《刺秦秘史》成就萬載傳說。最Q萌好玩盡在《晴空戀曲》殺戮美學·真3D鉅作激情國戰!三國無限PK
shintaro ( 慎太郎 )
Lv. 24 | 文章數:1462 | 推薦數:397 | 被推數:9009 #1. 2007-08-10 01:30:52
8月9日漫博會第一天,會場內盛況非凡,作為台灣漫畫出版公司大哥大的東立出版社今年特別邀請了《死亡筆記本》作者小畑健,舉辦面向讀者和各位媒體朋友的座談會。shintaro有幸受邀參加,現在就來跟大家匯報記者會上的問答內容!



※ 由於小畑健老師特別強調不允許平面、電視等任何媒體刊登肖像,此篇新聞不刊載近照。

座談會開始,小畑健穩重而略顯清瘦的身影出現在大家面前。

這位教出數名如尾田榮一郎、和月伸宏等成功漫畫家的大師謙虛地向在場的漫迷和媒體打招呼說:『大家好,我是日本畫漫畫的小畑健,這次是第二次來台灣。能和那麼多讀者朋友如此近距離的接觸,這在日本是不曾有過的,所以我感到非常高興。』



【漫迷發問時間,記錄如下】



讀者:從《傀儡師左近》到現在的《拉魯ω古拉德》,老師作品中主角的身邊總是會有一個跟班(而且最近體型有越來越巨大的趨勢),請問老師覺得繪畫什麼作品中的難度最高呢?

小畑:回顧起以前的作品才發現,的確都是存在雙主角,因為我覺得兩個主角並存的畫法會比一個要容易。比如說,可以把一個主角畫得活潑,但是背後有個個性完全相反的角色反襯。這樣可以令主角的個性更凸顯,我覺得畫反襯主角這種表現方式比較沒有難度。



讀者:新作《拉魯ω古拉德》中的女性角色比以往都多,我有聽說老師特別喜歡畫老頭子,那在畫《藍龍》這個作品的時候,是十分樂在其中呢,還是感到有很大困難?

小畑:的確以前很少畫女性角色……而且搞不好真的是因為老頭子畫得太多了,現在感到有點 吃力(笑)。

主持:不過,老師筆下的女主角還是非常有魅力喔!





讀者:如果能夠成為您筆下作品中的角色會選誰呢?

小畑:因為我喜歡賣力、認真的人,應該會想成為《棋魂》中的進藤光吧。如果成為他我就可以下棋下得很厲害了!



讀者:關於《拉魯ω古拉德》,這部作品中的『影』可謂設定千奇百怪,老師有參考什麼來創作嗎?

小畑:這種是屬於妖怪型的東西,所以通常從西洋畫中取得靈感,不過光是西洋畫又太單調了,所以同時會參考一些古代圖畫。



讀者:從以前到現在畫了很多作品,但是當初是為何開始想畫漫畫?

小畑:本來就很喜歡畫漫畫,看到好看的漫畫時,就想說自己也能畫出這麼好看的漫畫就好了!所以就這樣立志成為一個漫畫家而不斷努力。



讀者:想請問老師個人的興趣或是愛好?

小畑:我也不知道這算不算興趣…我喜歡睡覺,或是吃好吃的東西,尤其是甜的東西。

(翻譯不禁感慨:『真不敢相信,老師這麼瘦……』)



讀者:最喜歡的台灣小吃是什麼?最想要去台灣什麼地方的景點?

小畑:基本上我對台灣小吃不是很了解,但是我很愛吃甜食,所以只要是甜的或許會喜歡,有甜食的地方我就會想去吧!(笑)





【媒體發問時間,記錄如下】



記者:《死亡筆記本》在台灣非常受歡迎,作品中有兩個主角,一個是L、一個是月,請問老師比較認同哪個角色?還有就是,老師剛才提到自己喜歡吃甜食,是否有特意投射這個特色在L身上呢?

小畑:這個問題還真的是非常難回答啊……不過,根據我比較喜歡吃甜食這點,應該是會站在L的一方吧?



記者:《死亡筆記本》雖然是和他人合作的漫畫,請問關於劇情這方面,老師有參與過哪些部份?

小畑:因為是內容非常複雜的故事,主要是由大場先生負責,我自己則完全負責作畫的部分,我們是這樣分工。



記者:《拉魯ω古拉德》的電玩人設是鳥山明,老師會不會因此感到壓力很大?改編這個非常受電玩迷歡迎的作品會不會有什麼難處呢?

小畑:鳥山明老師是知名度非常高、被尊崇的大師,要再同一分野內作相同東西的話,我當然不可能超越。所以相反地我用一個完全不同的畫風和風格去表現。



記者:為什麼會接下電玩改編的作品呢?

小畑:因為死亡筆記剛完結,當時有一個空檔期,這個時期有這樣一個機會,而我碰巧想嘗試看看魔幻風格的作品,於是就接下了。



記者:從《傀儡師左近》到《拉魯ω古拉德》,老師的畫風一直都偏向寫實,也看得出來十分重視畫技,是否曾經特別模仿或學習過哪個漫畫大師的風格?老師一直都是跟別人合作出作品,有沒有考慮嘗試自己畫自己創作的故事?

小畑:確實在以前學習的過程中,曾經模仿過幾個喜愛的漫畫家,不過漸漸在作畫過程中形成自己的風格,並沒有刻意進行模仿,我並不希望自己的風格定型,而是隨著作品不斷地進步和改變。關於第二個問題,有機會的話我也想嘗試看看,不過基本上我覺得兩個人一起工作,一個人喜歡繪畫、一個人喜歡編劇,這種組合是很棒的,尤其我非常喜歡畫畫,所以比較偏重這方面。現在的工作方式對自己的成長比較有助益,目前還不考慮改變。



記者:《死亡筆記本》中,死神這個形象是如何創作出來的?故事的主題也具有爭議性,老師在連載期間有沒有遇到什麼不得了的事情呢?

小畑:沒有特別參考過什麼資料。拿路克這個角色來說,在作畫時,自然而然地畫出了這個角色,是很快速地在腦內形成,突然就想到了……接到這個作品的時候,的確滿在意創作這種題材會不會發生什麼事情,所以先到廟中去拜拜了(笑)不過幸好接下來什麼也沒有發生啊。



接著,小畑老師開始為現場50名熱情讀者簽名,並拍攝大合照。許多讀者像是事先調查過老師喜好一般,在與老師近距離接觸時,順便遞上了花生糖等甜食作為禮物。最後主持人問小畑老師對這次座談會有何感想,老師回答:『能夠看到這麼多喜愛自己作品的讀者,就覺得,自己能當漫畫家真是太好了。』





shintaro 整理/報導



小畑健 簽名 小畑健 與漫迷合照



更多: 《2007漫博會》展場活動系列報導
webgroup ( 銅小燒 )
遊戲基地站方人員板主家族板板主家族板副板主蛇運沖天2013鬼月限定徽章2014年元旦徽章Pow瓦紀念徽章Pow瓦紀念徽章Pow瓦紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章2007改版紀念徽章基地幫幫忙活動5月份第51~100名gamebook開站活動紀念徽章
Lv. 31 | 文章數:11461 | 推薦數:2117 | 被推數:8280 #2. 2007-08-10 01:56:13


真是可惜不能張貼照片和大家分享T___T

希望不是只有我們家乖乖的

其實這是日方真的很堅持不能攝影拍照

就是因為小畑健老師不願意出現在電視及網路媒體

真的要放也只能放臉看不清楚的那種(老師真是愛耍神秘+_+

對於去座談會的電視媒體是個打擊吧0.0



看來老師帥氣的照片只能自己偷偷收藏了(茶

話說....去了座談會才知道,原來《魁儡師左近》是小畑健老師的作品(被揍
shintaro ( 慎太郎 )
Lv. 24 | 文章數:1462 | 推薦數:397 | 被推數:9009 #3. 2007-08-10 02:05:31
現場還是有一些記者大哥不太聽話,看得出來針對那些人,老師有點心情不好,所以短短一分鐘內能拍的幾張照片臉色也不太好看呢。希望老師沒有生氣,下次還要來台灣玩啊!(然後給我簽名吧


p.s.……某電視媒體很大言不慚地說『老師只允許電視媒體攝影,平面和其他電子媒體不可以』……。他大概是太晚進場了吧?
find12 ( ........ )
家族板板主2007改版紀念徽章基地9週年慶紀念徽章手機認證徽章
Lv. 26 | 文章數:1415 | 推薦數:51 | 被推數:1333 #5. 2007-08-10 20:17:43
中x也有拍到一下下阿,拍一下有差嗎?最討厭耍大牌的了



簽名不是100個名額嗎?縮水了..........查網站寫的
來源IP:59.117.128.* / 最後編輯時間:2007-08-10 20:20:33
簽名檔
伺服器:大怒神奇幻魔力公會會長,公會收人,歡迎新手,禁止非正常行為&幽靈 09/7/24,晚上11點多2轉;09/10/13第一次被抓去打不死龍趴了四、五次~看這名字就知道我以前玩過神之領域(哈帝斯,生命氣息)喔~!!以前神領祭司的技能名,終於被我成功的用走了
shintaro ( 慎太郎 )
Lv. 24 | 文章數:1462 | 推薦數:397 | 被推數:9009 #6. 2007-08-10 21:06:43
耍大牌這句話言重了


人家只是漫畫家,賣的是畫而不是臉,不是偶像公眾人物


當然有權利要求不曝光


本身是為了讀者才會來辦見面會


所以作出這個要求也不過分。


不是每個『名人』都有義務出賣自己的隱私


雖然我也覺得遺憾,不能跟大家分享帥帥的小畑健照片


但是基本上還是表示理解。
webgroup ( 銅小燒 )
遊戲基地站方人員板主家族板板主家族板副板主蛇運沖天2013鬼月限定徽章2014年元旦徽章Pow瓦紀念徽章Pow瓦紀念徽章Pow瓦紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章2007改版紀念徽章基地幫幫忙活動5月份第51~100名gamebook開站活動紀念徽章
Lv. 31 | 文章數:11461 | 推薦數:2117 | 被推數:8280 #7. 2007-08-10 21:07:07
簽名100名額是大會場的哦

座談會的部份是50名



日本漫畫家座談會與簽名會名單
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理