解決紛爭,開創全新的冒險!混亂世界 無盡戰鬥<<異界之鑰>>預登送追月時裝王者霸業由你開始!
wolf013 ( 白少狼 )
Lv. 29 | 文章數:1332 | 推薦數:457 | 被推數:1339 #1. 2007-01-16 22:04:22
http://forum.gamebase.com.tw/content.jsp?no=39020&cno=390200002&sno=75748724&rc=9&lock=0&top=0&p1=1

感覺已經離題了
基本上我還是第一次聽到把李氏劉門蘇系的八極螳螂拳稱做內家拳= =
我到是有看過比八極拳還剛猛的太極
閣下是不是說反了?
god4 ( 謎螳螂 )
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #2. 2007-01-17 15:50:18
老話一句....

您練過嗎?

不是看錄影帶練喔

要是看錄影帶練能練出東西的話那我可以大聲的說我會 如來神掌 九陽神功和卡美卡美哈

要到武館一趟

請專人指導(師父或師兄)

而在長久的指導過程中就會在休息的時候聊聊天

而跟師父聊天個過程中

師父偶爾就會說出些武林秘辛與經驗

而根據師父的經驗和自己的練習所得到的結論...

"八極是內家"

hermitwhite ( 艾俠 )
Lv. 15 | 文章數:234 | 推薦數:1 | 被推數:343 #4. 2007-01-18 16:49:42
看錄影帶不能練拳的話
那麼多武術家出入門書籍和錄影帶是做什麼的呢
而八極拳和如來神掌九陽神功的影片有非常大的不同
就是它們的示範者真的打和假的打的差別,這是非常不同的
反問你,如果鳥山明到你面前教授發功的方法,你就能射出波嗎
所以決定性的差別並不是在於看影帶練不起來,而是教學內容的差別

當然實際找老師學必然比看影帶要好
因此必定是有其他的原因才會只看片子學
以我來說,我並不打算精通八極拳,我已經有其他精通的武術了
如果無法投入很多精力去練習,這樣子去拜師是不是對老師的不敬呢
創三十七式太極拳的鄭曼青前輩在鄭子太極自修新法一書中提到一位遠行的老友
他只得鄭親授數式,接下來就自己看楊澄輔體用全書將百二十數式的楊式太極練完
現今的書籍和影片比起當年的書籍更加簡明詳細、又到處都是電視電腦讓我們播放
這樣子都無法理解的話,比起前人來不知道差了多少

練武的人觀察要細微
能夠領悟對方動作的涵義、察覺自己的缺點,這就是聽
如果不下功夫聽的話,老師在面前都不見得有多大進步

很抱歉剛搬完文又離題了
我也很想知道到底您內外家怎麼分的
您只告訴別人:「根據我們的結論這就是內家」
這對釐清問題一點幫助都沒有
請問內家外家如何區分?
內家好在哪裡?
為什麼大家都想自稱是內家拳?
前面這位提的真是好問題

順便一提,一般說的氣功和內功是不一樣的
氣功比較廣泛,可能包括運氣或是呼吸法,甚至也把內功含在裡面
內功則指以神領氣,如觀想之類的方法,討論之前可能分別一下比較好
您之前提的那動作很多人都做,韓式合氣道都拿去用了,但我們並不認為這是內功
太極是有氣功的,但是並沒有聽說過其中包括有太極「內功」
現存的內功最有名的是易筋經,剛好是外家拳的產品
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #5. 2007-01-19 17:23:59

作者:hermitwhite(艾俠)提到: 
看錄影帶不能練拳的話 
那麼多武術家出入門書籍和錄影帶是做什麼的呢 
而八極拳和如來神掌九陽神功的影片有非常大的不同 
就是它們的示範者真的打和假的打的差別,這是非常不同的 
反問你,如果鳥山明到你面前教授發功的方法,你就能射出波嗎 
所以決定性的差別並不是在於看影帶練不起來,而是教學內容的差別 

當然實際找老師學必然比看影帶要好 
因此必定是有其他的原因才會只看片子學 
以我來說,我並不打算精通八極拳,我已經有其他精通的武術了 
如果無法投入很多精力去練習,這樣子去拜師是不是對老師的不敬呢 
創三十七式太極拳的鄭曼青前輩在鄭子太極自修新法一書中提到一位遠行的老友 
他只得鄭親授數式,接下來就自己看楊澄輔體用全書將百二十數式的楊式太極練完 
現今的書籍和影片比起當年的書籍更加簡明詳細、又到處都是電視電腦讓我們播放 
這樣子都無法理解的話,比起前人來不知道差了多少 

練武的人觀察要細微 
能夠領悟對方動作的涵義、察覺自己的缺點,這就是聽 
如果不下功夫聽的話,老師在面前都不見得有多大進步 

很抱歉剛搬完文又離題了 
我也很想知道到底您內外家怎麼分的 
您只告訴別人:「根據我們的結論這就是內家」 
這對釐清問題一點幫助都沒有 
請問內家外家如何區分? 
內家好在哪裡? 
為什麼大家都想自稱是內家拳? 
前面這位提的真是好問題 

順便一提,一般說的氣功和內功是不一樣的 
氣功比較廣泛,可能包括運氣或是呼吸法,甚至也把內功含在裡面 
內功則指以神領氣,如觀想之類的方法,討論之前可能分別一下比較好 
您之前提的那動作很多人都做,韓式合氣道都拿去用了,但我們並不認為這是內功 
太極是有氣功的,但是並沒有聽說過其中包括有太極「內功」 
現存的內功最有名的是易筋經,剛好是外家拳的產品

跟你說喔 
那些武術家出DVD.錄影帶.書. 
九成都是為了一個字"錢" 
光是開館教授是養不活自己的 更何況是還有家室的 
而其中一成才是真正想把武學記錄下來的 不過那也要自己錢多到沒地方放 

接下來再討論影片能否學武術的問題 
如果您厲害的話說不定只能學到20%(只有形) 
更不要說大部分影片都有不清不楚或留好幾手的問題了 
還有像您之前說衛子雲的八極 
我想那應該是運動版八極(只有運動效果 不如去打籃球) 
句我所知由咱武館教授出去的八極有四種 
分別是 運動版 基礎版 實戰版 發勁版 

運動版就是最廣為人知的那一版 
在大學社團或是影片還有公園裡常常可見 
衛子雲的可能就是這一版 

基礎版就是那些冠著八極螳螂名號的影片 
或是八極名師所常常演式的那一版 
也可以在武館學到加上呼吸法 
也有不小的實戰功能(需指導) 

實戰版其實就是基礎版的延伸 
某些動作速度比較快 
某些地方呼吸法不一樣 
某些小動作有更改 
實戰功能大大提升(仍需指導) 

發勁版顧名思義就是要有帶"勁"了 
在這階段內功成分就多了(俺還沒到這階段所以也不太清楚) 
咱武館的大師兄也才剛到這不久哩 
更何況我這小師弟 

接下來是如何分內外家 
就是用"勁"來區分啦 
咱這說的"勁"跟大眾說的"勁"不太一樣 
像國術以外的搏擊術大多是以力為基準(拳擊.空手道.跆拳)就是肌肉越大越好 
而國術就有講到勁 
搏擊公式 力量70+技巧30=威力100 
國術公式 力量50+技巧50+勁50=威力100+50(因為勁是測量不到的) 
而勁又分外勁與內勁 
而外家拳則以外勁居多(寸勁.鐵頭功)會練到標血大多是外勁 
內家拳就是以內勁為主流 
內勁多配合氣功.內功與呼吸法 
而咱八極拳最有名的內勁就是"滲透勁" 
不過能練成滲透勁的人真的是曲指可數(咱師爺會) 
所以嚴格來說若以練功流程來說 
八極是先外後內 
若一定要做個區分 
那八極我會說是內家 
就因為最高級的那個"滲透勁" 
Lv. 29 | 文章數:1332 | 推薦數:457 | 被推數:1339 #6. 2007-01-20 12:19:19
不過能練成滲透勁的人真的是曲指可數(咱師爺會) 
所以嚴格來說若以練功流程來說 
八極是先外後內 
若一定要做個區分 
那八極我會說是內家 
就因為最高級的那個"滲透勁" 

我想請問一下
哪門武術是只有內功而沒有外功?
哪門武術又是只有外功沒有內功?

一般來說內家外家有種分法
就是以先修內或是先修外來做區分的

如果你硬要說"由外而內"的八極拳也是內家拳
我看就不用這麼麻煩的分內外家了~

雖然我本來就不贊成分什麼內外家
近年來不知道為什麼一堆門派拼命得說自己是內家拳
好似說了自已是內家拳身分地位就比所謂的外家拳高

洪拳也是由外而內阿,洪拳也講勁道
難道他就要變成內家拳阿?

武術最早本來就沒有分什麼內家外家的
當時會出現這種分別其實是因為有他的時代背景的
可惜的是現代很多人都忘記原本的原因
台灣的華武至此地步實在令人興嘆
flowblue ( flowing blue )
Lv. 1 | 文章數:6 | 推薦數:0 | 被推數:5 #7. 2007-01-20 14:03:16
>跟你說喔 
>那些武術家出DVD.錄影帶.書. 
>九成都是為了一個字"錢" 

開武館也是為了錢。工作,當醫生,當老師都是為了錢,又如何呢?
只要賺的不是黑心錢(拿了錢不提供真貨),賺錢是理所當然的。

>接下來再討論影片能否學武術的問題 
>如果您厲害的話說不定只能學到20%(只有形) 
>更不要說大部分影片都有不清不楚或留好幾手的問題了 

留不留手和教學方式無關吧,開武館一樣可以留手。
如果出錄影帶的人本身也承認錄影帶效果不如親身練習,那也只是另一種
不同模式商業行為而已。

>像國術以外的搏擊術大多是以力為基準(拳擊.空手道.跆拳)就是肌肉越大越好 

是喔? 怎麼我看到各種格鬥擂台上選手的肌肉型態都和健美先生不太一樣。
泰國拳更是一個比一個瘦。肌肉一點都不大。

>而勁又分外勁與內勁 
>而外家拳則以外勁居多(寸勁.鐵頭功)會練到標血大多是外勁 
>內家拳就是以內勁為主流 
>內勁多配合氣功.內功與呼吸法 
>而咱八極拳最有名的內勁就是"滲透勁" 
>那八極我會說是內家 
>就因為最高級的那個"滲透勁" 

八極拳只有 滲透勁 需要配合氣功.內功與呼吸法嗎?
不然為何只有 滲透勁 算內家?

螳螂拳算內家或外家?
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #8. 2007-01-20 17:03:29
其實肌肉不一定要像健美先生才叫發達
像泰拳瘦瘦的不過肌肉硬的根石頭一樣
那也叫肌肉發達

其實還有一種分法
就是看練的人
我看過別的武館裡的學員
練了5年以上的肌肉都挺結實的
最慘的也不會看起來肥滋滋的

而咱武館....
恩.....用肥滋滋形容挺不錯的
師父中年發福就不說了
5年以上的師兄各個都白白胖胖
最慘的就是大師兄
可以用....
"好可愛喔~~"(娃娃音)
來形容
到底是怎麼回事呢?

再者....
我練八極也不少時間了
我將我親身體驗跟你們說
竟然給你們這些只看影片的質疑東質疑西
可不可以來個也實際練過的阿?
這種東西就跟戀愛一樣
不親身體驗是無法了解的

最後
怎麼問到螳螂?
好吧...螳螂屬外家...爽了沒?
flowblue ( flowing blue )
Lv. 1 | 文章數:6 | 推薦數:0 | 被推數:5 #9. 2007-01-21 08:56:48
>其實肌肉不一定要像健美先生才叫發達
>像泰拳瘦瘦的不過肌肉硬的根石頭一樣
>那也叫肌肉發達

>而咱武館....
>師父中年發福就不說了
>5年以上的師兄各個都白白胖胖

我看過一個八極螳螂打敗泰拳的影片,兩個對手的肌肉大塊程度看起來差不多。
哪個肌肉比較硬我就看不出來了。

>我將我親身體驗跟你們說
>竟然給你們這些只看影片的質疑東質疑西
>可不可以來個也實際練過的阿?

我並沒有懷疑八極螳螂的威力,只是不懂內外家的區分方式,
這和體驗有何關係呢?
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #10. 2007-01-21 16:23:22
有關係!!

因為武館裡分別有八極拳和螳螂拳

一個內家一個外家

要是兩個都有練就會知道差在哪

練武功就像戀愛一樣

不親身體驗是無法了解的
Lv. 29 | 文章數:1332 | 推薦數:457 | 被推數:1339 #11. 2007-01-22 10:37:29
既然閣下堅持螳螂為外家八極拳為內家
那白某想請請教幾個問題
閣下教練是同時教授八極拳和螳螂拳嗎?
如果是的話閣下有感覺用勁方式是否不同嗎?
cheese0729 ( carlaglin )
Lv. 8 | 文章數:193 | 推薦數:10 | 被推數:191 #12. 2007-01-25 02:08:55
看閣下講了很多
可是閣下還是沒把您對內、外家的定義講明阿

如果閣下認定
只要是會滲透勁的
就是內家武術
那可否請閣下再定義
您所謂的勁的差別
還有滲透勁的解釋

一般來說
勁有分外勁、內勁和暗勁
試問閣下
您的分法也是如此嗎?
如果是
那閣下對於這幾種勁的定義
是否能講明?

再者.....
不知道閣下有沒有看過
練拳擊的人也會發勁呢?
那拳擊是否就能稱為是內家..........?

老話一句
煩請閣下定義清楚
之後才能照閣下的定義做討論

另外
閣下是否沒有和其它人試手的經驗?
以後有對打機會的時候
閣下請好好體會您所說的 "定格"

--本文在2007/01/25 02:12:58被編輯過

--本文在2007/01/25 02:13:56被編輯過
scolor ( 天蠍會咬人!汪!汪!汪! )
家族板板主戀戀玫瑰花束忘情水
Lv. 32 | 文章數:2022 | 推薦數:770 | 被推數:1895 #13. 2007-01-25 23:04:15
如果會透勁就是內家拳…
那麼空手道也是內家拳囉~~@@

內外家似乎不是這樣分的吧?

我曾聽過人家這樣作內外家的區分。
以練內氣、調息來提升自身功力為主的為內家;
以練筋骨來提升自身功力為主的為外家。

但這亦只是比重的問題,而不是練了內功就不需外功、練外功的就不用練內功。
就算是空手道,學習呼吸還是很重要的!
來源IP:59.117.199.* /
簽名檔
中華人民共和國需先接受:
「台灣地區--中華民國政府」為一主權獨立之政體的事實!
我們才能心平氣和的坐來下談兩岸統獨問題。
若否
台灣只有"獨立"或"被吞併"的選擇…
而我們絕對不會甘於選擇後者!
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #14. 2007-01-26 02:31:38
作者:scolor(天蠍會咬人!汪!汪!汪!)提到:
如果會透勁就是內家拳…
那麼空手道也是內家拳囉~~@@

內外家似乎不是這樣分的吧?

我曾聽過人家這樣作內外家的區分。
以練內氣、調息來提升自身功力為主的為內家;
以練筋骨來提升自身功力為主的為外家。

但這亦只是比重的問題,而不是練了內功就不需外功、練外功的就不用練內功。
就算是空手道,學習呼吸還是很重要的!

天蠍說的很好 

自古以來"武功"都是放在一起說的 

而武 就是所謂的外功 

功 則是內功 

所以古人有云:練武不練功 到老一場空 

有幾個不錯了例子 

請問您看過5.6十歲的拳擊或空手道根2.3十歲同樣功力的人打不吃虧的嗎?(姑且不論經驗) 

以上外家拳也適用 

所以常常有種說法:拳怕少壯 

不過在內家方面則是:薑是老的辣 

因為內家內功的比重比外家高很多 

所以內家年紀越大體力並不會減弱反而會越好(一直都在練的情況下)

而說到空手道也有透勁...

誰規定練空手道以後就不能學國術?

連大山陪達都會鐵砂掌了....

難道用空手道打出鐵砂掌那鐵砂掌就算空手道裡的了?

還有....

我又沒說呼吸法就是內功.....

人家生小孩也有呼吸法阿.....(呼呼嘻~~~呼呼嘻~~~)
Lv. 29 | 文章數:1332 | 推薦數:457 | 被推數:1339 #15. 2007-01-26 09:13:49
鐵沙掌?
呼吸法?
空手道?
八極拳?

鐵沙掌是外功
呼吸法是內功
練鐵沙掌的人要練呼吸法
練呼吸法的人不一定是內家拳
練鐵沙掌的人多為外家拳

空手道是外家拳
練空手道的人多會練呼吸法
空手道不是內家拳

練八極拳的人要練呼吸法
滲透勁要搭配呼吸法
八極拳是內家拳?

練內家拳的人要練外功
練外家拳的人要練內功

上面那個像繞口令的東西
是我大腦裡面長久來的概念
我沒有練功空手道
我沒有練過鐵沙掌
我有練過呼吸法
至於八極拳
我不知道以前蘇教練在北商教的那個八極拳
跟你口中說的八極拳是不是不同的
所以我保留

另外說來說去說了一大串
螳螂拳和八極拳
為什麼一個是外家一個是內家你還是沒說原因阿
Lv. 8 | 文章數:193 | 推薦數:10 | 被推數:191 #16. 2007-01-26 09:49:20
不但沒回應......也轉移了焦點了

1. 不止國術有透勁,地球上有透勁的武術多的是

2. 內功決非呼吸法,內家絕對不是從內功入手

3. 拳怕少壯不是那個意思,主要意思是年青人不但不知輕重,還常為了要贏,而無所顧忌;另一個意思,就在說年輕人體力比較夠,在場子上能夠撐的比較久。

4. 發勁不是呼吸法,那是一個技巧

5. 外家和內家殊途同歸,所以真正習練外家的人,到後面也會練習內家的東西

6. ..............that's all

--本文在2007/01/26 09:50:46被編輯過
hermitwhite ( 艾俠 )
Lv. 15 | 文章數:234 | 推薦數:1 | 被推數:343 #17. 2007-01-26 15:33:22
確實很多武術都有用到勁的概念
國術獨特的地方,我認為是在能夠在不大的擺動幅度下發出很強的勁
和外表造成的破壞比起來,滲透進去的比例大了很多(其實有門派差異)
而且也細微地討論了勁的變化與應用,代表性的例子是暗勁、長勁、纏絲勁等

大家在討論拳怕少壯
我就來接那個被遺忘的棍怕老郎好了
為什麼拳和棍會有差異?因為拳拳相接,互搏的是肉身
即使有技巧,也可能不敵體力的差異,一個不要命的猛衝就把你打翻了
但是棍這種長距離相接的兵器卻能夠顯出技巧的差異,螳螂忘了討論這條
棍要傳遞內功什麼的顯然沒有身體容易,但是要發揮心機倒是更有潛力
這差異如果拿劍這樣的輕銳器比更為明顯,戳到的殺傷力差不多是人人平等的
如果劍法差人一截,再怎麼有衝勁還是血流如注
總之這段話並不是在討論內外家的差異
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #18. 2007-01-26 21:07:49
痾.....棍阿....

雖然師父會瘋魔棍....

可惜他不肯教我們...

我不會棍耶....無法做評論

這個八極和螳螂練起來到底有啥不一樣....

不是我不說....

這個也挺難解釋的....

因為不一樣是要"有在練"才能體會....

一些....感覺上的不一樣...

有啥問題可以到這詢問:高雄市建國一路137-5號

問他們比問我清楚多了...

或是可以再咱網站上討論區留言...

運氣好還可以由蘇師爺親自跟您解說....
Lv. 8 | 文章數:193 | 推薦數:10 | 被推數:191 #19. 2007-01-26 23:46:14
作者:god4(謎螳螂)提到:
痾.....棍阿....

雖然師父會瘋魔棍....

可惜他不肯教我們...

我不會棍耶....無法做評論

這個八極和螳螂練起來到底有啥不一樣....

不是我不說....

這個也挺難解釋的....

因為不一樣是要"有在練"才能體會....

一些....感覺上的不一樣...

有啥問題可以到這詢問:高雄市建國一路137-5號

問他們比問我清楚多了...

或是可以再咱網站上討論區留言...

運氣好還可以由蘇師爺親自跟您解說....

閣下是否還是沒說明

八極拳為何是內家武術呢?

在下一直期待閣下說明呢.....
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #20. 2007-01-28 03:30:14
沒啥好說明的啦...

這就好像鬼神之說一樣

當事者明明就知道有

可是卻無法說明

練八極也一樣

明明就感覺的到氣動

可是卻說不出來為什麼有

=========================

還有點很奇怪我想問的就是

為什麼你們願意質問我個練到一半的傢伙

卻不願意試試看我提供的方法?
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆