東方古韻仙俠,新世界新體驗戰無不勝 才是真英雄!這次 歷史由你改寫!!絕世仙霞路,淒美江湖情
louislin0725 ( Chopped Basil )
Lv. 17 | 文章數:489 | 推薦數:99 | 被推數:475 #1. 2009-09-01 17:46:50
[已解決] 解決時間:2009-09-05 20:52:14,解答獎勵: 90 G 幣
這種籠統又不切實際的問題, 我想應該存在很多人的心中吧
我記得小時後誰跟我說, 我心腸好這是我最大的優點
像我以前在做服務業時就是, 常常無條件幫同事加班, 也就是我做事錢算他的
或是常常請客人東西只是喜歡看到別人開心的表情
諸如此類的行為看在別人眼中我只會是一頭肥羊

可能很多人會覺得這是種美德吧, 但是當你親身體驗了人間險惡後你只會覺得這就像是種詛咒
有時很羨慕那種可以毫不在乎利用人又自私的人, 因為他們不會因此感到罪惡或心痛
我嘗試了幾次當冷漠的人, 但是卻無法克服內心掙扎

不知道經歷比較豐富的版友你們是怎麼從中找到平衡點去調適自己的心態?

catvv ( 冷月 )
Lv. 37 | 文章數:7300 | 推薦數:185 | 被推數:7087 #10. 2009-09-03 00:08:59
本篇被發問者louislin0725選為最佳解答,支付 90 G 幣回饋給最佳解答者^^
我想這就是所謂出社會後的現實跟黑暗

在學校中,往往敢直言不諱的人,出社會後就容易遭人利用當初頭鳥,推到風浪之上先陣亡
在學校中,熱心助人不落人後的,出社會後就容易被人利用當免費工,往往做到死還沒人謝

但,我個人也不贊成就因為一些小人,而將自己內心封閉跟封鎖

可是,怎麼調適心態?

先學會將自己放在第一,先將自己的事情跟人故好,當確認好自己本身無後顧之憂後,有其多餘心力可以幫助他人,為他人喉舌,屆時在伸出援手,將心力分出

任何事情,也別聽一個人會兩人個說,多聽多看多想,讓自己衝動的嘴跟步伐停下,多思考一會,等自己想清楚狀況跟分析問題後行動,以免遭人利用也不自知

出社會前,你的行為可以被解釋敢言敢作
出社會後,敢言敢作就會成為衝動壞事

很多事情,一旦有牽扯許多現實利益問題,狀況就會變的複雜,問題也會衍生許多
因此多聽多想後的動作,一方面可以保障自己後續的言行,也可以讓自己多看看狀況跟問題

而一切的事情,均先考慮到自己的能力跟自己的地位,是否可以幫忙,是否真的可以有多於心力,當考慮之後,本身有多於心力跟能力去幫助,本身的地位跟力量也確實有幫助,那麼出手的幫助才會有實質效益,也比較不會對自己有損傷
snow79331 ( KUMA )
家族板板主基地幫幫忙活動6月份第4~50名基地9週年慶紀念徽章基地幫幫忙活動7月份第4~50名《夢幻龍族傳說》大賢者徽章基地幫幫忙活動8月份第51~100名gamebook開站活動紀念徽章手機認證徽章
Lv. 17 | 文章數:1319 | 推薦數:61 | 被推數:310 #2. 2009-09-01 18:59:17
當你痛過傷過被背叛過 你就可以學會不關心跟自私。。

我說的不是愛情 是友情@@人情人暖 看透了,你就會懂

平衡點?當你克服了內心掙扎 你所謂的平衡點就出現了。

以前就被當作肥羊宰過 事後回想 那時的自己好傻好天真

以為這樣就是好朋友好姐妹 可是呢?還不是利用完就撒優那啦。。

慢慢的 對人就會有戒心 不太會一股腦的對朋友好 畢竟知人知面不知心

反正 待再你身邊越久的才會是你真的朋友。。

其餘的 只能算酒肉朋友拔ˇ

偶爾大方可以 太常請客就只會讓別人以為你是凱子 千金 這樣才常會被薛

不用去羨慕那些可以毫不在乎利用人又自私的人,因為他可能以前被傷的更深

如果你本來就是個好心腸的人,就繼續保持你的個性拔ˇ

這樣你應該會活的比那些自私又毫不在乎利用人的人更開心快樂︿︿

心腸好是美德,但是拒當濫好人!!

『爛好人定義』:是指一個人不懂得拒絕別人。所以不管自己願意不願意,

總之只要被人家拜託、拐騙、甚至強迫,縱然對自己不利,

卻因為不知道如何拒絕,只好還是答應。(出自知識+)
book076 ( 翻滾吧女友! )
家族板板主家族板副板主
Lv. 22 | 文章數:2687 | 推薦數:1897 | 被推數:1287 #3. 2009-09-01 20:30:21
幫人代班 錢被他拿走 這叫爛好人...

與其不關心 到不如 靜觀其變

心腸好 跟 爛好人 不一樣

心腸好 是幫助他人需要你的幫助 這是一種內心的善良的表現 自己快樂就好 不需要去想太多

爛好人 是幫助不需要你的幫助 你確雞婆幫他忙 讓他人產生對樓主你的依賴心 也就是吃定你了

做人千萬不要自私 可是在某些層面 你就一定要自私 看你怎麼拿捏

大方比自私好 自私 比當爛好人好

如果你分辨不清楚 很容易 把自己變的太冷莫 相對的 你會對自己也是一樣

劉鏞 也出過幾本書 有些事情 你可以去那邊細讀一下 挺不錯的

冷眼看人生 人生的真相 我不是教你詐 1 2 你不可不知的人性

以上

communism ( 擺脫沉溺,消極a人 )
Lv. 36 | 文章數:6276 | 推薦數:8607 | 被推數:5309 #4. 2009-09-01 21:11:38
以怨抱怨原本就是不好
冷漠會讓自己更加痛苦
因為現實中我們也是不喜歡別人對我冷漠或者壓力
所以心靈還是要能夠清心為善好較實切

智慧可以排除掉困難及化解掉壓力
這種能力能事半功倍
各形各式的朋友都要交
但是要認知一件事
我們眼中的壞朋友
只是目前幫不上忙而已
人都是會改變的
所以可以交情淺

我們知道錯就不要去做
覺得不好的無意義的事
介著我們心態就慢慢改變

讓自己平衡的方法應該有很多才是
像依自己喜愛選擇做自己喜歡的事
(如:運動場走動、愉迦)或曬曬太陽
看看花木等等都能夠改變內心磁場

*以上情緒的逼迫參考就好
修心修德真懺悔~(自勉之)^^"
thankyourlove999 ( 小許-Stanley- )
Lv. 39 | 文章數:8458 | 推薦數:889 | 被推數:1293 #5. 2009-09-02 04:08:50
不關心以及自私這與你所發的文是不同想法,相信你這文章中的所要表現得跟標題還不至於那麼的嚴重!人與人相處,是互相、是尊重。並不是因為自己好心過頭而想自私,也不是為了自私而自私。只是這之間有一點點的小問題存在,或許自己的想法以及作為並不是為了幫助兒幫助,做事情有分輕重,作該自己能做的範圍,正確;而不是誤導自己。適度即可~例如:路上老伯伯機車上的米包掉在路上,因為載太多,自己能力範圍內(有開車或是騎機車),沒關係!好人做到底,載到他家。當然也要先了解對方家住哪裡,太遠的話,頂多也只有幫他用繩子或是其他東西固定的更牢靠,好讓他能一路平安到家。希望能幫到你!一個想法,一念之間。
jiahowu ( ☆破軍★三缺浪人 )
三星模範值日生基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章福虎生風龍的傳人基地12週年慶紀念徽章2012年度值星官蛇運沖天基地13週年慶紀念徽章2015中秋節活動限定徽章基地17週年慶紀念徽章
Lv. 38 | 文章數:5198 | 推薦數:349 | 被推數:304 #6. 2009-09-02 10:17:09
上面的大大都有說過

你的問題就是在於你是"爛好人"

很多事情你也要去明辨是非

不是朋友有求,你就要有所必應

你替人代班,錢還歸你朋友所有

這問題就很大了,怎麼你不吭聲,你朋友就裝作若無其事

是你臉皮薄,還是他臉皮厚到子彈都打不穿!!!!!
hongminlin1975 ( Steven(小瓜瓜) )
2007改版紀念徽章虛擬情人去死卡戀愛御守忘情水戀戀玫瑰花束濃情巧克力
Lv. 32 | 文章數:3049 | 推薦數:2989 | 被推數:2342 #7. 2009-09-02 14:24:19
要學會的並非不關心跟自私,而是要學會放亮自己的罩子,學會如何辨別忠奸

吃一次虧就得一次教訓
kennykid ( 大頭慧慧 )
Lv. 5 | 文章數:155 | 推薦數:44 | 被推數:61 #8. 2009-09-02 14:45:59
想一個很實在的問題,
當你需要協助時,誰會協助你?
當你沒飯吃時,誰會給你飯吃?
當你沒錢花時,誰會給你錢花?
當你心情不好時,誰會在你身旁陪你?
當你想哭時,誰會听你哭?
當你開心時,誰會跟你分享??
你對他們好的那些人,有沒有辦法跟你一起做上面的事?
關心那些會對你好的人吧..
那些只是利用你的人,不需要這樣對他們..
那只是浪費你的時間,金錢跟力氣..
lil1972 ( 郎哥哥 )
Lv. 3 | 文章數:43 | 推薦數:23 | 被推數:44 #9. 2009-09-02 20:22:08
可能很多人會覺得這是種美德吧, 但是當你親身體驗了人間險惡後你只會覺得這就像是種詛咒
有時很羨慕那種可以毫不在乎利用人又自私的人, 因為他們不會因此感到罪惡或心痛
我嘗試了幾次當冷漠的人, 但是卻無法克服內心掙扎
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
週遭人們的貪婪利用你的善良!但是你不擅於推拖?
人的善良不是錯,而你缺乏明辨是非和懂得拒絕的智慧!
內心掙扎只是短痛,貪婪人都利用你好心來達成個人私利
當你慢慢一步一步遠離這些人之後,換得的就是真心(互相關心)善良好人
自然內心感覺到(真心)關懷就能消除你之前內心的不安與掙扎了
roslamfen ( 迪歐1217 )
Lv. 2 | 文章數:29 | 推薦數:0 | 被推數:5 #11. 2009-09-02 21:20:06
看起來你應該有成長了..

很多事平衡點 是以哪個觀點來看的她看或許平衡 另一個看就不一樣囉..

心腸好是好事..旦你要分的出你那時候是最好事還是單純的被利用..

不關心還要學阿!! 事不關己就別去阿! 沒事幫同事加班人家當你太閒..

你也應該沒跟她表達過 妳心理想的吧..

你也不必太在意這些事情吧!都知道有些事情做了被當肥羊那還要做??

自己去幫那是你有本錢當好人

好人 才不計較這些呢XD

yeslee168 ( ~星光閃閃~ )
手機認證徽章
Lv. 7 | 文章數:262 | 推薦數:5 | 被推數:98 #12. 2009-09-03 11:26:31
其實出了社會看的越多 你就知道人心是多麼可怕
自然而然你會去提高自己的戒心
好人可以做 但要知道什麼時候做 怎麼做
濫好人也可以做 但被咬一口時 就自己認了
誰叫你不知道什麼是~人~

沒人叫你奸 叫你無情
但有事情多想想 在不同的角度多想一下
多多注意身旁的朋友發生過的事
把別人的經驗(不管成功或失敗)當成自己的借鏡
將來也許你會遇到同樣的事 你就知道該怎麼做了

多看多聽多想 自然你就有不同的體驗了
該說NO時 還是要說NO
不管你的理由多瞎多扯 但起碼讓你朋友知道 你不願意

james7541 ( 時空光影 )
Lv. 3 | 文章數:31 | 推薦數:1 | 被推數:7 #13. 2009-09-03 11:50:10
看完你的問題~
我想你並不是一個冷腸冷血的人
我想你要說的是
"要如何成為一個利益不被損及的人"
首先你要確定一件事情
再你設定的人生目標(抑或短期目標)
有哪些人是可以互相取得資源的
又有哪些人是所謂非必要資源
在超強人脈術這本書中提到
永恆的人脈關係是建立在互相,互重,互予
只有這樣的關係才能持久
那麼重點來了~對於在未來甚至是現在對你有幫助的人
就不要吝嗇於對他付出吧~這能使你在人中旅途中獲得的資源與回饋(互予的基礎下)
那麼對於沒有幫助的人,我們就不理他了嗎?
不是的~那麼你只是一個唯利是圖的人!
對於這類只求得到,吝於付出的人
我們暫時先給他稱號-短視近利者(簡稱shortsighted)
對於shortsighted我們只能近觀其變,見招拆招
因為你無法預料他會做出什麼shortsighted的行為
你只能跟他打打招呼拉~甚至是跟他閒話家常拉
當然他們也會有東西給予你的~比如說
正因為他們短視近利,所以看東西的角度絕對跟一般人不同
不是不好~看你用什麼角度去詮釋它!
或許你可以從他們之間獲得something specially
打聽各種無關緊要的情報~讓你掌握更多事情
當然目的只有一個~那就是慢慢的,讓他變成可以互予的人
不是要你改變他~而是你要從另一個角度去詮釋他
去設定他!對於沒有任何互予基礎的任何事物
你可以跟他來個情報交換!
這樣一來你們的關係已經改變了~
不再是被利用,而是互予
下次再有類似情事
你大可以大聲說~
I'm so sorry that's to bad
找個藉口離開吧~!
也不用覺得不好意思~因為你們的關係已經是設定在互予
而不是給予
希望對你能有所幫助!
chenseg ( 隨心所欲 淡泊名利 )
Lv. 20 | 文章數:2196 | 推薦數:14245 | 被推數:1332 #14. 2009-09-04 00:52:46

樓上很多篇內容很好

首先啊
如果大家都是不關心別人又自私的人 那麼在這裡問問題也就沒人肯回答了
這是一個很大的盲點
也就是說 不關心跟自私並不是需要學習的事情 沒這必要
一旦學了 又拿什麼條件去吸取大家的經驗呢(以大家都自私的假設為前提 那麼就沒有答案回應了)

也許這盲點不容易發現 但是重點只是在於:
其實不關心跟自私是不一定有必要學習的

要學會的是:
要懂得說不 如果學不會說不 那麼就要懂得離開常常引你或要你幫忙的"自私的人"
是"自私的人"
遠離他(她)們就沒錯了

如果逼不得已一定要跟這種人相處
樓上已經提供了解答

大概是這樣

取捨要平衡 認知要清楚
boy035576250 ( 空白頁 )
家族板板主
Lv. 26 | 文章數:2201 | 推薦數:832 | 被推數:434 #15. 2009-09-04 02:18:00
你要知道自己有哪些堅持的地方與永遠攻不破的底限。

你認為這樣做是對的~別人有其他看法~但是即便有其他辦法你還是有你自己的一套,

既然你都說你無法改變關心與不自私就是你的堅持,你堅持不得不關心與自私,這就是你。

不關心與自私根本不需要學習,也不需要領悟~只是你要知道什麼是不關心?什麼是自私?

有些人看似不關心~但是真的事不關己嗎?有人不被人利用也不跟人分享難道就叫做自私?

你要知道在關心別人的背後有可能就是跟別人不同的自私。

kingdark ( 君紫翔 )
Lv. 8 | 文章數:253 | 推薦數:103 | 被推數:20 #16. 2009-09-04 14:56:21
就是做我自己能力能夠關心到的事情,
能力不夠幫忙就大方、不拖泥帶水地婉拒對方。

也無須因為能力不夠幫忙就感到遺憾。
來源IP:61.20.133.* /
簽名檔
「長久以來我的愛」 「變成匕首插在我的心上」
「可是你為何在哭泣呢?」「你的殘酷話語和利匕首般的愛」
「如此傷害我的心」 「為何哭的人卻是你呢?」
「如果你是我命運的對象…」「則可以放心的愛上你…」
「如果你是我命運的對象…」「我就不必在明天死去…」
「那我再也不能回來了…」「我將要變成另一個人…」
「現在的我將會不留痕跡的消失…」「所以…不要等我…」
「想遮住深夜的月亮來忘卻自我…」「卻越讓我想起這悲哀的愛情…」
「可是比這個還要悲哀的就是…」「漸漸淡忘你的聲音…」
「時間愈久愈思念的聲音…」
f721021 ( 崔 略商  )
2007改版紀念徽章基地8週年慶紀念徽章資深板主值日生戀愛御守戀戀玫瑰花束手機認證徽章
Lv. 26 | 文章數:698 | 推薦數:28 | 被推數:55 #17. 2009-09-05 00:45:50
這種事情,不管再發生幾次我想發文的大大
應該還是會繼續當個爛好人下去,最好的方法
就是真的痛過一次,學到教訓才會真的不關心
自私,不然的話你永遠都是個好人XD
maik911 ( 有點帥而已 )
家族板板主2007改版紀念徽章基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生手機認證徽章
Lv. 42 | 文章數:11118 | 推薦數:1241 | 被推數:3957 #18. 2009-09-05 10:04:29
自私這個字眼聽起來似乎普遍都是很負面
懂得生活的人,要首先學會自愛 注意自愛不等於自私
害怕受傷那就去不在乎,不在乎之後就不會受傷
某些時候必須學會自私,先自愛,再愛人,再簡單點說法,現實叫你學會自私
越來越明白"現實"這兩個字的真正道理 你就會懂得自私

louislin0725 ( Chopped Basil )
Lv. 17 | 文章數:489 | 推薦數:99 | 被推數:475 #19. 2009-09-05 20:46:51
先謝謝各位回應, 這幾天剛好在忙剛剛才有時間看

其實我也知道智慧是善良的基礎這句話, 說被朋友出賣也有過, 因為信任盜用我身分賣毒 差點害我被國際刑警逮捕

我承認那段時間我對人性很失望, 我外向個性也是從那時變得開始封閉跟厭惡人群
表面上還是一樣喜歡交朋友, 但內心那種討厭接觸人群的感覺是甩也甩不掉

即使如此

那種想封閉自己卻又很在乎他人感受只造成我更大的困擾, 因為我找不到平衡點
所以版友們的意見對我來說很重要, 也很謝謝.

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理