組隊開團,射爆魔女節節突破 超越主宰!書寫屬於你的曠世傳奇!以少年之名 重塑三國
jackalwang ( 非洲裝甲軍團 )
Lv. 11 | 文章數:374 | 推薦數:59 | 被推數:430 #1. 2006-03-23 01:49:08
板上的各位大大:

小弟最近迷上真田昌幸,想對他的事情多一些了解,網路上是有找到一些關於他的生平及逸話

不過我想看看一些學者針對真田昌幸這個人的解析,最好是有引經據典的分析...

不知道台灣人有沒有人寫關於昌幸的評論,或者是有日文書籍的翻譯本...

如果有那位大大有看過類似的書或是覺得不錯的就提供參考一下吧,感恩咧~ ^^y

不是昌幸的小說喔~ >"<

P.S. 如果有一條兼定的評論就免了,謝謝~   = =
來源IP:203.79.199.* /

簽名檔
Be without the fear in the face of your enemies
強敵當前,不畏不懼;
Be brave and upright
果敢忠義,無愧上帝。
Speak the truth always even if it leads to your death
耿正直言,寧死不誑;
Safeguard the helpless and do no wrong
保護弱者,無怪天理。
lucakoo63 ( ≡鬼島津≡ )
Lv. 8 | 文章數:39 | 推薦數:20 | 被推數:156 #3. 2006-03-23 14:25:30

作者:jackalwang(十六薙 夜血)提到:
板上的各位大大:

小弟最近迷上真田昌幸,想對他的事情多一些了解,網路上是有找到一些關於他的生平及逸話

不過我想看看一些學者針對真田昌幸這個人的解析,最好是有引經據典的分析...

不知道台灣人有沒有人寫關於昌幸的評論,或者是有日文書籍的翻譯本...

如果有那位大大有看過類似的書或是覺得不錯的就提供參考一下吧,感恩咧~ ^^y

不是昌幸的小說喔~ >"<

p.s. 如果有一條兼定的評論就免了,謝謝~ = =

跟我一樣都喜歡真田昌幸阿!!
玩戰國我最喜歡的謀士!!
為了真田家的存亡即使被稱為表裡比興之輩
到這裡她給我的感覺就有點像三國的賈詡
但是為了猴子的恩澤(算吧..)反抗德川
晚年過的相當淒涼~
這是我玩光榮遊戲的感覺
因為好像沒有關於他的書籍可以翻閱= =
不過很多英雄人物都僅存在商品裡!!
jackalwang ( 非洲裝甲軍團 )
Lv. 11 | 文章數:374 | 推薦數:59 | 被推數:430 #6. 2006-03-23 18:48:26

感謝各位大大的熱情推薦 T_T

一般而言,好像是戰史比較多,個人的評論真的很少(資料蒐集不易?)

小弟這個禮拜會去書街逛一下,希望會有所收穫...

就算沒有個人生平的賠本生意,好歹...也出一個類似戰國武將合集的綜合評論嘛 >"<

整天都是信長、信長、信長的... 我想要看一點不一樣的...

再這樣下去,一定會出現信長其實是外星人的說法... = =
來源IP:61.228.54.* /
簽名檔
Be without the fear in the face of your enemies
強敵當前,不畏不懼;
Be brave and upright
果敢忠義,無愧上帝。
Speak the truth always even if it leads to your death
耿正直言,寧死不誑;
Safeguard the helpless and do no wrong
保護弱者,無怪天理。
momopopo ( シュウ・シラカワ )
手機認證徽章
Lv. 41 | 文章數:10612 | 推薦數:10317 | 被推數:19008 #7. 2006-03-23 20:01:01

作者:jackalwang(十六薙 夜血)提到:

感謝各位大大的熱情推薦 t_t

一般而言,好像是戰史比較多,個人的評論真的很少(資料蒐集不易?)

小弟這個禮拜會去書街逛一下,希望會有所收穫...

就算沒有個人生平的賠本生意,好歹...也出一個類似戰國武將合集的綜合評論嘛 >"<

整天都是信長、信長、信長的... 我想要看一點不一樣的...

再這樣下去,一定會出現信長其實是外星人的說法... = =

翻譯本很難出現的....

真田昌幸在"亞馬遜"搜尋就有一拖拉庫了

裡面有幾本都有介紹昌幸的生平,妻妾.領國經營

如果我有錢...我也想買...可惜阿......我窮

tykeleepk ( Lavezzi )
Lv. 24 | 文章數:1336 | 推薦數:2522 | 被推數:1941 #8. 2006-03-23 22:51:30
剛剛跑去精華區找一找真田昌幸.....
發現原來原名昆"真田源五郎昌幸"
而不是源三郎....

那信幸的源三郎便不可能像伊達家般是繼承自父輩...
到底是什麼原因呢....

來源IP:61.92.23.* /
簽名檔
永祿四年 九月十日,第四次川中島會戰爆發,信玄本隊在八幡原與上杉軍發生激烈衝突,在人數的劣勢下,武田軍節節敗退,眼看著上杉軍就要殺到信玄的本陣去了。此時信繁便派出急使告訴信玄“不要管我,在我跟敵人周旋之際,請大哥想出一個可以破敵的好法子!”。送出使者後便殺入敵陣喊出自己的名字以吸引敵人注意力,希望爲信玄多拖延一點時間,讓支隊能夠趕到主戰場。最後信繁壯烈戰死,得年三十七歲。
偶真是命苦=.=命苦便多按好給我啦 嘿嘿 
手機認證徽章
Lv. 41 | 文章數:10612 | 推薦數:10317 | 被推數:19008 #9. 2006-03-23 23:30:56

我懷疑...真田昌幸的源"五郎"是信玄賜的

春日"源五郎"虎綱 最得信玄寵愛

====================================
信玄身邊的奧近習

長板源"五郎" =====>長板光堅兒子 義信事件被殺

真田源"五郎" =====>真田幸隆之子

初鹿野彌"五郎" 

其中有三名都有五郎...

可見.......
Lv. 24 | 文章數:1336 | 推薦數:2522 | 被推數:1941 #10. 2006-03-24 17:37:00
原來信玄最愛跟名有"五郎"的人去找尋心中的斷背山的......
比起李安還早發現斷背山喔
看來信玄除了會打仗外.還可以幫李安拍"斷背山"喔
簽名檔
永祿四年 九月十日,第四次川中島會戰爆發,信玄本隊在八幡原與上杉軍發生激烈衝突,在人數的劣勢下,武田軍節節敗退,眼看著上杉軍就要殺到信玄的本陣去了。此時信繁便派出急使告訴信玄“不要管我,在我跟敵人周旋之際,請大哥想出一個可以破敵的好法子!”。送出使者後便殺入敵陣喊出自己的名字以吸引敵人注意力,希望爲信玄多拖延一點時間,讓支隊能夠趕到主戰場。最後信繁壯烈戰死,得年三十七歲。
lobokatz ( 無敵的小黃 )
Lv. 14 | 文章數:638 | 推薦數:213 | 被推數:341 #11. 2006-03-24 18:12:58

作者:tykeleepk(武田信繁)提到:
剛剛跑去精華區找一找真田昌幸.....
發現原來原名昆"真田源五郎昌幸"
而不是源三郎....

那信幸的源三郎便不可能像伊達家般是繼承自父輩...
到底是什麼原因呢....

繼承父輩是一種
 但幼名沒有一定要取什麼,主要是父親對兒子的期望
信幸的幼名可能是迷信的關係,即不想信幸夭折

幸村是由弁丸元服後改為源次郎,這是類似信長由吉法師元才後變成四郎
原因一說幸村才是長子,比較站不住腳
另一說即代替信幸受難,即影武者的觀念

信長的兒子幼名
長男・信忠→奇妙
次男・信雄→茶筅
三男・信孝→三七
六男・信秀→大洞
七男・信高→小洞
八男・信吉→酌
九男・信貞→人
十男・信好→長
十一男・長次→縁
手機認證徽章
Lv. 41 | 文章數:10612 | 推薦數:10317 | 被推數:19008 #12. 2006-03-24 22:39:32

作者:lobokatz(無敵的小黃)提到:

繼承父輩是一種
但幼名沒有一定要取什麼,主要是父親對兒子的期望
信幸的幼名可能是迷信的關係,即不想信幸夭折

幸村是由弁丸元服後改為源次郎,這是類似信長由吉法師元才後變成四郎
原因一說幸村才是長子,比較站不住腳
另一說即代替信幸受難,即影武者的觀念

問題是昌幸不用自己的幼名給信幸

反倒給了個"源三郎"...

而幸村卻取了個源次郎...這是真田昌幸的老弟真田信伊的幼名

滿詭異的.....

再來真田幸隆(小太郎.二郎三郎)

幸隆老弟矢澤賴綱(源之助)

真田信綱(源太郎)

真田昌輝(德次郎)

從這一堆東西看來....真田家取幼名應該是沒啥順序跟特別要傳承的字
Lv. 14 | 文章數:638 | 推薦數:213 | 被推數:341 #13. 2006-03-25 12:41:49
昨天太快下了

上文有打錯的地方--->元才(服)
信長改四郎-->三郎

之所以會提到影武者,即由原本的真田信繁而來的

這邊說法假設是由武田信繁來的
那武田信繁說過「兄?身代??????死???本望」
呃~~不是回文的那個
那就可以成立了

至於信幸的幼名當然就比較不可考
但重要的一點,即幼名並沒有那麼大的意義

以源X郎來說,它中間可以放多少
如果都要繼承的話,那生太多怎麼辦= =
幼名不一定要繼承,幾乎完全是依照父親自已的信念(心情?)

有些日本地方習俗還有比較特別的繼承,但也不是指幼名
來源IP:220.131.24.* /
簽名檔
最近一直精力充沛,常常半夜看電視= =
最近一直打錯別字,常常一直重新編輯= =
最近$$一直存不下來,常常重灌舊遊戲來玩= =

結論:應該是有人對我釘木頭,或被傳說中的爆炸頭附身
Lv. 24 | 文章數:1336 | 推薦數:2522 | 被推數:1941 #14. 2006-03-25 15:33:01
但 源x郎的源應該是源家的意思
海野家沒記錯都算是清和的啦
如果昌輝真是德次郎的話 那德又是什麼=.=
簽名檔
sw0079 ( 雲殤˙三年之光 )
Lv. 21 | 文章數:566 | 推薦數:11 | 被推數:588 #15. 2006-03-25 16:35:03
真田昌幸等人,是武田家滅亡後,隱居山中,然後終其一生對抗德川,對吧?

每當想到此處,就覺得晴信真的是太可惜了...

回到主題,昌幸不是叫做喜兵衛嗎?後來賜原五郎?
Lv. 14 | 文章數:638 | 推薦數:213 | 被推數:341 #16. 2006-03-25 22:02:26

但 源x郎的源應該是源家的意思
海野家沒記錯都算是清和的啦
如果昌輝真是德次郎的話 那德又是什麼=.=

應該不是源家

幼名真的大部份是父親想取什麼就取什麼,有的家族的確有規則
不過大部份都是xx郎、xx丸、xx代等等等
來源IP:220.131.250.* /
簽名檔
最近一直精力充沛,常常半夜看電視= =
最近一直打錯別字,常常一直重新編輯= =
最近$$一直存不下來,常常重灌舊遊戲來玩= =

結論:應該是有人對我釘木頭,或被傳說中的爆炸頭附身
Lv. 24 | 文章數:1336 | 推薦數:2522 | 被推數:1941 #17. 2006-03-26 00:08:26
應該是呀.....
沒記錯真田 武田 都是地方名
(幸隆以前姓海野的 海野對上不是源嗎?)
而"源"應該是 氏
在日本戰國這種重視血緣的時代(雖然公家勢弱 但威信還在)
我想真田家應該不會捨掉這種優勢吧...
簽名檔
Lv. 14 | 文章數:638 | 推薦數:213 | 被推數:341 #18. 2006-03-26 13:23:16

應該是呀.....
沒記錯真田 武田 都是地方名
(幸隆以前姓海野的 海野對上不是源嗎?)
而"源"應該是 氏
在日本戰國這種重視血緣的時代(雖然公家勢弱 但威信還在)
我想真田家應該不會捨掉這種優勢吧...

因為幼名是連在一起(想不到更好的說法)
所以應該不是源氏這個古姓

另提一點
真田幸隆的幼名是「小太郎」
手機認證徽章
Lv. 41 | 文章數:10612 | 推薦數:10317 | 被推數:19008 #19. 2006-03-28 23:15:46

原來信玄最愛跟名有"五郎"的人去找尋心中的斷背山的......
比起李安還早發現斷背山喔
看來信玄除了會打仗外.還可以幫李安拍"斷背山"喔

連情書都有勒

這當然是戰國版的斷臂山囉!!

高阪兄跟井伊直政官位晉升的速度...可以說差不多

都是坐火箭

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理