...

我個人覺得天道&革新已經朝即時戰爭方向那塊走勒

離我所想的方向越來越遠勒.........

最終會變的不倫不類完全沒特色可言

朝即時走絕對不是KOEI的強項,但是偏要朝那邊走

就~~~~~~~~~~~~

Lv. 25 | 文章數:1145 | 推薦數:1009 | 被推數:841 #7. 2011-06-28 00:30:05
引言回覆 15691 的話:

我記得目前看到的全軍破敵的新作消息是

製作公司有說過 羅馬二 是一定會做的,但應該不是全軍破敵系列的下一作

也就是CA他們羅馬二是有規畫要做的,只是在這之前可能在幕府二與羅馬二之間還會有其他作品登場。

所以羅馬二 應該還需要等一段時間。
不曉得是那個時代背景呢!我沒玩過第一代的幕府將軍,所以我也不曉得那一套作品在當時是如何,
現在玩到二代,真的是蠻棒的啊。
Lv. 25 | 文章數:1145 | 推薦數:1009 | 被推數:841 #8. 2011-06-28 00:37:43
引言回覆 momopopo 的話:
我感覺在畫面及遊戲性質上,幕府遠勝KOEI

但是歷史深入度則沒KOEI深...

我個人覺得天道&革新已經朝即時戰爭方向那塊走勒

離我所想的方向越來越遠勒.........

最終會變的不倫不類完全沒特色可言

朝即時走絕對不是KOEI的強項,但是偏要朝那邊走

就~~~~~~~~~~~~

是啊!這是天道強過幕府將軍2很大的地方。不過可惜的是,主打的遊戲玩家群可能不同,
所以我是建議互補啦!哈哈。

人的想法還真的會隨著時間改變,過去我是不太會拿全軍破敵系列跟信長之野望比較,
大概是因為這次的遊戲背景實在太像。而且浮世繪這一部分,我真的覺得製作小組有用心挑過,
可是我記得信長之野望系列沒有用過浮世繪這一點,這是我覺得可惜的地方啦!
因為這個算是蠻悠久的一種藝術文化吧!

momopopo ( シュウ・シラカワ )
手機認證徽章
Lv. 41 | 文章數:10612 | 推薦數:10317 | 被推數:19008 #9. 2011-06-28 21:47:58
引言回覆 zongqi 的話:
是啊!這是天道強過幕府將軍2很大的地方。不過可惜的是,主打的遊戲玩家群可能不同,
所以我是建議互補啦!哈哈。

四三
其實KOEI只要把某幾代合體就能騙錢勒......

而幕府只要加重一下歷史,也就OK勒
cwj36 ( WTFM-GzZ )
2007改版紀念徽章
Lv. 32 | 文章數:2303 | 推薦數:25 | 被推數:2132 #10. 2011-06-30 19:56:16

體驗日本戰國時代網戰樂無窮

WTFM avator戰將風雲錄
▼ 顯示全部圖片
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理