全新多樣化玩法,爽感體驗艾琳魔拳師 激萌上陣投票抽iPhone&8000旅遊金助蠻伐敵與你同行!
pk3369781 ( pk3369781 )
Lv. 11 | 文章數:473 | 推薦數:31 | 被推數:638 #1. 2007-11-13 21:26:28

1316年8月26日所發生的克雷西戰役(Battle of Crecy)是一場著名的戰役。
1336年,為報復法國國王菲力普六世侵犯在佛蘭德的英國商人,愛德華三世曾下令禁止向法國出口羊毛。由於對菲力普六世繼承法國王位不滿(愛德華是法國卡佩王朝最後一代國王查理四世的外甥),愛德華三世對法國懷有越來越大的敵意。

1337年,愛德華三世正式自稱為法國國王,而且此後直到1801年,每個英國國王也都自稱是法國國王。

菲力普六世旋即聯合神聖羅馬帝國皇帝路易四世,拼湊一支反愛德華三世力量。當1338年菲力普六世宣佈沒收他在法國的一切領地時,愛德華的怒氣爆發了。

1339年、1340年他從法國北部發動了兩次失敗的進攻嘗試;1340年6月,英國艦隊在斯勒伊斯海戰中卻大獲全勝。但軍費開支過於巨大使愛德華三世無力持續作戰。1344年他甚至宣佈破產,導致佛羅倫斯的兩家大銀行倒閉。

1346年7月,為了支援佛蘭德布列塔尼處境危險的盟軍,英王愛德華三世率部從樸次茅斯出發,渡海抵達法國北岸。在一個月左右的時間里,他穿過法國西北部地區,來到歐洲的低地國家(荷蘭、比利時、盧森堡等國)背後。法王菲利普六世率領的軍隊,比英軍強大的多,緊緊的追趕著前面的敵人。

此戰之中步兵作爲步、騎聯合兵種編隊的主要成分,在戰役的整個過程中發揮著重要的作用。此戰說明了步兵在騎兵面前並不是不堪一擊的。而其中英國長弓手作爲英國步兵中的關鍵力量,擊敗並重創了當時號稱是最難對付的法國騎士。

雙方的兵力對比相當的懸殊。當時的法軍兵力接近6萬,其中有12000名重騎兵(由騎士和普通重騎兵構成),六千左右的熱那亞十字弩手,17000名輕騎兵剩下的就是大約25000左右的一群跟在部隊的後面且缺乏紀律的所謂“公社征募兵”。而英軍的部隊則剛過兩萬。兩軍的兵力差距是如此的明顯。

但是兩軍在戰前的準備上則全然相反。英軍的指揮官愛德華三世精心的佈置了戰場。將自己在兵力上的“損失”在地形上盡力的補會。兩萬人的部隊在數量上被很平均的分成了三個部分。

既:右翼部隊部署在靠近克雷賽城的地方,並且有一條河流作爲其的屏障。
左翼部隊則布陣於瓦迪庫而特村的前方,有樹林和步兵挖掘的防禦工事作爲掩護。左翼部隊的指揮官是諾薩姆頓伯爵指揮。

右翼則由大名鼎鼎的“黑王子”愛德華威爾斯王子(Edward the Black Prince 英法百年戰爭第一階段中英軍最著名的指揮官。「黑王子」的綽號,大概是由於他穿戴黑色盔甲,最早見於16世紀文獻中;愛德華生前從未被這麼稱呼過)指揮。

愛德華三世則率軍親自坐陣中央。整個布陣情況總的來說就是兩翼前出的倒V字型布陣。在每個部分的中央是由大約一千名騎士組成的方陣。

唯一不同就是這些騎士們全都不騎馬。其的好處在於給長弓手們提供了一面結實的“牆”。有此方陣不但可以在敵人接近時讓長弓手退到其後減少損失。

同時還可以帶給長弓手們一個信念即:自己不會被自己的騎兵丟棄不管,我軍一定能夠頂住法國騎兵的衝鋒。同時長弓手們被佈置在側翼,按梯隊的形式向前排列。這樣一來則長弓兵就將進攻中央的法軍給套進了這個倒V字的陷阱之中了。在每個方陣的後面還都準備了重騎兵預備隊。另外在白天英國的威爾士步兵還在陣前挖掘了許許多多的陷阱。

而法王菲力普六世則有“優秀的騎士,糟糕的國王”的外界評價。

不僅僅是沒有做必要的戰前準備甚至連偵察部隊都沒有派遣就一頭撞向了英軍的防線。在後來的戰鬥中其也只是一味的利用兵力上的優勢不斷的衝擊英軍的戰線。雖然具有相當的騎士風格但是其結果則是致命的。

在1316年8月26日的下午六點左右。法軍排成亢長的一路行軍縱隊到達了戰場。沒有任何的偵察和警戒就開始亂哄哄的開始進攻。當時的法王還想將部隊集結一下再發動攻擊。於是十字弩手被調到了前面。但是那些“士氣高漲”的法軍騎士們則不聽命令開在弩兵行動後不久就開始“自己”的進攻。

而此時的熱那亞十字弩手排成了整齊的隊伍開始向英軍進行射擊。他們在150碼的地方停了下來向英軍進行了齊射。但是遺憾的是由於英軍位置是在一個坡地上同時由於十字弩本身的問題多數的箭都沒有射中目標。熱那亞十字弩的射擊對英軍來說可以說是毫髮無傷。於是熱那亞的十字弩手們又再次向前移動打算將距離再拉近些。但是英軍沒有再給他們機會。鋪天蓋地的箭雨傾灑在了十字弩手的頭上。

僅僅是短短的幾次齊射就使得熱那亞人潰不成軍。此時對這些熱那亞人來說最致命的也許還不是降臨在頭上的箭雨,而是此時已經衝上來的法國騎兵。自相踐踏和混亂很自然的變成了當時的主樂調。雖然出現的大規模的混亂,但是一些法軍還是攻到了英軍的面前證明了自己是歐洲最難對付的騎士。戰役開始僅僅幾分鐘就出現了激烈的生死廝殺。

此時似乎戰鬥向著有利於法軍的方向發展。但是很遺憾不久英王和其他兩個分隊的指揮官就很快並果斷的出動了自己留在陣後的重騎兵預備隊阻止了法軍的衝擊。同時兩翼的長弓手則不斷的進行著射擊。

雖然不斷有士兵中箭倒地但是法軍的騎士風格和進攻精神還是讓人爲之側目。在長達幾個小時的戰鬥中法軍不斷的進行著一件事就是突擊、衝鋒。殘酷的戰鬥一直進行到了深夜。法軍的十六次衝鋒全部被擊退。法王此時雖然還有部隊但是七零八落而一身疲憊的散兵已經不可能再挽回敗局。

在天亮後英軍對自己面前的景象毛骨悚然。在他們的山坡下躺著無數的法軍屍體。其單位已經不能用“具”來衡量只有用“片”才能加以計算。在山下的屍體中有1524位勳爵和騎士、約15000名左右的騎兵、十字弩兵和步兵的屍體。同時還有成千上萬匹的馬做了陪葬。而英軍則傷亡約兩百人。

其中陣亡的僅有2名騎士、40名重騎兵和長弓手、100左右的威爾士步兵。如此的差距我想法國人是不會開心的。

這次戰鬥中,英國長弓發揮了重要作用克,雷西戰役後有個名詞被廣泛的使用,"冰雹般的箭雨"(Hail of arrows)。弓箭手通常身著輕裝,沒有盾,但有簡易的自衛武器,如匕首或者短劍。弓箭手常列成橫隊,陣地前埋設木樁,用以阻止騎兵的突擊。當箭射完,他們就撤退。用紫杉木或者岑木製成,但弓體常達1.8-2.2米。使用者要求相當的身高,1279年要成為長弓手的要求是身高175公分以上;還要較強的臂力,開弓時的張力高達170磅。長弓的箭亦是特制,箭頭鐵鑄,可以輕易貫穿騎兵的胸甲。

當然,更常用的戰術是射擊坐騎,掉下馬的騎兵基本不能再發揮作用。長弓的射程高達300米以上,但弓箭手平時要保持更多的訓練以保證在遠距離上的射擊精度。從1346年的克雷西戰役,到1415年的亞金科特戰役 (The Battle of Agincourt),英國的長弓導致了重騎兵與十字弓的淘汰。最優秀的長弓手卻來自蘇格蘭,他們最早使用這種武器射擊野狼保護自己的牲畜。

13世紀,長弓在英國得到了發展,她加速了當時作為優勢兵種的騎兵的衰落。從愛德華一世(1272-1307年)到亨利八世(1509-1547年),英國君主無不果斷的大力發展弓箭部隊,提高弓的殺傷力,使長弓這一兵器得到長足發展。 雨水常使弩失效,英國長弓卻不怕雨,它可以把箭射出200碼以外,只比舊式滑膛火槍的射程稍近一點。箭可以穿透一英寸厚的木板,甚至可以穿透胸甲。

這種長弓對付騎兵特別有效。箭矢雖然不能穿透重裝騎手的披甲,卻可以射傷或射死馬匹,騎士因此會從馬上摔下來而失去戰鬥力,常常束手就擒。弓箭手或者成散開隊形,或者成橫隊作戰。英國長弓甚至對最初的輕火器也還保持著優勢地位,因為當時的火槍每裝填發射一次,長弓可以發射六次。長弓的威力和使用靈活的特點,不僅導致了十字弓的淘汰,甚至直到16世紀末,伊麗莎白女王還企圖重新把這種民族長弓列為戰鬥武器。

  英軍在克雷西戰役中,擊敗了約3倍於自己的敵人,勝利是巨大的。然而,就連英國人自己也沒有完全領悟到這次勝利是如何取得的。在14世紀,有些國家紛紛效仿英國人的做法,讓重騎兵下馬作戰,然而只是東施效顰,並沒有找到英國人取勝的關鍵。那其實就是,讓下馬作戰的騎兵與弓箭兵互相掩護,與騎在馬上的騎兵緊密結合,從而把投射兵器的殺傷力、防御的耐久力與機動突擊性靈活的結合起來。

但是搞笑的是英軍指揮官愛德華三世也同樣不開心。

其原因是因爲他對如此多的貴族騎士陣亡感到十分的不快。這些人的死不僅僅讓他失掉法國人可能的支援,同時還真正損失了一大筆的可以到手的贖金。

shingho ( 超超超 )
Lv. 9 | 文章數:344 | 推薦數:120 | 被推數:272 #3. 2007-11-15 16:06:31
.......................

太震撼了

騎兵這樣浪費的

那有叫騎兵由低處往高處衝鋒的= =

讓我想到長筱合戰的武田軍對織田, 德川聯軍

那場武田死了近7000名騎兵

感覺和法國一樣....

都一樣

大家看英雄本色

英國騎兵衝過去

威廉華勒斯和蘇格蘭軍拿起大長矛一頂

對騎兵來說根本是自殺攻擊

騎兵到底強在那? 有強過嗎 ?

蒙古騎兵強其中一原因是因為蒙古都是弓騎, 那又很大的不同了, 弓騎是機動性和戰鬥力兼具的

如果蒙古也像這些歐洲騎士一樣傻傻的往前衝

恐怕成吉思汗也沒有稱霸的可能了

我在想歐洲那時可能, 也根本沒有像蒙古那套騎馬射箭+回馬箭的本事

只知道盲目的衝! 衝! 衝!

很簡單的步兵方陣+弓兵隊就能將騎兵殺的一無事處

騎兵

會不會華而不實 ?
polo24322900 ( 778855445 )
仙魔道紀念徽章
Lv. 2 | 文章數:20 | 推薦數:0 | 被推數:0 #4. 2007-11-16 21:36:36
騎兵華而不實?
那可不一定~
人類的戰爭武器,從無到有,一定都有他的道理
騎兵雖說這這個影片之中,我也覺得是沒用的,
可是他的失敗有兩個大重點,
一.他於低處,就弓兵來說,光射程就少人加至少10%,
加上敵人在高處,箭的重力加速度,也讓敵軍的攻擊力增加不少。
二.槍兵本來就是抗騎兵,不說世紀帝國,有看三國演義的都知道,
是他們派錯兵種了。
pk3369781 ( pk3369781 )
Lv. 11 | 文章數:473 | 推薦數:31 | 被推數:638 #5. 2007-11-17 14:12:39
歷史上歐洲重裝甲騎兵大致真實的作用:

一擊必殺!!!

衝擊敵人的最薄弱部位~

..

西歐中世紀的重裝甲騎兵,裝甲堅固,全身完全覆蓋,甚至連眼睛也完全防護,這種裝備很顯然不利於近身搏鬥——眼睛視野很小,基本上限制在正前方。

這種製造模式從一個側面反映了重裝甲騎兵在戰場上的使用方式——衝鋒,掉過頭來再衝鋒,但是絕對不能停下來肉搏!

重裝甲騎兵在行軍的時候一般不會裝甲,一方面是騎士自己受不了,另一方面是儘量的愛惜戰馬,以便能夠在衝鋒的時候獲得最好的效果,也是為了在衝鋒結束後能夠還有足夠的馬力逃回來。從這個角度上來說,重裝甲騎兵幾乎無法進行奔襲,對於突發的遭遇戰也缺乏反應時間。

用重裝甲騎兵進行奔襲,在距離和地形上面是有一定天然限制的——不能快跑,否則戰馬會完蛋;不能太遠,否則人和馬一起累死;時間不能太長,否則根本不可能多帶糧食的騎兵會很快饑渴失去戰鬥力;不能上山道、進濕地、進沙漠、進森林、攻堡壘……還能幹什麼?應該只有剩下偷襲敵軍。

他們總是需要慢慢的披掛、慢慢的上馬、慢慢的排隊——注意,由於動量太大,難以及時的刹車,沒有良好隊形的重裝甲騎兵會發生嚴重的互相踐踏。如果在他們沒有著裝還處在行軍狀態的時候進行攻擊,他們只有和扈從們一起輕裝逃走,能起到的也就是沒什麼組織的輕騎兵的作用,而且比一般的輕騎兵更加混亂。

重裝甲騎兵根本是一個功能非常單一的兵種,除了衝鋒的輝煌之外,其他的時候都是脆弱的。所以,重裝甲騎兵除了自己帶有充當步兵和輕騎兵作用的扈從以外,還需要相當數量的其他兵種加以配合,基本不能獨立完成一項綜合的作戰任務——比如戰役。



當一支貴族組成的重裝甲騎兵在輜重車隊的運載下,在重步兵(正規軍、雇傭軍、自由農、商人子弟、士族、軍戶等)、輕步兵(奴隸、學徒、農奴、家奴、弱小民族、協從國軍隊等)的保護下,在弓箭手(正規軍、工匠、自由農、獵人、受雇用的遊牧民等)的掩護下,在輕騎兵(正規軍、雇傭軍、邊疆守備隊、貧窮貴族子弟、流浪漢、冒險家等)的遠距離偵察保障下,終於抵達戰場的時候,大家應該已經和他們一樣氣喘吁吁了。

他們驅趕著其他兵種快速的建立長矛和盾牌(有的是那種用車運載的3米高的巨型盾牌)的外圈陣地、輜重車圍成一圈的內圈陣地,並用弓箭手射住陣腳,用長矛步兵(重步兵)頂住敵人的第一波騷擾進攻。

然後,才開始慢慢的裝甲、上馬、排隊。這個時候,大量的輕騎兵必須不斷的對敵人進行接觸攻擊,或者至少是佯裝攻擊,否則敵人如果從容的佈置好自己的防禦體系,比如絆馬索、連射的重型弩炮、鹿角刺和拒馬坑,那對於重裝甲騎兵來說就會造成不必要的慘重損失。

當一切準備齊全,偵察的將領要明確的判斷什麼樣的位置有利於衝鋒——並不是所有的敵人陣地都可以進攻,準備的森嚴的、士兵冷靜的、有足夠長矛和弩箭的、已經看起來動了土的、有牢固的木柵欄的、同樣有重裝甲騎兵的……最終,重裝甲騎兵要衝擊的是敵人的薄弱部分,整個陣地的一個薄弱部分被衝垮了,敵人的末日也就快了。

歐洲重裝甲騎兵排列的隊形一般是橫隊,各個橫隊之間要保持數十個馬身,以保證後面的馬不會因為無法停住而發生“追尾”。這樣一來,要是想鋪開5000重裝甲騎兵,就需要很大的戰場面積。如果攻擊面也就是敵人的薄弱部分長度為500米,那麼就是200名騎士一個橫隊,一共25隊,這個方陣就要500mX1200m的面積,這種衝鋒如果沒有足夠的重步兵和輕騎兵掩護,側翼就會變成敵人的重裝甲騎兵的進攻目標。

中世紀的重裝甲騎兵基本上是一擊必殺的,衝鋒一次之後,必須用很大的迴旋半徑才能反過來進行掉頭的衝鋒。在運動過程中,減慢速度就是自殺,保持速度就要有很大的轉彎半徑,如果遇到敵人陣地內的各種對付騎兵的障礙物,就會被衝散隊形。一旦有個別的重裝甲騎兵被步兵圍住,就會很容易的被宰殺或俘虜

中世紀的重裝甲騎兵也是不能用來追擊的,他們的戰馬只能用來衝刺,超過一定的距離就會失去體力,他們的動量大不能靈活的轉向,視野小容易遭到伏擊,不夠靈活不能適應肉搏和俘虜敵人。

重裝甲騎兵的互相攻擊簡直就是災難。除了互相衝鋒,恐怕就沒有什麼其他的作戰方式了。衝過去,再衝回來,人越來越少,速度越來越慢,直到雙方精疲力竭才鳴金收兵,很難產生決定性的戰果。如果有一支哪怕只有很少的步兵配合,設立粗陋的陣地,恐怕對方也要多少處於下風了。

蒙古人的輕騎兵面對看起來非常強大和威猛的西歐騎士團們,採用了遠距離用弓箭騷擾,並故意暴露弱點的騷擾戰術,等到重裝甲騎兵氣喘吁吁的衝上來,他們一哄而散;對方只要重新列隊,他們又過來遠遠的射箭。

重裝甲騎兵本身並不裝備弓箭,一旦他們衝上去,他們的後陣——扈從、弓箭手、步兵們就都暴露在蒙古人的重騎兵攻擊下(蒙古人的重騎兵只不過是裝備比較厚重,但也基本上是皮甲和重要部位的少量的鋼質甲片,基本上和歐洲的輕騎兵或者上馬步兵是一個防護檔次)。中世紀的重裝甲騎兵無法與蒙古騎兵玩一擊必殺!!!下場就如歷史記載慘敗收場。



而且中世紀中期以後,歐洲流行瑞士步兵方陣西班牙步兵大方陣(Tercio)日爾曼雇傭長槍兵(Landskenchts)陣形等長槍擋馬方陣更使得重裝甲騎兵無用武之處。


其實騎兵衝鋒時殺傷敵人的效果是次要的,在敵人心理上造成壓力才是主要的。

因此即使在撞擊的力道上騎兵比步兵來得大許多,騎兵也極少真得直接衝上去......
所謂的騎兵「衝鋒」其實應該分為兩種不同的類型--

震駭(shock....)和殺入(charge....)......

震駭是開始的階段,用來瓦解敵人的陣型(主要是心理上);而一但敵人陣型瓦解,騎兵才會進入殺入的階段,「步卒自相殘陷,騎兵因而蹂躪:以此常勝。」( Cimon見解)

一直到Tercio(西班牙步兵大方陣)與caracole(戰馬半旋轉作戰)戰術的廢棄,瑞典國王古斯塔夫二世的軍事改革與拿破崙迷信胸甲騎兵的懷舊因素才使得歐洲騎兵衝鋒短暫的復活。

資料來源:http://wtfm.exblog.jp/i4/
47106320 ( Balian )
2007改版紀念徽章值日生手機認證徽章基地14週年慶紀念徽章17週年慶紀念徽章:集字成金
Lv. 18 | 文章數:632 | 推薦數:120 | 被推數:112 #8. 2007-11-28 04:17:21
雖然我個人很愛長弓兵
可是所知的歷史事實是
那場戰役最大的功臣並非是長弓發揮作用,而是那天的天候、地勢、長弓兵本身的輕裝
正確來說,長弓本身穿透力並無想像中好,更別說是當時騎兵最精良的法國
正統騎士用的板甲,長弓無法徹底刺穿
印象中Discovery還是National Geographic有實地測試過
反而是因為大戰當時屬雨天,加上英軍利用周邊樹木造成馬匹無法輕易穿越的障礙
泥濘使騎士頓時成了廢物,人少的英軍反而具高度機動性,在障礙與天候確實拖垮要命的騎士後伺機以短劍給予致命一擊
因為經過此役,長弓兵身帶來的說法讓它更為令人聞風喪膽
然而,箭雨本身帶來的效益絕對值得利用

稍令人苦惱的地方是,每分鐘6箭的射速、力道足以穿透1英吋木板或是射穿200碼外的騎士盔甲
這些數據有幾分真實又有幾分虛偽?評定標準為何?亦或者是當代訓練影響與現在有落差
節目也做出了測試,答案卻是Negative,是否只是因為那場戰役的大獲全勝而導致對長弓兵的神化進而造成誇大的誤解呢?
歷史這種東西最容易各說各話,畢竟不是從當時一路看到現在,考證上一定會有出入
以我個人希望,我很希望長弓的確有此等威力,但更有可能的是天時與地利的配合。因此,在我個人觀點裡,英軍因運氣而獲勝可能性相當高。

雖然如此,我還是喜歡長弓兵那種超遠距離來蹂躪對方~
wollers1610 ( Wollers:願能再鳴,一鳴驚人 )
Lv. 8 | 文章數:295 | 推薦數:149 | 被推數:219 #11. 2008-01-08 11:26:26
真希望蒙古當初嘻徵有輾爆法國騎士搭船到英國 這樣就能看看歐洲最強的遠距部隊:長弓兵和機動性.實戰性兼具之蒙古弓騎兵的戰役 這樣子就能知道到底是歐洲箭神強還是亞洲法拉力強哩~^^"
58503032 ( 妳的淚滴叫做"珍惜" )
戀愛御守虛擬情人去死卡手機認證徽章信箱認證徽章基地新手榮譽徽章值日生
Lv. 22 | 文章數:1358 | 推薦數:71 | 被推數:178 #14. 2008-03-07 06:47:15
其實 騎兵強是強在機動力

運用強大的機動力 隨時變換攻擊方向

攻擊敵方防守脆弱的地方 來達到突破的效果 瓦解對方的防禦體系

像這場戰役的情況 任何歷史上的名將

都會帶兵掉頭就走 繞大圈子的迂迴想辦法席捲他的戰場側翼

或是切斷他的補給線 再發動奇襲


英軍所用的陣型 三國志5裡面叫做雁型陣

屬於射擊專用陣型 V字型的雙頂點中間 是防禦火力最強的地方

防禦射擊火力 可以從3個方面 向中央進行火力壓制

所以由正面突擊 是最愚蠢的

不是長弓強 是法王白痴 從正面突擊雁型陣

沒有被全滅已經算是運氣很好了


來源IP:211.74.186.* /
簽名檔
「華麗的變身不只是好看而已,月光能量灑滿整個背部,
正義的魔法杖將劈開黑暗!空中的事情交給我們解決,
月亮的使者‧月光刑警!」
msvthsgundam ( msvthsgundam )
手機認證徽章
Lv. 8 | 文章數:301 | 推薦數:9 | 被推數:82 #16. 2010-09-04 01:45:45
補充

蒙古西征
蒙古在西征以前,已經接觸過無數的自家內戰與對現今中國地區的戰爭,基本上人員當中戰爭的累積經驗是有一定程度的,更何況是草原的民族,騎射本來就是天生必須學會的,蒙古西征在馬匹以及馬技,不光是那精準的騎射,而是蒙古人作戰時習慣帶領自家所養的馬匹,以提供換乘達到所謂古代閃擊戰的效果,另外,在西方仍大部分舊是喜歡採用正面的作戰方式(騎士精神),這與孫子兵法崛起沿用的很長一段時間的中國地區不同,都有對戰術的體認,當遭受到突如其來的攻擊時,往往對於西方騎士都不知所措,很快的隊伍就遭到打亂,另外西方人對於蒙古人的騎射並非只是單純的騎射精準,在阿堤拉西征羅馬以及土耳其人甚至到阿拉伯人等,都有讓西方人對於東方的騎射有更深的概念,蒙古人讓西方人感到驚訝與害怕的,是蒙古騎兵作戰時甚至能夠站在馬背上射箭那多變與從未見過的騎射技術,加上後金留下來的拐子馬與南宋的新式火藥做成的攻城武器,將整個戰術與兵器協同發揮到極致,與西方單純的依附某個軍種不同,這是主要的原因,另外蒙古人對於反抗者與違背蒙古傳統的投降者往往處理的方式都很慘烈(基輔或是花刺子模就是個好例子),也導致後來西方人對抗蒙古人時,信心上就提前影響。

長弓在當時後真的是一個標準的反裝甲武器,克制騎兵也擁有很大的效果,這也是謂何長弓手都要有嚴密的訓練才能擔當,也因此在百年戰爭時幾乎消滅整個法國,但之後法國人也特制一種能夠射的更遠的機械弩弓,長弓才慢慢受到影響,最後當火藥傳入歐洲後,冷兵器的時代也慢慢的即將告結。

在戰略上能夠判斷出攻防,在戰術上能夠進行突破,在戰情上能夠掌握先機,這些才是戰爭當中的最厲害的武器。

至於日本的騎兵就不加多論,一方面現在還沒將日本歷史研究完全,二方面以地形來說騎兵的使用地形應該是廣闊的地區,以方便騎兵展開,日本本身山多加上所產的馬種,騎兵的戰術多半應該是騎到戰區下馬步戰的武士居多吧?何況日本礦石不發達,多半是農業,經濟而言除了有港口的大名外,應該是不會用馬匹來參加作戰,成本太高。(以上個人見解,絕無筆戰之心)

個人是蠻喜歡騎兵的,相當於現在的戰車,想像一下魔戒2和3的騎兵衝鋒(在想像一下衝鋒時弓騎兵伴同齊射),光是畫面就夠人震撼的,這個形容難怪會有如此說法:鐵蹄排山倒海,踐踏而來。

以上個人見解,絕無筆戰之心QQ
sds844008 ( 日系月叛逆 )
Lv. 6 | 文章數:78 | 推薦數:3 | 被推數:6 #17. 2010-09-22 11:18:18
玩遊俠不可能這樣玩吧= =

因為哪有人會笨到讓遊俠一直衝衝衝!

我都玩戰術!要讓遊俠4面8方攻下去!

還有不能只能靠遊俠妳還要靠一直小兵和大砲~

像剛剛我發現英國有用大砲!還有若是弓箭手我才部會用遊俠勒

我會用大砲已遠致遠!
justind2 ( Lord JustinD2 )
手機認證徽章
Lv. 33 | 文章數:3945 | 推薦數:3058 | 被推數:604 #20. 2012-06-15 17:57:56
引言回覆 47106320 的話:
雖然我個人很愛長弓兵
可是所知的歷史事實是
那場戰役最大的功臣並非是長弓發揮作用,而是那天的天候、地勢、長弓兵本身的輕裝
正確來說,長弓本身穿透力並無想像中好,更別說是當時騎兵最精良的法國
正統騎士用的板甲,長弓無法徹底刺穿
印象中Discovery還是National Geographic有實地測試過
反而是因為大戰當時屬雨天,加上英軍利用周邊樹木造成馬匹無法輕易穿越的障礙
泥濘使騎士頓時成了廢物,人少的英軍反而具高度機動性,在障礙與天候確實拖垮要命的騎士後伺機以短劍給予致命一擊
因為經過此役,長弓兵身帶來的說法讓它更為令人聞風喪膽
然而,箭雨本身帶來的效益絕對值得利用

稍令人苦惱的地方是,每分鐘6箭的射速、力道足以穿透1英吋木板或是射穿200碼外的騎士盔甲
這些數據有幾分真實又有幾分虛偽?評定標準為何?亦或者是當代訓練影響與現在有落差
節目也做出了測試,答案卻是Negative,是否只是因為那場戰役的大獲全勝而導致對長弓兵的神化進而造成誇大的誤解呢?
歷史這種東西最容易各說各話,畢竟不是從當時一路看到現在,考證上一定會有出入
以我個人希望,我很希望長弓的確有此等威力,但更有可能的是天時與地利的配合。因此,在我個人觀點裡,英軍因運氣而獲勝可能性相當高。

雖然如此,我還是喜歡長弓兵那種超遠距離來蹂躪對方~


http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1307351452.A.C73.html

http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337776675.A.6DC.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337817830.A.F3F.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337837369.A.351.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337846399.A.FDF.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337863837.A.10E.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337882201.A.936.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337917707.A.E84.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337936629.A.0CF.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1337954805.A.7FB.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1338000976.A.FCE.html
http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1338023207.A.BB9.html
其實雖然當時的長弓對上當時的鎧甲穿透性有疑慮,不過必須考慮到那樣的鎧甲能有多少人穿著。中世紀的鎧甲很貴的,來給個資料吧:
http://www.acewings.com/cobrachen/forum/topic.asp?TOPIC_ID=6946
引言回覆 shingho 的話:
.......................

太震撼了

騎兵這樣浪費的

那有叫騎兵由低處往高處衝鋒的= =

讓我想到長筱合戰的武田軍對織田, 德川聯軍

那場武田死了近7000名騎兵

感覺和法國一樣....

都一樣

大家看英雄本色

英國騎兵衝過去

威廉華勒斯和蘇格蘭軍拿起大長矛一頂

對騎兵來說根本是自殺攻擊

騎兵到底強在那? 有強過嗎 ?

蒙古騎兵強其中一原因是因為蒙古都是弓騎, 那又很大的不同了, 弓騎是機動性和戰鬥力兼具的

如果蒙古也像這些歐洲騎士一樣傻傻的往前衝

恐怕成吉思汗也沒有稱霸的可能了

我在想歐洲那時可能, 也根本沒有像蒙古那套騎馬射箭+回馬箭的本事

只知道盲目的衝! 衝! 衝!

很簡單的步兵方陣+弓兵隊就能將騎兵殺的一無事處

騎兵

會不會華而不實 ?

http://cimon.pixnet.net/blog/post/1190851
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=205537
騎兵會不會華而不實?你看看有多少國家有騎兵就知道了...
騎兵最大的功用是在機動力,正面衝不行?那我就側面衝、背面衝。很多戰役的決勝關鍵都是騎兵最後從側面或背面來個補刀。騎兵的存在到了一戰都還有,更別提前面給的網頁例子中的波蘭翼騎兵,那可以說是史上衝鋒威力最強的騎兵,而且都嘛正面突破(不過他們是有其他部隊去配合的)。

簡單說起來,古代的騎兵就是特種部隊,又貴又不能當正面衝擊的主力,而是應該用在關鍵地點,比如從後背衝擊敵軍,或是敵軍的薄弱處,又或者掠奪破壞敵軍補給線。用中國的例子,就是漢高祖劉邦被匈奴圍於白登;北宋一朝也是個好例子,當時他們和西夏打狂輸的原因之一就是西夏騎兵強...但是北宋一玩築堡守城這種方式,兵少而且能打仗的天數低的西夏就沒輒了。另外北宋會老是搞防守策略,也是因為馬匹的主要產地不在手上...換句話說,北宋最會玩的就是插塔蓋城牆了。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理