睽違兩年新角色「諾亞」登場體驗遊戲歡樂時光!百位魔神共鬥,攜手拯救世界東漢末年 欲爭天下
fay88 ( 夏霏 )
家族板板主
Lv. 16 | 文章數:921 | 推薦數:0 | 被推數:1522 #1. 2011-06-10 18:01:03
文/夏霏其實我是喜歡你的,但你的父母卻讓我卻步。

那時,我們都還是學生,在一次社團聚會中,我們認識。內向寡言的你,總是耐著性子聽我說話,甚少搭上幾句。

然而,當我們各自回到宿舍,你彷彿換了一個人似的,總能和我在線上侃侃而談,反應很快的打出安慰和幽默的字句,讓我對你的好感逐漸提升。

我們單獨出去的機會愈來愈多,而我也漸漸適應和你相處時的落差:見面時,我們常常搭不上話;各自上網,卻有聊不完的天。

你和我都是在外地念書的學子,每當和你出遊,你的手機總會傳來父母的叮嚀:記得準時吃飯、不要吃不健康的食物、不要亂花錢、有空常回家……聽來是再平凡不過的家常叮嚀,但每天講兩、三次,好脾氣的你多少會感到不耐煩。

有一回,我們正在外頭用餐。我接到了一通意外的電話。

「喂……請問你知道某某在哪裡嗎?我是他父親……」我嚇了一跳,客氣的回應。沒想到你爸爸竟問我,我是哪裡人?家裡做什麼的?我和你不同科系,怎麼會認識?認識多久了?連珠砲似的,如拷問一般。我尷尬又不安的回答,掛了電話後一身冷汗。

你抱歉的說,你父母對你的管教很嚴格,在上大學以前,爸爸每天都開車送你上下課,回到家後便不許出門、不許看電視、不許講電話,所以你從未和同學出去玩過。

即使到外地念大學,你的父母也在你的宿舍裝設室內電話,以便每天不定時掌握行蹤。

你每次只要出來吃飯,都會神經緊張的看表,一吃完便馬上趕回宿舍等電話。只要電話沒找到你,你爸爸便會打遍你手機帳單明細上的電話號碼一一詢問,所以你的同學都很困擾,乾脆都不約你出遊了。

我覺得你好辛苦,但說實話,我也著實被你爸爸的來電嚇了一跳!

我喜歡你的單純善良,但你因為沒有看電視和報章的習慣,常常我們聊天時沒有共同話題。只要你一回家,便會和我失聯,因為你回家後不能上網,手機還會被爸媽拿去關機沒收。

第一次聽到你們父母的管教方式,還真不敢相信這是大學快畢業的男生在家所受的待遇!長期高壓管教造成你壓抑的個性,也因此,不懂表達情緒的你,在感情路上總是受挫。

有一回,我們相約去外地玩。你沒發現手機沒電,你爸媽找不到你,便焦急的打了許多同學的電話,終於問到是跟我出遊。

當我接到房東電話時,嚇了一跳。因為你爸媽乾脆開車到我住的宿舍,坐在大廳等我們回來。當下我覺得你很可憐,卻也生氣自己的隱私受到侵犯。於是我決定,不再與你往來。

或許你爸媽的出發點是怕孩子變壞,但如此緊迫盯人的管教,只會讓親子關係愈來愈糟,還會形成孩子在人際關係上的絆腳石。

原諒我不夠勇敢,即使喜歡你,但我更愛與自由為伴。

a5231976 ( 失寵‧七殺凡仙‧風無缺 )
手機認證徽章
Lv. 28 | 文章數:1946 | 推薦數:267 | 被推數:434 #2. 2011-06-10 20:32:44
引言回覆 fay88 的話:
原諒我不夠勇敢,即使喜歡你,但我更愛與自由為伴。


這句話,還真把整段文章畫龍點睛了。

如果我是文中男主角,早就會讓父母完全找不到我。
有這樣的父母,還真會讓做子女的傷腦筋。

愛,就是讓她展翅高飛。而不是關在籠子裡,小心呵護。如果,有一天籠子壞了,小孩怎有辦法應付外面險惡的世界。這不是勇氣或是自由的問題,而是未來才是真的大問題。
520d9218003 ( 素人一枚 )
Lv. 36 | 文章數:5220 | 推薦數:12151 | 被推數:5283 #4. 2011-06-12 22:35:27
樓大的主題不錯,我也曾有同樣經歷

雙方都是大學生但是念的學校不同
一個在東、一個在西,見面也只不過一個月1次
對方的學校生活總總,也不太清楚

直到接到他爸打來一通電話,
他問我是不是因為跟我在一起,讓他兒子學業退步,都快被二一(退學)....
我和他爸說..我真的不知他的學校生活狀況,我會多勸勸他

的確,對方自己坦白和我說是因為,他參加社團要弄活動
所以有些課翹掉,他會想辦法補回來不被退學...

說實在,這些事件跟身為當時的女朋友來說,
都會自然被聯結在一塊,真是莫名其妙...

不過,看在父母立場,以我媽來說
也是要我弟的女朋友勸我弟能改掉一些壞習慣什麼
還有為什麼電話講這麼貴,差一點就打電話去和她理論

這些基本上事情,可以當兩人面說,不可私底下要對方負責這些事
兒子這些行為,身為家長都一籌莫展,怎麼可以把問題丟給別人解決
所以,我和我媽說了,剛開始交往不要給他們太多壓力

如果,貞的有什麼想說的,可以當兩人面說開開玩笑點一下
畢竟,兩人都不會因為這些事情而產生壓力,甚至引發吵架的

另外,手機的問題我也分析給我媽知道
處理比責罵更重要,沒處理下一次電話費一樣貴等等
這些事情說實在很小,但是放在家長面前,可是不同的

碰到問題,不要放棄溝通,讓長輩知道自己想法,而非只是一昧接受;
而孩子就是要多一點碰撞跌倒,才懂得怎麼樣去面對困難呀!
來源IP:175.180.127.* / 最後編輯時間:2011-06-12 22:37:04
簽名檔



「愛」字收藏一顆完整的心 -代表珍惜,
「情」字依靠一顆站著的心 -代表陪伴。

judjud ( 龍劍客GX )
手機認證徽章2014年中秋節紀念徽章基地10週年慶紀念徽章值日生2014馬年紀念徽章好事成兔基地新手榮譽徽章基地11週年慶紀念徽章龍的傳人網頁遊戲控基地12週年慶紀念徽章值日模範生Pow瓦紀念徽章2013聖誕節限定徽章雙十國慶紀念徽章
Lv. 35 | 文章數:3206 | 推薦數:139 | 被推數:819 #6. 2011-09-27 12:01:10
有些父母希望孩子能望子成龍,望女成鳳,所以孩子受不了壓力,選擇逃避,連談戀愛父母都要管,如果雙方能坐下好好談,而不是一直給孩子壓力存在.
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理