無策略 不三國!!!都是軟萌新,求各位大神帶飛海量鑽石 神兵聖衣震撼來襲鬥天戰地,誅神屠魔
realggyy ( 重生之狼~~ )
Lv. 8 | 文章數:113 | 推薦數:11 | 被推數:84 #1. 2005-04-16 01:05:31
這是我哥某一天突發奇想 想出來的題目
覺得滿妙的...在這邊考考大家

假設有ab兩個房間 完全沒有窗戶
也就是說
"在其中任一房間內完全無法觀察到另一間的情況..."
(大前提)
此時 a房間內有A B C三個開關 對應著b房間的三個燈泡
(1對1)
你有辦法只去a b房間各一次...
就能知道所有開關所對應的燈泡嗎?
(不接受把線路拆開之類的答案喔 )
來源IP:...* /

簽名檔
在童年時期,漫畫、遊戲是我們不可或缺的好朋友,玩到經典遊戲時,心中也常常燃起一股莫名的感動。歲月漸漸流逝,過往的單純已不復見,但感動卻是會永久留存在您的心中?

歡迎蒞臨骨灰集散地討論板
與所有人一起討論、分享您的感動...
z40 ( 水子幸 【HaN@】 )
Lv. 5 | 文章數:6 | 推薦數:71 | 被推數:137 #3. 2005-04-16 04:40:20

>※realggyy(重生之狼~~)提到:
>這是我哥某一天突發奇想 想出來的題目
>覺得滿妙的...在這邊考考大家
>
>假設有ab兩個房間 完全沒有窗戶
>也就是說
>"在其中任一房間內完全無法觀察到另一間的情況..."
>(大前提)
>此時 a房間內有a b c三個開關 對應著b房間的三個燈泡
>(1對1)
>你有辦法只去a b房間各一次...
>就能知道所有開關所對應的燈泡嗎?
>(不接受把線路拆開之類的答案喔 )

這是你葛格出的題目呀?
我怎麼依稀記得很久以前看過....

---
sol:

一.先進去A房間:

1.打開A開關一陣子。
   2.關掉A打開B開關一下子。
   3.關掉B把C開關開著。

二.進入B房間,亮著的是開關C,剩下兩個燈泡,
      溫度很熱的是A,微溫的是B。#

---
之前看到的題目裡面好像有給
三個燈泡裡面已知其中一個是壞的,
但不知道是哪個,各進去ab房間一次,
找出對應燈泡的開關,
解法跟上面其實差不多,多了一道手續罷了:)
簽名檔
They say we all lose  21grams
at the exact moment of our death....
everyone.
the weight of a stack of nickels.
the weight of a chocolate bar.
the weight of a hummingbird....

【The weight of a soul】
Lv. 8 | 文章數:113 | 推薦數:11 | 被推數:84 #6. 2005-04-16 11:25:25
原來是台積電的面試題目喔...

我還真的以為是我哥想的= =""
簽名檔
在童年時期,漫畫、遊戲是我們不可或缺的好朋友,玩到經典遊戲時,心中也常常燃起一股莫名的感動。歲月漸漸流逝,過往的單純已不復見,但感動卻是會永久留存在您的心中?

jacquelineluuli ( トシノリ )
副板主2007優良板主2008優良板主資深板主
Lv. 38 | 文章數:7634 | 推薦數:893 | 被推數:2748 #8. 2005-04-16 21:38:36

>※realggyy(重生之狼~~)提到:
>原來是台積電的面試題目喔...
>
>我還真的以為是我哥想的= =""

搞不好是你哥去面試台積電的題目,不過題目我看不太懂,所以我不適合去台積電工作,哈哈。
miueyun ( 烈流憐血 )
家族板板主基地9週年慶紀念徽章基地8週年慶紀念徽章手機認證徽章
Lv. 8 | 文章數:312 | 推薦數:16 | 被推數:209 #12. 2005-04-16 22:10:35
可以先到開關房做自動裝置"偵探小說常用的冰塊溶化計時<用不同大小的冰塊可以有先後的效果>"

再來很明顯了吧
簽名檔
遼   虎   銀   一
闊   威   盔   槍
大   八   智   千
 地   方   勇   騎 
予   青   罩   揮
龍   史   銅   甲
申   絕   身   透
miueyun ( 烈流憐血 )
家族板板主基地9週年慶紀念徽章基地8週年慶紀念徽章手機認證徽章
Lv. 8 | 文章數:312 | 推薦數:16 | 被推數:209 #13. 2005-04-20 21:59:18
ㄟ  ㄟ   開版大大公佈答案了吧
簽名檔
遼   虎   銀   一
闊   威   盔   槍
大   八   智   千
 地   方   勇   騎 
予   青   罩   揮
龍   史   銅   甲
申   絕   身   透
nithas ( 光之狼 )
2007改版紀念徽章
Lv. 14 | 文章數:417 | 推薦數:3 | 被推數:108 #15. 2005-04-20 23:16:57

>※trashsuede(高登佛里曼)提到:
>這...
>最快的方法不就是在a房間內先打開第一個開關三分鐘後關掉,再打開第二個開關
>跑到b房間內看燈炮哪個亮和哪一個燙就知了
>還有沒有更快的@@??

賓果..這就是標準答案 同理可證

你也可以在a房間三各燈先打開,依序隔三分鐘關掉一個,關到第二個之後在去B房間摸溫度即可。

所以這問題之外的參數是 時間 和 溫度
變成能不能跳出思考框框來想到這些參數.
Lv. 8 | 文章數:113 | 推薦數:11 | 被推數:84 #16. 2005-04-22 02:06:41

>※trashsuede(高登佛里曼)提到:
>這...
>最快的方法不就是在a房間內先打開第一個開關三分鐘後關掉,再打開第二個開關
>跑到b房間內看燈炮哪個亮和哪一個燙就知了
>還有沒有更快的@@??

恭喜你啦 這就是最正確的答案了XD
簽名檔

iamquatre ( 我...是助攻白痴嗎? )
Lv. 20 | 文章數:504 | 推薦數:35 | 被推數:1324 #19. 2005-04-24 03:00:47
這好像只要有一些生活小常識就能解的出來了,就是電燈

開久了燈泡會很熱,但是如果是面試的題目就難了一點,我

也是想了快半分鐘才想出來的,不過可能有人可能幾秒就

有答案了,那被錄用的當然就是那些幾秒就知道答案的人

了.
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理