0
[心得] 【影評】Julie & Julia 美味關係
nsrfzr

【影評】Julie & Julia 美味關係

俗話說~成功的男人背後總有默默支持的女人;然而在本片也巧妙的呈現兩位成功女主角的背後,同樣也有著兩個好男人支持著。透過存在不同時空的兩個女人對於美食誤打誤撞的熱愛,即便年代相隔並不遙遠,但是擁有著同一份誠摯,由演技派影后「Meryl Streep」詮釋一位全心期望為美國婦女們寫出法式食譜的「Julia」女廚師角色,冥冥之中牽引著數年後出現在同一軌道上的平凡小眾「Julie」 。
 
年輕的「Julie」 (由「Amy Adams」飾演)明確表現出一般在公家機關就業的上班女郎對於一成不變的日子嫌棄之處,尤其是接到來自各方五花八門的投訴抱怨電話時。下了班逃離出辦公室後,難免想為如此單調的生活找點樂子。此現象極符合不少現代人的縮影,電影更應景地將部落格的人氣效應話題投入此片。即便當下的現實生活中,部落格這玩意已經漸漸受到來勢洶洶的Plurk、Facebook而使用者趨緩遞減,但回顧前幾年,部落格人氣確實是許多格主所重視的指標,甚至會因為偶然一篇路過讀者的留言而感到欣慰萬分或是振奮不已──如果是像「Julie」這樣零人氣的部落格。
  
人類是如此奇妙,說穿了,方才新婚擁有貼心老公的「Julie」內心裡還是有些不滿足,意識到自己的人生少了那麼點目標,於是毅然決然許下要在1年365天之內完成524道料理的願望,以著「Julia」的食譜書籍為藍本。當目標明朗化時,很奇怪地,就連那些原本令人不如意的枯燥接電話工作竟然也變得有趣,其實人的心態一轉,看待事情的角度就會有所不同。想必眾多格主如同「Julie」一般,發現自己的美食部落格有人留言時,那種難以言喻的開懷心情,其實也不過就是與陌生人之間牽起了一條無形的線,而她正妄想著自己的文章大肆受到歡迎──即便後來發現那只不過自己母親湊上一腳給予邁向寫作的女兒的一種鼓勵方式。對於「Julie」而言,能夠追隨自己崇拜的「Julia」的腳步且日漸受到廣大網友的回響,這是有著莫大的鼓勵力量!
 
兩個女人的共通點,皆在於不甘示弱的那一份挑戰精神。反觀「Julie」,當初為了證明女人也可以像藍帶學院的男廚師們一樣出色,其努力切了滿屋子洋蔥的功夫,便令人睜目結舌!即使螢幕時而跳脫於「Julie」與「Julia」之間,卻一點也不會讓觀眾看得迷糊,反倒能在不同的時空裡在這兩位女人的熱誠之中找到交集。每個人,或多或少會有個嚮往或是努力的目標依據。可能是從小就被父母親強迫決定的一條路,也可能是後來因為自己的興趣所以導引出一個方向,最慘的,是那些活了大半輩子都沒有找到屬於自己的路的人。人總要有個打拼的目標,方向才會變得明朗,以不時鞭策自己並期望達到同樣的顛峰。自認為常常做事半途而廢的「Julie」 ,便是刻意給自己一個里程碑,亦可以說是種精神寄託。
 
然而不論就「Julie」或「Julia」,有沒有身後兩位男人的支持,是否會影響到她們的成功與否?這就是個有趣的議題了。雖然最後兩位女主角未如一般童話故事裡面的完美結局般相逢,但這樣的遺憾更貼近你我身邊真實的人生故事。是部不僅能夠享受色香味俱全的料理氣氛且溫馨勵志的小品電影。
   
劇情安排:★★★★☆
拍攝手法:★★★★☆
演員演技:★★★★☆
音效特效:★★★☆☆
推薦程度:★★★★☆

來源IP:58.114.207.*

回應本文

這一部電影我超想看的~有去看一下它的小說,會想進電影院看~
來源IP:59.116.38.*
產生本頁面所需時間:0.072 秒