百萬正妹線上約戰 GO!一起來英雄聯“萌”戰天下指掌江山!駕馭《帝國軍團》WCA電競千萬獎金等你挑戰
jason126348 ( 鮮卑人Jason ) 2007改版紀念徽章 Lv. 21 | 文章數 : 367
第 21 篇 2005-05-26 19:29:45
牛頭恐怖故事之讀書心得與分析恐怖故事的結構與大綱. 
這篇文章的大意: 
在一個飢荒的村落,人人都沒東西吃. 
有一天有個畸形人--"牛首"來到村落,發願要救大家. 
但是一直沒成功,大家對他失去耐心. 
最後有個叫"清次"的白目就假借他是"牛"的謊言,加上群眾力量. 
聯合吃了他. 
而清次吃不飽,假藉理由殺了村長,再利用群眾力量掩護罪行. 
再一直殺人吃人再. 
最後大家受不了,聯合殺他,但都失敗(因為吃人肉自責加上畏懼食人魔清次) 
最後不了了之........ 
外傳: 
但是還好有兩個小孩聯合殺了他 
這兩個小孩就是S先生的祖先(或根本就是他) 
就這樣.... 
因為恐怖故事如果沒扯上自己的話 
大多不恐怖(干我屁事!!) 
所以還要邊看邊吃人肉(就是牛肉冷麵
這樣才恐怖啦!! 
(瞎掰之學術角度..........)
簽名檔
桃花庵歌 - 唐寅 

桃花塢裡桃花庵,桃花庵裡桃花仙;桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。
酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠;半醒半醉日復日,花落花開年復年。
但願老死花酒間,不願鞠躬車馬前;車塵馬足貴者趣,酒盞花枝貧者緣。
若將富貴比貧賤,一在平地一在天;若將貧賤比車馬,他得驅馳我得閑。
別人笑我忒瘋癲,我笑他人看不穿;不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。 

來源IP:...* [ 檢舉此文 ]
divination ( ♂台灣黑熊♂ ) Lv. 25 | 文章數 : 1710
第 22 篇 2005-05-26 20:26:00
作者:fs7(神所遺棄之子)提到:
我來以我微薄的思緒來解釋一下好了

1.s先生的身分到底是.....?
s先生應該是那2個小孩之一,因為從找不到小孩的屍體來說就可以知道........2個小孩並沒有死
而s先生為什麼不是那兩個小孩的後代?
由s先生會把他兒子殺來吃可以得知
吃過"牛肉"的人,會因為沒辦法克制自己想"再吃"的慾望而去殺人
所以吃過"牛肉"的人........不太可能有後代(都被"吃"了嘛)

英雄所見略同

2.一堆人為什麼殺不死一個年輕人?
想成一堆老頭 vs 有主角威能的主角就好了
一堆餓的半死,神智都不套清楚了,哪裡會打的過一個吃的有點飽的人........b

但裡面不是說到有比他強壯許多的年輕人嗎?十幾隻刀子或鋤頭憶起攻向清次,他沒可能一下子全擋掉吧!

3.清次的下場?
被2個小孩殺了,之後被吃了吧痾!
"屍體列表"中不是有具健壯的男屍嗎?
那應該就是清次了
被2個小孩幹掉算是報應吧

2個小孩也被附身?

不過主角也真可憐
就這樣走上了不歸路
難怪常聽別人說
"好奇心可以害死一隻貓"

最後........我突然想起一句名言..........

牛肉好吃嗎..............?

你是為阿牛可憐呢?還是清次?
簽名檔
《女高怪談 - 交換日記》片段台詞:
什么都沒有 什么都有 但是真的沒有 或許真的有 或許真的沒有 肯定有 說沒有 那是不對的
那是一個真相 那是一個謊言 那是個謊言 那是個真相 沒人知道 沒人理會 我們什么都不知道 我們什么都知道 還是什么都不知道
有個答案 沒有答案 有個真相 沒有真相 有個謊言 有個真相 真相是個謊話 謊話是個真相 我不肯定 任何一個人都是我 我是任何一個人
每個人都是我 我是每個人 就像當真相變成謊言那樣
moonlie ( 鴉青染 ) Lv. 22 | 文章數 : 627
第 23 篇 2005-05-26 20:49:05
這裡不就又有一隻Bug了嗎?
村人聯合起來打不過一個清次,那兩個小孩打得贏?見鬼了…
那兩個小孩也只吃一點點肉,打得贏那個身強力壯的清次?那兩個小孩知道自己吃的是人肉嗎?知道才會去殺清次還有話講,問題是他們好像不知道溜…不知道就想吃人…這兩個小孩還真有前途啊。
rogllan ( 萌的愛好者 ) 2007改版紀念徽章 Lv. 9 | 文章數 : 262
第 24 篇 2005-05-27 08:40:20
我比較好奇的是
那個長的像牛的人
只不過是頭上有兩個像角的東西
給我的第一印像是   DEVIL!!!
難道一切都是他的傑作?
因為他的血而造成全村的瘋狂
還有一個問題
那兩個小孩的結局是?
------------------------------------------
對於那兩個小孩我的假設如下:
第一種
清次被村人打成重傷
被那兩個小鬼補刀而死
因為吃了全村的肉所以活了下來
S先生是其中的一個小孩
另一個小孩最後也被S先生吃掉(長大後)
第2種
與上述情況相同
不同的是
S先生是別村的人
在了解事實的真相後也想嘗試
就把那兩個小孩吃掉
第3種
S先生是牛頭的後代(可能與牛頭一樣不是人)
目的是想讓全世界變成一個人吃人的世界
證明是:他留了活口
linyoung78523000 ( 呵呵呵呵....河豚大王 ) Lv. 23 | 文章數 : 1287
第 25 篇 2005-05-27 21:49:03
我比較想知道:
如果把這篇文章貼到KUSO
他門會怎麼惡搞XD~
應該會有正太&蘿莉的大冒險吧~^口^
(我來亂的~抱歉@@")
00915362577 ( 一壞心腸貓咪一 ) Lv. 15 | 文章數 : 345
第 26 篇 2005-05-28 01:52:26
跟本沒有前面敘述的那麼恐怖
這樣哪裡嚇得昏人啊~
南京大屠殺還比較恐怖
簽名檔
    冰牆卡怪法^^

信我一句話,沒被盜只是還沒輪到
crystalviolet ( 小泰兒 ) 2007改版紀念徽章戀戀玫瑰花束濃情巧克力戀愛御守虛擬情人 Lv. 21 | 文章數 : 797
第 27 篇 2005-05-28 14:33:53
我總覺得作者把牛肉麵的伏筆弄得太明顯了...
在講牛頭(人吃人)的故事還頻頻把故事拉回現代一直提及那碗牛肉麵,
感覺真的很不自然...
更何況牛肉麵算是主食,並不是茶點,
一般做客來講都是跟主人一起用餐,
吃完後才來談事情的比較合乎常理...
不像這個故事主人s先生拿牛肉麵招待客人,
要客人邊吃邊聽,感覺真的很不自然,
故事始終強調這牛肉麵的美味,
讓人很容易就聯想到這其實是人肉...
所以看完這故事後沒什麼感覺@@
論血腥也還好(大概我太冷血= =+),
論刻畫人性也沒有非常徹底駭人,
論佈局這故事的情節架構太過單純,
這故事頂多算是個怪談,畢竟裡面恐怖的氣氛幾乎沒有...
我始終覺得恐怖故事要像九把刀的作品那樣思想扭曲到變態才能震撼人心吧!
so394 ( 周天財 ) Lv. 10 | 文章數 : 228
第 29 篇 2005-05-29 07:23:41
前面的開頭寫的 營照的很恐怖,說的多可怕的

後面看了就覺的還好,落差太大了啦

我只覺的牛首真口憐~~~

還有s先生真變態
簽名檔
我想你的快樂是因為我 
這是一種驕傲的美麗 
只要我對你眨眨眼 你就微笑 
你會思考我說的每句話 
期待一個確定的回答 
我想或許會有這麼一天 但不在眼前 

bloodline ( blood 楓 ) Lv. 4 | 文章數 : 8
第 30 篇 2005-05-30 14:27:11
看了那麼久~~
我還是不懂整個故事跟那個"阿牛"
有什麼關西~
主角好像就寫說那個"清次"是個吃人狂而已~= =!!
eshozhao ( 右大臣 蒼星石 ) Lv. 20 | 文章數 : 1201
第 31 篇 2005-05-30 23:44:44
1.在開頭時--「S先生開始講述,但一想起故事內容,竟然痛苦地按住胸口」…接著就送醫了…那到底是哪個S先生在說故事啊? 

2.60幾歲的S殺了自己的兒子…想必兒子至少也是30歲左右的人…我想肉質恐怕遜了點。 

3.S先生的老婆手藝真不錯啊…要知道,煮菜跟宰殺可是兩回事…(難不成切成肉塊還是由S負責?那我可要改口稱讚這位爺爺的手藝了…) 

4.一位60幾歲的老婆婆居然烹煮自己的兒子也沒發瘋,就算最後"終於"哭了起來…還是堅強的恐怖… 

5.試想連自己的兒子遭殺害都還任由老公胡搞,這位婆婆完全是共犯。 

6.他兒子到底是什麼時候被宰的?白目主角可是突擊訪問…居然還準備好了一頓給他?(若說是剛好被宰也是蠻奇怪的,他居然能活到成年?) 

7.清次顯然喪心病狂,但是長年飢荒還能維持住強健的肉體真是難得(肌肉可不是吃個一兩頓就長得回來的),大概清次是鱷魚一類的吧…一年吃一頓也不會瘦。 

8.又清次強得莫明其妙(就算再飢饉,我也不會判斷"一群"至少還拿得動武器、還能逃跑的村民會落得全軍覆滅),早就不是庄腳流氓的程度,而是萬夫不擋的戰鬼…不知兩個小鬼如何撂倒牠? 

9.前一點算技術問題不計…小鬼如何懂得吃人也不討論…既便如此全村的人也無法餵飽兩個小鬼,為何?只要過一天就臭掉了…接下來還是會餓死吧。 

10.調查員蜂須賀正樹顯然是個不夠格的調查員。據他的描述他似乎覺得很噁心…但是只不過是個兇案"考古"而已就這樣,恐怕是個菜鳥。蜂須賀的調查有如媒體胡亂誇飾:「村中的骸骨更是多的嚇人」,結果也不過就13個犧牲者(以大屠殺而言太少了)只會顯示出他沒見識而已。只因沒有小孩的骸骨就發出「一個村子難道沒有兒童的存在?」的疑問,更是奇怪。極度懷疑這份調查是吹牛的。 

11.跟蜂須賀調查員比S先生也不惶多讓。他的調查書中記"牛之首"列為禁書是二戰後的事(1945),理由是防止戰亂吃人風氣的擴大。可是一開始就說"牛之首"明治年代初期出版,由於太過恐怖造成問題「所以當時的日本政府列為禁書,並將市面上所剩的餘書燒毀,以免流傳…」那老早就禁了戰後幹嘛"重覆"禁? 

12.白目主角吃了不好的東西想揍人,但S先生從口袋中掏出了槍阻止了他。日本可是跟台灣一樣禁止槍枝買賣的耶?難不成是獵槍…真是「好大一把槍」…應該說是「好大一個口袋」,再不然還是黑社會的私槍?這位爺爺真的只是退休作家嗎? 

13.同上,白目主角厭食之餘還蠻用心的準備了一把左輪…想必是在黑市買的吧。 

14.來個人報案吧…光是私擁黑槍就是犯罪了,S先生或是白目主角想必只能在牢中渡日了吧?S的犯行沒被揭穿根本是對日本警界的藐視…白目主角居然沒去報案,也沒人發現S兒子大人大種不見的事? 

其實據現代曾吃過人的殺人狂的說法,人肉並不好吃,又酸又硬,實在不算美味。中國文化圈古史上吃人之事在飢荒時往往是常態,直至清代中期都還有大規模吃人的記錄。甚至有如下的例子:唐昭宗天復二年(902年),鳳翔城被朱溫所圍,城裡公然賣起人肉來…人肉每斤100錢…甚至不如狗肉一斤500錢。看得出人肉實在沒什麼價值,味道就不在話下了。 
這篇小說也許是繆誤太多,又也許是中國血淋淋的記錄太多,在我看來實在沒什麼恐怖的。然而於其當恐怖小說不如當懸疑小說看,倒是尚能吸引人看完。想看看到底結果如何?雖然結果也就如腦中所猜的罷了。只留下一個最大的疑問:"牛之首"真的(至少曾經)是最恐怖的恐怖故事嗎?
jt102377 ( 吐司痞 ) Lv. 12 | 文章數 : 140
第 32 篇 2005-05-30 23:50:55
老實說我覺得並不是那麼的恐怖
這樣的情節只是在那樣的時空背景下會發生
至於聽完故事會像開頭那樣提到會精神出狀況
若是這樣早就有人掛掉
就不會有人在這回應了
anthony910096 ( 獨孤醉月 ) Lv. 35 | 文章數 : 2681
第 33 篇 2005-05-31 10:56:11
看完文章之後...
文章前面敘述的聽完故事會嚇暈真是有夠誇張...
九把刀的樓下的房客還比這個故事變態...
還有故事裡面的疑點也蠻多的...
令人懷疑這個故事的真實性...
簽名檔
日本歌姬 倉木麻衣
新單曲 2008.7.9 發行 !
yicat12 ( 彌魅子 ) Lv. 5 | 文章數 : 124
第 34 篇 2005-06-01 08:32:54
說真的!我看時在晚上!看了也有些小心痛!
那麼可愛的阿牛就這樣被吃了!
但是,如果以太恐怖來說,又的確不甚恐怖!
可能日本人是大容易被這些東西影響啦!
可能以這本書這種程度就可以覺得很恐怖吧!
第 35 篇 本文章已被隱藏!
原因:本文章已被刪除!刪除原因:本篇已由原作者於Wed Jun 01 16:43:33 CST 2005刪除
busta ( 水鏡一棄雲 ) Lv. 28 | 文章數 : 126
第 36 篇 2005-06-01 16:46:09
我覺得讓人比較印象深刻跟故事好看的原因是 
"將牛頭綁在他頭上,訛稱是隻牛便宰來充飢,藉這種自欺欺人的做法來減低吃人的罪惡感" 

很多吃人故事文章主角無非都是心理變態或是興趣所以才去吃人肉 
(看多了變態類型主角的故事,其實也都麻痺了) 
但是這篇主角是一群飢荒下的小老百姓 
在平凡普通也不過的主角 

如果是飢荒背景下殺人吃肉的故事也是很多 
但是加上這段將牛頭綁在受害者頭上,訛稱是隻牛藉此自欺欺人的情節 
更讓我感受到人性的悲哀跟可憐... 

牛頭惟一缺點大概就是前段太多贅文了... 
"自顧把故事說了出來,說完之後,旅行車忽然緊急煞停,老師發覺車上大部份學生已嚇得兩眼翻白,昏了過去,老師心知闖禍,馬上叫司機駛往醫院,怎料一看司機的模樣,老師大吃一驚,原來連司機也嚇得魂飛魄散" 

這種以第三者感受來強調故事恐怖的寫法,適當是還可以 
但是像這樣冗長的敘述就有點畫蛇添足囉 

當然啦,還有一些故事上的bug可能是轉載的時候不完全吧 
像第一次出現光想到故事內容就心痛送醫的S先生跟後來敘述故事的S先生是同一人嗎= =? 
如果是同一人就不合理了吧...
簽名檔
在墬地前的一剎那,我會對自己說"至少目前為止還不錯~"
eshozhao ( 右大臣 蒼星石 ) Lv. 20 | 文章數 : 1201
第 37 篇 2005-06-01 22:04:04
也許作者想表達的是,世上最恐怖的故事不是只靠講者嘴巴說說的…而是要聽者親身經歷的。

試想,今天你一邊吃牛肉麵一邊聽這個故事,在聽完不論是覺得毛骨聳然也好、覺得不過爾爾也好、甚至是斥之以鼻也好,結果做麵的卻跟你說剛剛你吃的正是"偽"牛肉麵…豈不倒彈三尺咧!?(只是聽者嘔吐完之後,說故事的八成會成為下一個被分屍的對象…XD)
moonlie ( 鴉青染 ) Lv. 22 | 文章數 : 627
第 38 篇 2005-06-02 02:17:04
不過如果我是那個主角,我只會開始猜測:是不是整人電視節目找上我了…?

而且…就算真的是人肉又如何?想吃的話去停屍間偷啊…真的不行就買來宰啊…有錢就好解決,沒錢,當殺人魔也無妨吧…

主角只是後來一直在擔心沒人肉吃而已,我只有這樣感受到,不覺得主角有恐懼感,也許只有一小點罪惡感罷了。
a0300900453 ( 無盡風雪 ) Lv. 10 | 文章數 : 103
第 39 篇 2006-02-02 01:50:51

作者:moonlie(鴉青染)提到:
不過如果我是那個主角,我只會開始猜測:是不是整人電視節目找上我了…?

而且…就算真的是人肉又如何?想吃的話去停屍間偷啊…真的不行就買來宰啊…有錢就好解決,沒錢,當殺人魔也無妨吧…

主角只是後來一直在擔心沒人肉吃而已,我只有這樣感受到,不覺得主角有恐懼感,也許只有一小點罪惡感罷了。

噗~
說的倒是簡單~

假如有一天吃到很好吃的麵~
覺得真是人間美味~
吃的津津有味
吃到一半發覺另一半都是蟑螂
吃的肉也都是蟑螂
以後還會想去抓來吃嗎~
在吃蟑螂和噁心之間會選哪一個~

這個比喻是有點噁~
但吃到出乎意料的東西當然會留下烙印咩~
怎可能沒恐懼感呀~
a0300900453 ( 無盡風雪 ) Lv. 10 | 文章數 : 103
第 40 篇 2006-02-02 02:04:25

作者:moonlie(鴉青染)提到:
這裡不就又有一隻bug了嗎?
村人聯合起來打不過一個清次,那兩個小孩打得贏?見鬼了…
那兩個小孩也只吃一點點肉,打得贏那個身強力壯的清次?那兩個小孩知道自己吃的是人肉嗎?知道才會去殺清次還有話講,問題是他們好像不知道溜…不知道就想吃人…這兩個小孩還真有前途啊。

(這兩個小孩還真有前途啊。)
哈~
我喜歡~
這句說法蠻有趣的~~

可是好像有說過清次那時戴上牛頭
會不會小孩也是騙自己牛上門給他吃了呀~
哎呀我的媽~~
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理