劍破蒼穹這個遊戲在台灣火了超簡單,卻忍不住一直玩! 策略佔領,掌控天下!BOSS群聚,刷怪打寶一把抓
smilelife04 ( Rosalie、 )
Lv. 2 | 文章數:5 | 推薦數:0 | 被推數:0 #1. 2019-05-16 18:24:43

這部電影《幸福的拉札洛》(Happy as Lazzaro) 是一部描繪「現代耶穌被賜死」的故事。導演艾莉絲羅爾瓦雀 (Alice Rohrwacher) 是來自義大利的新銳女導演,她的前一部作品《蜂蜜之夏》獲得了第67屆坎城影展的評審大獎,所以這次推出《幸福的拉札洛》這部作品也受到了不少關注。果然,這部游走在魔幻與現實的驚人作品也拿下了第71屆坎城影展最佳劇本獎,同時也入圍了正式競賽片。


《幸福的拉札洛》主要故事描述拉札洛在義大利一個偏遠的小山區的村裡生活,那裡有近50名的老弱婦懦農民,他們都在這個與世隔絕的地方種植菸草。看似平靜的生活,在「菸草女王」德魯娜女公爵帶著兒子坦奎迪闖入後,就產生了巨大的改變。拉札洛是這個村裡食物鏈的最底端,他不卑不吭,時刻都在工作,導致居民們很愛使喚他,但他從來沒有怨言,反而很快樂的為大家服務。但這些居民們不知道的是,他們其實都是被剝削的勞工,而主謀就是德魯娜女公爵。




德魯娜女公爵的兒子坦奎迪,他與拉札洛變成了惺惺相惜的夥伴,坦奎迪甚至把他稱作「同父異母的兄弟」。坦奎迪很愛躲在拉札洛的秘密基地,藉此躲避母親的管制,最後甚至自編自導一齣綁架案,想要從母親身上拿到巨款。無奈的是,後來計劃失敗,甚至招來一大批的憲兵來到村裡。憲兵們後來發現這個村裡的居民都沒有身份證、沒有薪水,所收穫的菸草都只是拿來「還債」,德魯娜女公爵的罪行終於曝光,而居民們都被憲兵要求搬遷到城市去。




《幸福的拉札洛》在前半部分都以較為緩慢而平和的步調拍攝,細細展現了鄉間的樸實生活,與高階級人物的對比。但是這個步調就在拉札洛想去秘密基地找坦奎迪的時候打破了。憲兵派了直升機來找坦奎迪,結果沒想到第一次見到直升機的拉札洛看得失神,不小心就從懸崖墜落。這個墜落就是劇情開始走向魔幻的開始,對於拉札洛而言只有一刻的昏睡,對於其他人來説是好幾十年過去了。


隨後拉札洛穿越了一大段路,重新在城市與以前的居民相逢,並收留了他。這裡有一段非常有意思的是,當我們以為這些居民搬到城市能夠改變生活,其實他們也只是靠招搖撞騙來賺取一些基本生活費,資本主義與勞工的待遇並沒有改變,他們只是換了個地方繼續渺小的活著。這個安排也間接諷刺了整個世界的運作方式,儘管鄉村的數量確實在減少,但能夠在城市裡找到立足之地的鄉民,到底有多少?




坦奎迪以前在村裡曾經給拉札洛做了一個彈弓,他告訴拉札洛說:「這是武器」,所以拉札洛一直當作2人的信物保存著,最後還是靠這個信物與他相認,但後來他才發現坦奎迪一家被銀行搞得家裡情況變得非常慘,第一次聽到「銀行」這個詞的拉扎洛,一心想要替兄弟出面討回公道,於是就跑到銀行去。結果沒想到的是,他竟然因為行為怪異被誤認為「劫匪」,當銀行職員問他:「你有武器嗎?」他想到自己身上的「武器」彈弓,於是就回答:「有」,瞬間引發了一發不可收拾的局面。


這部電影常常會拍到主角拉札洛的雙眼,這雙純潔無邪的雙眼總是以善意看待世界,但可惜的是,世界從不懂得他的善良,最後拉札洛才會在眾人的拳打腳踢下漸漸失去了呼吸,活像個「現實版的耶穌」。飾演拉札洛的男主角亞德里安諾塔迪歐羅 (Adriano Tardiolo) 是導演意外在一所高中挖掘到的璞玉,因為從未有表演經驗,因此在全片完全沒有任何做作的演出,一切都非常自然。導演用了充滿詩意的拍攝手法講述這個殘忍的警世寓言,讓人看完都陷入許久的沉思與震撼。


-
原文連結
《98YP 走吧影評》官網
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理