互動美女玩法運籌帷幄 智奪天下群雄奮起 百家爭鳴動作哲學3D武俠,今日公測
tarpalatir71316 ( 努曼諾爾之皇 )
好事成兔龍的傳人2014馬年紀念徽章Pow瓦紀念徽章2013鬼月限定徽章 2013年中秋節玉兔徽章雙十國慶紀念徽章2013聖誕節限定徽章2014年元旦徽章2014母親節限定徽章好吃粽子
Lv. 29 | 文章數:787 | 推薦數:168 | 被推數:52 #1. 2008-05-11 22:42:13
【聯合報╱記者蔡惠萍】台鐵昨天在立法院報告如何提升競爭力,不意外地,台鐵天文數字般的赤字又引來一陣猛批;但當朝野立委義正辭嚴罵完後,諷刺的是,隨後就有立委立刻提案,要求台鐵即日起讓太魯閣號增設停靠他的選區;要台鐵提升競爭力,民代的地方利益其實也是拖垮台鐵競爭力的元凶之一。
台鐵下周將進行的大改點被批評到體無完膚,裡面更是處處都留下民代掣肘的斧鑿痕跡,自強號變成了「站站樂」的區間快車,一些過去幾乎沒有停靠自強號的小車站,大改點後都出現了自強號的蹤影,而台鐵唯一可以與高鐵競爭的太魯閣號也拉長了行車時間,原因也是一樣,停的站變多了。

在凡事皆可政治化的台灣,列車的停靠站當然也會變成是政治角力的場域,過去還曾有立委把「爭取自強號停靠」列為政見,不論是基於選民壓力或是政績,上至立委下至議員、鄉代表都會向台鐵施壓,要求高級列車也要停靠。

身為國營單位的台鐵,預算掐在立委手上,人在屋簷下只能妥協也無力反抗;久而久之,高級列車的停站愈來愈多,加上高鐵、北宜高通車的雪上加霜,都讓台鐵旅客流失得愈來愈多,負債當然一年高過一年。

立委在批評台鐵財務虧損時總是理直氣壯,但另一邊卻又拚命要台鐵列車停靠自己的選區,這種矛盾的要求,導致政府編了大筆預算讓台鐵購買新車,但台鐵卻愈跑愈慢。

面對高鐵的挑戰,台鐵是先天不足,後天失調,加上民代的壓力,讓台鐵的財務黑洞愈滾愈大。台鐵如果不能對症下藥,回應市場需求,只靠定期的改點或採購新車,恐怕還是很難提升競爭力。

-----------------------------------------
這篇文章中肯,
對號列車台鐵可以讓復興或是部份莒光多停一些站,
剩餘莒光以及自強號則以越少站停靠為標準較佳

來源IP:59.115.83.* /

簽名檔
星たちよ──
群星啊──
汝の命短き眷族の望みを聞くがよい。
望汝傾聽汝之短命眷屬之願。
我らの望みヽそれは──
吾等之願, 即為──
汝の本降ちゆくを看取ること。
照護汝直至汝壽終殞落之時。
jj201314 ( 橋楓 )
Lv. 30 | 文章數:2955 | 推薦數:71 | 被推數:2849 #2. 2008-05-19 02:00:14
我以前做火車都搭復興號
便宜停的站又少,有時甚至比莒光號還快

再不然就搭平快夜車更省
在車上睡覺磨時間是其次
看著寂靜的大地,吹著晚風也別有一番感觸

自強號的優點大概只剩下
同樣都是誤點,自強號有優先行駛權
來源IP:61.225.2.* /
簽名檔
雅客十二恨
一恨宿舍過吵 二恨教授豬腦 三恨學妹不鳥 四恨個性狂傲
五恨知己甚少 六恨父母嘮叨 七恨生活無聊 八恨課業操勞
九恨感情困擾 十恨政客亂搞 最恨世人可笑 終恨命運弄巧
y11971alex ( T8 GL 1L )
Lv. 1 | 文章數:6 | 推薦數:0 | 被推數:4 #3. 2011-11-10 11:36:24
這簡單,只要請交通部咨請立法院立法正式規定停站數量,立委就不會吵了,畢竟數量是自己訂的。最近台鐵又施行客車精簡,造成彈性不夠,自作自受而已。以下個人愚見:
1)自強號北高最多停七站
2)莒(觀)光號北高最多停十站
3)復興號北高最多停十三站
4)對特快北高最多停廿站
抑或是可以限定行車時間、人數門檻等,以下愚見:
1)自強號北高最多五小時、停站地點人口超過一百萬
2)莒(觀)光號北高最多六小時、停站地點人口超過七十萬
3)復興號北高最多七小時、停站地點人口超過五十萬
4)對特快北高最多八小時、停站地點人口超過一萬

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理