刀劍神曲 最爆紅遊戲鼠年就是要玩遊戲!這遊戲鼠鼠有練過!遊戲中忍是大義錯殺是大局
0938772709 ( 混世神通 )
基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章福虎生風基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生基地11週年慶紀念徽章2011年度值星官2012年度值星官基地新手榮譽徽章
Lv. 25 | 文章數:1411 | 推薦數:260 | 被推數:74 #1. 2007-09-23 22:49:57
為啥日出日末太陽這麼大..卻不像中午一樣強烈陽光呢??

如果說太陽放射線都是一樣的,因該日出跟日末會比中午還強烈的放射陽光吧..?

可以解釋給我聽嗎??

不然我會一直懷疑太陽是人造的,太陽被設計成距離比較近時陽光比較不會這麼強烈。
loantas ( 嵐霽雲 )
家族板板主資深板主值日生值日模範生手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章基地新手榮譽徽章龍的傳人蛇運沖天濃情巧克力戀戀玫瑰花束虛擬情人戀愛御守忘情水去死卡
Lv. 36 | 文章數:4175 | 推薦數:330 | 被推數:985 #2. 2007-09-23 23:48:40
0938772709 :
為啥日出日末太陽這麼大..卻不像中午一樣強烈陽光呢??如果說太陽放射線都是一樣的,因該日出跟日末會比中午還強烈的放射陽光吧..?可以解釋給我聽嗎??不然我會一直懷疑太陽是人造的,太陽被設計成距離比較近時陽光比較不會這麼強烈。

會有這樣的感覺
完全是因為地表大氣擾動造成眼睛上的錯覺而來的
其實太陽從昇起 到中天 到落下 大小都一樣
會感覺升起落下時段比較大
那是因為地表氣體的擾動 造成視覺上的錯覺
月球初昇比較大也是一樣的道理
直視太陽傷眼 用月亮來做證明吧
先用一張紙 預剪幾個圓形大小不一的洞
當月亮在東邊剛升起時
舉起紙把手打直 選擇一個剛剛好眼睛看過去能容納月亮的洞 作上記號
等到月亮跑到頭頂上時 再舉起紙把手打直
會發現剛剛做記號的那個洞也剛剛好能容納月亮
以上能證明太陽或月亮 從昇起到落下都一樣大

至於為什麼中午陽光特別強烈呢
那是因為陽光直射的緣故
正午的時候是觀測點與太陽在一天中距離最短的時候
所以陽光才比其他時段強烈
台灣的中午可能是印度的早晨
雖然是同一個太陽
但是同一時間台灣因為是直射 印度是斜射
所以當然正午的陽光強烈

來源IP:59.124.244.* /
簽名檔
名將列傳Online
伺服器:炎黃之心 (絕龍之嶺) (齊天大聖) (白虎)
ID:嵐霽雲 等級:101
主武:巨劍 、 二武:槍戟 、 三武:弓箭
後宮佳麗:陷仙、絕仙、妲己、金光、月英、喜媚、貴人、鐵扇、趙姬、呂雉、金蓮、春梅
其他名將:白起、張遼、程咬金、誅仙、戮仙、史進、牛魔王、西門慶、珀煌、......
arizona123 ( 咒術師火葉蠍 )
Lv. 18 | 文章數:655 | 推薦數:3 | 被推數:100 #3. 2007-09-28 20:10:01

如果說太陽放射線都是一樣的,因該日出跟日末會比中午還強烈的放射陽光吧..?

可以解釋給我聽嗎??

不然我會一直懷疑太陽是人造的,太陽被設計成距離比較近時陽光比較不會這麼強烈。

關於為什麼會變大,樓上那位講得很清楚
我來補充一下熱度的問題

其實是地球大氣層的關係
雖然陽光可以經過幾百萬公里的太空而不衰減,遇到空氣卻會嚴重衰減
而當妳在日出日落時,太陽成與地表切線接近平行的角度射入然後射到你身上
中間經過的大氣層厚度,是比正午時,太陽光垂直打在你身上的厚度大很多
雖然你看都是在天上,但是別忘了地球是圓的喔

其實也可以做圖來表示
首先你畫一個同心圓,代表地球表面和大氣層
然後可以畫一條切線,切過內圓並穿過外圓,這條的兩端分別代表太陽在日出和黃昏時的位置
太陽在這條線的無限遠端點上,那你只要把線劃出去外圓,隨便你要把太陽定在哪裡都可以
然後在這條線和內圓相接的點上,畫一條垂直法線,一樣畫出外圓,這個代表正午時的陽光

然後,這兩條線的交點就是你的位置
你可以看看,這個交點所延伸到外圓弧的三條線,代表日出跟黃昏的線是不是最長?而代表正午的線是不是最短?

其實我應該親自畫給你看,不過我沒有貼圖空間請見諒
faust666 ( 雜兵權藏 )
Lv. 25 | 文章數:1095 | 推薦數:41 | 被推數:1163 #4. 2007-09-29 05:35:32

可以解釋給我聽嗎??

我記的這個問題好像以前國中的課本有出現過. . .首先是太陽大小問題,事實上同日的太陽大小沒變,請使用附有刻度的觀測器具觀測,日出、日落時會覺得太陽比較大是因為有地面參照物的關係

冷熱的問題印象中也是國中學過的,因為直射和斜射的關係,單位面積受到的能量會產生差異。仰角越小,單位面積受到的能量越小,請自行使用手電筒做實驗

就一年來說,近日點和遠日點造成的日照差異約7%,但直射和斜射造成的差異有27%(夏至正午仰角90度和冬至正午的仰角43度)。每天日升日落的角度差更大,差異當然更大。
來源IP:220.136.223.* /
簽名檔
數十年前,有一群人,被稱為「台灣呆狗」
他們在內地被當作三等皇民,回到故鄉又只是警察政治的俎上肉
到對岸去又被當作日本走狗、漢奸
喪家之犬也不過如此
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理