互動美女玩法動作哲學3D武俠,今日公測運籌帷幄 智奪天下群雄奮起 百家爭鳴
sayukigoku ( kwMath )
值日生基地新手榮譽徽章
Lv. 5 | 文章數:10 | 推薦數:3 | 被推數:1 #1. 2012-08-10 14:53:48
        這算是我第一次發文,如有問題還請各位多多指教,而以下內容仍有許多劇透與我個人的看法,如有不同的觀點,我很樂意一起討論,如內容有任何錯誤與出入,麻煩也請各位提出問題,以便我做修正資訊的正確性,謝謝。
        整篇故事大都從雪的觀點來述說,也因此到父母的相遇到孩子出生這段,感覺很快就帶過,不過在他們父親死掉的時候,看得令我有點難過。由於雨與雪他們是狼人的後代,花(女主角)從生小孩帶小孩都只能自行解決,過程中雖然辛苦不過為了孩子她都能撐過去,從這過程之中能感受到母親的偉大之處,尤其是在影片中,花因為無法尋問他人帶小孩的經驗,只能趁著空檔的時間去翻書找資料自行摸索,因此只有少許的睡眠時間,平時只能稍稍必上眼睛休息一下,不過只要孩子一叫媽媽就會馬上回應孩子,即使是孩子沒有事要找媽媽,都會回應孩子,看到花對孩子付出的種種行為,使我對花十分敬佩。
        由於孩子並非完整的人類也因此遇到了很多問題,有許許多多的人類的規定與生活方式並不能套用在他們身上,像是生病不能找醫生,也不能接受任何的醫療相關的檢查,也因此被人認為有瘧童的嫌疑,不過為了孩子,花還是默默承受這些壓力。
        在影片中也能感受到現今都市與鄉下的人情冷暖問題,在都市中,小孩吵鬧只會被鄰居嫌棄,大家彼此住得這麼近,隔著一扇門一面牆,卻絲毫互不關心,只顧著自己的生活互不幫忙;相反的,他們改居住於鄉下後,花為了孩子著想搬到較為偏遠的深山中,即使與鄰居隔的再遠,大家彼此還會互相關照。我個人是不知這是不是真的,在都市中帶小孩的媽媽常常會帶小孩到公園彼此互相分享自己帶小孩的經驗或者是聊八卦之類的,不過因為孩子們的秘密,花也只能一個人,也因此常長受到其他媽媽們注目,感覺這種眼光令人十分難受。
        片中在他們搬家前,花向孩子講述以後要選擇是要當狼還是人時,這也為結局帶來了伏筆,介於人類社會與大自然之間的小孩子們對於,在未來融入人類社會與大自然也有種種的困擾,由於是以雪的觀點來述說,所以在雪融入人類社會的艱辛與害怕身分的敗露得過程敘述較為詳細,不過這問題也算是可想而知的事,秘密總有一天會洩漏出來,而孩子害怕無法融入人類社會的不安與恐懼也能確實從片中雪向花的哭訴中表露無遺;然而對於雨所選擇融入大自然的方面,花的內心則充滿的不安,而對於我們人類來說,確實很難想像動物在大自然的生活方式與生存的規則,而花在最終在雨成年(狼是十歲成年)決意離開母親身邊時,花仍然擔心孩子是否會因迷路而害怕,還有擔心為他付出出得不夠多而害怕雨的離去,當看到花不顧身體在森林中尋找雨的身影,不禁令我十分感動,這也讓我想到自己母親平日為我們付出的種種事情。
        整部片子述說著母親無私的為孩子付出的行為、介於人與自然狹縫間的孩子們所發生的種種事情與他們的選擇,其影片帶給我許許多多感動,在影片整個過程中,有時令人難過,有時令人會莞爾一笑,我個人覺得是一部不錯的片子,其影片內容也稍稍包含了現今社會的一些問題值得我們去思考看看,而看了花為孩子付出的行為,我們也該反省一下平日的種種行為,是否也替父母增加了不必要的擔心。
        這次細田守所做的這部影片與其前兩部作品 (跳越吧! 時空少女 與 夏日大作戰) 帶給我全然不同的感受,前兩部作品在影片中主角都有很明確的目標要達成,而這部雖知是要養育孩子,可是其最終到底要在何時做結完全不知,而這部影片述說的人物的年齡層也有別於前兩部,前兩部主角是以青少年為主角,而這部是大學到做父母,其影片主角的行為描述也就大大的不同,這對於導演與工作人員來說算是一種全新的挑戰。
        在這次的影片美工方面,依舊是如此得漂亮;而音樂也不錯聽,不過感覺這次影片中音樂好像占滿多的,而其中影片的視角偶而會從人的角度改成狼的視角來呈現其內容,也算是一種不錯的影片呈現手法。

作者:sayukigoku     《狼的孩子雨和雪》
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理