職業平衡完備,爽快的升戰力解決紛爭,開創全新的冒險!混亂世界 無盡戰鬥王者霸業由你開始!
hermitwhite ( 艾俠 )
Lv. 15 | 文章數:234 | 推薦數:1 | 被推數:343 #1. 2007-01-07 23:05:19
我以前是不戴錶的,最近想添購新錶,所以有此一問
請教如果戴著自動上鍊的機械手錶練八極拳這類剛猛的拳法
內部的機械構造會不會容易受損?

如果會傷的話,那就只好買懷錶了
wolf013 ( 白少狼 )
Lv. 29 | 文章數:1332 | 推薦數:457 | 被推數:1339 #2. 2007-01-08 05:33:31
基本上在下練拳是不帶錶、項鍊
這類物品的
並不是擔心他們會壞掉
而是擔心身體會受傷~
p.s在下有看過朋友帶手錶練習手錶飛出去的情況
我想是因為錶帶鬆脫~
nogg ( 肉鋸 )
2007改版紀念徽章
Lv. 38 | 文章數:2098 | 推薦數:294 | 被推數:2088 #3. 2007-01-08 07:56:22
.......
同樣的道理......

你總不想口袋裡面放者手機練柔道角力的護身倒法吧...-_-||
來源IP:203.70.205.* /
簽名檔
            財富,權力
曾經擁有一切的外掛王戈爾多·伯特,在臨死前留下了一句話...

“想要我的財富嗎?那就去掛吧,我的一切都留在那偉大的仙境!”

於是人們紛紛追求夢想...下載外掛..
 掛在偉大的仙境,簡直就是一個大外掛時代! ...
god4 ( 謎螳螂 )
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #4. 2007-01-08 15:09:01

我還沒開始練功以前有帶錶的習慣

開始練以後就沒有了

其實最主要是懶的把錶穿穿脫脫的

還有....

請問您再哪練的八極?

八極是內家拳耶

哪裡剛猛了?

謎之音:VR快打和拳兒裡看起來很剛猛的樣子阿....

那是遊戲和漫畫阿....

能信嗎?

遊戲漫畫裡人物會"卡美卡美哈!!"

那真實世界也有人會"卡美卡美哈"囉?

天真!!

說實在的

跆拳道都比八極剛猛多了

您可以把八極當成是速度比較快而且會定格太極拳...

s1982007 ( 不正常人類研究中心榮譽研究員 )
Lv. 24 | 文章數:620 | 推薦數:68 | 被推數:1797 #5. 2007-01-08 19:44:03

作者:god4(謎螳螂)提到:

我還沒開始練功以前有帶錶的習慣

開始練以後就沒有了

其實最主要是懶的把錶穿穿脫脫的

還有....

請問您再哪練的八極?

八極是內家拳耶

哪裡剛猛了?

謎之音:vr快打和拳兒裡看起來很剛猛的樣子阿....

那是遊戲和漫畫阿....

能信嗎?

遊戲漫畫裡人物會"卡美卡美哈!!"

那真實世界也有人會"卡美卡美哈"囉?

天真!!

說實在的

跆拳道都比八極剛猛多了

您可以把八極當成是速度比較快而且會定格太極拳...

你應該沒看過八極拳一定程度的吧?  速度不快如何制敵?  我從沒看過有人把八極當太極拳打的!

何況太極拳搏擊時也是要越快越好呢?
Lv. 15 | 文章數:234 | 推薦數:1 | 被推數:343 #6. 2007-01-08 21:20:00
首先我並不是真正練八極拳的人
目前我練的主要是太極拳和擊劍(西洋劍)
只是為了增加用勁方式的多樣性,所以看影片練八極連環
(有機會還想學Capoeira倒立也能打?)

同樣的拳,不同人打出來的風格就會差很多
像衛子雲出的八極連環VCD,裡面有兩個人示範教學
其中看來像學生的動作比較剛硬,像老師的那位就比較鬆沉緩和
但又不是老師的動作就會緩和,我也看過已故的劉老前輩拍的影片
招招短促有力,每一個動作在擊出的一瞬間都會加速
我想這是個人的風格問題

另外
我知道國術界分內外家拳的方式很多
但是把八極拳歸為內家倒是第一次聽到
最常聽到的一種說法是太極形意八卦為內家
八極劈掛翻子等等歸為外家,想請教一下您的系統是怎麼分的?
這和前面的問題無關,純粹想多聽一種說法,長一下見識

中國武術分內外家的方式其實含糊不清
有人認為是緩急有別,有人說是用勁方式不同
但是要深究的話其實根本沒看過能夠有效分類的標準
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #7. 2007-01-12 02:33:20

作者:hermitwhite(艾俠)提到:
首先我並不是真正練八極拳的人
目前我練的主要是太極拳和擊劍(西洋劍)
只是為了增加用勁方式的多樣性,所以看影片練八極連環
(有機會還想學capoeira倒立也能打?)

同樣的拳,不同人打出來的風格就會差很多
像衛子雲出的八極連環vcd,裡面有兩個人示範教學
其中看來像學生的動作比較剛硬,像老師的那位就比較鬆沉緩和
但又不是老師的動作就會緩和,我也看過已故的劉老前輩拍的影片
招招短促有力,每一個動作在擊出的一瞬間都會加速
我想這是個人的風格問題

另外
我知道國術界分內外家拳的方式很多
但是把八極拳歸為內家倒是第一次聽到
最常聽到的一種說法是太極形意八卦為內家
八極劈掛翻子等等歸為外家,想請教一下您的系統是怎麼分的?
這和前面的問題無關,純粹想多聽一種說法,長一下見識

中國武術分內外家的方式其實含糊不清
有人認為是緩急有別,有人說是用勁方式不同
但是要深究的話其實根本沒看過能夠有效分類的標準

我是"李氏八極"派系的 

祖師爺李書文(仙逝)=>劉雲樵(仙逝)=>蘇昱彰(還健在) 

目前教練:李立德師父 

有一次.... 

跟師父談到聊天談到衛子雲.... 

師父"狂笑"說:衛子雲教的那些疑似氣功的動作....有用才奇怪...他只不過是個會宣傳而武功半桶水的傢伙罷了... 

而您說衛子雲的vcd....我是沒看過啦.... 

不過我認為不如看祖師劉雲樵會師爺蘇昱彰演式.... 

而.....哪裡取得.....在這 

有點貴....而且不划算....相信我!真的不划算!至於哪?不划算...我不方便說...

最後....

八極雖說看似剛硬....

你只要練了就知道....

沒練過說什麼都是沒有用的....

只要練超過半年...就會有"氣動全身"的感覺...至少我是這麼感覺的啦....

而且師父也說啦:八極拳是看起來像外家拳的內家拳!

俗語說的好"內行人看門道.外行人看熱鬧"

Lv. 15 | 文章數:234 | 推薦數:1 | 被推數:343 #8. 2007-01-13 00:28:37
我知道衛子雲是以所謂養生氣功出名
不過他出的武術教學片看來都不是自己打
而且我認為從教學片的角度來看,這些片是有價值的
該慢該停該重複的地方都有做到,也有旁白清楚講解細部動作
但是以動作本身來說,我還是比較喜歡劉前輩示範的八極連環
(不要問我哪來的啊?有經費的話我一定會買正版的?)
所以我主要還是看這片揣摩

不過以是否有氣來分內外家拳有點怪怪的
大部分發展比較久的功夫都會練到內功,連少林拳也有
如果說會練到氣的功夫就是內家拳,那這樣的分類法就沒意義了
或者以是否鬆柔作為分類標準也有問題,因為很少有拳不要鬆的
通常是有時鬆有時緊,又或者同時身上不同部位有鬆有緊的
連西洋劍都得沉肩墜肘的

再參考另一種說法

嗯...以某種分類方式來看也許我可以說太極拳不是內家拳
因為它並沒有一套獨立出來的內功可以練習
其實不過是名稱而已,虛名
Lv. 16 | 文章數:779 | 推薦數:30 | 被推數:724 #9. 2007-01-14 02:40:22
其實太極拳有獨立出來的氣功的

只是近代新衍生出來的太極 例如:楊氏.吳氏

忽略了太極原有的氣功

變成光打套路來練氣

現在就連練陳氏的都少有人知道太極的氣功了

現在說不定只剰陳家溝和少數有再教陳氏老架的地方有在教授了

太極原有的氣功其實就是....

太極起式

只是加上丹田呼吸法

雙手向上時用丹田吸氣 吸飽

雙手向下開始"慢慢"吐氣

直到雙手向下成鶴嘴狀時吐光

之後在雙手上升時吸氣

重複做

挺難的

因為氣要很長

初學者會練到斷氣

一直重複的做起式就對了
wolf013 ( 白少狼 )
Lv. 29 | 文章數:1332 | 推薦數:457 | 被推數:1339 #10. 2007-01-16 22:06:05
此處關於八極拳是否為內家拳的討論已離題
如各位版友需要繼續討論可至
http://forum.gamebase.com.tw/content.jsp?no=39020&cno=390200002&sno=75870119&rc=1&lock=0&top=0&p1=1
繼續參與討論
未來在此出現關於此類文章將會進行搬遷的動作~
(此標題不鎖定,以供原標題繼續討論)
johnsonsheu ( 逍遙派修羅大魔王 )
Lv. 7 | 文章數:67 | 推薦數:5 | 被推數:178 #11. 2007-01-18 10:40:16
謎螳螂 ~~~

冏!你說的那是太極的自然呼吸法,不是太極氣功的練法.
太極氣功是武術氣功,不同於養生氣功,目前有練的人應該還很有多,而且都是各家太極的不傳之秘,所以方法要訣請恕無法公開.
s1982007 ( 不正常人類研究中心榮譽研究員 )
Lv. 24 | 文章數:620 | 推薦數:68 | 被推數:1797 #12. 2007-01-18 21:54:13
說出來無妨

小弟練的是陳式太極新架一路85式

這套拳是陳照奎先生創出來的

流傳甚秘,台灣只有我師父教,整套拳架學完再把吐納加上去

因為小弟年紀輕練5個半月還沒學吐那就有氣動全身,全身抖動的狀況出現了

這套拳練氣很快,就是要練內功,發勁實戰則是靠"趙堡忽雷架"

有許多鄭子楊式陳式老架的師兄姐來練也有許多以前沒有的感觸

當師父表演發勁時全身內氣都會有感覺,一發,我就很想後退,那時候已經

距離10M遠了,但是那種感覺就是跟一般外家拳發勁不一樣...

小弟是很想上傳啦~但是有將近500MB的大小,哪裡有那麼大的免費空間呢@@?
Lv. 15 | 文章數:234 | 推薦數:1 | 被推數:343 #14. 2007-01-19 09:36:52
這是凌空勁,是一種融合勁、氣勢、和心理暗示的方法
常被餵勁、或是已經懂勁的人被隔空一發,就會不由自主往後彈
但凌空勁對外行人來說是沒有用的,他們會不知道這是在做什麼

500MB的網路空間很難找,真的要這樣發可能就要用到P2P軟體
但是你可以剪出精彩片段,以及調整影像品質和畫面大小來壓縮
壓到30MB以內該不是難事,然後要找地方上傳就容易了
找身邊會處理影片的人幫你吧
tvgame ( 豆腐金剛隊-大隊長 )
Lv. 19 | 文章數:474 | 推薦數:3 | 被推數:95 #15. 2007-02-06 10:55:10
http://u2.sharebig.com/

這裡可以丟  只要分割並改壓縮檔就可以了

最大1.5gb的容量  雖然是英文  不過很容易看懂
ed5i30220 ( 北極熊☼ )
Lv. 8 | 文章數:72 | 推薦數:15 | 被推數:214 #16. 2007-03-11 18:25:22
我覺得應該會像我雙手兩支大拇指輕微用力就可以把手錶鏡面壓破唷! 何況是被其他東西打到 而且手會動來動去手錶也會隨之漂呀漂∼ 不壞也難嚕! 

那個順代一提 八極拳 不是內家拳唷! 八極拳原名叫巴子拳{因地名而取其名} 
很多人認為太極拳很像八極拳 太極拳大概出自明末清初{很多武術都是那時候出來的} 從哲學領悟其道理 再用外在形{用招式來引導} 招式大多取自各總武術 選擇符合太極道理的招式 

還有內家拳的定義 而是王征南之師「張松溪」的「內家拳」。而將這三拳歸類為「內家三拳」的人是「天下第一手、虎頭少保•孫祿堂」!而「張松溪內家拳」在王征南之徒「黃百家」(黃宗羲之子)身上失傳了。但為何孫祿堂會將這三拳歸類在「內家」呢?其實就是從「王征南墓誌銘」對於內家拳的特徵來說啦!太極拳、八卦掌、形意拳都以掌握來勢再給於攻擊,這就很符合內家拳「以靜制動」的條件了!但「八極拳」為何不列於「內家拳」,「八極拳」擅長威猛拳勁來攻擊、其手法專破防禦,所以又有「大開門」、「開門八極」、「橫抗八極」等綽號!這已經失去「以靜制動」的標準了!所以歸類在「外家拳」。 

「以勁為內家、以力為外家」
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理