刀劍神曲 最爆紅遊戲這遊戲鼠鼠有練過!鼠年就是要玩遊戲!遊戲中忍是大義錯殺是大局
demeno ( 流雲飛 )
Lv. 24 | 文章數:1087 | 推薦數:44 | 被推數:545 #1. 2008-06-09 21:30:29
偶然間路過這個版,看了一下發現po文的都是老闆居多
在此寫一些作為網咖顧客多年來的感想
我是高雄人,每年會在臺北待上一個月左右
板上的老闆們好像都是在北部發財居多,主要對南北差異寫下一些感慨

1995年7月,那時我國一,具有經典地位的「仙劍奇俠傳」發行,也開啟了我在網咖的4千多個日子
當年的網咖基本上還稱不上是真正的網咖,頂多只能算是「電腦遊戲間」
當時高雄的網咖價位大約是一小時60

1998年春,「星海爭霸」發行,真正開啟了網路對戰的時代,網咖大鳴大放的時代來臨,真正狠撈一票的網咖業者大多都是在這時期入行的。
當時高雄的網咖價位我記的很清楚,一小時40而且每到假日必定客滿,早上9點去搶位子已經要領號碼牌了,中午去的話基本上要排到5x號,枯等兩小時才有臺是很正常的事
「號碼牌」這個名詞在此後的一段日子裡成為我的惡夢

在該年,我首次光顧了臺北車站附近XX百貨的「戰略高手」旗艦店
相信老網咖族應該都聽過這個名字
(現在已經不存在了所以講出名字沒有打廣告嫌疑XDD)

當時就已經很明顯看出南北差異了,一小時100的可怕價位嚇壞了我這個下港孩子
不過該店的服務、設備、裝潢的確是沒話講
除了零食飲料無限供應以外、螢幕已經採用LCD、座位採用賽車椅
走上班族休閒路線的網咖與走低價學生路線的網咖在此時已經分道揚鑣
=======================================================================
此後年份略過不記,其實也記不太清了

星海熱潮延燒之後的數年間,由於「天堂」「CS」「RO」等重量級大作先後推出的影響,大量業者加入競爭,網咖如雨後春筍般的瘋狂冒出
在這段期間,高雄地區出現了兩家以連鎖型式的網咖
其中一家業者為高雄網咖族帶來了許多新名詞。
「包臺」、「低消」、「續包」、「改計時」
另一家業者採用了傳統的投幣式經營。(這家業者後來漸漸沒落而被另一個系統所取代)
=====================================================================
此後,我只能說南北差距逐漸拉大

1.價位
高雄的價位自從兩家連鎖業者出現之後,從98年的一小時40驟降至30,2000年20,到了01年一小時10元已經是高雄網咖的普遍「行情價」,接著進入一段平緩期
從包臺4小時50,到4小時25,再到大夜免費低消30
到了今天平日全天3小時免費只需要點低消已經很正常了

反觀臺北...01年時我還記得60/h依然是臺北的「行情價」
後來戰略高手的停業讓我感到十分可惜
但也證明了追求高服務品質不計較價位的消費者畢竟是小眾
直到今日,臺北的網咖價位也沒有低於30/h過

2.系統
高雄自該連鎖業者入駐起,自伺服器下載遊戲已經是網咖理所當然的必備服務
再加上此業者每年引入系統的可單機遊戲,請注意,我說的是「可單機遊戲」,而不是那些on***
至少在十款以上。
我不知道究竟有多少網咖族會去玩單機遊戲(比如說三國志、終極動員令、榮譽勳章之類)
但對我來說,單憑這點就足以讓我死忠這家網咖,可以說他引入一款我就玩一款

相對而言,戰略高手停業的當年我照例來到臺北,在車站附近晃了整整三天,整整三天都沒讓我找到一家玩遊戲不用放光碟的網咖
就這種品質還要收我60/h....讓我當年我在臺北只待了一個禮拜就回高雄了
去年,我光顧了一家01年時去過的店,在當時那家店就已經有了30/h的價位,讓我印象深刻
於是以懷舊的心態,我進去了,想看看這些年來有沒有什麼進步
結果讓我無言以對,果然是夠「復古」啊...除了線上遊戲以外的遊戲居然只新增了不到五個OTZ
系統內90%的單機遊戲都是6年以上的game...
=====================================================

說到這裡,想必已經有很多人看不下去準備開罵了吧。
首先如果您有耐心看到這行的話,希望您別急著開罵再回頭仔細看一遍本文

我不是整年都在臺北,因此或許我去的剛好都是爛店也不一定,這裡並沒有以偏概全的意思
只是把我遇到的情況講出來
沒錯,臺北的物價水平其他地方無法相比,這點我們都可以理解
因此30/h的高雄三倍價格消費者是可以體諒的
但是系統!硬體!環境!這三點的差距真的讓人無法接受

1.玩遊戲不用CD或DVD直接從主機下載這點理所當然吧!?
2.玩遊戲可以直接存檔在主機明天再來可以讀取之前玩的記錄也理所當然吧!?
3.每年至少引進幾款需要授權的熱門遊戲(不是免費下載的線上遊戲),理所當然吧!?
4.新出的3D線上遊戲、3D射擊遊戲,執行流暢不會定格,理所當然吧!?
5.基本下載速度100kbps,夠委曲求全了吧!?
6.座椅沙發,最少最少要有健康椅(彈簧繩構成),沒有窮到要用純金屬硬座椅吧!?
7.小間店面且不論,50坪以上的店面,空調系統很基本吧!?有需要只裝一臺家用冷氣嗎

以上7點,都能做到的話我相信絕對不可能沒客人上門
不信的老闆們有空可以到高雄市親身體驗一下......一個足以讓客人死忠的網咖是怎樣的
demeno ( 流雲飛 )
Lv. 24 | 文章數:1087 | 推薦數:44 | 被推數:545 #2. 2008-06-09 21:42:30
補充兩點漏掉的

1.
許多網咖有裝硬碟還原卡、加上操作介面鎖住不讓顧客開硬碟
我知道裝還原卡是為了防毒...這可以理解
但是鎖硬碟其實真的沒有必要= =||
現在鎖硬碟的店我是有辦法無視的...D槽照樣可以使用...

鎖硬碟對顧客來說只是徒增不便而已...我想防毒的話軟體加上還原卡足矣

2.
關於煙害防制法的全面禁煙...我不太清楚它的適用範圍...是全臺灣即日起全面禁嗎@@
如果哪天我去的網咖禁煙了我想大概就不會再去了吧

一直以來玩線上遊戲時,有人知道我在網咖玩就會問「為啥不在家玩?」
我和很多朋友給出的回答都一樣「因為網咖有吸煙區啊」

一間網咖如果沒有分吸煙區和禁煙區是不可想像的
泡網咖這麼多年,不難觀察出來
禁煙區也就只有周六周日會客滿
周一到周五,吸煙區的客人數量絕對在禁煙區的三倍以上

我想說的是,如果哪天真的禁煙了
我想網咖老闆.........只需要學校沒上課再開店做生意就可以了
上課時間禁煙區基本上沒幾個客人的= =||

警語一句奉上:「如果網咖禁煙,那幹嘛不在家玩?」

ann129 ( 天使落塵 )
Lv. 10 | 文章數:352 | 推薦數:21 | 被推數:259 #3. 2008-06-10 07:46:26
恕刪...

需要幫閣下轉寄立法院陳情,或是北中南網咖協會抗議嗎?
閣下以為是全台網咖老闆聯合起來惡整消費者嗎^^!
薄利如網咖老闆其實沒什麼發言立場,
尚有利潤範圍想繼續經營,想必會選擇"守法"

閣下若想發起"癮君子宣言"
"台灣又不是不賣菸,卻全台各大小場所都禁菸,搞的吸煙者不能出門只能在家,造成部分經濟停滯不前"
小妹很樂意跟隨^^!
160 ( 9800 )
Lv. 7 | 文章數:177 | 推薦數:10 | 被推數:66 #4. 2008-06-10 09:27:12
流雲飛 !!
同學您好!
我做電腦不九
重日本電器pc6800
到ms.dos
dosv
到win95到98到xp 到vst
我ㄉ感想市
當消費者比經營者簡單
我連開電的錢都須要用借的
您說的我都知道
也許當boss的也之到
我家祖蔭不是很好
也許我天生就不應該做生意?
最後只有一句話~~
當家:才知柴米貴

happyday 160
Lv. 7 | 文章數:177 | 推薦數:10 | 被推數:66 #5. 2008-06-10 09:53:36
引言回覆 ann129 的話:
恕刪...

需要幫閣下轉寄立法院陳情,或是北中南網咖協會抗議嗎?
閣下以為是全台網咖老闆聯合起來惡整消費者嗎^^!
薄利如網咖老闆其實沒什麼發言立場,
尚有利潤範圍想繼續經營,想必會選擇"守法"

閣下若想發起"癮君子宣言"
"台灣又不是不賣菸,卻全台各大小場所都禁菸,搞的吸煙者不能出門只能在家,造成部分經濟停滯不前"
小妹很樂意跟隨^^!

天使小姐您好!
您火氣太太大ㄌ
對待小朋友應溫柔一點
改天跑ㄌ就不里妳~
天使小姐姐
小弟市男的, 可是我的前世是仙女
天使與仙女應該很聊的來~~哈哈哈 ^--^

happyday by 160

Lv. 10 | 文章數:352 | 推薦數:21 | 被推數:259 #6. 2008-06-10 11:22:25
火氣很大?!有嗎= =?
只是就事論事,台灣的消費者心態需要被教育!
商家雖為服務第一,但也不是處處挨打...
這才算進步!!商家該進步!消費者也該進步!!!
以前景氣好,出門砸個幾十萬當大爺是垢病...
現在景氣差,花個幾百還學不到互相尊重嗎?!

天使跟仙女聊天??
那佛陀跟耶穌是要下圍棋還是西洋棋^^!
Lv. 7 | 文章數:177 | 推薦數:10 | 被推數:66 #8. 2008-06-10 18:32:45

天使跟仙女聊天??
天使姐姐!

下一下黑白棋
我想應該不錯

egame ( 網咖一號店 )
Lv. 4 | 文章數:77 | 推薦數:2 | 被推數:33 #9. 2008-06-10 21:08:44
引言回覆 demeno 的話:
補充兩點漏掉的

1.
許多網咖有裝硬碟還原卡、加上操作介面鎖住不讓顧客開硬碟
我知道裝還原卡是為了防毒...這可以理解
但是鎖硬碟其實真的沒有必要= =||
現在鎖硬碟的店我是有辦法無視的...D槽照樣可以使用...

鎖硬碟對顧客來說只是徒增不便而已...我想防毒的話軟體加上還原卡足矣

2.
關於煙害防制法的全面禁煙...我不太清楚它的適用範圍...是全臺灣即日起全面禁嗎@@
如果哪天我去的網咖禁煙了我想大概就不會再去了吧

一直以來玩線上遊戲時,有人知道我在網咖玩就會問「為啥不在家玩?」
我和很多朋友給出的回答都一樣「因為網咖有吸煙區啊」

一間網咖如果沒有分吸煙區和禁煙區是不可想像的
泡網咖這麼多年,不難觀察出來
禁煙區也就只有周六周日會客滿
周一到周五,吸煙區的客人數量絕對在禁煙區的三倍以上

我想說的是,如果哪天真的禁煙了
我想網咖老闆.........只需要學校沒上課再開店做生意就可以了
上課時間禁煙區基本上沒幾個客人的= =||

鎖硬碟是為了防止一些對電腦並不是真的暸解卻又喜歡惡搞的客人,
基本上不要說鎖d槽,c槽~裝還原卡~防毒軟體~對有心的人.....都無用^^
我店裡的禁煙區常滿,^^還一堆客人是因為禁煙區滿了才坐到吸煙區的....
你的想法不代表是一切,
如果現在有一個沒吸煙的客人也上來po一篇文,說
禁煙好~那些要抽煙的玩家~不會回家玩在自已家抽嗎~抽煙自已得肺癌就算了,還讓別人抽二手煙~
我想== == 當老闆真的可憐....都不知道要怎辦了.....

incheng ( 頂尖高手-TopUsers )
2007改版紀念徽章基地9週年慶紀念徽章手機認證徽章值日生值日模範生
Lv. 28 | 文章數:2184 | 推薦數:935 | 被推數:1344 #11. 2008-06-11 01:07:48
樓上的說賺的少,但是,能開8年就不簡單了,又加上是全部禁菸,給你拍拍手 讚喔!
天使不是重感冒好幾天,多休息拉!套句我們學校老師一句新的口頭禪"便看",等法令實施時在"便看"吧!
Lv. 10 | 文章數:352 | 推薦數:21 | 被推數:259 #12. 2008-06-11 02:17:26
本來就"便看"呀~
反正最底線就菸灰缸跟架子收一收
門口擺個大鐵桶,
反正全台灣都一樣,又不是僅此一家= ="
你們老師是不是跟阿美姐一樣"鞋猴"的^Q^

謝謝關心啦~
本來感冒是"全套的",現在症狀已經有少一點了~"~

Lv. 7 | 文章數:177 | 推薦數:10 | 被推數:66 #13. 2008-06-11 11:49:02
天使姐姐
有感冒陣狀
要看醫生
注重一下身體
像我一樣,常常去學校運動一下
順便接小朋友
再喝我的健康食品opc 鈣 維它命
真的體力好很多

我的部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/e160160
http://tw.myblog.yahoo.com/g160160
http://tw.myblog.yahoo.com/0160160

chihow ( 水痕- )
Lv. 23 | 文章數:1102 | 推薦數:57 | 被推數:97 #15. 2008-06-11 20:02:55
禁煙與否這種想法是很兩極化的..
很多煙腔就覺得同類型的玩家多..都改禁煙只會造成反效果..
但就我看來一直都是吸煙族去趕跑禁煙族..
而吸煙族在白天會來消費的人口也實在不佔多數..
當然..這是我個人經歷的樣本資料..不足代表多數..

朋友以前就常問我一句..
『為何多數網咖給人的感覺都是又黑.又暗.煙霧瀰漫.看了就不敢進去?』
我想..有些人並不覺得這是個多大的問題..

u0989431503 ( 交易所 )
Lv. 3 | 文章數:54 | 推薦數:1 | 被推數:3 #17. 2008-06-16 04:45:34
單機遊戲版權問題,現在ONLINE  GAME充斥,單機玩家實屬不多。以一個老闆的立場來看,絕對是該選擇(大眾化)的遊戲。單機版權有多貴?等你當了網咖老闆就知道。平均100台電腦你得買多少個版權?有多少款單機你就得買多少款版權。
網咖不能吸菸就乾脆在家玩?
那網咖設置禁菸區槓麻= =?這全面禁煙可不是網咖老闆們聯合想出來糟蹋自己營業額的東西。
儲存遊戲改天玩?那家用電腦大概比較適合您。網咖是(公共場所)←電腦是大家共用的。並非專為您一人服務唷!
jinlemhuang ( 蒼青 )
Lv. 5 | 文章數:93 | 推薦數:33 | 被推數:19 #20. 2008-07-15 18:57:19

天使跟仙女聊天??
天使跟仙女聊天??

↑太棒了ˋˊ  推推推

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理