全新多樣化玩法,爽感體驗助蠻伐敵與你同行!投票抽iPhone&8000旅遊金艾琳魔拳師 激萌上陣
zeratul ( 亞布里艾爾皇族 )
手機認證徽章信箱認證徽章
Lv. 44 | 文章數:9821 | 推薦數:1944 | 被推數:698 #1. 2006-08-20 01:35:11
台北市長馬英九今天上午主持台北都會區大眾捷運系統松山線CG590C區段標工程動土典禮。馬英九表示,松山線是他任內最後一次動土儀式,預估西元二○一二年完工通車後,將成為台北市東西向交通的大動脈,捷運將邁入嶄新階段。 

馬英九表示,他在台北市長任內一共參加捷運六次完工剪綵、十二次動土儀式,這是未來的台北市長不容易打破的紀錄。這八年來,除了讓捷運第一期的六條路線完工通車,也讓第二期的五條路線完成招標並動工,預計在未來七年內可以完工,將可讓目前捷運七十四公里的營運路線提升到一百三十公里以上。 

馬英九說,目前正在設計、規劃的第三期五條路線,部分已進入細部規劃的階段,這些捷運路線在十五年內完工後,將可讓捷運路網延伸到兩百公里以上,使用人數可以達到三百六十萬人,讓台北市真正成為進步的都市。 

捷運局指出,松山線由南港線的西門站西側經中華路接塔城街向北過鄭州路後轉天水路接南京西路、續沿南京西路、南京東路向東直行,再轉入八德路四段繼續東行到台鐵松山站後站廣場止。計畫路線長約八點五公里,沿線含西門站共設九個地下車站,全線採地下方式建造。 

捷運局表示,今天動土的CG590C區段標預定二○一二年十月底完工,屆時松山站到西門站僅約需十五分鐘車程。捷運將帶來大量人潮、錢潮,沿線附近地區商業活動增加,帶動房地產增值,預期對繁榮地方將有極大貢獻。 
zeratul ( 亞布里艾爾皇族 )
手機認證徽章信箱認證徽章
Lv. 44 | 文章數:9821 | 推薦數:1944 | 被推數:698 #2. 2006-08-21 21:41:16
捷運松山線開工 102年西門到松山15分鐘



將台北市較早發展的萬華、大同區,串聯起來的捷運松山線,今天舉行開工動土典禮,這條全長8.5公里的捷運松山線,南從西門站開始,北到松山站為止,共計有8個車站,以後從台北市的南區到松山地區,車程只要15分鐘。 

台北捷運松山線十九號舉行開工動土儀式,台北市長馬英九在致詞時表示,這條捷運線雖然不長,但是卻串起台北市最具歷史的幾個區域。 
這條全長8.5公里的捷運松山線,預計在民國102年完工,到時候從西門站到松山站只需要15分鐘,最重要的是,這條捷運線通過台北市日漸沒落的西半部,對於促進城東及城西的均衡發展,有莫大的貢獻,此外,值得一提的是,這條捷運線在通過南京東、西路的路段,還同時施作共同管線的工程,完工後,將大為減低南京東、西路,因地下管線施工所造成的挖掘次數,讓道路更為平坦順暢。 

(程平報導) 
zeratul ( 亞布里艾爾皇族 )
手機認證徽章信箱認證徽章
Lv. 44 | 文章數:9821 | 推薦數:1944 | 被推數:698 #3. 2006-08-21 21:43:03
一○二年完工 捷運松山線 動土 



捷運又將加入生力軍。捷運松山線昨日舉行CG590C區段標動土典禮,是松山線3個區段標中首先施工的工程。松山線全長8.5公里,預定民國一百零二年完工通車,對同樣為東西向的板南線龐大運輸量,具重要紓解功能。 

動土典禮由市長馬英九主持,也是他8年市長任內最後一條動土的捷運線。昨日儀式上,他自豪表示,在其任內,共替6條捷運線完工剪綵,動土典禮有12次,「這項紀錄,以後的市長恐怕不容易超越」,顯然「做得久些,還是比較占便宜」,與會來賓一陣大笑。 


松山線由板南線西門站起,經中華路塔城街,向北過鄭州路轉天水路接南京西路,續往東行,經南京東路一至五段,偏向東南轉入八德路四段續行至台鐵松山站後站廣場止。沿線設西門(已設)、北門、中山(已設)、松江南京、南京東路(已設)、市立體育場、南京三民和松山站等8座車站。 

交會淡水、新莊、板南、木柵線 

台北市捷運局表示,松山線全線採地下方式建造,路線在捷運路網中不算太長,僅8.5公里,但一來行經辦公大樓林立和人口密集的地區,並與既有的小南門線、淡水新店線、板南線、木柵線連通,未來和新莊線也有交會,扮演東西向交通大動脈的角色。 

率先動土的CG590C區段標車站主要位於松山區,當地保留許多昔日文化古蹟,配合周邊環境,未來車站景觀和公共藝術將取材象徵台灣本土文化的圖形,搭配自然光和人工照明的交互運用,營造出以「光的慶典」為主題的車站意象。 

馬英九表示,松山線的起點是昔稱艋舺的萬華,也是唯一進入大同區的捷運線,最後抵達舊名錫口的松山區,串連起北市最古老的社區和商業區,意義格外重大。包含松山線、信義線、內湖線等二期捷運路線完工後,捷運路網將達154.8公里,日運量200萬人次以上;待後續路網通車,運量規模將超越香港、新加坡、韓國首爾,北市大眾運輸量比例將從47%提升到60%,才是名符其實進步的城市。 
zeratul ( 亞布里艾爾皇族 )
手機認證徽章信箱認證徽章
Lv. 44 | 文章數:9821 | 推薦數:1944 | 被推數:698 #4. 2006-10-19 09:23:48
建捷運松山線市府透支

中國時報 喬慧玲/台北報導 

捷運松山線中央政府應分攤經費要至民國九十八年才編列,外界擔心影響工程進度。台北市政府透過借貸,以特別預算方式編列100億元先支應。市府表示,希望中央信守承諾,在九十八年後補貼市府預算,讓市府財務狀況符合原先規畫。 

松山線3個區段標中2標已動工,第三標十一月下旬開工。市長馬英九昨日主持CG590B標動土儀式時表示,市府3年前向中央爭取興建松山線,將其納入政府重大交通建設5年5千億的方案中,但當時的行政院長游院長表示有困難,因此前3年北市將辛苦獨力作戰。 


前3年 北市獨力作戰 

他表示,交通建設不能遲,為避免影響都市發展,市府咬緊牙根,在總預算不斷縮水下,編列特別預算支持捷運建設,希望中央能實踐承諾,之後補貼市府預算,包含市府借貸支付的利息。捷運工程偶傳工安意外,馬英九也提醒施工單位,無論財務多艱困,工程品質絕不能疏忽,尤其此次一併施作共同管道工程,是重要的市政建設,期許如期如質完工。 

經費分擔 信義線比照辦理 

北市捷運局長常岐德說,捷運興建經費由各級政府按比例分攤,松山線工程費500億元,土地取得預算由市府負擔,另35%的自償率,則是營運後由營運單位台北捷運公司以20年攤還,約100億;剩餘300億元,市府和中央各分攤5成。信義線也比照辦理。 

面對中央財政困窘,常岐德說,為如期推動捷運工程,市府先以借貸方式因應。不過,據了解,市府規畫的捷運三鶯線、信義線東延2站、土城線延伸至頂埔工業區等路線,目前經費皆尚無著落。更後期的民生汐止線、內科南北向線還在細部設計階段。 

未來運量 成長可期 

松山線是北市第三條東西向捷運,未來和小南門線、新店線連接,並與南港線、淡水線、新莊線及木柵線設有轉乘站,路經素有「台北華爾街」之稱的南京東路三、四段,未來通車後,從西門站至松山站只需15分鐘,運量成長可期,預定民國一○二年完工。
zeratul ( 亞布里艾爾皇族 )
手機認證徽章信箱認證徽章
Lv. 44 | 文章數:9821 | 推薦數:1944 | 被推數:698 #5. 2006-10-19 09:24:47
捷運西門到松山 僅15分鐘

【李宗衡╱台北報導】
北市捷運松山線第二階段工程從市立體育場站到松山南京站,昨天破土動工,預定於二○一三年全線通車完工,屆時從西門站到松山站八點五公里只要十五分鐘,由於該線工程經過南京東路三段及四段地區,因銀行密集向有「台北華爾街」之稱,加上商業辦公大樓、飯店及百貨公司林立,該線將有助於交通及人潮疏解。 

體育場站型學小巨蛋 
北市捷運局局長常岐德表示,捷運松山線是北市第三條東西向捷運路線,除可連接小南門線、新店線的營運外,又與南港、淡水、新莊、木柵等捷運線轉乘,其中松山線南京東路站與木柵線交會,因此設計車站共構,空間包括地上、地下兩部分,地上部分以光影變化手法,結合藝術與科技做光雕處理,讓捷運站變身為具有公共藝術價值的美術館造型。 

此外,市立體育場站因位小巨蛋附近,捷運站出口特別以類似蛋殼面貌呈現,出入口造型以弧形頂蓋與小巨蛋外型相呼應,未來將搭配燈光色彩變化。住南京東路的捷運族詹小姐說,「設計具有藝術氣息,有助美化街道。」 

捷運松山線規劃 
完工日:預計2013年 
總工程款:約500億元 
沿途車站★:西門站、北門站、中山站、松江南京站、南京東路站、市立體育場站、南京三民站、松山站(幾以南京西路為主幹線) 
全長:8.5公里,全程地下方式建造 
功能:屆時松山站到西門站只要15分鐘。該路線除可連接小南門線、新店線外,還可與南港、淡水、新莊、木柵等捷運線轉乘,使轉乘功能更趨便捷 
註:★另規劃增設天水站,但尚不確定。 
資料來源:北市捷運工程
zeratul ( 亞布里艾爾皇族 )
手機認證徽章信箱認證徽章
Lv. 44 | 文章數:9821 | 推薦數:1944 | 被推數:698 #6. 2006-11-23 16:22:52
馬英九任內最後一次捷運動土 預計2013年完工

中央社記者郭美瑜台北二十一日電 

台北捷運松山線CG590A區段標工程今天在北門站C出入口用地,由台北市副市長陳裕璋主持動土儀式。這是松山線三個區段標中,最後一個動工的工程,總工程預計二O一三年完工通車。
 
不過,台北市長馬英九並未出席他任內最後一個捷運工程開工動土典禮,捷運局公關室表示,馬英九可能有公務在身無法分身。此外,馬英九今天原訂參加景美國小新建工程動土典禮,行程也取消。 

捷運局長常歧德說,松山線最後一個區段標CG590A開工,代表松山線全線已全面動工。為順應民意,讓大同區也能有捷運通過,繁榮地方,捷運局規劃在天水路增設一座車站,目前正報交通部轉陳行政院核定中。 

常歧德說,北門站其中一出入口位處原台北工場古蹟位址,復建兩拱併同古蹟整體設計,相信古蹟面貌會煥然一新,未來也將與國際機場聯外捷運系統及台北地下街相銜接。此外,塔城街下方二座潛盾隧道必須從既有台鐵、高鐵明挖覆蓋隧道下方穿越,施工困難度非常高,是具有相當挑戰性的一段工程。 

捷運局表示,松山線CG 590A 區段標工程範圍起於西門站以北約五百五十公尺處,沿中華路一段經塔城街,續向東北穿越塔城公園地下停車場、關稅總局下方,再經天水路向東穿過南京西路圓環下方,沿南京東路向東行,止於松江南京站。全線長約二點九公里 ,包括北門站、中山站、松江南京站等三座地下車站,及站間潛盾隧道。 

捷運局指出,捷運松山線是第三條東西向的捷運系統,全線於二O一三年全線完工通車後,從松山站到西門站僅約十五分鐘,除了西門站,全線共有七個車站,可連接小南門線、新店線的營運外,又與南港、淡水、新莊、木柵等捷運線轉乘,與現行營運路網連成一氣,轉乘功能更趨便捷。 

捷運局說,未來捷運松山線將可減輕木柵線交會轉乘的集中人潮,也可紓解南港線、信義線東西向交通運輸負荷,同時促進東、西區平衡發展,預期能繁榮地方,帶動房地產增值商機。 
zeratul ( 亞布里艾爾皇族 )
手機認證徽章信箱認證徽章
Lv. 44 | 文章數:9821 | 推薦數:1944 | 被推數:698 #7. 2007-04-12 20:05:54
台北捷運松山線「天水路站」 喊卡

中國時報

陳函謙/台北報導 

為振興南大同商機,前市長馬英九任內規畫在捷運松山線增設「天水路站」,設站計畫確定喊卡,「馬規郝不隨」再添一例。 

市府捷運工程局長常岐德表示,設站計畫報中央後遲未核定,58億工程經費沒有著落,加上預定作為捷運站出入口的2處基地,地主堅持不願進行聯合開發,規畫案無法成立;近日內將報市府,取消設站計畫。 

設站2前提 無一成立 

為提振後火車站和建成圓環周邊商機,台北市政府規畫在捷運松山線增設天水路站,地點位於北門和中山站間。 

市府捷運工程局昨於議會交通委員會進行工作報告,面對議員關切,常岐德表示,評估工程、經濟、交通3面向,當地原本是不可能設站;因民意代表強力爭取,市府才決定同意設站。 

前任市長馬英九曾提出設站2項前提,一是中央同意補助工程經費,二是當地必須配合捷運站進行聯合開發,以利施作車站出入口和通風口。 

常岐德說,經過多方協調,預定設為出入口的5處基地,仍有2處堅不同意配合市府進行聯合開發,地主並已申請建照,準備興建大樓;市府沒有禁限建的公權力,地主不肯配合,設站計畫勢必受阻。 

常岐德:持續和地主協商 

此外,設站須增加58億元經費,設站計畫報行政院後遲未核定,無法獲得中央補助,市府財務無法負擔;常岐德說,松山線全線已開工,預定一○二年完工,必須盡快做出決定,過去設站的前提無法達成,該局計畫報請市府取消設站計畫,但目前仍持續和地主協商,並等待中央消息。 

選區市議員陳玉梅和王浩表示,設站對當地發展有助益,但設站條件不足,施工確實勉強,地方意見也趨兩極。 

是否設站,市府應有詳細規畫和評估,2次政策大轉彎,顯見無法解決施工問題和反彈聲浪,當初捷運局沒有堅持專業,應對當地失望的民眾有所交代。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理