朝堂風雲迭起,江湖恩怨情仇!放歌四海任逍遥!最強龍幻想!降臨你信教嗎?不我信喵!
poki543 ( 花菱夕凪 )
遊戲基地站方人員信箱認證徽章手機認證徽章《真・三國無雙8》紀念徽章
Lv. 21 | 文章數:380 | 推薦數:0 | 被推數:13 #1. 2018-03-09 14:41:10
  三月底即將在台上映的《劇場版 無敵鐵金剛 / INFINITY》,官方釋出與原作永井豪老師的訪談內容。永井豪老師在1967年以「條子幫手吉仔」出道後,便創造出「魔神Z」系列、「惡魔人」、「破廉恥學園」等國民代表作品。因為將性與暴力融入了少年漫畫的世界,也對後來的漫畫界有了極大的影響。更是有過在五大週刊誌(少年 JUMP、少年 MAGAZINE、少年 SUNDAY、少年 CHAMPION、少年 KING)同時連載經驗的漫畫家。不僅是在日本,在世界各地都有許多他的漫迷。



●《無敵鐵金剛》是將自少年時期的願望濃縮為一的作品

Q:《無敵鐵金剛》帶給了日後機器人動畫極大的影響,老師對這點怎麼看呢?
永井:從小就是看著手塚治虫先生的「原子小金剛」、橫山光輝先生的「鐵人 28 號」長大的。雖然也曾想過總有天要畫出自己的機器人漫畫,但要是想不出創新的點子,那就只能算是模仿,為了脫離模仿的作品,我一直苦思新的創意。而最後終於想出了「載具搭入操作」這樣的創意,而所繪出的就是「無敵鐵金剛」了。但在之後很多機器人都被設定為載具搭入型態,但我真的不想被模仿啊。所以為了不被人模仿,我可是強忍了很久刻意不去畫機器人作品。

Q:在作品中對「無敵鐵金剛」評價為「可為神救世亦得成魔滅世的力量」,而這部分也由《劇場版 無敵鐵金剛 / INFINITY》所傳承了呢。
永井:因為我想要讓「無敵鐵金剛」成為最終極強大的機器人,也就是一具無與倫比的兵器,但既然將機體託付給了仍是少年的兜甲兒,便會希望他自己是在正向或負向取得終極的地位。而「可為神救世亦得成魔滅世的力量」這句台詞便突顯這一點了。因為在畫「無敵鐵金剛」之前我也已經畫了「魔王但丁」與「惡魔人」等作品,所以我想受到影響是理所當然的,這樣的脈絡也是自然行成的。



Q:兜甲兒這樣的角色是怎樣產生的呢?
永井:就個性來說,我加入了許多小朋友會羨慕而父母們卻會指責的部分。這是承襲了「破廉恥學園」中山岸八十八的路線,有點痞痞不聽話,又不懂節制的個性。然後,我再強化了帥氣的部分,就成了「兜甲兒」了。有點不聽話但又熱血、純情,雖然對弓沙也加講話很沒分寸,但是當他有一點沮喪時,就會失去活力。我想的就是要盡情的畫出一個這樣又皮又愛闖禍的角色。

Q:開始連載、播放的「無敵鐵金剛」一轉眼就成了最熱門作品了!
永井:讓「無敵鐵金剛」配備各種能力的理由之一,就是並非每個小朋友都有著強健的體魄,也不是每個人手腕關節都強韌有力。所以,我就在思考要如何讓體格較弱小的小朋友也對作品產生認同感。於是,我便想出了「要是用火箭飛拳的話,就可以打倒遠方敵人」這樣的點子。我認為這也是造成作品受歡迎的部分原因。「無敵鐵金剛」的連載是在大受歡迎的「破廉恥學園」正準備強制完結的時候,所以一開始時我受到來自編輯的很大反彈。因此「無敵鐵金剛」的熱銷,我反而才是因此最鬆一口氣的人。


Q:這次東映動畫再次提出要製作「無敵鐵金剛」的時候,你是怎樣的心情呢?
永井:我好高興呢!雖然中途也有別家製作公司,正在製作「魔神系列」作品,但提到「無敵鐵金剛」,還是東映動畫給人的印象最深刻嘛。我本來就抱持著一直想由東映動畫製造的想法,所以心理想的其實是「你們總算提出啦?」、「應該早點就該開口的嘛」(笑)。

Q:永井老師這次有對本回企劃提出怎樣的要求嗎?
永井:剛開始我提出了簡單的企劃初稿。不過我的用意並非是「我想做這種作品」,而是以「做到這樣子也沒差呀」、「想這樣做也OK」的概念下而寫的企劃。現在不單有過去的粉絲在,相反的也有完全不知道「無敵鐵金剛」的世代存在。因此在全新的立足點起步變得格外重要,要是太執著對過去「無敵鐵金剛」的懷舊就太小鼻子小眼睛了。而我們在企劃上所要傳達的便是這一點,之後的部分則勞煩製作小組了。過去也是這樣子,當我們一旦把東西委託給他們後,我們就絕對不插手內容。呈現出的有趣之處,正是因為透過每個人的獨特性才成就出來的。



Q:對於完成後的《劇場版 無敵鐵金剛 / INFINITY》有什麼感想?
永井:太有意思了!讓人好興奮啊!因為據說製作成員中大多也都是原作粉絲,所以大家都充滿著「要讓這部作的很有趣!」的能量在製作。特別在戰鬥場景時,使用了平時不太用的CG,魄力更是完全不一樣,讓觀眾光看畫面就感到非常高興!

Q:對永井老師而言,「無敵鐵金剛」的定位為何?
永井:自少年時期就想要做出很強的機器人的心願從未間斷過,而「無敵鐵金剛」就是這個心願濃縮淬煉後的結晶。就是因為無法忘懷少年時期的願望,所以才能創作出「無敵鐵金剛」的吧。

《劇場版 無敵鐵金剛/INFINITY》3/30 全台上映


本篇新聞相關連結:
▼ 顯示全部圖片
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理