群雄奮起 百家爭鳴運籌帷幄 智奪天下動作哲學3D武俠,今日公測互動美女玩法
d8013 ( 燎原星火 )
資深板主2007優良板主2008優良板主2009優良板主
Lv. 41 | 文章數:10560 | 推薦數:7926 | 被推數:1969 #1. 2008-10-29 19:54:45
南投 集集支線 跟日本妹訪風情小鎮
從1922年開通至今,集集支線走過台16線開通、921大地震等各項衝擊,曾一度因經濟效益委縮面臨停駛,後才又從農業運送轉型成觀光列車。走過80個年頭的集集支線,早已是鐵道迷的重要指標,但對日本遊客而言,它的終點站車埕,這處充滿日式風情的淳樸小鎮,反而令他們有種陌生卻帶著熟悉的親切情愫。報導╱薛泰安 攝影╱高世安

集集支線終點的車埕站,周圍呈現日治時期的復古風情,讓日本遊客驚豔不已。

在日本,鐵道旅遊是國旅的重要核心,而南投的集集支線對喜愛深度旅遊的外國觀光客而言也極具魅力;從台北一路到南投的龍泉車站,扶桑妹小田光總算找到當地人口中道地的台灣牛肉麵,就在品嘗的同時,一旁行經龍泉車站的火車,吸引了她的注意,翻開手中的旅遊導覽,她才發覺融合著小鎮民情與日式風情的集集支線竟然近在咫尺!

添興窯 製陶初體驗
找不到售票口與自動售票機,讓從龍泉車站上車的小田光,興奮的心情中夾雜些忐忑的情緒,不一會兒,列車長開始逐一驗票,就在一陣比手畫腳與導覽書籍的漢字溝通後,小田光總算完成了「先上車後補票」的台灣鐵道文化。
從龍泉行經集集,列車以緩慢地速度穿過綠色隧道,茂盛翠綠的隧道美景,讓她幾乎將臉貼在車窗上。來到集集車站,琳瑯滿目的雜貨舖與往來的單車客讓她印象深刻,看著導覽書裡劃有重點星號的「集集添興窯」,讓對陶製品也極有興趣的她更是雀躍不已。
至今有53年歷史的添興窯,擁有一座長約27公尺、走過半世紀的蛇窯,一旁被燻黑的窯璧,更是先人努力的見證,透過翻譯,小田光看到陶藝製品的本源,導覽員以電影《第六感生死戀》的英文做翻譯,邀請小田光體驗手拉胚;藉轉盤的速度與指尖的力道來塑形,看著陶土微妙的變化,讓小田光有了難忘的製陶初體驗!

從龍泉車站出發,開啟了日本遊客「小田光」的集集支線之旅。

上安鵲橋 感受水里美景
投27鄉道的「集集影雕秋水緣工作室」,是集集近年來新崛起的藝術創作,典雅的石材影雕激起小田光躍躍欲試的心情,並以日文寫下對綠色隧道與舊鐵軌的感想,為此行多添一份獨特的紀念品。
離開集集,來到水里,步出車廂即看到一隻流浪狗搖尾迎接,對鮮少見過流浪狗的日本遊客而言,確實是種另類的台灣風情。步出水里車站,一旁的市場街巷有濃厚淳樸的民情,魚販以道地的台語叫賣著,讓儘管有著言語隔閡的小田光,仍能從音量與互動中感受其熱情!
想要感受水里山水美景,走一趟上安社區的著名景點鵲橋準沒錯!全長約225公尺的吊橋,因諧音「愛愛我」吸引不少情侶前來,吊橋兩旁掛滿了愛情、親情、友情的許願籤條;說起漢字,日本人並不陌生,唯獨對其中一張以注音符號標示的許願板讓扶桑妹「豎起白旗」!

傳統紀念車票與一般車票,成小田光遊訪集集最佳紀念品。


車埕小鎮 懷舊復古情
進入鐵道之旅的尾聲,周圍的分貝從喧囂變寧靜,從市集畫面轉為山林風景,隨著火車發出的噠噠聲頻率漸緩,意味著終點車埕的到來;喜歡自拍的小田光也在出站前抓緊與車長合影留念的機會。
站在車埕著名的杉木池畔,映入眼簾的湖光山景讓小田光驚豔不已!保有日治時期風味的車埕,老街區上從建築結構到整體視覺觀感,令她有種時空交錯的懷舊回憶!
整體以木造為主的車埕車站散發著淡淡的木頭香,讓在候車室等待的遊客能直接感受復古氣息,突然的一場大雨並無掃興的失落,反而在終點站獨特面貌中,為這次日本妹造訪集集畫上完美的句點!




一陣比手畫腳與車長的簡單翻譯後,小田光終於完成補票的動作。



鵲橋旁布滿祈福語,唯獨這張寫注音的許願板,讓僅略懂漢字的小田光無從猜起



水里上安社區內鵲橋全長225(愛愛我)公尺,是不少情侶爭相走訪的熱門景點。



添興窯內的蛇窯擁有超過半個世紀的歷史,讓日本遊客印象深刻!



台灣的流浪狗文化,在小田光眼中也是另一種的觀光插曲。



每站上車前,小田光都回頭眺望,希望能將各站的小鎮風情銘記在心。



看著胚土微妙的外觀變化,讓首次體驗手拉胚的日本妹既驚奇又興奮。



集集車站裡手拿波蜜飲料的阿婆,讓小田光憶起童年時光。


車埕老街雖非以商業活動為主,但從街景到木屋架構都值得再三玩味。






風味美食
集集支線4寶 征服扶桑妹
部分日本人對牛肉麵中的八角相當敏感,所以嘗牛肉麵讓不少日本人既期待又怕受傷害。龍泉車站旁的阿霞牛肉麵,雖然牛肉麵(70元)的湯頭也用了八角,但店家堅持在舊湯底與新湯汁必須混合的特殊調製下,讓濃厚的八角味漸被稀釋,牛肉的香氣則完全釋放,值得讓行經龍泉車站的民眾跳車品嘗。
水里市集的阿婆慢慢麵,業者以罕見的柴燒爐灶烹飪麵食料理,古早味瀰漫整條巷弄街道,雖然店家並沒有醒目的招牌,但卻是水里家喻戶曉的傳統麵店,擔仔麵35元1碗。


木桶便當 有吃又有拿
水里知名的「枝仔冰」更是不容錯過當地甜品,極富傳統特色的枝仔冰,讓日本遊客有著相通的回憶,尤其是青冰(10元)的微甜清爽口感,更令人讚不絕口。
車埕的木桶便當也值得一嘗,木茶房大玩復古風的圓形木桶便當(300元/外帶價),在外觀上就已擄獲不少遊客的心,除了豐富的菜餚外,主菜煙燻雞腿的美味口感,更是讓民眾大飽口福,此外,餐後木桶還可帶回家留作紀念。










阿霞牛肉麵



木桶便當



水里枝仔冰



阿婆慢慢麵


特色伴手
水里7樣梅 多種好滋味

南投水里鄉的梅子聞名全台,為了讓民眾能一次感受所有梅子的好滋味,天山梅銷售中心特別推出7樣梅(120元),讓民眾以1包價感受7種不同的梅滋味;除了耳熟能詳的紫蘇梅、Q梅與紫蘇翠梅外,脆甜微辣的地震梅以及充滿幼時回憶的阿嬤梅,更是讓民眾的味覺宛如洗三溫暖,絕對是喜歡酸甜滋味的你,不能錯過的絕佳拌手!

上安社區的7樣梅,大大挑戰鹹酸味覺的極限。
遊資訊
★開車:
˙水里鵲橋、天山梅銷售中心:國道3號下名間交流道,接台3線轉台16線往東埔接台21線可達。
˙龍泉火車站、阿霞牛肉麵:台3線轉152縣道轉龍泉巷可達。
˙添興窯、綠色隧道:台3線轉152縣道可達。
˙集集車站:152縣道轉民生路可達,有指標;民生路接投27鄉道13.7公里處接產業道路可抵秋水緣影雕工作室。
˙水里火車站:台16線接131縣道轉民生路可達。
˙阿婆慢慢麵:台16線接131縣道轉民生路再轉市場巷可達。
˙車埕:台16線接131縣道往車埕方向可達。
★搭車:
˙天山梅銷售中心:二水火車站搭集集支線至水里火車站,轉搭往信義方向的員林客運於上安社區站下車。
˙龍泉、水里、集集、車埕火車站:於二水火車站轉搭集集支線即可,也可至官網查詢發車時刻。http://service.tra.gov.tw
˙阿婆慢慢麵:二水火車站轉集集支線至水里火車站下車步行約10分鐘可達。
˙阿霞牛肉麵:集集支線於龍泉火車站下車即可。
˙車埕老街、杉木池、木茶房:集集支線於車埕火車站下車步行約5分鐘可達。
★注意事項:阿婆慢慢麵位於水里傳統市場,建議民眾徒步進入市場巷。
★相關資訊:
˙天山梅銷售中心/枝仔冰:(049)282-1527 08:00~17:30
˙阿婆慢慢麵:南投縣水里鄉市場巷31號 10:00~17:00
˙阿霞牛肉麵:(049)278-1320 11:00~14:00、16:00~21:00,周六休
˙添興窯:(049)278-1130 08:30~17:30 DIY捏桃、手拉胚體驗08:30~15:30;手拉胚每人350元╱時、捏陶200元起╱人(不含燒)
˙集集影雕秋水緣工作室:(049)276-4778 08:00~17:00;石材影雕400元╱人,需預約
˙木茶房:(049)277-2873 平日09:00~17:00,假日09:00~18:30 低消100元








[ 單選 ] 南投 集集支線 跟日本妹訪風情小鎮

2008-10-29 19:54:45 ~ 2009-01-27 19:54:45
選項 1. 新奇
選項 2. 溫馨
選項 3. 誇張
選項 4. 實用
選項 5. 難過
選項 6. 高興
選項 7. 無聊
選項 8. 生氣
( (投票已結束!)共有 1 人投票。 )
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理