星宿符文,萌寵相伴!沒人能置身事外V4:跨界戰3D西方魔幻激鬥三國/機甲/魔幻混合魅力
wolf013 ( 白少狼 )
Lv. 29 | 文章數:1332 | 推薦數:457 | 被推數:1339 #1. 2004-10-29 19:02:25
看標題就知道,這是一個介紹武術家的專區,無論是眾所皆知的或是沒沒無聞的,只要你能夠說出個名堂來,就可以發表,無論他是已故的或是還健在的武術家都可以。

注意事項:
一、本區所發表的文章被收入精華區的機率非常的高。

二、如果你所介紹的武術家是利用他人的文章,請附上心得及出處、作者,字數視心得與轉載文的比例而定。

三、若您的文章已經在其他公開場合發表過的,請於文章末端著名,以避免誤會。

四、轉載文若依照第二條規定,但因原作者反對張貼,則只會將文章刪除,不會進行其他動作。

五、轉載文若未依照第二條規定者,禁言最高時數。

六、文章內容若含年表,請注意年表與敘述之比例。

七、其他注意事項請參閱本版注意事項
g8m ( G8MG )
Lv. 14 | 文章數:357 | 推薦數:0 | 被推數:342 #4. 2004-10-31 13:45:46
http://www.truemovie.com/<---這裡有預告片和介紹
法國導演盧貝松背書的泰國「拳霸」功夫新星TonyJaa,即將在週六協同導演進行22小時訪台行程,讓臺灣觀眾一睹他俐落功夫。
 
 
泰國片「拳霸」男主角TonyJaa習武20年,在電影裡除了愛用肘部攻擊敵方的要害,更擅長飛身、劈腿、騰空等招式,一招一式都充滿了力氣與勁道,除了宣傳電影,這次來台還特地帶了專屬武師與他進行現場功夫表演,週日下午將在西門町舉行戶外擂臺賽,展現他精湛泰拳招數、飛身側踢、在人肩上行走等絕招。 
記者刁小明/台北報導 

「拳霸」男主角Tony Jaa 25日下午現身台北西門町,展現出有如中國武俠輕功的招數,踩著六位武師的肩膀飛身出場,令觀眾歡呼連連,加上他展現出一身健美的肌肉,與令人嘆為觀止的好身手,不止男性觀眾愛看,女性觀眾更是不斷地歡呼與尖叫? 

被譽為李小龍精神再現的Tony Jaa,已經巡迴亞洲及歐洲各國,所到之處無不引起極大的騷動。大導演盧貝松甚至親自帶著他走遍法國各大城市,將其真功夫展露在觀眾面前。這次台灣觀眾有幸瞧見他的真功夫,可說是大開眼界。 

 
不過Tony Jaa表示,自小最欣賞的功夫巨星是李小龍、成龍、李連杰,一直以來,他都把他們當作最佳典範與偶像在學習,尤其是李小龍,因為他將中國功夫發揚光大,因此他也希望能藉著「拳霸」,將泰國拳散播給全世界知道。 

由於Tony Jaa擁有一招致命的身手,為了在「拳霸」中不致於失手傷到對手,於是在師傅的安排下,閉關練功了兩年,不過在拍攝期間,還是常一個不小心地把對方打到淤青,但是Tony Jaa也因為完全不用替身上陣,在拍攝時間受了傷,足足修養了兩個禮拜。 

結束在台灣的行程後,Tony Jaa就要回到泰國拍攝他的第二部作品「Tom Yum Goong」,這部新作品也是由「拳霸」導演巴猜平橋執導,巴猜平橋一直希望能夠執導出一部不用任何鋼絲,甚至放棄任何安全措施的武打片,讓全世界對泰國功夫刮目相看。 

而自小就接受師父伯拉獨門秘笈的Tony Jaa,每次出拳快如閃電,重如雷擊,也因此讓導演巴猜平橋更加信心十足,可以拍出一部撼動世界的功夫武術新片。
http://www.ettoday.com/image/i854297.jpg<---圖片
skykahn ( )
Lv. 5 | 文章數:95 | 推薦數:25 | 被推數:20 #12. 2005-02-04 21:53:44
維基百科:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%83%E9%A3%9B%E9%B4%BB

黃飛鴻(1847年 – 1924年),原名黃錫祥,字逹雲,廣東南海人,是嶺南武術宗師及名醫。香港拍的武打電影有超過一百套是以黃飛鴻為題材的,創下以同一題材拍攝最多電影的世界紀錄。

 
真正的黃飛鴻黃飛鴻生於佛山,其父黃麒英為廣東十虎之一。黃飛鴻自五歲習武,得家技真傳,又拜鐡橋三傳人林福成為師,學得鐵線拳;從宋輝鏜處又學得無影腳。黃飛鴻年輕時曾在佛山、廣州一帶賣武,之後設館授徒,曾為銅、鐵行,果、菜、魚欄工人武術教練。黃曾經為黑旗軍首領劉永福任醫官及軍中技擊教練,更隨劉赴台抗擊日軍,之後又任廣東民團總教練。黃飛鴻的絶技有:雙飛鉈、子母刀、羅漢袍、無影腳、鐡線拳、單雙虎爪、工字伏虎拳、虎鶴雙形拳、羅漢金錢鏢、四象標龍棍等。此外,黃飛鴻亦善於舞獅,有廣州獅王之稱。

除了武術外,黃飛鴻同時精於醫藥。黃於1886年在廣州仁安里設寶芝林醫館,贈醫施藥,救治病人。

1924年8月,廣州商團發動暴動,西關一帶大火,寶芝林燬於一旦。黃飛鴻深受打擊,鬱悶成疾;於同年12月去世,身後事頗為蕭條,後埋葬於白雲山。其妻莫桂蘭與黃的兩名兒子,及黃飛鴻徒弟林世榮、鄧世瓊移居香港,開館授徒。

林世榮的徒子徒孫中,不少人日後成為電影業中人。五、六十年代香港便已拍攝了接近八十套以黃飛鴻為題材的電影。當中黃飛鴻一角俱由關德興擔當(除了兩套主角為白玉堂),而奸角幾乎全部由石堅演出。故港人常稱關德興為“黃師傅”;形容大奸大惡亦有“奸過石堅”一詞。之後成龍、劉家輝亦有演過少年時期的黃飛鴻。近年徐克拍攝黃飛鴻電影更非常成功,黃飛鴻一角多由李連傑擔任。

黃飛鴻結過四次婚,除元配外皆為續娶。最後一名妻子莫桂蘭於1983年死於香港。黃飛鴻有四子,當中黃漢森最得真傳,惜年少時被暗算慘死,之後黃飛鴻不傳兒孫武術。
vv881234 ( 東北季风 )
Lv. 7 | 文章數:88 | 推薦數:51 | 被推數:82 #14. 2005-02-11 14:44:13
泰森的重訓法

邁克泰森擁有歷史上最兇狠的拳頭。自從他進入拳擊界以後,已經有許多曾經不可一世的拳王在他的重擊下倒在拳台上。很多人感到奇怪,人類怎麼會打出如此有力的拳頭?在看過他的訓練之後,你就不會感到奇怪了。這個1。80米的立方體一直在進行力量訓練,其訓練強度之大,讓很多舉重運動員也感到驚訝。拳王是怎樣看待力量訓練的呢,還是讓他自己告訴我們吧。 

拳擊手應該進行力量訓練 
以前的拳擊教練總是告訴拳手,不要進行力量訓練,那會讓你四肢粗大,關節僵硬,在拳台上變成活動的靶子。幸好庫斯(庫斯達馬托,泰森的啟蒙教練和養父)不這樣認為。力量和靈活性並不是不可兼得的。索尼利斯頓(前重量級拳王,以力量而著稱)能劈縱叉,盡管他的大腿有36英寸。 

用拳擊的眼光重新認識你身體的各個部位 

首先是大腿。粗壯的大腿是真主給我們的最好禮物。在拳擊的每一個動作裡,大腿都起著不可替代的作用。大腿的主要任務是在重擊時發力,絕對力量越大越好,如果你能像火箭一樣啟動是最好的。你不可能每一拳都憋足了勁打,因此大腿的耐力對拳擊手並不十分重要。現在對於大腿該如何訓練就十分清楚了。以重擊能力著稱的重量級拳王的深蹲成績都在1000磅以上,我的最好成績是1017磅。訓練時目標非常清楚,就是增加重量,提高絕對力量,我從不做每組次數超過6次的練習。 
腰部是力量的通道,把大腿的力量傳到上身,腰部本身也能產生很大的力量。腰部產生的力量比大腿小,但使用的頻率更高,職業拳手的每一拳都應該充分借助腰部力量。對腰部絕對力量的要求可以低一些,但耐力不能忽視。我通常用400~500磅的重量,每組做6~10次。 

脖子對於拳擊手是一個至關重要的部位。野牛一樣的脖子能起很好的減震作用。要是你的脖子又細又長,頭部被擊中時就會像梨形球一樣擺來擺去。脖子不主動發力,因此力量和耐力都不重要,重要的是肌肉,也就是要把它練粗。我用頭倒立、俯臥頸屈伸來達到這一目的,完全採用肌肉訓練法。這裡我不關心重量和次數,只要能長塊就行。 

哪個部位是拳擊手用得最多的?大腿?腰部?肩膀?正確的答案是小腿。只要你不想成為活的沙袋,就得保持移動,小腿就要一直保持緊張。發力時小腿要有良好的彈性,才能流暢地發力。小腿最重要的是耐力,它的訓練關鍵是次數、時間。我用500磅做每組300次的提踵練習。據說阿裡的訓練每組1000次,但我不知道他用的重量是多大。 

以上是拳擊手的力量訓練中最重要的四個部位,它們組成了人體堅實的軀幹。你可能會對我把腿部歸入軀幹感到奇怪。腿部的用力方式和軀幹是完全一致的,它是軀幹的延伸,而且比軀幹更重要。我喜歡研究動物,我研究了霸王恐龍、老虎、熊和袋鼠,它們都是非常強壯的動物,後者雖然沒有鋒利的牙齒,卻是自然界最好的拳擊手。結果非常一致,強壯的下肢、腰部和頸部是生存的最好資本。而且上述四個部位體現了四種完全不同的要求,其他各個部位,都能歸入其中的某一類。 

肩部是拳擊手最重要的部位,任何動作都需要肩部。但這決不意味著你要把肩部練得像保齡球一樣。拳台上有很多這樣的家伙,他們讓我感到好笑,通常他們最多只能在我面前跳兩回合。肩部並不是發力的部位,它的靈活性才是最重要的。因此,肩部應該像小腿一樣練習。最好的動作是側平舉和直立上拉,我通常用5磅的小啞鈴和20磅的槓鈴,能做多少次就做多少次,通常每組不少於200次。這樣你才能一直保持規范的拳架。如果你到了第8回合胳膊就抬不起來了,對手就可以隨心所欲地揍你。 

拳擊手有一個部位可能是所有運動員中最發達的,就是腹肌。它要非常強壯,才能耐住重擊。這個部位的唯一要求是發達肌肉,仰臥起坐、仰臥舉腿、懸垂舉腿,需要什麼就練什麼。鋼鐵一樣的腹肌才是拳王真正的金腰帶。 

背部是發力部位,但只是輔助的。對它的要求和腰部差不多,但力量上的要求更低,耐力上的要求更高,這個要求實際上和肌肉訓練的要求是很相似的。所以你能看到,很多拳手都有漂亮的背闊肌。槓鈴劃船是最好的動作。 

胸部的要求比較簡單,力量、耐力要求都不高。肌肉發達些可能好些,單也很少有人被擊中胸部倒地的。總之,這個部位要求更低。過分練它反而會給出拳和防守造成障礙。臥推作為發達上身的基本練習還是應該練的,但不用花太大精力。 

胳膊是最容易引起誤解的部位。胳膊本身的發力是很有限的,你越主動讓胳膊緊張,就會顯得越笨拙。胳膊應該像鉤子,而不是起重機,那是腿部該幹的事。對二頭肌和三頭肌的要求就是耐力。你可以挑一副啞鈴,然後就開始數數吧。但是前臂的要求有所不同,它是直接接觸部位,很容易受傷。對它的力量、耐力和肌肉,你都要比較留意。啞鈴腕屈伸、握力器都可以發達前臂。很多家伙上臂很粗,比前臂粗得多,這些家伙肯定不是拳擊手。拳擊手的前臂比上臂更重要,上臂多細都行,但前臂一定要發達。

現在你看到了,每個部位都有不同的要求,按照要求練習,你才能成為優秀的拳擊手,而不是好看不中用的人。如果你在拳台上看到胸肌、胳膊、肩膀漲得像面包的家伙,盡管跳上去揍他們好了。但是如果你的對手大腿和腰部粗壯,腹肌像羅馬的盔甲,脖子粗得像犀牛,那你就得當心了。了解對手的訓練,那更能說明問題。如果他能像千斤頂那樣做深蹲,像上了發條一樣做仰臥起坐,那他一定是個難對付的家伙。如果他只是猛練臥推,或者經常照鏡子看二頭肌(展示二頭肌確實是個作秀的好辦法,我也很喜歡),那如果不是在作秀,就肯定是門外漢。 

保羅戴維斯讓我給每個部位的重要性排個順序,並用力量、耐力、肌肉給每個部位的訓練分配權值,就是下面這張表: 

力量耐力肌肉重要性 
肩部10%80%10%1 
大腿前部100%2 
腰部60%40%3 
脖子100%4 
小腿20%80%5 
大腿後部80%20%6 
腹肌100%7 
背部40%30%30%8 
胳膊10%70%20%9 
胸部50%50%10 

我常用的力量訓練計劃,包括四個課程: 
課程一: 
1.深蹲8組每組1~6次使用重量超過1000磅,最後一組使用能夠舉起的最大重量。 
2.屈腿硬拉4組每組6~10次重量為400~500磅。 
3.仰臥起坐2組每組15~25次負重80磅 
課程二: 
1.腿彎舉2組每組3~8次重量為500磅。 
2.提踵2組每組300次重量為500磅。 
3.頭倒立1組訓練到力竭。 
4.俯身劃船2組每組3~10次重量為135~315磅。 
5.槓鈴彎舉1組每組100次重量為10磅。 
6.掌心向上腕屈伸1組每組3~8次重量為60磅。 
7.側平舉4組每組100~250次重量為5磅。 
課程三: 
1.腿舉8組每組1~6次重量約600磅,最後一組使用能夠舉起的最大重量。 
2.直腿硬拉4組每組6~10次重量為400~500磅。 
3.仰臥舉腿2組每組15~25次負重80磅 
課程四: 
1.直立腿彎舉2組每組3~8次重量為500磅。 
2.坐式提踵2組每組300次重量為500磅。 
3.俯臥頸屈伸1組負重100磅。 
4.臥推2組每組3~10次重量為135~285磅。 
5.胸前下推1組每組100次重量為10磅。 
6.掌心向下腕屈伸1組每組3~8次重量為20磅。 
7.直立上拉4組每組100~250次重量為20磅。 

附:泰森顛峰時期的身體資料:身高1。80米,體重99公斤,腰圍34英寸(86厘米),大腿28英寸(72厘米),頸圍20英寸(50厘米),胸圍48英寸(122厘米),臂圍16英寸(40厘米),小腿18英寸(46厘米)

以上轉載自搏擊散打聯盟

對增加拳重有興趣的板友可以參考看看

泰森的重量訓練果然可怕
我想他做完重訓應該也會拉拉筋吧,不然會肌肉僵硬

不過也因為他是超重量級的選手才可以放心的做那麼重
不然肌肉長一堆,體重降不下來= =
vv881234 ( 東北季风 )
Lv. 7 | 文章數:88 | 推薦數:51 | 被推數:82 #15. 2005-02-11 14:50:18
泰森簡傳

泰森(Mike Tyson),(戰績 50勝4負44次KO對手2次比賽無效)

他是一位曾經震驚世界拳壇的傳奇人物.


泰森出生於1966年,紐約的布魯克林區的窮困人家

在14歲時,他的恩師Cus D`Amato發覺他是一個培育之才

並聲稱這位良才若能苦練,將來一定能成為拳王。

於是泰森于14歲左右開始正式和接觸拳擊

因為泰森的教練與美國奧運組織協會的人不合,這個原因讓

泰森始終無法順利進入奧運的資格....

泰森因此走進了職業拳擊圈的行列,他前10場比賽都已KO結束

也因此打出了知名度和節目收視率!

不幸,在連續10場勝利之後,泰森的恩師Cus D`Amato於這個時候因病死於肺炎..

堅強的恩師走了,但回音總是在泰森的耳邊回繞著

泰森繼續走他該做的事...

1986年11月23日,邁克•泰森 第2回合就擊倒(WBC)世界拳王伯比克,

當時伯比克就像被卡車撞到一樣,完全失去任何知覺…

於是泰森奪得WBC重量級拳王頭銜,成為拳擊史上最年輕的世界重量級拳王。

此後,他陸續降服(WBA)詹姆斯•史密斯(碎骨機)

和 (IBF) 托尼•塔克(當時9年沒有敗績),

成為 WBA、WBC和IBF公認的世界重量級冠軍,

也是當今拳壇最年輕獲得3項重量級拳王頭銜的拳王。 
泰森的“殺手鐧”是連續快速的組合拳——左鉤拳和右手重拳, 
一般來說都是致命的。而他在拳壇上形成的強大威懾力, 
又成為他“KO”(Knockout)的另一件重武器。

他當時創造了屬於自己的“泰森時代”和一個又一個的奇跡。

在當時整個世界拳壇陷入了黑暗,沒有人想在拳台上遇見他

他們總是認為他們生錯了年代…

1989年他91秒戰勝了一位世界拳壇上的天才' '史平可斯(SPINKS)",

此後的泰森天下無敵,被譽為"不敗神話~泰森傳奇"

但是,他在9次衛冕3ㄍ冠軍頭銜之後,因為輕敵,

於1990年2月11日被挑戰者詹姆斯•道格拉斯於第10回合擊倒,

爆出了拳擊史上的最大冷門.......

由於他生活放蕩不羈,很大程度上影響了他的拳擊生涯。1991年,他因涉嫌強姦美國黑人小姐德西蕾·華盛頓而被判入獄,但是這件案子當泰森出獄之後才有具體人士透露泰森是個受害者,而對方也因此走了官司。

1995年,獲假釋的泰森重返拳壇,他唯一的野心還是稱霸世界重量級拳壇,再出獄後的前2場比賽總時間不超過4回合,都以KO做結束;泰森的威力不減當年,第三場比賽將挑戰WBC的王座 弗蘭克·布魯諾,時間定於1996年3月 16日,比賽一開始泰森就抓住了整個比賽的節奏,像一台坦克依樣撲向對手,於第三回合一開始,泰森就連續打出了12個左右組合重拳,讓WBC拳王弗蘭克·布魯諾整個躺在繩邊上,滿臉是血。泰森輕鬆奪回WBC重量級冠軍金腰帶。

同年9月7日,泰森又向另一個WBA拳王 布魯斯·塞爾登挑戰,泰森以109秒就將WBA拳王KO在拳台上,又登上 WBA王座。

為了同伊萬德·霍利菲爾德比賽,泰森先是放棄了WBC的王位,霍泰大戰,時間定於19 9 6年11月9日,而這次的比賽,泰森絲毫沒佔到任何便宜,霍利採取遠打近摟戰術,讓泰森的組合拳無法在有利的時間靠近,霍利這種打法對泰森這種速戰型選手,泰森吃了大虧,第11回合,裁判終止了比賽,宣告霍利成為新拳王,這場比賽也爆出拳擊史上的又一個冷門。 
1997年6月 28日,泰森在向霍利菲爾德WBA冠軍挑戰時,因不滿對方屢次摟抱和頭撞,而咬了對手的耳朵,被美國內華達州運動委員會吊銷了拳賽執照並罰款 300萬美元。

1998年泰森向內華達州體育委員會申請拳擊回執照,並於1999-2002年開始陸續打了4-5場比賽,

比賽還是幾乎都以KO做結束。

稱霸拳壇的野心始終不滅,2003年6月泰森挑戰WBC拳王LEWIS,泰森的戰術無法有效的擊中對手,而LEWIS的打法只要泰森一靠近,就用摟抱戰術,和泰森的體力磨‧

速戰型打法的泰森,於第8回合被LEWIS以KO做為結束。

時間一天過一天,泰森的年紀也越來越高,但泰森還是抱著希望,想3度奪得重量級拳王,

於2003年2月22日,泰森和艾第恩內的對決,深深受到世界拳壇的矚目,如果泰森輸了比賽,

拳擊界將很快的淡忘泰森。比賽時泰森的表現和當年依樣,才花了49秒,就KO了對手艾第恩內,奪得500萬美元。

泰森是否能再次奪得拳王寶座?   我們期待,就看他這1-2年的表現吧!!

以上轉載自搏擊散打聯盟

感覺真是人生起伏大起大落...好像在做雲霄飛車
johnsonsheu ( 逍遙派修羅大魔王 )
Lv. 7 | 文章數:67 | 推薦數:5 | 被推數:178 #17. 2005-04-17 19:00:22
劉維中:現住高雄,傳揚國術。自小習武,與父親劉幹卿(山東武術傳習所畢)同為太乙門弟子,民26年畢業,奉派擔任縣國術館館長,同年七七事變發生,加入抗戰行列,抗日做戰被砲彈所傷,撤退台灣繼續接受治療,如今肝臟仍有碎彈片,身腰部有一大傷痕,膝蓋亦傷,身上之痛已視如家常便飯若有若無了。60歲左右患癌症,無錢就醫,憑藉毅力與拳術演練,至今84歲左右,為國術的歷史見證及傳承人,在高雄創立高雄武術協會,受當地人士敬重。
johnsonsheu ( 逍遙派修羅大魔王 )
Lv. 7 | 文章數:67 | 推薦數:5 | 被推數:178 #18. 2005-04-17 19:02:32
轉貼自八卦太極拳論壇

趙福林先生,號嵩雲山人,民國十七年生,世居河南南召.南召地處中原腹地,踞登封少林寺僅百餘公里,北渡泗水接溫縣陳家溝,當地人民重文尚武,人傑地靈.
先生自幼從一代武學宗師崔敬民於伏牛山麓丹霞古剎習藝,內外兼修,武術功力正大淳厚,十八般武藝,勤學苦練有成,技藝精湛.
先生於民國三十九年來台後,任國軍劈刺教官,民國四十七年奉調國防部戰技訓練班,擔任助理教官,幸會前中央國術館李元智,常東昇,韓慶堂,潘文斗,張英建等當代武學大師學習擒拿,摔角,短棒,八卦太極拳,吳氏太極諸法,術境學理日臻精深,晚年更與國術大師傅淑雲女士深研切磋八卦太極.
趙福林大師圖片集影片 
其功力已入化境,歷經數十年潛移默化,精修勤練,遂鎔鑄各家武技於一身,各項武技中,尤精於八卦太極拳,柳葉雙刀,九節鞭,哨子棍,梅花槍,少林砲拳等失傳正宗套路武技.
趙福林先生武藝造詣不凡,雙刀絕技深獲元章八面出鋒手法,長槍神藝乃呈宗猶遺風,九節鞭,哨子棍等奇兵技藝精深,鞭風棍影奇幻莫測,譽滿大江南北無出其右,少林砲拳深得精髓,保有嵩山少林古風,深得識者讚賞.
趙福林大師由於武術精湛,多次參予國際賽事取得佳績,更受國際各界武術菁英推崇,晚年武學修為更至化境,堪稱當代武學大師.
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理