殺人爆裝 真男人的遊戲不一樣的傳奇經典超簡單,卻忍不住一直玩! 只為一世塵緣,百世輪迴
ol00926145 ( 阿丸926145號 )
Lv. 1 | 文章數:11 | 推薦數:0 | 被推數:12 #242. 2013-02-25 13:59:04
墨守先生您好:我祖父1949年隨國軍敗退臺灣,1950年又返回上海潛伏,被捕後被害,黃埔16期,曾任交警總隊,反共救國軍支隊長,淞滬杭情報處長。他這樣個人是否會留檔?我是否有辦法查呢?希望能指教!謝謝
holmeslee6841 ( 佛羅多‧柯達 )
手機認證徽章
Lv. 23 | 文章數:1424 | 推薦數:2326 | 被推數:3172 #243. 2013-02-25 20:43:41
引言回覆 ol00926145 的話:
墨守先生您好:我祖父1949年隨國軍敗退臺灣,1950年又返回上海潛伏,被捕後被害,黃埔16期,曾任交警總隊,反共救國軍支隊長,淞滬杭情報處長。他這樣個人是否會留檔?我是否有辦法查呢?希望能指教!謝謝
我不是墨守先生,我想這也沒有這位先生...汗

大體上,特工人員的檔案在當時留下的就不多,特別是軍統局本身就是一個特殊單位,因此個人檔案應該是十分罕見(基於保密與保障情報人員的關係),加上軍統系統在1945年以後幾次大改組,且您的祖父又在不同單位任職(雖然仍是軍統系統),因此資料輾轉移存,難保已經消失。此外,以檔案學的角度,這類的公文書很少會被移交為檔案,因此個人認為是不可能有檔案的。
以現在檔案法的規定來看,這些政府公文書是會先移交檔管局,不過檔管局也不是照單全收,因此會加以鑑別,但以檔管局這方面的人才來看,通常是會全部拒收的(因為他們幾乎全是檔管學系出身的,而幾乎沒以歷史學系的,因此他們往往只會判斷這些是否能構成檔案,而不會考慮其史料價值)。如果拒收,那就會有機會交由國史館衡量是否接收,不過采集處歷史出身者也不多,常常會拒收不少有意義的史料(據聞之前一些戶政資料就被拒收)。這些拒收的公文書就只有一個下場,那就是銷燬
不過,對您來說似乎可以冀望國防部情報局仍死抱著這些檔案不放,因為他們十分神經兮兮(明明負責的軍官是同一個,但每次名字都會換),而且十分小氣,連交給國史館的檔案也都只給複印件,並且還有不少審閱規定(所以他們沒把所有的檔案交出來,只拿出他們願意公開的部分)、保密規定(不過這因為期滿,已不成問題)及出版規定。您或許可詢問一下軍情局看看,不過這方面就不要冀望太多。

另外,國防部情報局他們有不少內部刊物,比如說《中美合作所誌》、《忠義救國軍誌》、《交通警察總局誌》這類的書,或國防部編了一堆「XX忠烈錄/忠烈表/忠烈傳」等內部刊物。這些書在國史館(新店)圖書館有典藏,也許可以一試,但國史館圖書館似乎沒有對外開放,您若想找,可能先去電詢問。
Lv. 1 | 文章數:11 | 推薦數:0 | 被推數:12 #244. 2013-02-25 23:34:46
不好意思,請教一下您貴姓?
非常感謝您熱心而又詳細的回答,這樣的話,估計沒希望了。不過我還是寫信到:國防部人力司 人事參謀次長室查我爺爺的資料了,如果沒有檔案,連一張照片也好,我們都沒見過爺爺。交警總隊也曾經是國防部下麵的部隊吧。
我爺爺後來在監獄自殺的,這個是確實的,他這樣的條件也該夠的上入忠烈祠吧。但希望也渺茫吧。這樣對國軍同胞也太寡情了,令人唏噓啊!
再次感謝您了!
手機認證徽章
Lv. 23 | 文章數:1424 | 推薦數:2326 | 被推數:3172 #245. 2013-02-25 23:58:29
不好意思,請教一下您貴姓?
非常感謝您熱心而又詳細的回答,這樣的話,估計沒希望了。不過我還是寫信到:國防部人力司 人事參謀次長室查我爺爺的資料了,如果沒有檔案,連一張照片也好,我們都沒見過爺爺。交警總隊也曾經是國防部下麵的部隊吧。
我爺爺後來在監獄自殺的,這個是確實的,他這樣的條件也該夠的上入忠烈祠吧。但希望也渺茫吧。這樣對國軍同胞也太寡情了,令人唏噓啊!
再次感謝您了!
交警總隊是交通部下屬武裝部隊,其全稱為「交通部交通警察總局交通警察第XX總隊」,但實際仍是由國防部保密局(軍統系統)指揮,其實是國防部與交通部都管不到的部隊。
手機認證徽章
Lv. 23 | 文章數:1424 | 推薦數:2326 | 被推數:3172 #250. 2013-03-16 07:32:44
李兄,我想在台湾找一下我爷爷战友的后人,在哪个网站发消息比较好呢?谢谢你
這些老特務現有組織忠義同志會彼此聯絡,您可到他們的網站或直接去信聯繫看看
bluedream1 ( 熊少宮 )
手機認證徽章
Lv. 24 | 文章數:1464 | 推薦數:2326 | 被推數:2785 #251. 2013-03-16 15:11:27
引言回覆 holmeslee6841 的話:
李兄,我想在台湾找一下我爷爷战友的后人,在哪个网站发消息比较好呢?谢谢你
這些老特務現有組織忠義同志會彼此聯絡,您可到他們的網站或直接去信聯繫看看

這些老特務大部分應該是國府來台後才進入情報單位的
曾參與對日抗戰現仍在人世的應該不多了吧?
15691 ( 最上中務大輔義家 )
板主子板管理員家族板副板主基地幫幫忙活動10月份第51~100名基地幫幫忙活動11月份第51~100名福虎生風手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章好事成兔值日模範生基地新手榮譽徽章基地11週年慶紀念徽章龍的傳人2011優良板主基地12週年慶紀念徽章
Lv. 42 | 文章數:10624 | 推薦數:19225 | 被推數:14155 #253. 2013-03-16 17:15:30
佛羅多上面已經有給連結
再替他附一次
http://jyccroc.myweb.hinet.net/

========
目前這篇討論有離題跡象,板務這邊會再觀察一陣,若有興趣繼續進行上面的討論。
可以考慮到聊天室,或是私下傳訊進行討論。
Lv. 1 | 文章數:11 | 推薦數:0 | 被推數:12 #254. 2013-03-18 05:19:07
謝謝您了,我已經給忠義同志會發了郵件。我不知道還有聊天室或者論壇嗎?請告之!是的,那些大陸過去的老特務們基本都過世了。
我已經在國防部找到我爺爺的資料照片等,但卻要求我有海基會親屬證明,這個很麻煩,我感到很氣憤,我爺爺為黨國盡忠了,家屬要資料都這麼難!我本來還希望忠烈祠有塊牌位呢,看來沒希望了!
手機認證徽章
Lv. 23 | 文章數:1424 | 推薦數:2326 | 被推數:3172 #255. 2013-03-18 12:32:14
謝謝您了,我已經給忠義同志會發了郵件。我不知道還有聊天室或者論壇嗎?請告之!是的,那些大陸過去的老特務們基本都過世了。
我已經在國防部找到我爺爺的資料照片等,但卻要求我有海基會親屬證明,這個很麻煩,我感到很氣憤,我爺爺為黨國盡忠了,家屬要資料都這麼難!我本來還希望忠烈祠有塊牌位呢,看來沒希望了!

給您回覆於此http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/topic/95679313/1#95755315
88101026 ( Ching ghis Khan )
福虎生風蛇運沖天手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生
Lv. 38 | 文章數:6001 | 推薦數:71622 | 被推數:3433 #256. 2013-06-02 09:33:24
引言回覆 bluedream1 的話:
我之前也有想到釣魚城,可是蒙古軍是數次攻擊釣魚城,並非36年全處於圍城狀態(我不知道這當中最長的一次是多久?)

寧餓死不食糧種,這是什麼樣的鋼鐵意志啊……m(  )m
中國歷史遠從春秋戰國一直到文化大革命都有大規模的食人記載
至於外國雖然Discovery頻道曾播出歐美發生過的食人檔案
不過都是屬於個案
不知是否有類似中國這種大規模的人相食記錄

就談日本戰國時代好了
比較著名的(月山富田城、鳥取城、三木城)籠城戰是否發生過殺人為食的慘案呢?

中國守城史上的一大奇蹟,應該是齊國守即墨五年,到最後田單居然還能從城裡收集到千餘頭牛(所以即墨城不只是人,連牛都有東西吃)以施展火牛陣,而且人跟牛都沒有餓到發昏,還有力氣反攻。
福虎生風蛇運沖天手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生
Lv. 38 | 文章數:6001 | 推薦數:71622 | 被推數:3433 #257. 2013-06-02 09:44:18

我想請問:

雖說城牆磚是糯米作的,可是還能將它還原成食物嗎?
要如何還原,該不會是用火烤一烤就可以吃了吧?
那古代攻城都用火攻就行了
管它是多麼堅硬的銅牆鐵壁只要用火攻就可以烤成軟QQ的糯米糕垮下來?

冏

你說的是匈奴在世界上唯一留存下來的統萬城,現在叫做白城子,記得曾經有看過統萬城被圍攻兩年而城內沒人餓死的記載,可是我找不到兩涼圍攻此城的紀錄。
這座城不但很堅固,被圍攻時也不怕糧食不夠吃,難怪赫連勃勃堅持定都統萬,放棄長安(對外宣稱是為了防備後魏),只可惜子孫不肖勃勃死後一年就被後魏攻下

Lv. 38 | 文章數:6001 | 推薦數:71622 | 被推數:3433 #258. 2013-06-02 09:56:27
引言回覆 momopopo 的話:
引言回覆 88101026 的話:
如果不而使其滅亡,下一個就輪到朝倉了,他們兩家不就是唇亡齒寒的命運共同體嗎?
若是朝倉有時光機才有可能知道,信長將來會崛起

我記得印象中朝倉宗滴就有看出信長的崛起,跟日後看出秀吉崛起的安國寺惠瓊後先輝映
professor1001 ( 臺灣阿榮 )
值日生好事成兔值日模範生龍的傳人手機認證徽章
Lv. 22 | 文章數:1280 | 推薦數:712 | 被推數:2622 #259. 2013-06-02 21:33:35
引言回覆 momopopo 的話:
如果不而使其滅亡,下一個就輪到朝倉了,他們兩家不就是唇亡齒寒的命運共同體嗎?
若是朝倉有時光機才有可能知道,信長將來會崛起

我記得印象中朝倉宗滴就有看出信長的崛起,跟日後看出秀吉崛起的安國寺惠瓊後先輝映

這似乎是小說家者言。而朝倉宗滴過逝年份有1555到1561年的說法。
但除非宗滴活到1561年,才有可能藉由齋藤義龍的過逝,判斷信長崛起的可能性。

另外既然本篇主旨是墨守,那麼就針對朝倉義景救被包圍小谷城的淺井長政一事討論。

當時淺井長政被包圍時,朝倉軍分別駐守大嶽砦與丁野砦,協助小谷城的防守。
但是駐守丁野砦的平泉寺僧兵,卻和信長談好寺領安堵的條件,
故意不去救被織田軍偷襲的朝倉義景軍隊,然後就假裝被打敗放棄丁野砦。

結果就是小谷城被完全包圍,即使城內有五千人,也無法出城反擊。
professor1001 ( 臺灣阿榮 )
值日生好事成兔值日模範生龍的傳人手機認證徽章
Lv. 22 | 文章數:1280 | 推薦數:712 | 被推數:2622 #260. 2013-06-02 21:46:38
我之前也有想到釣魚城,可是蒙古軍是數次攻擊釣魚城,並非36年全處於圍城狀態(我不知道這當中最長的一次是多久?)

寧餓死不食糧種,這是什麼樣的鋼鐵意志啊……m(  )m
中國歷史遠從春秋戰國一直到文化大革命都有大規模的食人記載
至於外國雖然Discovery頻道曾播出歐美發生過的食人檔案
不過都是屬於個案
不知是否有類似中國這種大規模的人相食記錄

就談日本戰國時代好了
比較著名的(月山富田城、鳥取城、三木城)籠城戰是否發生過殺人為食的慘案呢?

中國守城史上的一大奇蹟,應該是齊國守即墨五年,到最後田單居然還能從城裡收集到千餘頭牛(所以即墨城不只是人,連牛都有東西吃)以施展火牛陣,而且人跟牛都沒有餓到發昏,還有力氣反攻。

應該說騎劫取代樂毅為主帥後,一反樂毅的安撫路線,才會被田單擊敗的。

而樂毅把齊國攻到只剩二城後,就放著沒有硬攻了。原因是如果真把齊國完全滅了,
由於當初是五國攻齊之故,難保他們不會把目標轉移到燕國。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理