運籌帷幄 智奪天下經典三國遇上卡哇伊掛機功能群雄奮起 百家爭鳴港/澳/台 最後的3D武俠
crecysba ( 失寵.吟唱詩人 )
板主副板主家族板副板主資深板主戀戀玫瑰花束戀愛御守
Lv. 42 | 文章數:5683 | 推薦數:1753 | 被推數:547 #1. 2008-12-06 00:06:48
因為詩人這次去北海道算是跟團,所以就不討論自助旅行的行前準備了。

跟團旅行的好處,就是旅行社會幫你把行程規劃好,你只要付費、繳交證件就可以了。之後,可以開始做以下的動作:

1、搜尋旅行地點的相關資訊。
  去北海道遊玩有三個重點-美食、風景、溫泉。有什麼好吃好買的、各個景點的特色(季節、天氣不同也會有不一樣的感受及玩法)、泡溫泉的相關事項都是可以先查詢及做好準備的,否則到時鬧笑話就尷尬了。

有一點要注意,秋冬時的北海道約下午三四點天色就暗了,而一般店家大約也都營業到六七點左右,如果想要自己出去逛逛的,可能會沒有什麼店家可以逛。大概只剩像居酒屋、便利商店之類的店而已。

2、衣物準備
  北海道秋冬室外溫度低,但室內及車上都會放暖氣,所以在穿著上要方便穿脫(洋蔥式穿法)。到室外,將厚的衣服、外套、手套及圍巾穿戴上;進室內,就必須將方才說的這些衣物脫下。當然,不脫也是可以,只是當你又到室外的時候,你會比剛才覺得更冷。

北海道的乾冷天氣與台灣的溼冷型態不同,建議在室內,穿著一般的薄長袖就可以,要是比較不怕冷的,短袖也無妨。室外的話,將你覺得可以保暖擋風的外套、背心、圍巾、手套、毛帽都可以拿來用,自己再視情況做增減。擔心這樣準備還不夠的話,暖暖包會是你下一個選擇攜帶的物品。

鞋子詩人要特別說一下,不要穿那種平底的鞋子,鞋底有那種凹痕、可防滑的就可以。也用不著穿雪靴,像旭川動物園有的館就不讓你穿會傷害地板的鞋子進去喔。可防滑、防水的鞋子會是你在北海道的最佳選擇。(防水是因為你會在雪地行走,避免鞋子濕掉)

詩人在五天的行程中有用到的衣物:厚外套(可防風防水保暖的最好)、薄外套(在台灣穿的,其實可以省略)、毛衣、內搭衣、牛仔褲、襪子(一般跟毛襪都有)、手套(騎車用的防風手套就很棒了,除非你不打算玩雪,那毛手套也可以)。除了外套攜帶一件之外,其他衣物包括貼身衣物請自行判斷,因為像詩人出國也會洗衣服,所以只帶個兩三套而已。要是你懶得洗,那就準備五套吧。

團員中也有人使用了圍巾、口罩、毛帽、暖暖包,比較怕冷的甚至穿了衛生褲。可能有人會問,那需要帶毛巾這些用品嗎?其實飯店會提供:大浴巾、小毛巾、牙刷、牙膏、沐浴乳、洗髮精、刮鬍刀、浴衣或浴袍。而溫泉區內的盥洗區還會提供洗臉跟去角質的物品,泡完後回到換衣區,有提供化妝水(有的沒有)、臉部用乳液、身體乳液、棉花棒。所以請自己斟酌攜帶的東西,如果你怕用不習慣也可以自備。當然也可以像詩人一樣,平常很容易會拿到一些保養品的試用包,這時候拿出來使用,用完就丟也不錯。(請注意,除非你是包機來回,否則託運行李可是有限重20kg的規定喔!)

3、私人物品準備
  藥物、相機、手機(如果不是3G就可以不用帶,想拿來當鬧鐘、手錶用的就無妨)、電池、充電器等相關設備、盥洗用具、保養用品、衛生紙(日本衛生紙比較軟)。

藥品跟保養品一定要帶,在日本看病很貴。而日本的乾冷氣候,會讓你的皮膚乾乾的、甚至凍傷,所以除了保暖衣物,保溼的乳液、脣膏都是必備的。

要特別注意的是,日本的電壓是100V,台灣的電器可以使用,不過充電的速率會較慢,插座、插頭是相符的,所以充電器一定要帶去。相機若是需要用到底片的,請在台灣購買好,因為日本的價格比台灣高很多。

如果你擔心有東西忘記帶的話,可以想到就先用紙筆寫著,不然參考這位有經驗的朋友所整理的表格也不錯。旅行前準備參考清單

行李準備1行李準備2

(簡單帶一些行李去就可以了,事實上,詩人這樣準備,有的衣物還算多帶的呢。)

4、紙鈔兌換
  最近日幣漲,詩人剛好是在最貴的時候兌換的,所以還蠻虧的。可以留意幾天多看一下匯率會比較好。日幣的兌換地點,像台灣銀行、中國信託銀行、機場都可以,有些百貨公司也可以兌換。台灣銀行不收兌換的手續費,在機場換日幣,不論金額一律收100元手續費。要是來不及在台灣銀行換,可以看要不要跟其他人一起在機場換省手續費。

日本物價較高,建議換3~5萬日幣就差不多夠用了,如果有打算採買其他東西,可能就要多換一點比較保險。北海道可以刷卡的店家不多,現金多準備點會比較保險。之後要換回台幣的話,只有紙鈔才可以兌換,硬幣不接受兌換,只能留著下次使用或當紀念。

另外,免稅購物中心,接受刷卡及其他外幣使用,如果行程中有安排這裡,帶點台幣也不錯。刷卡的話要注意一些小細節,在國外刷卡,銀行會有多收手續費,每間收的不一樣,出國前最好打電話去確認。JCB卡在日本一定可以刷,但是MASTER和VISA卡有的店家會無法使用。

一萬元一千元五千元

(說真的,只要護照跟日幣有帶在身上,其他東西不帶也無妨啦~)

5、證件預備
  這邊指的是,要是護照弄丟,若身上有攜帶兩吋相片2張,身分證影印本1份,辦理新護照的效率會更快。這是以防萬一用的。

6、旅遊平安險
  旅行社只會幫你保基本的,例如飛機失事的那種。如果機票是用信用卡付費,可以查詢一下有什麼優惠方案。一般來說,都會再買個旅遊平安險,這份保險的內容就請洽各保險公司,要是你在日本有受傷住院等等,就會有賠償了。

語言的部分我沒有特別說,跟團的話,有導遊可以幫忙翻譯。而近來台灣觀光客越來越多,有些店家老闆也會一點點中文,所以可以試著跟老闆用中文對話。(例如免稅購物中心就有會中文的服務人員來幫你解說)不是很建議用英文,因為像飯店服務人員,你用英文與他們溝通還不如比手畫腳來的快。(詩人的親身經驗)

買東西倒是不用煩惱,店員會拿出計算機按金額給你看。不過要記得,不要把台灣那套殺價模式帶去日本,日本價格很硬,除非已經有明說打折扣或店家主動給折扣,否則你殺價的話,店員可能會將你趕出去不賣你唷~

北海道美景

(詩人在北海道第三天就遇到下雪了,雪景很漂亮吧?)

北海道美景2

(心動了嗎?還不快收拾行李去日本北海道看這美麗的景色!)

• 一萬元
  • 一千元
  • 五千元
  • 行李準備1
  • 行李準備2
  • 北海道美景
  • 北海道美景2
▼ 顯示全部圖片
macp6357 ( 哈薩 )
2007改版紀念徽章戀愛御守戀戀玫瑰花束虛擬情人資深板主基地8週年慶紀念徽章去死卡忘情水濃情巧克力
Lv. 23 | 文章數:1425 | 推薦數:152 | 被推數:135 #2. 2008-12-06 01:32:16
哇~~~好美的雪景啊!!!
看到這麼漂亮的雪景,感覺好心動,也好心痛,窮人家的小孩去不了消費昂貴的北海道賞雪,只能就近去北海岸眺海 >^< (其實是太忙無法休長假啦~~~泣)

Lv. 42 | 文章數:5683 | 推薦數:1753 | 被推數:547 #3. 2008-12-06 01:42:29
引言回覆 macp6357 的話:
哇~~~好美的雪景啊!!!
看到這麼漂亮的雪景,感覺好心動,也好心痛,窮人家的小孩去不了消費昂貴的北海道賞雪,只能就近去北海岸眺海 >^< (其實是太忙無法休長假啦~~~泣)

如果是因為時間,那就真的沒辦法。
我那團的團費快三萬,如果扣掉自己亂花的,其實大概才台幣一萬左右,準備個台幣五萬(含團費)就可以好好玩了~XD
Lv. 42 | 文章數:5683 | 推薦數:1753 | 被推數:547 #7. 2008-12-06 16:29:53
引言回覆 peaty2003 的話:
XD

重點是應該很多店家也都會休息吧

話說..詩人,有沒有買浴衣回來啊?

應該是不致於休假,有人潮才有錢潮呀~
浴衣我沒買回來,不便宜呢。
在溫泉飯店穿穿就好XD
peaty2003 ( 女娃子 )
家族板板主家族板副板主戀戀玫瑰花束福虎生風
Lv. 37 | 文章數:5795 | 推薦數:578 | 被推數:1642 #8. 2008-12-06 16:47:19
XD

我妹她們去玩時,有買回來

她說淺草的老街,有很多價格算低,但是樣式不錯的浴衣可以買

不過,買回來時

看到那個MAKE IN CHAIN的字樣,只能哭笑不得
Lv. 42 | 文章數:5683 | 推薦數:1753 | 被推數:547 #9. 2008-12-06 17:27:50
這倒是一個蠻大的問題。
其實有很多東西都是大陸製的,沒仔細看還真的很囧
像這種不是很重要的東西,幾乎都是大陸製的,畢竟成本便宜嘛~
dancingfire ( 流火 )
板主副板主家族板板主家族板副板主資深板主戀愛御守戀戀玫瑰花束虛擬情人濃情巧克力手機認證徽章忘情水去死卡三星模範值日生2009年度值星官2007改版紀念徽章
Lv. 32 | 文章數:2333 | 推薦數:141 | 被推數:569 #10. 2008-12-06 18:03:32
沒看過雪景,打滾中,好想去喔。
曾經有一年冬天去北京,就在我們去的前一天有下雪,我們到的那天陽光普照,雪都融光了QQ在當地接我們的親戚都說我們太熱情了...
2007改版紀念徽章戀愛御守戀戀玫瑰花束虛擬情人資深板主基地8週年慶紀念徽章去死卡忘情水濃情巧克力
Lv. 23 | 文章數:1425 | 推薦數:152 | 被推數:135 #11. 2008-12-06 21:45:33
引言回覆 peaty2003 的話:
元旦不是放四天嗎(茶)

哈薩,上吧XD(再請一天假就可以出門了)

我是不需要請假的(自己批准自己嗎??),不過正常該上班時間我是不會缺席的,我一缺席可能公司營業額會馬上掉一半以上><
等公司上軌道以後再說吧!!!物色一位能分擔我工作的人~@^@~
Lv. 42 | 文章數:5683 | 推薦數:1753 | 被推數:547 #12. 2008-12-06 23:49:26
我覺得就算你公司上軌道之後,你應該還是不會排長假出國犒賞自己的。
說真的,對我而已,有機會就要出國玩一下,也可以增長見識。天曉得我之後還有沒有出國機會XD
Lv. 23 | 文章數:1425 | 推薦數:152 | 被推數:135 #13. 2008-12-07 00:17:47
引言回覆 crecysba 的話:
我覺得就算你公司上軌道之後,你應該還是不會排長假出國犒賞自己的。
說真的,對我而已,有機會就要出國玩一下,也可以增長見識。天曉得我之後還有沒有出國機會XD

翻了一下我的護照,唔~~四次出境紀錄,最後一次是在6年前><
我的思維正巧和你相反,並不是我不愛玩(其實我超愛玩的),但是事業比育樂重要,對我而言,有機會就是要衝,可以創造獲利,累積量能,將來要出國有的是機會。天曉得錯過以後我還有沒有創業的本錢和機會XD
dancingfire ( 流火 )
板主副板主家族板板主家族板副板主資深板主戀愛御守戀戀玫瑰花束虛擬情人濃情巧克力手機認證徽章忘情水去死卡三星模範值日生2009年度值星官2007改版紀念徽章
Lv. 32 | 文章數:2333 | 推薦數:141 | 被推數:569 #14. 2008-12-07 00:34:31
引言回覆 macp6357 的話:
引言回覆 crecysba 的話:

翻了一下我的護照,唔~~四次出境紀錄,最後一次是在6年前><
我的思維正巧和你相反,並不是我不愛玩(其實我超愛玩的),但是事業比育樂重要,對我而言,有機會就是要衝,可以創造獲利,累積量能,將來要出國有的是機會。天曉得錯過以後我還有沒有創業的本錢和機會XD

6年前?這護照似乎過期了XD
感覺上這個話題似乎不錯,有人就是要及時行樂,而有些人則認為先衝事業,只是我現在覺得很多時候錯過了就是錯過了,現在再去遊長江三峽就再也找不回舊時的模樣了(還好我有先去過),而當初選擇了先去帝國大廈下次在去的雙子星,卻永遠無法實現了,至於錢,夠用就好了...
peaty2003 ( 女娃子 )
家族板板主家族板副板主戀戀玫瑰花束福虎生風
Lv. 37 | 文章數:5795 | 推薦數:578 | 被推數:1642 #15. 2008-12-07 14:02:07
引言回覆 dancingfire 的話:

6年前?這護照似乎過期了XD

過期了也不錯啊

新版的防偽護照出來了,舊版雖然還可以用,但如果想換新版還要再花一筆錢

過期了的剛好可以換新的了(茶)
Lv. 42 | 文章數:5683 | 推薦數:1753 | 被推數:547 #16. 2008-12-07 18:24:14
護照期限是十年,不過快過期的話可以先去換新版的唷~
好像是晶片護照吧?
Lv. 23 | 文章數:1425 | 推薦數:152 | 被推數:135 #17. 2008-12-07 22:28:43
沒人說還真不會去注意,護照果真過期快一個月了~~冏
管它的,護照兩星期內就可以搞定,不急著這時候去換照。話說~我過期的證件還真不少,行照駕照無一倖免~~~慘~~~要找一天趕快去換一換,不然被攔車就不妙><
最近一些企業裁員倒閉的不少,他們似乎正煩惱著假期太長卻又沒多餘經費預算出國,留在國內到處散散心也不錯啊,能省錢旅遊,期待景氣寒冬過後再出發~~加油!!

來源IP:118.168.170.* / 最後編輯時間:2008-12-07 22:35:23
簽名檔
輕風飄雨露雲霜
斜陽映濂星月明
漁岸垂柳戲盤棋
隱寞仙境身行修
哈嘻自我心 薩律自我行
Lv. 42 | 文章數:5683 | 推薦數:1753 | 被推數:547 #18. 2008-12-07 22:46:37
哈薩你也太誇張了吧,看來真的很忙XD

省錢旅遊啊,近來有朋友說要騎腳踏車環島,感覺也不錯,省錢又健康。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理