精美奇幻畫風,遊歷闖蕩世界策略佔領,掌控天下!劍破蒼穹這個遊戲在台灣火了超簡單,卻忍不住一直玩!
nakedjehuty ( 蓋子™ )
遊戲基地站方人員家族板板主編輯部特派記者/特約作家手機認證徽章
Lv. 41 | 文章數:5467 | 推薦數:117 | 被推數:13011 #1. 2014-09-11 01:56:41
  第 6 屆 Digital Taipei 2014「台北國際數位內容交流會」於今日正式登場。在「大師論壇」中,邀請了催生「初音未來」的日本開發商CRYPTON FUTURE MEDIA(以下簡稱「Crypton」)執行董事伊藤博之分享初音未來造成的文化現象。


  伊藤博之首先簡單介紹 Crypton 背景,在1995年於北海道札幌成立的 Crypton ,主要業務是音樂軟體的開發製作,包括音效資料庫、虛擬音源、虛擬樂器,已經有超過千萬件以上的音效,讓使用者可以在家中就能透過譜曲軟體進行演奏創作。



  伊藤博之指出,過往已經有電腦能夠模擬樂器譜曲、也有聲音合成技術,但從未有人結合這兩者,如果將這其結合就能產生人聲虛擬化甚至是虛擬歌聲的可能性,因此開始了開發計畫,在 2004 及 2006 年出了 MEIKO 與 KAITO 這兩項產品,2007 才又推出了「初音未來」。他表示 MEIKO 與 KAITO 是由員工設計,而初音未來,則是交由插畫家 KEI 設計角色,並由聲優藤田咲負責提供原聲建立資料庫,在這樣結合了軟體販售後,衝擊到了不少網路上的使用者。




        初音未來在推行之初, Crypton 就很歡迎創作者將作品放到網路上,同時在 niconico、youtube上也有許多人上傳個人創作。除了網路上的文化外, Crypton 也透過 CG 投影技術舉辦演唱會,門票銷售也十分具有人氣。甚至還在今年與 Lady gaga 合作在其演唱會上演唱。


        在「初音未來」開發初期,開發團隊就希望她能不斷進化,至今已經開發了三個聲音版本,首先是最初版本;第二是「append」版本,將歌聲融入感情,一共有六種聲音提供使用,讓使用者創作的歌曲更具有感情成份;第三個版本是「V3」,保留原有音色以外,並且讓聲音更為圓滑以及可以演唱英文歌曲,並能與麥金塔版本結合,讓她除了唱歌以外連伴奏也能辦法製作出來。包括初音在內,目前推出的 Vocaloid 系列已有 6 位角色登場,皆擁有相當高的人氣度。


       Crypton 使初音未來藉由創作者的功力,可以唱出像是真人在唱歌一樣的歌聲。「聲音合成 voice synthesis」 及「電腦音樂 computer music」都是常見的技術,但是很少有人將其結合並且角色化。 Crypton 一開始就希望達到「chain of creation」創作連鎖的概念,透過虛擬人生結合角色形象,衍生出插畫、動畫、3D 模組、影像、角色扮演等方式刺激源源不絕的創作。




  伊藤博之提到,在二次創作上有兩個主要問題存在,即是授權的開放程度以及如何利用。在初音推出之後,有許多人來洽談合作事宜,一般來說,二次創作、公開作品以及提供其他使用者使用或下載是被允許的。但是未經授權用於宣傳以及廣告用途、損害角色形象、會傷害並引起其他人反感的創作是被禁止的。


  為了明確規範可開放的授權範圍, Crypton 聘請律師來訂定明文規定,同時考慮到小學生創作者而設計輕易瞭解的圖像式規定。 Crypton 經營的專站「piapro」上,在使用者投稿時就會有明確的授權標注讓他人使用,不過目前 Crypton 仍在考慮開放多少權力供用戶使用。






       基於「創作的連鎖」的概念精神, Crypton 在 2008 年舉辦了一個全球性的創作者大會,讓 Crypton 與這些創作者有一個連結。透過開發初音未來的商品,而收入也能回饋在創作者身上,Vocaloid 家族目前已經推出黏土人、公仔、賽車、等商品。還跟日本企業與全國 8000 家全家便利商店合作販售相關商品,還與紅十字會合作募款、捐血等活動。而與 SEGA 合作製作的音樂遊戲《歌姬計畫》,也是從 piapro 網站上募集創作角色形象,應用在遊戲中的服裝。初音未來衍生出來的 3D 模組軟體「MMD」更在日本舉辦了 13 次的創作競賽,也刺激了技術開發者的創作。

DSC04982



DSC04990DSC04993
DSC04994DSC04992






  由於有了眾多的音樂創作,Crypton 更將初音未來透過 CG 投影技術舉辦了演唱會,而且除了日本本地,也到了海外如美國、新加坡、台灣等地舉辦,受到粉絲熱烈歡迎,伊藤博之特別提到,在兩年前在台北世貿三館舉辦的演唱會,排隊人潮也是環繞了整個會場,他指出這樣的演唱會方式,讓觀眾同時也可能是歌曲的創作者,共享創作的成果。而歌星 Lady gaga 也曾在twitter上發表初音很可愛,在今年也設計了 3DCG 技術,讓初音未來參與了 Lady gaga 演唱會的開幕演出。而今年舉辦的「魔法未來」演唱會在大阪、東京兩場的門票也是銷售一空。






DSC05044DSC05048

  初音未來的音樂表演不限定流行音樂,也舉辦過交響樂會,Crypton 為此開發全新的 3DCG 技術,讓初音未來與交響樂團能有更多互動,讓初音未來隨著指揮唱歌跳舞。而除了交響樂外,初音未來在法國巴黎還推出過音樂劇「THE END」,還與時尚界「Louis Vuitton(路易威登)」的藝術總監 Marc Jacobs 跨刀設計歌劇服裝。在日本,受女性歡迎的初音未來還與服飾業者合作推出時裝等產品,更不用說全世界共通的角色扮演熱潮了。






DSC05023DSC05024
DSC05027DSC05025

       初音未來也能是一種藝術的表現,Crypton 曾經與森美術館合作,在一個名為「LOVE 展」當中,以初音以及周遭的平板電腦,展示創作者對初音未來的「愛」。


  伊藤博之表示,北海道札幌出身的 Crypton 也與地方觀光合作,設計了「雪未來」的形象,從五年前開始與札幌雪祭合作,除了有雪季現場的雪雕,也有會場展示創作者作品,在機場內還有設置初音未來的創作繪師 Kei 的展示區。
DSC05049DSC05050
DSC05051DSC05052
DSC05052DSC05053
DSC05057DSC05058

  初音未來在海外已有 300 萬以上的支持者,為了推廣「初音未來」的文化,規劃了以創作與週邊商品、演唱會等活動而舉辦的「MIKU EXPO」。在全球粉絲的信件中,最多人希望「MIKU EXPO」在印尼的雅加達舉辦,因此首站就在印尼,接下來則是紐約、洛杉磯。他指出洛杉磯與日本有對 COS 熱愛的相近點,因此舉辦了角色扮演活動,而紐約就比較偏向藝術展示的類型。在雅加達舉行「MIKU EXPO」中,為了配合當地風情,也創作印尼歌曲,並推出廣告。


DSC05064

  初音未來從軟體衍生眾多創作,與音樂流行接軌,社會關懷合作,藉以生產源源不絕的創作動力的現象,也被日本 Google 相中,透過一支 Chrome 廣告的合作,傳達了人人都可以是創作者的意念,以及現今初音未來造成的網路現象。



        最後伊藤博之在接受現場提問在「初音未來」的下一個軟體產品,他回答初音不只是軟體,它已經是一個社群現象,透過其角色形象以及虛擬人聲的介面,刺激強大的群眾創作創作能量。而關於中文版的可能性,他回答日文與其他種語言相比是較為簡單的,母音只有五個,但因為中文的母音有很多個,製作上較為困難,英文、日文、中文都有各自不同的聲音資料庫,不過不排除製作的可能性。

  • DSC04982
  • DSC04990
  • DSC04993
  • DSC04994
  • DSC04992
  • DSC05023
  • DSC05024
  • DSC05027
  • DSC05025
  • DSC05044
  • DSC05048
  • DSC05049
  • DSC05050
  • DSC05051
  • DSC05052
  • DSC05053
  • DSC05057
  • DSC05058
  • DSC05064
▼ 顯示全部圖片
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理