勇者歷練海量資源正版三國 重回當年 復古情懷鬥天戰地,誅神屠魔英雄鼓舞,釋放神技
roykyoegria ( 冰魄傳說 )
Lv. 11 | 文章數:124 | 推薦數:10 | 被推數:250 #1. 2005-05-26 22:51:35
常常聽到很多人在說今生所受的苦是上輩子所造的業,我覺得這不合理。 

首先,我覺得今生的業因該在今生了,因為就佛家的觀念來說...你在前世犯了錯,所以到今世來受苦....但是~就觀念來說...要贖罪最少也要了解自己的錯吧,如果前世殺了人,但是在今生你確被殺,這其實是不公平的,因為,沒有人知道自己前世是不是真的殺了人,何況~前世的個性與今世的個性不一樣,二個可以說是不同的個體,所以我認為,今生沒必要去受前世的苦............ 

接著說~如果不受前世的業,為何今生會有苦痛......我認為只能說是巧合、緣份與因果,這三種我認為是一樣的,巧合像是二個齒輪,而緣份就是很多的齒輪,因果就是更多的齒輪,為何我這麼說,巧合其實的一種不小心而發生的,而緣份就是很多巧合所組合而成,至於因果就是你推動了某個齒輪後,所得到的結果,當然中間是會經過無數個巧合、緣份,所以我是覺得今生的苦病於其說是前世的業,不如說是今天所經歷的「緣」。 

說了很多....其實我要說的重點是在於「因果應該是在今生了結」,不必再說是前生造的業來安慰自己,因為一切都在於巧合~"~ 你今天也許踩到香蕉皮跌倒了,但是這不是前生所造成的,而是....某個人沒有公德心丟在路上,害到你踩到跌倒,並非是你上輩子丟了香蕉皮害別人跌倒而造成的,因為在你跌倒的原因之中還有一項就是你自己不注意,知道了嗎^^
來源IP:...* /

簽名檔
極冷的天空,湛藍的河水,
無法凍結我火熱般的心,
無法退去我蒼炎似的紅,
隨著風飄揚在秋天裡,
隨著月映照在深闇中,
漸~漸~昇~華,
深深的烙印在你心頭,
或許世上再也不會需要我,
回憶中,永遠有著這片楓葉,
傳說之楓。 
arthurex ( 李戰魂 )
2007改版紀念徽章
Lv. 12 | 文章數:320 | 推薦數:77 | 被推數:150 #2. 2005-05-27 00:17:14
我也認為開版觀點是對的
上一輩子是惡人
下一輩子卻是好人
但是過錯卻要好人來承擔
這種說法很令人厭惡
我的觀點是每個人在出生後
因為環境的不同
品性也會不一樣
因為上輩子的過錯卻要下輩子來承擔
根本就是極大的錯誤
為何不來個現世報
或者死後在經歷過許多嚴重處罰再轉生呢
但是有一說法是
閻羅王對於有罪過的人給予一個選擇
這選擇是要現在接受地獄處罰或者是再轉世之後在人界受苦
因為大部份的有罪之人畏懼地獄的邢罰
因此大多選擇轉世受苦這一說法
samuel222 ( 牛肉麵半糖 )
Lv. 11 | 文章數:195 | 推薦數:59 | 被推數:119 #3. 2005-05-27 05:03:06
假設有人幹了一輩子的壞事 
他不知道因果 
所以繼續為非作歹 
後來被警察抓去一槍畢命 

另一個人一輩子行善 
最後死於癌症 
不同的人生 
確有相同的來世 
這樣真的公平嗎 

生命太脆弱 
有時候死亡會來得很突然 
把因果帶到來世相當合理 
因為因果不全然是壞事 
也有好的因果 
做好事.積陰德像餵撲滿一樣可以越積越多 
超越生命長度的影響
我個人認為蠻不錯的
jimmy_820 ( 與心對話 )
戀戀玫瑰花束濃情巧克力虛擬情人忘情水手機認證徽章基地8週年慶紀念徽章
Lv. 33 | 文章數:2348 | 推薦數:127 | 被推數:2068 #5. 2005-05-27 11:22:38
那只不過是佛家的一個藉口..什麼前世業 今世還?!該受的罪已經在地獄受完了..怎麼還留到今世?!哪有一罪兩罰的道理?!
再說,佛家說 出家者都是無欲的,真的是這樣嗎?!依我看來..那些出家者全是自私不忠不孝之人...何以見得呢?!現在的出家人都是為了自己能否成佛.下輩子能好過否,這樣算是無欲的出家人嗎?! 這不是自私那是什麼?!再者,若有父母子女的 為了出家而拋棄親人的人(幾年前中台禪寺的案例)...連個最基本的人倫之常.孝道都做不到了 還有可能修成正果嗎?!還能成佛嗎?!地獄第一個等的就是這種人.....
現在的"出家人"..哼!!只能四個字形容..嗤之以鼻....
只要不傷天害理..循規蹈矩...處處皆是佛..處處皆有禪...
kwli ( ~~嘂~~ )
Lv. 13 | 文章數:365 | 推薦數:12 | 被推數:36 #6. 2005-05-27 12:23:04
作者:roykyoegria(冰魄傳說)提到:
,所以我認為,今生沒必要去受前世的苦............ 

說了很多....其實我要說的重點是在於「因果應該是在今生了結」,

很不認同你喔   
沒必要受前世的苦? 那前世 因你受苦的人不就要自認倒楣.一點公平性都沒
 因果是  ~ 欠人家的就是要還   今生就能了結?  真的認為你一生就能還光欠人家的嗎
以日軍南京大屠殺來說 那更不是1輩子能還完的 是須很多世很多世的 
卻也很難去還當時的日本軍很多現在轉世都是精神病很嚴重的 自立的行為都沒有還
能去做"還"這個動做嗎
以人面瘡的故事就可知到 苦主等了10世(因國師當了10世高僧)才報才解脫
他以當了10世高僧 但一樣欠人的還是要還~時間上的差異而已
有做法怖施.財怖施.無未施 有去還 才是真的還 
你該不會認為你這輩子苦一下 苦一生就能還光光嗎
還是求佛求神 神就會原諒你 那先前被你害的豈不是倒楣透了 
你的說法一點也不公平 真的佛教是很公平的 欠多少就是須還多少
不是你單單受點苦就是還人家了
佛教真的是很公平的 並不是像道教理的一些 (殺豬公拜神...略)
台灣大多都受道教引響觀點很多都扁差很多
符有效嗎? 有的但只是占時的驅趕 你欠人家的一樣還是欠 並不會因為你有拜神
拿香貼符 對方就不在能跟你要債
例 這輩子 是好人 也很富有 也常捐錢也做很多利大眾的事 但卻一身病 苦到老死
能富有是因為上輩或上上輩子的積的福 病苦 就是對方來討
但以這個例來說 光只是財怖施 就想一輩子還光欠人家的是不可能的
他這輩子有做好事 下輩子就能出生到好一點的家庭(並不一定是以富有來定論)
好讓他能繼續還之前所欠人的 
你這輩子都不還就算了 還繼續做壞事 當然是一直重復的來還 ~~還~~還
「因果應該是在今生了結」<== 也許有可能 但你有去做嗎 有去還嗎
不要什麼都沒做 光只是說口號債主聽了只會更氣的
Lv. 13 | 文章數:365 | 推薦數:12 | 被推數:36 #8. 2005-05-27 12:35:47
作者:jimmy_820(段正淳~~!!納命來~~!!!)提到:
那只不過是佛家的一個藉口..什麼前世業 今世還?!該受的罪已經在地獄受完了..怎麼還留到今世?!哪有一罪兩罰的道理?!
再說,佛家說 出家者都是無欲的,真的是這樣嗎?!依我看來..那些出家者全是自私不忠不孝之人...何以見得呢?!現在的出家人都是為了自己能否成佛.下輩子能好過否,這樣算是無欲的出家人嗎?! 這不是自私那是什麼?!再者,若有父母子女的 為了出家而拋棄親人的人(幾年前中台禪寺的案例)...連個最基本的人倫之常.孝道都做不到了 還有可能修成正果嗎?!還能成佛嗎?!地獄第一個等的就是這種人.....
現在的"出家人"..哼!!只能四個字形容..嗤之以鼻....
只要不傷天害理..循規蹈矩...處處皆是佛..處處皆有禪...

你批評出家眾是有原因沒錯但 不該一篇蓋全的
還有 只要不傷天害理..循規蹈矩...處處皆是佛..處處皆有禪...<==這是錯的
禪宗在第6世 六祖慧能那時就開始錯了 停了研讀大藏經改讀金鋼經 又寫出六祖壇經
使的很多人都跟著錯
經典有說 金鋼經是佛說法給羅漢聽的 
國小一年級的成度都沒有就想讀大學當然讀不懂當然沒有做用 
佛經3千多部 能讀一兩部就想成佛 那佛一開始講經講那麼多不就都
白講的 不就都是多於的
況且傳聞六祖不識字光聽金鋼經就 開悟<===這就是最大的錯
跟本不可能有 頓悟成佛的 老是想走捷徑 使的一堆人都不按照
該做的做 只想~~想想想 就能成佛......有禪並不能解脫任何因果
禪只是個看法 跟心竟 並不能 解第7第8識的 
moonlie ( 鴉青染 )
Lv. 22 | 文章數:627 | 推薦數:113 | 被推數:457 #9. 2005-05-27 13:05:38
之前在「輪迴因果」那串文不是吵到後來還是不了了之?
信者恆信,不信者恆不信,說那麼多都是多餘的啦…
宗教的論點,就是一個想法,無法給你實證,也不能給你證明什麼。
不信教的人的論點,通常都在「沒實證,叫人如何心服口服?」…
有必要再爭論下去嗎?因為…之間沒有交集的地方啊…
討論不出來哪邊對哪邊不對啦…
我是站在開版的那邊的,我也不認為這輩子造的孽得在下輩子還。
amay0101 ( 無言之言 )
Lv. 10 | 文章數:249 | 推薦數:22 | 被推數:72 #10. 2005-05-27 13:44:16
開版大大的說法似乎也落入另一種極端了......。

所謂三生因緣並不是只有佛教才有,其實世界上很多宗教都有類似的說法;用意說法雖各有不同,但不外乎是要人謹慎自己的行為,並不見得就是要你非得認命不可。

之前在這版上就有人開版討論過是不是存在著現世報的問題,其實姑且不論前世今生欠債還債問題,有多少現世報是我們無法認知到的?人的智慧有限,很多世事發展根本不是我們可以臆測得到的。小時候作弊得高分的同學,長大後真的學業就可以繼續一帆風順嗎?幾年前藉故把你fire掉的老闆,現在會不會在領失業救濟金?如果人連此生遇合的現世報都無法確認得了,高談闊論前世今生業報合不合理不也是很可笑的事?
james2229185 ( 人生幾何 )
Lv. 24 | 文章數:1614 | 推薦數:1451 | 被推數:1777 #13. 2005-05-27 16:43:53
我也是這麼想
但看過某知名報紙上的可以洞察錢是因果的高人的解釋之後
才豁然開朗

其實人的前世業定義並非如此狹隘
如果A上世犯了殺人罪
被處以死刑

就一般人的觀點來說
A所造成的罪孽就因死亡而消失

然而實質上,真的是這樣嗎?
他只有死亡而已......並沒有對當事人贖罪...就算想贖罪卻因判死刑而力不從心.....對吧?

所以下世A必須因為上世犯的罪孽而對下世的當事人贖罪
才算圓滿成功

但這只是宗教之說
不必盡信

活在當下比較重要
summer38758 ( 看破紅塵心以死 )
Lv. 9 | 文章數:356 | 推薦數:15 | 被推數:332 #14. 2005-05-27 17:11:08
我有個問題  就是~~~   今天你殺死了~~一隻蚊子 

下輩子 就要投胎 變成蚊子 讓那隻蚊子殺了你................

我這輩子  蚊子 蟑螂 螞蟻 蒼蠅   等等............

殺生的次數  應該 可以算 100萬了吧~~~

按照 因果循環來說   我下輩子 可能當 畜生 當不完了.............

這樣是不是 鼓勵 我們大家都不要殺畜生  = =

大家改殺人?  應為殺人 可以當人 在被殺  .....  不用當畜生= =
簽名檔
你相信這世界上有天使嗎? 天使不一定要長著白色翅膀,拿著仙女棒,飛在空中,才叫做天使.  天使可以是你身邊任何一ㄍ人, 任何一個........可以讓你的感覺滿出來的人 雖然幸福不會輕易的被證明 天使也是 但 只要遇見你的天使  自然 你就會知道 愛情的樣子.
amex0531 ( 影之分身 )
Lv. 24 | 文章數:1012 | 推薦數:11 | 被推數:376 #15. 2005-05-27 18:33:49
作者:summer38758(看破紅塵心以死)提到:
我有個問題  就是~~~   今天你殺死了~~一隻蚊子 

下輩子 就要投胎 變成蚊子 讓那隻蚊子殺了你................

我這輩子  蚊子 蟑螂 螞蟻 蒼蠅   等等............

殺生的次數  應該 可以算 100萬了吧~~~

按照 因果循環來說   我下輩子 可能當 畜生 當不完了.............

這樣是不是 鼓勵 我們大家都不要殺畜生  = =

大家改殺人?  應為殺人 可以當人 在被殺  .....  不用當畜生= =

你這樣有點像是在故意誤導這個觀念........如果你真的相信殺生罪業的話。.

在輪迴的說法裡,蚊蟲等生物是屬於不完全的靈魂,也就是說大奸大惡之人死後靈魂會被分解成碎片,碎片投胎成蚊蟲之類的細小生物,受盡生殺的折磨,也就是讓他受不止一次被殺的痛苦,作孽越多,要歷經的痛苦就愈多次。

換言之,你有莫大罪孽的話不會投胎成「一隻」蚊子給人殺,而是變成很多隻蚊子讓大家一起殺你。請不要隨便誤導別人去殺人...........
summerterry ( 太公鴨 )
2007改版紀念徽章
Lv. 27 | 文章數:1361 | 推薦數:58 | 被推數:753 #16. 2005-05-27 18:52:47
有些東西 不是那麼單純吧 

依照您標題所說  那如果今天有個人 無故 殺死了你全家 OR 深愛的人

還揚長而去 使你永遠找不到  那你怎解 ? 

我 "個人認為" 啦 輪迴 是個比較公平的洗牌機器   不斷的洗牌 

直到 某些答案 OR 結果出現 

例: 輪迴 搞不好 來生 把你 排成 兄弟 讓你很親近 卻自相殘殺= =

再舉例 比爾蓋茲 家產 花幾10輩子 花不完 

所以錢太多 =>墮落=>敗家子=>散盡家產=>乞丐  

不然 按照 你們所謂的 自由社會 以後真的就是 永遠的 套用20-80 法則 
roykyoegria ( 冰魄傳說 )
Lv. 11 | 文章數:124 | 推薦數:10 | 被推數:250 #18. 2005-05-27 20:23:14
作者:kwli(~~嘂~~)提到:
,所以我認為,今生沒必要去受前世的苦............ 

說了很多....其實我要說的重點是在於「因果應該是在今生了結」,

很不認同你喔 
沒必要受前世的苦? 那前世 因你受苦的人不就要自認倒楣.一點公平性都沒
因果是 ~ 欠人家的就是要還 今生就能了結? 真的認為你一生就能還光欠人家的嗎
以日軍南京大屠殺來說 那更不是1輩子能還完的 是須很多世很多世的 
卻也很難去還當時的日本軍很多現在轉世都是精神病很嚴重的 自立的行為都沒有還
能去做"還"這個動做嗎
以人面瘡的故事就可知到 苦主等了10世(因國師當了10世高僧)才報才解脫
他以當了10世高僧 但一樣欠人的還是要還~時間上的差異而已
有做法怖施.財怖施.無未施 有去還 才是真的還 
你該不會認為你這輩子苦一下 苦一生就能還光光嗎
還是求佛求神 神就會原諒你 那先前被你害的豈不是倒楣透了 
你的說法一點也不公平 真的佛教是很公平的 欠多少就是須還多少
不是你單單受點苦就是還人家了
佛教真的是很公平的 並不是像道教理的一些 (殺豬公拜神...略)
台灣大多都受道教引響觀點很多都扁差很多
符有效嗎? 有的但只是占時的驅趕 你欠人家的一樣還是欠 並不會因為你有拜神
拿香貼符 對方就不在能跟你要債
例 這輩子 是好人 也很富有 也常捐錢也做很多利大眾的事 但卻一身病 苦到老死
能富有是因為上輩或上上輩子的積的福 病苦 就是對方來討
但以這個例來說 光只是財怖施 就想一輩子還光欠人家的是不可能的
他這輩子有做好事 下輩子就能出生到好一點的家庭(並不一定是以富有來定論)
好讓他能繼續還之前所欠人的 
你這輩子都不還就算了 還繼續做壞事 當然是一直重復的來還 ~~還~~還
「因果應該是在今生了結」<== 也許有可能 但你有去做嗎 有去還嗎
不要什麼都沒做 光只是說口號債主聽了只會更氣的

我所要說的義思你好像有點搞錯了,我所說的「因果應該在今生了結」是因為你這麼做才會知道自己的錯是在那裡,而非是因為前生的錯來今生還,說難聽一點,前世爽過了,今世再來賠罪,問題是....今世的你知道你爽過的事嗎??

還有~因果不一定是在自己身上.......今天甲殺了乙的爸爸,十年後乙要報仇所以殺了甲的兒子,請問..甲的兒子又有什麼業??明明是甲的問題卻要甲的兒子來還,你覺得公平嗎??

再者,一個殺人犯是殺了人了,但死刑上他也要被別人殺,那請問甲沒有得到他應得的果嗎??沒錯,被殺人犯所殺的人是很無辜......但是,這只有二種原因,一個是緣份、一個是因果,緣份是因為被殺的人自己在選擇時做了錯誤的選擇,因為在他被殺之前擁有選擇的權利不是嗎??就像一個人要過馬路,明明有天橋、人行道、地下道,但是卻都不選,要直接穿越馬路結果被撞死了,那那個開車撞到人的司機下輩子就要還他這個業嗎??自己去思考一下,而第二個是因果,如同上面那個一樣,是因為在事情發生之前你種下了因,所以得到了果,這我想不用舉例了吧^^"
再補一個,那個執法的人員是不是也要背上這個因呢??

其實~世界上是沒有公平的,也許有些人真的比較倒楣,因果論基本上只可以用來安慰人和教育人用的,但事實上~前世是什麼,關今生什麼事啊,出了事與其去哀怨前生的因,不如認為思考為什麼事情會發生吧。

再說一個例子,自己去想一想吧
十幾年前大家樂很風行,小王要簽牌,算了很久,也找很多明牌,卻都沒中,而小明沒算也沒去找明牌,粹純是朋友叫他小賭一下,結果他中了,這二個人一個沒中一個中,並不是前世的關係,而是在於小王在簽時得失心太多,往往會錯過會開的牌,而小明只是抱著玩玩的心態,隨便選了幾個就中了,即然是都有選擇的機會,所以不用扯上前世今生輪迴,因為小王可以選擇不賭,也可以選擇跟小明一樣的牌,這都是可以選擇的,而不是輪迴所造成的結。

那一般的事情不也是因為很多人的選擇才會造成某一種結果的不是嗎^^
話說那麼多,其實也跟宗教上的意思才不了多少,都是希望大家多做善事,並不是為了來世怎樣,而是善事多做,對自己也比較快樂,下輩子,下輩子我還會記得我這輩子是誰嗎??
簽名檔
極冷的天空,湛藍的河水,
無法凍結我火熱般的心,
無法退去我蒼炎似的紅,
隨著風飄揚在秋天裡,
隨著月映照在深闇中,
漸~漸~昇~華,
深深的烙印在你心頭,
或許世上再也不會需要我,
回憶中,永遠有著這片楓葉,
傳說之楓。 
asi7619319 ( 6小N )
Lv. 32 | 文章數:2012 | 推薦數:5 | 被推數:1987 #19. 2005-05-27 21:32:47
我並不相信有因果的存在 更不相信輪迴這回事!

因果我覺得充其量只是在警惕世人別做壞罷了
簽名檔
隱藏在砂之面具下的激情冷酷、那喪失感、飢渴感、殺戳感、令我深深著迷       
【砂瀑の我愛羅 】隱藏在心底的脆弱、渴望愛、寂寞、他的一切一切、真的、我著迷了。令人不捨、心疼、有著讓我身陷的黑暗特質、不是刻意的墮落5555
Lv. 13 | 文章數:365 | 推薦數:12 | 被推數:36 #20. 2005-05-27 21:38:31
我所要說的義思你好像有點搞錯了,我所說的「因果應該在今生了結」是因為你這麼做才會知道自己的錯是在那裡,而非是因為前生的錯來今生還,說難聽一點,前世爽過了,今世再來賠罪,問題是....今世的你知道你爽過的事嗎??\

是嗎 一開始怎跟現在不同 不過也沒差
才會知道自己的錯是在那裡<==這是笑話嗎 做的事要受到處罰後才能知到是錯的嗎
難怪很多人收到紅單後 只會xxx罵開單的人 而不去想為啥會收到紅單
還有真的想知到 前世做過什麼壞事或"爽過的事" 
去研讀  瞻查業報經  就能知了  不是你翻翻就能懂有成效的又不是看漫畫
是研讀 研讀 2字懂吧

還有~因果不一定是在自己身上.......今天甲殺了乙的爸爸,十年後乙要報仇所以殺了甲的兒子,請問..甲的兒子又有什麼業??明明是甲的問題卻要甲的兒子來還,你覺得公平嗎??

公平阿  乙一樣還是欠對方還有 甲兒被殺並不代表他不在欠人了
不是被殺就等於還了

再者,一個殺人犯是殺了人了,但死刑上他也要被別人殺,那請問甲沒有得到他應得的果嗎??沒錯,被殺人犯所殺的人是很無辜......但是,這只有二種原因,一個是緣份、一個是因果,緣份是因為被殺的人自己在選擇時做了錯誤的選擇,因為在他被殺之前擁有選擇的權利不是嗎??就像一個人要過馬路,明明有天橋、人行道、地下道,但是卻都不選,要直接穿越馬路結果被撞死了,那那個開車撞到人的司機下輩子就要還他這個業嗎??自己去思考一下,而第二個是因果,如同上面那個一樣,是因為在事情發生之前你種下了因,所以得到了果,這我想不用舉例了吧^^"
再補一個,那個執法的人員是不是也要背上這個因呢??

其實~世界上是沒有公平的,也許有些人真的比較倒楣,因果論基本上只可以用來安慰人和教育人用的,但事實上~前世是什麼,關今生什麼事啊,出了事與其去哀怨前生的因,不如認為思考為什麼事情會發生吧。

因果就是很"公平"
去讀點唯識學吧 第7第8識~末那識 阿賴耶識裡解釋的很詳盡
佛教是以唯識學  理論為架構  
 什麼都不學不讀才會說~但事實上~前世是什麼,關今生什麼事啊~
這種話

再說一個例子,自己去想一想吧
十幾年前大家樂很風行,小王要簽牌,算了很久,也找很多明牌,卻都沒中,而小明沒算也沒去找明牌,粹純是朋友叫他小賭一下,結果他中了,這二個人一個沒中一個中,並不是前世的關係,而是在於小王在簽時得失心太多,往往會錯過會開的牌,而小明只是抱著玩玩的心態,隨便選了幾個就中了,即然是都有選擇的機會,所以不用扯上前世今生輪迴,因為小王可以選擇不賭,也可以選擇跟小明一樣的牌,這都是可以選擇的,而不是輪迴所造成的結。

這是啥例 阿   你有賭中了算不小心 的 ~賭了沒中算活該
這是廢話吧 

那一般的事情不也是因為很多人的選擇才會造成某一種結果的不是嗎^^
話說那麼多,其實也跟宗教上的意思才不了多少,都是希望大家多做善事,並不是為了來世怎樣,而是善事多做,對自己也比較快樂,下輩子,下輩子我還會記得我這輩子是誰嗎??
這輩子有做善事 並不表是你欠人的就不用還不用受苦了
只是不做壞事 欠的就不會在增加 
而做事都想著那下輩子我能拿回多少 現在付出的...
那不用看也知這輩子定活的不開心不愉悅還用去看下輩子嗎
下輩子,下輩子我還會記得我這輩子是誰嗎?? <==這問題
答案跟題目一樣無義 但你自己也知道
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理