3D西方魔幻激鬥沒人能置身事外V4:跨界戰三國/機甲/魔幻混合魅力星宿符文,萌寵相伴!
fva73211 ( fva小風 )
Lv. 9 | 文章數:312 | 推薦數:25 | 被推數:332 #1. 2010-11-23 21:35:18
多年前當兵的時候,認識了一名法律係畢業的學弟,那時覺得這名學弟還算不錯相處,但是日子久了,確漸漸和剛認識時的感覺不太一樣,剛近來時,還會寒暄,但是認識久了,主動和他寒暄,他也不見得理會。

退伍時,有打電話給他,想問說他有沒有考到律師,近況如何,之類的,但是他的電話大概是按擴音,那時和他的對話,我到是說些有趣的話,畢竟認識的,通常打電話時,都會說些有趣的話,但是對方按了擴音,然後很清楚聽到其他人的笑聲,其實說笑算是我一個拿手技能吧。不過當下感覺,好像被當成白痴,反正算了,於是我和他要了msn,但是他沒給我,然後對我說:不如我加你好了,然後我給他我的msn,但久久也沒加,之後就沒再聯絡。

在當兵時遇到一個學長,大我們一梯,剛進去時還算不錯,但是日子久了,就越來越不怎麼尊重我們,而且也不太喜歡和我們說話。

其實在社會上,你不難發現,這個世界用一種眼光來衡量事物。而今天的文章主體並不是在指責這種行為的不對。

不是有一句古話嗎?

西瓜往大邊倒:西瓜切開時會往較大邊的方向倒去。

而人的天性也是如此,人們都會往比較多好處的方向走去。

但有時人們會認為,光鮮,或著高尚的職業是好的方向,所以他們也會往那個方向前去,並不是現實,而這是一種長久以來的習慣,和天性。

記得一名學弟進來時,很認真,也很懂的問好,後來他被學長選為參一的接班人,參一是管假和排假的,漸漸他的態度就一百八十度轉變,只實並不能說,有些人很有心機,懂的做做。

但這卻是做人之道,人與人之間的開始都是很小心的,當對方發覺你的利用價值不高,他並不會想花太多時間在你的身上,為什麼?

為什麼?

這種問題其實沒必要問,心理自己明白這類的道理。

在老弟考教師時,老弟託一個親友幫他送一下報名表,因為那時報告很多地區,而那個親友住的比較近,所以就請他幫忙一下,但是親友就說:很想幫,但是很忙。

最後為了這件生氣很久,然後有一次見到那名親友,他對我媽說:你兒子,那間學校會請他。

因為我弟很氣他,當他考到正職老師時並沒告訴他。

也許多年後,他會知道吧。。

以上的故事並不是在說,輕視別人有什麼不對。

而這其實和人的一種心裡的防範有關,人會去避去不好的東西,是一種內心的習性。

就像是許多人,看到智障,或著是精神病,還是講話有問題的人,我們多少都會和他們保持距離,其實輕視的成份並沒那麼重,而是因為心中不太清楚,他們可能會做出什麼事情。

所以因為自己的身份與別人不太一樣,所以別人會輕視自己,覺得自己不夠格當他的朋友,但是仔細想想,或著是因為那些人心中做出的防範,因為他和你的生活圈差很多,所以無法和你交談。

當然,我坦承這樣的說法自我安慰的成份比較多,但是其實也該這樣想,因為別人不想和自己當朋友,又何必熱臉去貼冷屁股,然後惹來一身腥。

認識不見得要相識,如果有緣自然會是朋友,但沒緣就算了,因為生命中再也不見得遇得到這個人。

有些時候有些客人和我買東西時,他買的東西就是那種一百元的東西然後還要我幫他改褲長,而且要我不收改褲長的錢,然後和我說,他怎樣,他是那裡的什麼什麼人。

我每次聽到時,都會覺得心裡好笑。

並不是看不起他只買一百元的東西,而是以我的話術來說,還會硬拗我的人不太多,像這類的人,其實以後就不見得會見到,也許商人當久了,還是想做點好事吧,所以就給他拗一下。

朋友或著就是那樣得來不易,因為得來不易,所以我們應該更懂得去珍惜願意為我們為伍的人。

來源IP:122.125.66.* /
最後編輯時間:2010-11-24 22:51:31
簽名檔
我曾問過上帝,像我這種,假日都會去打掃公園,如果有撿到錢就會送到警局,而且平時都會扶老太太過馬路的人為什麼沒有女朋友? 上帝告訴我,:你平時都在掃公園,那會有女生找你,假日當然是約人出去玩,還掃公園,而且撿到錢還送警局,告訴你大錢的話就得送,但是十元,五元誰會去報警,還不如感謝上帝,讓你可以買飲料送女生喝,更離的是,你扶老太太有什麼用,當然是要扶小姐。 :涼風草
22094029 ( ~~惡魔天使~~ )
Lv. 8 | 文章數:155 | 推薦數:75 | 被推數:36 #2. 2010-11-24 07:32:56
覺得版大說的很有道理
最近自己也有這樣的體會
或許凡事真的要講究緣份
有時候連當朋友都是一件很困難的事
尤其是自己拿出真心去對人的時候~

不過不斷的嘗試
去尋找值得交心的朋友
我想這也是人生的一門學問
也相信總是會有值得我們付出真心的人~
mssaton ( 惟月‧唯妃 )
戀戀玫瑰花束資深板主2007優良板主2008優良板主2009優良板主
Lv. 37 | 文章數:7502 | 推薦數:16014 | 被推數:4393 #3. 2010-11-24 18:11:02
得來不易,你打成得來不意囉~

付出是很好的品行,但付出還要求對方回報能力以外所及,這樣的心態,還真會讓人覺得很不OK。

如果「取得」是必須用「硬拗」的方式,那麼即使是得了,就能心安理得嗎?這或許也是見人見智了吧。

chenseg ( 隨心所欲 淡泊名利 )
Lv. 20 | 文章數:2196 | 推薦數:14245 | 被推數:1332 #4. 2010-11-24 19:40:41
這個嘛 那要看人是什麼心態
如果今天一個很明顯非善類的想和別人交朋友 那麼別人不交這朋友也顯得明智
如果今天一個很明顯在努力求上進的想和別人交朋友 那麼別人不交這個朋友也顯得不明智
如果今天一位人格有瑕疵的想和別人交朋友 那麼別人如果不能接受這瑕疵 那麼不交也很正常
如果今天一位人格很完善的想和別人交朋友 倘若遇到一位不想要有那麼人格完善的人當朋友的人
也很有可能當不成朋友

有時即使自己一片赤誠 但總是有可能遇到小人來度自己之腹
這樣不好嗎? 也不一定 對自己來說 少認識這種人也不是沒有好處

人要往上提升 就要親近那好的 遠離那惡的
倘若有人遠離那好的 親近那惡的 又有什麼好介意呢 笑一笑就沒事了
(這種人很多 而會這樣是因為這種人連什麼是善什麼是惡都搞不清楚)

人都有一套標準來衡量別人 只是這標準不一樣而已

要我本身來看 首重人格 標準一旦立出了 很多事情都很好辦

不是夠不夠格的問題 而是人格是否值得敬重 當然這是個人的標準就是了啦 哈哈

我可是只要小朋友夠懂事夠善良 或是本質很好 都很歡迎的喔 不以年齡為標準XD
fva73211 ( fva小風 )
Lv. 9 | 文章數:312 | 推薦數:25 | 被推數:332 #5. 2010-11-24 23:26:42
引言回覆 mssaton 的話:
得來不易,你打成得來不意囉~

付出是很好的品行,但付出還要求對方回報能力以外所及,這樣的心態,還真會讓人覺得很不OK。

如果「取得」是必須用「硬拗」的方式,那麼即使是得了,就能心安理得嗎?這或許也是見人見智了吧。

很感謝你的錯字指正。
其實這或許很有趣吧,有些時候,人通常都站在自己的立場思考問題,所以會覺得,有付出,就得有所得。幾次失意後,有些人就看得很開,而有些人對於那些事情還是很放在心上。

自私是屬於人的本質,除了學習如何分享,和放開之外,就是學習如何看淡利害關係,最重要還是要學習付出時,不在乎有所得。

我覺得磨練這方面的心志,或許可以在孝順,和做善事上下手。
孝順父母,幫忙做家事,漸漸了解其實這一切不是誰該做,誰不該做,而是大家都是同這家的一份子,所以一起分擔家裡面的事情。

做善事,並不是求上天堂,或著到西方極樂世界,其實所有的一切都是別人給於的,只是有能力,把多餘的分享給別人。
來源IP:122.125.71.* /
簽名檔
我曾問過上帝,像我這種,假日都會去打掃公園,如果有撿到錢就會送到警局,而且平時都會扶老太太過馬路的人為什麼沒有女朋友? 上帝告訴我,:你平時都在掃公園,那會有女生找你,假日當然是約人出去玩,還掃公園,而且撿到錢還送警局,告訴你大錢的話就得送,但是十元,五元誰會去報警,還不如感謝上帝,讓你可以買飲料送女生喝,更離的是,你扶老太太有什麼用,當然是要扶小姐。 :涼風草
本文使用創用CC:姓名標示 - 非商業性 2.5 台灣版 授權條款
rarunaroku ( 顏良 )
Lv. 31 | 文章數:3825 | 推薦數:229 | 被推數:2074 #6. 2010-11-27 08:58:26
當朋友.也要看你夠不夠格????

抱歉我沒有看內文
因為我覺得光看題目我就直接可以回了

其實很多東西都是相對的
因為很多時候.距離的建立是在於自己而不是對方
只要拿掉差異點 人和人是沒有距離的

別被既有的觀念框住
別自視過高
也別輕視自己

所以就我看題目 "當朋友.也要看你夠不夠格?"
錯 應該是 "當朋友.只是自己願不願意接近"
來源IP:124.12.57.* /
簽名檔
一袖清風.憶起多少甜蜜往事
萬里無雲.看似過往雲煙
洗去那份情.留住自己
抬頭望.夕陽灑落大地
回頭想.從前那份情

河北城下單人影
江南川上一孤舟
0933536428 ( 〘?〙 )
Lv. 26 | 文章數:2485 | 推薦數:75 | 被推數:508 #10. 2010-11-30 22:14:41

他覺得你不夠格的同時
他就確定不夠格當你朋友了

有損失的是他 不是你

他覺得別人該迎合他的同時
他已經失去所有人
來源IP:114.38.68.* /
簽名檔
憐憫與善良,並非值得誇耀的美德。
那種虛名,反會陷入危險之中。
只要為此讓步一次,未來就必須讓步無數次。
人們會以此作為弱點,並且為難、使之徬徨,甚至受傷。
好名聲並不一定能帶來好回報。
反之,還必須付出龐大代價去維持。
asd4369188 ( 小小魔導 )
手機認證徽章
Lv. 6 | 文章數:74 | 推薦數:78 | 被推數:28 #11. 2010-12-01 01:11:48
交朋友是很講究緣分的~
我認為多認識一些人是好的~
像我有些同學我可能一個學期的聊不到十句話~
永遠都不會有交集~
而聊得起來的自然而然就成為好朋友了~
朋友貴在知心不貴多
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理