好玩到停不下來!展開一段傳奇且熱血的故事~RPG絕美進化《魅影再臨》王者霸業由你開始!
shafon ( shafon )
2007改版紀念徽章戀愛御守基地8週年慶紀念徽章值日生
Lv. 22 | 文章數:161 | 推薦數:14 | 被推數:100 #1. 2007-06-06 16:56:30
我是從風1、風1sp、風2、風3、風4、風5、連魔獸教室也買。

只要跟風色有關的遊戲我都買。

可是我從風3開始,我就不玩了。

風4、風5買了,連灌都沒灌。

我所買的正版是支援弘煜科技的資金。

所以我買,攻略買、設定集買、特定版買。

但老實說,我所看到的風色進步卻很緩慢。

我今天所看到風6我為何會覺得那就像是

『風色幻想五的外傳』?

畫面一樣,所應有的創意在國內其他遊戲公司是看的到的。

甚或是日本遊戲公司好幾年前就有的創意。

剩下的只有故事。

沒錯,RSLG前面的R當然是指RPG的靈魂『劇情』。

為何我看到只是風五的進階版

而不是全新創意的風六?

希望弘煜思考。

風色幻想是你們最紅的招牌。

有很多人物的基礎在風1沒有的時候

就有了

慎思、慎行經營才是長遠之路。

而這條是否又牽涉到資金問題。

這或許是另一個問題了,這可以讓我們大家好好的討論的。

小弟不才。

這些心得望弘煜多思考。

謝。
hyper2374 ( 無雙烈火 )
Lv. 5 | 文章數:45 | 推薦數:0 | 被推數:114 #4. 2007-06-07 00:39:48
怎麼會  基本上弘煜的長項一直都是在於劇情的張力性
這點一直都是我玩這款遊戲所期待的

不要求畫面多好  多逼真  是因為這些可以從別的遊戲
中得到  但劇情張力卻是其他公司所不及的

說是風五外傳  沒錯  事實上就是風五外傳  接續風五
的故事以延伸  這就是劇情張力  但也是我所期待的部
份  雖然是延伸卻沒有拖戲的感覺  全程都有高潮起伏
弘煜只是小公司  要他們跟某些知名公司拼畫面拼功能
根本就是困難的  因此我從未要求弘煜在這方面要進步
多快  畢竟畫面什麼的  我可以藉由玩別的遊戲得到滿
足  一款遊戲若是沒有好的劇本  再好的畫面  功能照
樣被罵的狗血淋頭  仙劍系列已經獲得證實  所以  人
還是要懂得知足啊  我無心筆戰什麼的  只是就現今社
會的現實面進行考量  弘煜在畫面上沒明顯進步也是可
以體諒的
v19871017 ( 月夏緋 )
家族板板主家族板副板主基地14週年慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章2014年元旦徽章2014馬年紀念徽章2014年中秋節紀念徽章2013聖誕節限定徽章基地8週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章網頁遊戲控基地新手榮譽徽章手機認證徽章
Lv. 17 | 文章數:773 | 推薦數:61 | 被推數:309 #5. 2007-06-07 15:45:51
風1-風4本來就是同一本劇情,這樣成能呈現完整的"菲利斯多",

如果只出風1你會知道"菲利斯多"的來龍去脈嗎?

至於SP,他是單一劇本,也就是說SP與風1-風4的劇情完全沒有關聯。

風色系列進步緩慢是一定有的,因為台灣不像韓國跟日本有深厚的基礎,

以研發來看台灣現在正值"少年期",韓國、日本正處於"壯年期",

不管是以畫風、引擎、美術、編劇等等,日韓兩國都凌駕在台灣之上,

所以,不能說風色是進步緩慢而是還處於研發階段。

請不要以偏概全,認為看封面就知道故事劇情,如果那麼厲害,

為何不去報考他們的故事編輯呢?我想他們很欠缺這種人才吧。
來源IP:59.116.138.* /
簽名檔
伺服器:瑟斯  戰鬥公會:神宇集團
宇文羽寒 騎 99等 宇文晴芸 戰 98等       
6115     聖 98等 ICHIBAN  法 93等     
swon     騎 99等 宇文小s  賊 99等  
安娜貝爾 詩 91等 星采之晨 法 94等
v19871017 ( 月夏緋 )
家族板板主家族板副板主基地14週年慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章2014年元旦徽章2014馬年紀念徽章2014年中秋節紀念徽章2013聖誕節限定徽章基地8週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章網頁遊戲控基地新手榮譽徽章手機認證徽章
Lv. 17 | 文章數:773 | 推薦數:61 | 被推數:309 #7. 2007-06-07 19:51:55

作者:ga517156(艾因?利奇曼)提到:
作者:jareds76(逆天,無法無天)提到:
同意
�它滮蛪q愈�s愈不行了

第五集�撉蓮o吐血
第六集也好像��便��便���瑄壎x

如果這叫做隨便做做的話一堆遊戲製作團隊都可以抓去砍頭了

對咩,有些單機版或是OLG都比風色系列還要糟糕...講白一點就是濫,

還有,請不要為了反對而反對,這種是很糟糕的行為。
來源IP:59.116.138.* /
簽名檔
伺服器:瑟斯  戰鬥公會:神宇集團
宇文羽寒 騎 99等 宇文晴芸 戰 98等       
6115     聖 98等 ICHIBAN  法 93等     
swon     騎 99等 宇文小s  賊 99等  
安娜貝爾 詩 91等 星采之晨 法 94等
Lv. 22 | 文章數:161 | 推薦數:14 | 被推數:100 #8. 2007-06-08 14:54:49
我本就無筆戰之意

每系列都買也是我曾因劇情而受到感動

況文章也提到了劇情是RPG靈魂之意。

我這篇文章比較偏重的重點是創意。

創意是不需要故事與多棒的畫面就可以執行的。

創意即使在十幾年前的遊戲,也可看到很棒的創意。

以創意兩字延伸

又分故事裡的創意

與系統間的創意

與畫面完全無關。

以現在風色引擎來講,已算不錯的引擎。

然後希望可以在創意方面加強。

我依舊認為風色系列進步緩慢。

主要我看不到風色一整個系列的企圖心與強度。

雖然它已可代表公司。

無資金,我們可用其他地方補足。

我相信這是可以的做的到。

努力,加油! 
dadas ( dadas )
Lv. 5 | 文章數:70 | 推薦數:15 | 被推數:116 #9. 2007-06-08 23:02:49
大大說的很籠統,
可以舉個比較明白的例子嗎?
如何才算是進步神速?

大大風4連玩都沒玩,
就先否定它?!
我承認 風2 轉 RPG 轉得很突然,
不過這不是你要的進步嗎?
風3 系統上有點卡卡的,劇情也好像腰斬,
可能是導致你以為 風4 不好玩的原因!
但是當你玩完 風4 後,
你一定會有種"啊! 結束了嗎? 好想再繼續下去"的感覺.
Lv. 22 | 文章數:161 | 推薦數:14 | 被推數:100 #10. 2007-06-16 03:32:34
畢竟就資金來說

這個問題已經大到可以另開主題來說

在此我就不贅述了

是否RSLG已經到了一個瓶頸了呢??

創意在RSLG是否已經很難再找到了呢??

棋盤式戰略遊戲以前是無劇情的

也許早已到了瓶頸

所以才加了RPG的變型

也可能早該到了瓶頸

不然超時空英雄傳說這套傑出的系列不會不再出

連宇峻都說幻想三國誌三如果真的賣不好就真的是他們最後一套單機遊戲了。

相信大家都認同超時空英雄傳說這系列真的是很棒的RSLG的遊戲吧?

如果棋盤遊戲有更多的變型,那麼西洋棋、象棋、黑白棋一定有更多更多更棒的玩法

但今天我們是在電腦上實行一種有劇情式的棋盤式戰略遊戲。

相信電腦遊戲早已顛覆了一般人對遊戲的觀念吧。

電腦遊戲包含了八大藝術:繪畫、雕刻、工藝、文學、音樂、戲劇、舞蹈、電影(動畫)

只要可以做出來

電腦遊戲是八大藝術的總合,也許未來的日子,電腦或電玩遊戲是可以被列入第九大藝術的

那麼

回歸原點

到底問題出在那裡???

難道棋盤式戰略遊戲真的真的到達了瓶頸??

難道我們的創意已經枯竭?

我相信是不可能的

因為如果創意枯竭就等同於人生是無趣的

如果人生是無趣的那我們人類不會發展出幾千來的歷史出來

我相信可以的

這創意有時只是玩一玩覺得好像少了什麼東西

加下去之後令人耳目一新

如果有個創意可以完全顛覆?

那就是革新了

我相信臺灣人做的到

只是願不願意做 

會不會動心思去做

有時

很棒的創意是不需要一毛錢的。

加油

或許弘煜公司也該思考要不要開創另一個很棒的系列(不過這似乎又扯到資金問題了)

別再讓弘煜就只有一個系列撐著

這樣是很危險的
roysilence ( 靜.夜與影 )
Lv. 4 | 文章數:74 | 推薦數:12 | 被推數:73 #14. 2007-06-19 20:08:11

作者:shafon(shafon)提到: 
無論是劇情與系統 

以及新創意的變化 

有很多的創意一看就知道是某個遊戲所延伸而來的 

不知道你玩過多少遊戲,可以看到那些創意是從哪來的 
不過只要是好的創意,就算真的有參考別的遊戲,那又有差嗎? 

何況即使有了靈魂 

沒了更棒很好的系統(身體) 

弘煜不是日韓或美國的大公司,系統方面不可能比他們做得更好 
如果你想要玩最好的系統的話,那只能說這裡沒你想要的東西 

那這個人類活著不過就是一場空 

--本文在2007/06/19 10:23:31被編輯過

遊戲就像人一樣,絕對沒有完美的 
要求太高,只會讓自己一再失望 

而且你真的肯定風色系列進步緩慢嗎? 
你還是先玩完風4風5再提一些實質性的問題出來吧 
自說自話是得不到別人的認同的
ga517156 ( 艾因‧利奇曼 )
基地幫幫忙活動9月份第4~50名基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章福虎生風
Lv. 19 | 文章數:1053 | 推薦數:131 | 被推數:78 #15. 2007-06-20 10:53:05
作者:roysilence(靜.夜與影)提到:
弘煜不是日韓或美國的大公司,系統方面不可能比他們做得更好 
如果你想要玩最好的系統的話,那只能說這裡沒你想要的東西 
這我有點意見......
為什麼一定要日韓美的大公司才能做出最好的系統
這樣不就是否定了弘煜的能力
jason7443 ( REDhot )
Lv. 17 | 文章數:328 | 推薦數:6 | 被推數:836 #16. 2007-06-20 15:56:45
我是覺得,其實他的劇本設定還不錯啦~~~
故事的張力也夠!!
不過就真的像開版的大大所言一般...
他的耐玩及創意,其實還可以再加強的~~
不是引擎不夠,也不是畫面不夠華麗~~
而是他的所有遊戲中的設定,全是比造之前的居多,沒有再突破性的設計了~~
所以會覺人玩了覺得好玩,但是不至於感覺唯之一驚
我也是深深的希望,這次出來的風幻6代,可以讓我有耳目一心的感覺~
而非只是加強之前的設定而以~

風幻系列也是我唯一最後對國產遊戲的信心了~
其他出來的根本亂搞= ="
難怪現在都是線上遊戲的天下了...

風色幻想開發小組 加油~~~
Lv. 22 | 文章數:161 | 推薦數:14 | 被推數:100 #17. 2007-06-22 03:51:55
我文章並無強調弘煜科技所做的遊戲是有美日韓遊戲所抄襲
不過很明顯的
臺灣單機遊戲產業是已經到了瓶頸
而且有太多遊戲的一些很棒的創意是基於其他國家的遊戲所來
說好聽的是參考罷了

為何要說美日韓呢?
難道我們本質上不是個國家嗎?
如果你還要扯到國家政策

抱歉
如果你可以翻超級舊電腦遊戲
骨灰級那種
那時的無論美日韓電腦遊戲產業政府跟本也無補助
資金更是少的要命

玩家會很少嗎??
我倒覺得以當年到現在的成長指數是平均的
裡頭的創意跟本放在現今遊戲依然是耳目一新

我早說了
創意是不等於金錢阿
舉個目前最有名的例子

你看電玩業界的

為啥wii賣的比ps3跟xbox360便宜??
難道wii所做的不是革新???
再來進步緩慢並不是指毫無進步或退步
如果它退步了
那表示弘煜是完全改變遊戲結構

或完全真是不小心退步
我所看到的風色系列是一種很穩的指數慢慢爬升

然則
是否風色系列會否被某種框架局限住了呢??
省思。

再來我真心建議弘煜再做一套斬新的遊戲
可以讓風色先放在一邊,或讓他沉寂三四年

說真的,一家公司要營運只有一套很知名的系列撐著真的蠻危險的。

我指的人類只是譬喻而已阿。

遊戲它真的不是人阿。
電腦他也不是人阿。

--本文在2007/06/22 04:00:20被編輯過
Lv. 22 | 文章數:161 | 推薦數:14 | 被推數:100 #18. 2007-06-22 04:07:59
sorry

再來我要回應sasas的話

我覺得風2真的的確是個失敗的RPG

就算劇情這個靈魂的確是有水準

然則系統做的實算中下了。

系統就是不好上手吧

也許是比較少做RPG的經驗吧。

這是可以累積的。

那麼風2只能叫不進步也不退步。
Lv. 22 | 文章數:161 | 推薦數:14 | 被推數:100 #19. 2007-06-22 04:12:55
關於RPG

有個建議

其實RPG無論小難或中難都沒關係

但是但是但是

戰鬥方面的動畫

就算多華麗、瑰美與燦爛

也別超過5秒......

因為有時會玩戰鬥到不耐煩= =+

再帥再帥再帥的招式也一樣

如果是一大堆人合體招式的那種

那來個十秒也沒差啦~

但就一兩個就好

也別太多喔QQ

畢竟RPG就是好好享受劇情
jyping73 ( 老謝 )
Lv. 10 | 文章數:214 | 推薦數:22 | 被推數:104 #20. 2007-06-27 10:33:44
其一:系統的進步是$堆出來的
別和我說人工不用錢啊…
新的爛系統,比沒有新系統更糟,
調整的心思越多、時間越多,
花的$就越多;
FY沒有那種強大的財力,
能夠為了一款遊戲花三、五年,
一年上下出一款遊戲是一定不夠做出大作,
但公司都沒了還想大作只是搞笑。
其二:系統的龐雜與難度成正比
台灣沒有hardcore玩家的市場,
看看漢堂就知道,
風色系統的走向一直都不是這一塊,
而且五代已經有新玩家覺得…過難了,
已經讓人擔心風色是否走向小眾的市場。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理