還原遊戲暢快本質魏蜀吳三國名將傳H5熱血鬥夢仙戰三界萬界修仙 隻手遮天!
jamesred ( 強怕狠怕沒天良 )
基地新手榮譽徽章
Lv. 25 | 文章數:1049 | 推薦數:79 | 被推數:105 #1. 2013-03-16 17:41:11

研究:無食物可吃 海藻會越變越毒


台灣醒報作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年3月15日 下午5:45


[chapter]相關內容[/chapter]
  • 研究:無食物可吃 海藻會越變越毒看相片
    研究:無食物可吃 海藻會越變越毒




【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】海藻也有「終極求生」術!科學家採集墨西哥灣海藻進行分析後發現,當地海藻一旦無食物來源,其演化會越來越毒,最後毒性可提高到原本七倍以上,其他生物如果誤食有毒海藻,神經系統會遭破壞,因此曾傳出大量海鳥與其他生物暴斃,為自然界「寧為玉碎,不為瓦全」的絕佳例子。
美國北卡州立大學與海洋和大氣管理局科學家聯合的研究發現,墨西哥灣海域常見的「腰鞭毛藻」 (Karenia brevis),會大量聚集使海水變成紅色,因此又稱「赤潮」。赤潮出現後,會造成魚類死亡,或破壞當地生態,人類也容易出現呼吸疾病。不僅如此,這種海藻一旦無無法補充營養,會把自己變得更毒以求生存。
研究者發現,腰鞭毛藻的食物磷含量如果不足,牠體內的毒性可以增加2~7倍,外表出現有毒細胞,成為自衛武器,避免自己被浮游生物作為食物吃掉。
腰鞭毛藻每年都會大量出現在墨西哥灣,但外界無法精準預測出現地點與時間,研究者哈迪森表示,「如今政府官員可透過檢驗墨西哥灣海水的磷含量,藉此判斷赤潮隱藏的毒性程度,再決定是否要關閉附近海域。」
腰鞭毛藻細胞直徑約20~40微米,而且會釋放神經性毒素,破壞其他有機體的腸胃道及神經系統,該海藻也是造成大量海洋生物與海鳥死亡的元凶之一。
本次研究結果刊登在《PLOS ONE》期刊。
圖說:有毒藻類大量聚集,讓加州聖地牙哥一處外海的潮水一片通紅。(photo by eutrophication&hypoxia in Flickr)

http://tw.news.yahoo.com/%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E7%84%A1%E9%A3%9F%E7%89%A9%E5%8F%AF%E5%90%83-%E6%B5%B7%E8%97%BB%E6%9C%83%E8%B6%8A%E8%AE%8A%E8%B6%8A%E6%AF%92-094500185.html

通常自己製造的毒素
自己都有解毒機制
例如蛇是不會被自己的毒液毒死
可惜沒有進一步研究




快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理