全新夢幻世界 中西元素混合為V4:跨界戰挺身而戰!蠢萌怪物 Q萌來襲!好玩不傷肝 做你自己的頭條
agg20541 ( 葉貓騎士 )
Lv. 13 | 文章數:412 | 推薦數:12 | 被推數:206 #1. 2007-05-22 14:58:36
我認為人類已經停止進化

當人類再進化的過程中,發生重大的突變,就算是適應環境,但是馬上卻往往被認為是特異的然後被消滅或是丟棄。

我是這樣子想啦

不過不知道有沒有可以反駁我的見解 想要跟各位討論一下
來源IP:163.24.253.* /

簽名檔
柏拉圖有一天問老師蘇格拉底甚麼是愛情?蘇格拉底叫他到麥田走
一次,要不回頭地走,在途中要摘一棵最大最好的麥穗,但只可以
摘一次,柏拉圖覺得很容易,充滿信心地出去,誰知過了半天他仍
沒有回去,最後,他垂頭喪氣出現在老師跟前,訴說空手而回的原
因:很難得看見一株看似不錯的,卻不知是不是最好,不得已,因
為只可以摘一株,只好放棄,再看看有沒有更好的,到發現已經走
到盡頭時,才驚覺手上一棵麥穗也沒有...

這時,蘇格拉底告訴他:那就是愛情!
sd7777 ( 藍盔部隊 )
戀愛御守手機認證徽章2007改版紀念徽章基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章福虎生風
Lv. 30 | 文章數:2791 | 推薦數:411 | 被推數:598 #2. 2007-05-22 15:21:25
依照達爾文德進化論,生物要進化就必須要有物競天擇,但是人類由於隨著科技及醫療發達,已經沒有所謂的淘汰之分,好的壞的基因都保存,自然沒有進不禁化的問題。 
若要進化,就必須如同希特勒一般,智商不到120通通槍決、同性戀槍決、酗酒槍決(據說酗酒也和基因有關)、先天殘障智障者槍決。如果為了保有人類優良基因而如此作,你願意嗎?
來源IP:203.72.6.* /
簽名檔
藍盔部隊─ 和平守護天使
為聯合國於1945年成立的維和部隊戰時都會配戴淺藍色標有UN之頭盔因而得名。
作戰只許佩戴輕型武器,除自衛外不得隨意開火
deathk ( §破戒僧§ )
Lv. 27 | 文章數:1043 | 推薦數:59 | 被推數:1007 #3. 2007-05-22 22:56:02
作者:agg20541(葉貓騎士)提到:
我認為人類已經停止進化

當人類再進化的過程中,發生重大的突變,就算是適應環境,但是馬上卻往往被認為是特異的然後被消滅或是丟棄。

我是這樣子想啦

不過不知道有沒有可以反駁我的見解 想要跟各位討論一下

事實上…
並不只是人類
任何過大的變異
都會造成族群的排斥
進而殺害(或是找不到配偶)
這很合理
你不想跟銅皮鐵骨的金鋼芭比make love
猩猩、馬、老虎…也都一樣
對怪胎也沒什麼胃口(這邊是指正常性向的,人x交的不討論)
所以演化的發生
常是藉著中性變異(無影響生存,可有可無的變異)的累積
等到有朝一日環境改變
中性變異成為良性變異
物種的汰換就會進行

至於人的演化會不會愈來愈慢?
一定會的
因為人類可是目前地球上唯一的一個有辦法「逆天」的物種
大部分的生物都是改變自己去適應環境
人類正好相反
改變環境來適應自己
等於把演化的兩大推手之一:選擇
給抹掉了
除非又發生歐洲黑死病這種人類完全無法控制的大規模災難
否則…恩

(黑死病也算是現代人類演化的一個不錯的例子,
當地有一種遺傳疾病:地中海型貧血,
原本是惡性變異,但神奇的是
地中海型貧血的患者,不會感染黑死病
近代研究,該種疾病的患者甚至不怕AIDS
很典型的環境變遷而使劣勢變優勢的演化例子
)
來源IP:61.225.157.* /
簽名檔

悲傷寫在藍天的遼闊只是憂鬱
黑暗籠罩白色的芬芳只剩無知
我以為的單純可靠
讓脆弱禁不住的搧動
像秋天蕭瑟的葉零落不堪
agg20541 ( 葉貓騎士 )
Lv. 13 | 文章數:412 | 推薦數:12 | 被推數:206 #4. 2007-05-23 00:18:35
作者:sd7777(藍盔部隊)提到:
依照達爾文德進化論,生物要進化就必須要有物競天擇,但是人類由於隨著科技及醫療發達,已經沒有所謂的淘汰之分,好的壞的基因都保存,自然沒有進不禁化的問題。
若要進化,就必須如同希特勒一般,智商不到120通通槍決、同性戀槍決、酗酒槍決(據說酗酒也和基因有關)、先天殘障智障者槍決。如果為了保有人類優良基因而如此作,你願意嗎?

說真的 其實我是物競天擇論支持者 智商不到120通通槍決、同性戀槍決、酗酒槍決覺得是有點過分了
牠們還是會對社會有貢獻
但先天殘障者 如果是我我會想要讓她們被消滅

我知道我這樣子有點偏激 很無情 冷血

但是我覺得這不失為一個方法

看看社會上 要花多少成本來照顧他們  消耗多少人力 如果在大自然中 生出一頭沒有爪子的老虎
這老虎是不是早就該被捕獵

--本文在2007/05/23 00:21:52被編輯過
來源IP:163.24.253.* /
簽名檔
柏拉圖有一天問老師蘇格拉底甚麼是愛情?蘇格拉底叫他到麥田走
一次,要不回頭地走,在途中要摘一棵最大最好的麥穗,但只可以
摘一次,柏拉圖覺得很容易,充滿信心地出去,誰知過了半天他仍
沒有回去,最後,他垂頭喪氣出現在老師跟前,訴說空手而回的原
因:很難得看見一株看似不錯的,卻不知是不是最好,不得已,因
為只可以摘一株,只好放棄,再看看有沒有更好的,到發現已經走
到盡頭時,才驚覺手上一棵麥穗也沒有...

這時,蘇格拉底告訴他:那就是愛情!
dabobow ( 大飽堡 )
Lv. 5 | 文章數:51 | 推薦數:0 | 被推數:15 #5. 2007-05-23 22:21:07
  吼∼人的毛為什麼退化掉啦!?明明有毛很好阿,這樣就不會怕冷了?
那位大大可以幫我解答一下呢??
  我有個問題卡很久...
  人類是先有製皮保暖的技術才漸漸的將毛退化掉;還是猛天醒來毛不見
感到很冷才趕快去弄個皮來穿@@,這真的是進化嗎?
cl3gj94 ( E04銀行 )
2007改版紀念徽章
Lv. 7 | 文章數:223 | 推薦數:14 | 被推數:217 #6. 2007-05-24 10:50:49
說真的 其實我是物競天擇論支持者 智商不到120通通槍決、同性戀槍決、酗酒槍決覺得是有點過分了
牠們還是會對社會有貢獻

看看社會上 要花多少成本來照顧他們 消耗多少人力 如果在大自然中 生出一頭沒有爪子的老虎

OH~MY~GOD
智商不到120~酗酒~同性戀者不用槍決~可能你是同性戀或酗酒或智商不到120吧
殘障者要槍決~那是因為你不是殘障者
酗酒後發生的是不是花多少人力~而是破碎一個美好的家庭
如果要進化~那幾樣因該通通槍決
但是我想同性戀因該是沒差吧~同性戀跟基因沒關係的吧?!
Lv. 27 | 文章數:1043 | 推薦數:59 | 被推數:1007 #7. 2007-05-24 12:44:46
作者:dabobow(大飽堡)提到:
  吼∼人的毛為什麼退化掉啦!?明明有毛很好阿,這樣就不會怕冷了?
那位大大可以幫我解答一下呢??
  我有個問題卡很久...
  人類是先有製皮保暖的技術才漸漸的將毛退化掉;還是猛天醒來毛不見
感到很冷才趕快去弄個皮來穿@@,這真的是進化嗎?

這個目前還沒有一個定見
但人類的毛髮是在直立後就逐漸減少
推測可能跟腦部發展有關聯
或許是刺激腦部發展的激素,所產生的副作用
所幸…腦部的發展,使人類找到毛髮的替代方案
(當然…這只是推測,因為沒辦法完美解釋為何重要的幾個部位,仍有濃密的毛髮)

另外
所謂的進化、退化
都是人加上自己價值觀後的名詞
無用器官的退化,其實也是一種進化(減少能量消耗)
只要能在環境中生存,生物的改變就有可能保留下來
為了不使它人混淆,目前都改稱「演化」

--本文在2007/05/24 12:45:08被編輯過
來源IP:61.225.144.* /
簽名檔

我以為的單純可靠
讓脆弱禁不住的搧動
像秋天蕭瑟的葉零落不堪
Lv. 27 | 文章數:1043 | 推薦數:59 | 被推數:1007 #8. 2007-05-24 12:56:07
作者:cl3gj94(e04銀行)提到:
牠們還是會對社會有貢獻

看看社會上 要花多少成本來照顧他們 消耗多少人力 如果在大自然中 生出一頭沒有爪子的老虎

oh~my~god
智商不到120~酗酒~同性戀者不用槍決~可能你是同性戀或酗酒或智商不到120吧
殘障者要槍決~那是因為你不是殘障者
酗酒後發生的是不是花多少人力~而是破碎一個美好的家庭
如果要進化~那幾樣因該通通槍決
但是我想同性戀因該是沒差吧~同性戀跟基因沒關係的吧?!

性向、暴力傾向、肥胖…等
近代研究顯示,都跟DNA有一定程度的關聯
當然,智商、體格、運動能力等等…也都是有關係
最近文大就有一位教授研究這種檢定方式
找出金牌選手的DNS
用來快速找出有潛力的運動員

但是…這種方式可能會抹煞了許多努力,
於倫理上,這種方式是不道德的
於科學上,這種方式也有潛在的危險
生物之所以要突變,就是為了買一個「環境變化保單」
一個強勢的生物,都是「相對」於現在環境
如果為了加強這些優勢,而用某種方式去純化基因(不管是先驗、除弱…等)
當環境一改變,
那整個種族可能會馬上「全滅」
上面提過的地中海型貧血就是一個很好的例子
強極一時的恐龍,更是最好的借鏡!
來源IP:61.225.144.* /
簽名檔

我以為的單純可靠
讓脆弱禁不住的搧動
像秋天蕭瑟的葉零落不堪
b122443403 ( 葉展凌 )
Lv. 7 | 文章數:193 | 推薦數:5 | 被推數:2 #11. 2007-06-01 21:40:53
依照地中海型貧血者不會得到黑死病的情形看來
人類的基因因該要竟可能的全數保留
要是人類的基因趨向菁英化
基因的類型會越來越相同
若全世界只剩下奧運金牌的基因
那來一個奧運金牌專用病毒那人類會很快一起死掉
所以要保留越多的基因人類的未來才有亙多的可能性
保護弱勢團是為了人類這個物種的未來
Lv. 27 | 文章數:1043 | 推薦數:59 | 被推數:1007 #12. 2007-06-02 21:39:57
作者:b122443403(葉展凌)提到:
依照地中海型貧血者不會得到黑死病的情形看來
人類的基因因該要竟可能的全數保留
要是人類的基因趨向菁英化
基因的類型會越來越相同
若全世界只剩下奧運金牌的基因
那來一個奧運金牌專用病毒那人類會很快一起死掉
所以要保留越多的基因人類的未來才有亙多的可能性
保護弱勢團是為了人類這個物種的未來

算對一半
個人是認為…順應自然
不要特別去保留或去除某項基因
但即使基因完全純化,遇到病毒也未必會全滅
因為病毒也是需要宿主
如果把宿主都殺光了,等於自己也沒戲唱
所以,即使人類的基因純化到一個極至
病毒也會讓自己轉成「帶原」的形態
讓宿主死不了(但也活不好~XD)

→所以通常一個病毒剛出來都很凶猛(像sars),
→但過不久,要嘛消聲匿跡,不然就是變溫和 or 帶原
來源IP:61.225.147.* /
簽名檔

我以為的單純可靠
讓脆弱禁不住的搧動
像秋天蕭瑟的葉零落不堪
iamchen2003 ( ~chen2003~ )
Lv. 5 | 文章數:100 | 推薦數:42 | 被推數:81 #13. 2007-12-09 03:09:10
deathk :
[indent]作者:cl3gj94(e04銀行)提到:

恕刪

您上面所說的我都同意,不過想請問您恐龍為啥是最好的借鏡??

恐龍的基因應該還沒解出來吧?

而且目前恐龍滅絕的原因中可能性最大的是隕石撞擊吧?
[/indent]
Lv. 27 | 文章數:1043 | 推薦數:59 | 被推數:1007 #14. 2007-12-09 10:52:10
iamchen2003 :
deathk :
[indent]作者:cl3gj94(e04銀行)提到:

恕刪

您上面所說的我都同意,不過想請問您恐龍為啥是最好的借鏡??

恐龍的基因應該還沒解出來吧?

而且目前恐龍滅絕的原因中可能性最大的是隕石撞擊吧?
[/indent]

不管恐龍的基因解出來了沒
誠如你所言
恐龍滅絕於環境的大變化
當一個種族優勢極為強勢時(EX:恐龍)
該種族會強力繁衍,且不斷強化該優勢
但需知,所有的優勢都是「相對」的
當環境改變時
該種優勢可能變成一種劣勢,甚至造成種族滅亡

相反的
疾病也未必一定是劣勢
除了鐮狀貧血
糖尿病、蠶豆症、高血壓…等遺傳性疾病
都曾幫助攜帶它的族群活下來

為什麼你要服下四十年後保證會害死你的毒藥?
只有一個理由,對吧?
因為那是讓你不會明天就死掉的唯一方法。
來源IP:220.132.62.* /
簽名檔
龍有縮骨之法、虎有撲食之猛
猴有縱身之靈、馬有疾蹄之功
鼉有浮水之能、雞有爭鬥之勇
燕有抄水之巧、鷂有側身之力
蛇有撥草之精、駘有豎尾之勢
鷹有捉拿之勁、熊有豎項之威
iamchen2003 ( ~chen2003~ )
Lv. 5 | 文章數:100 | 推薦數:42 | 被推數:81 #15. 2007-12-09 13:55:36
deathk :

不管恐龍的基因解出來了沒
誠如你所言
恐龍滅絕於環境的大變化
當一個種族優勢極為強勢時(EX:恐龍)
該種族會強力繁衍,且不斷強化該優勢
但需知,所有的優勢都是「相對」的
當環境改變時
該種優勢可能變成一種劣勢,甚至造成種族滅亡

相反的
疾病也未必一定是劣勢
除了鐮狀貧血
糖尿病、蠶豆症、高血壓…等遺傳性疾病
都曾幫助攜帶它的族群活下來

為什麼你要服下四十年後保證會害死你的毒藥?
只有一個理由,對吧?
因為那是讓你不會明天就死掉的唯一方法。

呃...請問最後的毒藥和這個有什麼關係?

在基因上,確實是某些病變在特定環境上反而會成為優勢...不過...這個好像也沒有什麼關係吧?@@
因為現在可不是在說恐龍的滅絕和基因病變的關係

老實說,我認為您這兩個例子,反而是本主題的反例

基本上,恐龍是僅僅只有同綱的,目、科、屬、種等都不同,加上各種不同的種類的恐龍長時間如此繁榮的生存競爭下,整個"恐龍"(非單一個"種")的基因的歧異度,是非常大的

而病變的基因得以保留,也是加大一個"種"的基因歧異度

這兩者和您所謂人類"菁英化"導致的基因歧異度下降,剛好是反例
(說反例好像也蠻奇怪的,因為恐龍最後還是滅亡了...不過恐龍生存得蠻久的,所以可以算反例吧?)

而基因的歧異度再大,都是無法保證不會滅亡的,只是相對於歧異度小的族群而言,歧異度大的族群必須碰到比較大規模的災害(不論是環境改變還是病毒、細菌)才會滅絕,而歧異度小的只要一次的流行病控制不下來,可能就再見了
Lv. 27 | 文章數:1043 | 推薦數:59 | 被推數:1007 #16. 2007-12-09 16:21:41
iamchen2003 :
呃...請問最後的毒藥和這個有什麼關係?在基因上,確實是某些病變在特定環境上反而會成為優勢...不過...這個好像也沒有什麼關係吧?@@因為現在可不是在說恐龍的滅絕和基因病變的關係老實說,我認為您這兩個例子,反而是本主題的反例基本上,恐龍是僅僅只有同綱的,目、科、屬、種等都不同,加上各種不同的種類的恐龍長時間如此繁榮的生存競爭下,整個"恐龍"(非單一個"種")的基因的歧異度,是非常大的而病變的基因得以保留,也是加大一個"種"的基因歧異度這兩者和您所謂人類"菁英化"導致的基因歧異度下降,剛好是反例(說反例好像也蠻奇怪的,因為恐龍最後還是滅亡了...不過恐龍生存得蠻久的,所以可以算反例吧?)而基因的歧異度再大,都是無法保證不會滅亡的,只是相對於歧異度小的族群而言,歧異度大的族群必須碰到比較大規模的災害(不論是環境改變還是病毒、細菌)才會滅絕,而歧異度小的只要一次的流行病控制不下來,可能就再見了

所謂的毒藥便是指那些遺傳性疾病
各種的疾病可能在短則數年,長則數十年便會令人致命
依據一般人對「進化」論的觀點
這些疾病打從一開始就不該出現
但事實上,演化原本就是夠用就好
這些疾病能傳這麼久,想必後面有它出現的原因

美裔黑人有超過一半的人患有高血壓
遠遠超過非洲本土的黑人
因為對鹽份保存的能力,使這些美裔黑人的祖先:黑奴
能通過長時間斷水斷糧的地獄

糖尿病會引起全身性的循環障礙,還有各種器官的病變
但…它幫助人類渡過了一萬三千多年前的新仙女木期
更少的水、更多的糖,讓血液不致於被結凍

諸如此類的演化
在不同地區的人身上有許多例子
所以…我是不太能認同開版停止進化(恩…應該說停止演化)的觀點
至於恐龍嘛…

我只是以一般人印象中最耳熟能詳的氣候變動(管它是隕石還火山)
造成恐龍這種冷血動物的大量滅絕
來說明再強勢的物種也可能因為環境改變而不再強勢
冷血動物的好處是代謝率低,相對的能量利用率很高
一般溫血動物大概只能從食物轉換2%的能量成為自己的體質
但冷血動物多在50%左右(這大概是恐龍能搞得這麼大的原因吧)
只是…容易被冷死或熱死

這個例子,本身就只攻這個點
也許是沒有想太多,有許多漏洞
畢竟「恐龍」本來就是一個很朧統的名詞
(雖然生物學上是有定義,但多數的人是處於翼龍、蛇頸龍都是恐龍的模糊狀態~XD)
就連小強一詞,就包含了蜚蠊亞目3500種以上的「蟑螂」
來源IP:220.132.62.* /
簽名檔
龍有縮骨之法、虎有撲食之猛
猴有縱身之靈、馬有疾蹄之功
鼉有浮水之能、雞有爭鬥之勇
燕有抄水之巧、鷂有側身之力
蛇有撥草之精、駘有豎尾之勢
鷹有捉拿之勁、熊有豎項之威
wanwanyu ( 楊柳彎彎 )
Lv. 9 | 文章數:325 | 推薦數:2 | 被推數:234 #18. 2008-02-28 03:21:32
演化沒有方向,可能向適應環境的方向,也可能向不適應環境的方向.
決定演化方向的是環境天擇.它把不適應的全消滅了.

打個比方吧.
現代人類喜歡俊男美女,於是男生找美女,女生找俊男.
醜男醜女競爭相對不利,於是後代俊男美女比例增多.

在史前時代,男生要找能幫忙做事找糧食的,女生要找能獵多些獵物的.
於是壯男健女受到歡迎,後代身材會強壯比例多一些.

另一種是突變,只要突變的方向更適合環境,
他的基因就有機會繁殖留下來,後代自然也會帶有突變後的特質.
(不適合環境的突變就相對繁衍不利了)
例如台灣附近突然有人生下耐寒但怕熱的小孩.
如果剛好大冰河期來到,這小孩的活動力就會較別人強,
也就是較別人更能適應寒冷,在寒冷時更健康,
那他就有機會比別人生下更多的健康後代(計劃生育不算)
這種基因就對環境相對有利.

演化的方向決定於環境,裁判是天擇.
人類從未停止演化,
平均身高變長,體重變胖,腦力越來越發達,更能表答抽象觀念.
這都是演化...
至於是不是進化,那得等待大自然來天擇了. ^^
來源IP:122.116.140.* / 最後編輯時間:2008-02-28 03:22:59
簽名檔
人吶,總是需要的不多,想要的太多.
                                  ----聖嚴
aspire67gy ( :+淡藍心情+: )
手機認證徽章
Lv. 4 | 文章數:103 | 推薦數:18 | 被推數:43 #19. 2008-02-28 23:16:56
我很好奇
為啥一定要追從達爾文的進化論?
畢竟那只是"論"而不是"定律"
既然是論那終有被推翻的一天
雖然不知道是哪天@@"
不過裡面卻時也說的蠻有道理的
所以我也算是+1拉@@"
至於人類的進化
我媽媽說還會在進化
然後變的跟外星人一樣= =+
Lv. 27 | 文章數:1043 | 推薦數:59 | 被推數:1007 #20. 2008-03-02 09:21:04
aspire67gy :
我很好奇為啥一定要追從達爾文的進化論?畢竟那只是"論"而不是"定律"既然是論那終有被推翻的一天雖然不知道是哪天@@"不過裡面卻時也說的蠻有道理的所以我也算是+1拉@@"至於人類的進化我媽媽說還會在進化然後變的跟外星人一樣= =+

很常見的申論
但不知道閣下是否願意從十樓跳下
說明「萬有引力論」不是事實(或被推翻)?
需知道
演化論就本身的性質~永遠也不可能變成「定律」
一如「相對論」也沒有變「相對律」
這並不代表它不是事實
即使是今天
牛頓力學也沒被推翻,只是被相對論修正了
(修正跟推翻差很多)
「演化」是真實現象
「演化論」是細述這個現象的理論
這中間的分野要搞清楚
來源IP:220.132.62.* / 最後編輯時間:2008-03-02 11:08:29
簽名檔

我以為的單純可靠
讓脆弱禁不住的搧動
像秋天蕭瑟的葉零落不堪
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理