刀劍神曲 最爆紅遊戲正版三國 重回當年 復古情懷英雄鼓舞,釋放神技勇者歷練海量資源
jcf ( 強力中峰 )
2007改版紀念徽章
Lv. 29 | 文章數:2296 | 推薦數:142 | 被推數:2279 #1. 2006-02-09 22:32:07
我常去我家附近的籃球場打球
最近來了一個高個(約176公分)和她的朋友(身高普通)來打球
我和朋友一隊跟高個他們對打33
由於我是我們隊最高的(169公分)
所以我守高個
高個的打法就是硬往裡面頂
我根本守不住
後來我用手頂她,她硬扛的時候,我也使力的用手頂
但是她說我犯規...

不知有哪位大大可以指導一下
要如何守噸位大、身材高的人"硬往裡面扛"的打法?
難道不能用手頂,只能也用身體去硬碰硬嗎?

timk_7 ( ~@光光@~ )
Lv. 3 | 文章數:5 | 推薦數:1 | 被推數:59 #2. 2006-02-09 23:02:51
你手頂他說犯規很有可能是因為..你感覺用全力"頂"~很有可能變成推吧....(我猜想)
扛住內線也必須壯一點...
我是因為我跳蠻高的..所以一開始我不會跟他硬碰硬~~指稍微擋依下..看準他出手就跳起來巴@@
不然你一隻手頂...一隻手破壞去抄他的球~~在不然在他對友傳給他時毀掉(不會拼..D-NIGHT?!)
如果太高..那種180以上...我就不知道了~~因為那些人真的很難擋(我175)
只是小弟一些經驗~希望其他大大能給最正確的方法...
godof998001 ( 挖靠~ )
Lv. 12 | 文章數:68 | 推薦數:8 | 被推數:296 #5. 2006-02-10 13:50:25
守高個...我很有經驗....

因為我們有兩個雙胞胎的學弟....一個188另外一個186...

兩個都是很高的高個.....通常我門般的會派我去手188的那個....我181左右

我都是粘著他不讓他拿球....但萬一他拿到球...就必須要用身體去檔了...

這個就要講到重心控制的問題.....在籃下...

他一定會擠進來,你能做的就是雙手舉高,雙腳站穩....用身體檔他...

這點我是看喬丹的防守教學影片學來的@@"

不過這也只能擋住他切入而已....萬一他要跳投的話你也來不及檔....

因為很有可能是假動作....所以只好祈禱他投不進了= ="

以上是我的經驗談...基本上還是要想辦法不要讓他拿到球....不要進入禁區....
2007改版紀念徽章
Lv. 29 | 文章數:2296 | 推薦數:142 | 被推數:2279 #6. 2006-02-11 09:19:58

作者:godof998001(挖靠~)提到:
多謝這位大大的經驗分享
通常會硬往裡面擠的高個
外線都不會太準
所以我會試試喬丹的防守教學的方法來守看看
3Q
mp377720 ( 深深愛 )
Lv. 24 | 文章數:425 | 推薦數:8 | 被推數:1733 #9. 2006-02-20 19:23:26
我有看過教學 要用手肘頂他 這是籃下卡位的基本招示
就是靠在他身上 一之手用手肘頂他 一之手高舉===>看過nba的人都知道
因為高個單打進區有經驗一點的都會把你頂後退 所以不要讓她靠近籃框硬頂回去
不過也要看你的對抗度如何 增加對抗度的方法就是練壯一點 吃胖一點
至於高個外線跳投就真的很難防 看德佬就知道了...7呎長人跟你玩中距離和外線跳投怎防啊~"~
iamquatre ( 我...是助攻白痴嗎? )
Lv. 20 | 文章數:504 | 推薦數:35 | 被推數:1324 #10. 2006-02-22 00:04:42
176......不高啊!我就是176,我打了這麼久球從來不覺得我的身高有什麼優勢.你常打球的地方可能成年人比較少,像我常去的地方,我的身高就只是中等以上而已,現在走在路上都是一堆175以上的,180以上的也不在少數.

而且我覺得你太在意身高反而會打不好,我覺得差10公分以下都還不會有太大的優勢差距,你身體練壯一點,出手快一點就不會吃虧了.

像我剛開始打球都很怕比我高的,打久了你就會發現其實只要一些小技巧就可以克服了.我現在常守到180-183的,只要不要讓對方在禁區附近拿到球(在他接到傳球之前就把它抄掉),或用下三路防守(在他要投球,球要舉起來的那一瞬間打球打掉),然後用腳來防守(踩死他的進攻路線)就可以了.

不過以上方法只對速度不快或是中遠距離投籃不太準的人有用,如果他速度很快,投籃又準又比你高很多......那麼你一個人可能會守不住,這時就要請你的隊友幫你補防了~~~~
2007改版紀念徽章
Lv. 29 | 文章數:2296 | 推薦數:142 | 被推數:2279 #11. 2006-02-22 21:15:56

作者:iamquatre(我...是助攻白痴嗎?)提到:
176......不高啊!我就是176,我打了這麼久球從來不覺得我的身高有什麼優勢.你常打球的地方可能成年人比較少,像我常去的地方,我的身高就只是中等以上而已,現在走在路上都是一堆175以上的,180以上的也不在少數.

而且我覺得你太在意身高反而會打不好,我覺得差10公分以下都還不會有太大的優勢差距,你身體練壯一點,出手快一點就不會吃虧了.

像我剛開始打球都很怕比我高的,打久了你就會發現其實只要一些小技巧就可以克服了.我現在常守到180-183的,只要不要讓對方在禁區附近拿到球(在他接到傳球之前就把它抄掉),或用下三路防守(在他要投球,球要舉起來的那一瞬間打球打掉),然後用腳來防守(踩死他的進攻路線)就可以了.

不過以上方法只對速度不快或是中遠距離投籃不太準的人有用,如果他速度很快,投籃又準又比你高很多......那麼你一個人可能會守不住,這時就要請你的隊友幫你補防了~~~~
多謝大大的建議
有個地方我想問一下
就是"用腳來防守(踩死他的進攻路線)"這一點
可以把腳張"很開"來踩嗎?
這樣拐到別人算犯規嗎?
mp377720 ( 深深愛 )
Lv. 24 | 文章數:425 | 推薦數:8 | 被推數:1733 #12. 2006-02-22 21:37:02
拐人!?如果對方是流氓的話可能會打你!
所以建議你用一招不錯用的~~~~腳踢球!!!有時候腳踢球也是一種技巧!!!
iamquatre ( 我...是助攻白痴嗎? )
Lv. 20 | 文章數:504 | 推薦數:35 | 被推數:1324 #13. 2006-02-22 23:16:06

作者:jcf(強力中峰)提到:

作者:iamquatre(我...是助攻白痴嗎?)提到:

多謝大大的建議
有個地方我想問一下
就是"用腳來防守(踩死他的進攻路線)"這一點
可以把腳張"很開"來踩嗎?
這樣拐到別人算犯規嗎?

我覺得最好的防守就是你先預測到他的切入路線,在他之前踩住他的路,而不是跟著他跑,腳要不要張很開?我覺得只要你能踩死他的位子就行了,手的動作最好不要太多,很多教練都說過最好的防守是用腳而不是用手.

不過我說的容易實際上做起來會很難,光是預測就要很有經驗才行.我自己雖然也知道要用腳防守,不過其實不太容易做好,你可能要多練練了!
tsuyoshi72328 ( 糖醋排骨 )
Lv. 8 | 文章數:63 | 推薦數:17 | 被推數:165 #14. 2006-02-23 02:42:12
用腳防守 請三思喔

1.很容易被頂到你的膝蓋內側 小傷是黑青 大傷可能會傷一些有的沒的
2.很容易拐人受傷 學弟練球 有被拐過 下巴縫針 除非你是想打死人
  不然不太好 而且 你拐了人 如果是沒什麼球品的人的話...
3.而且那樣真的蠻髒的 大大如果親身被守過就知道了

我是覺得這樣不太好啦 不過真的賭爛的 可以對他用 

效果不錯 
2007改版紀念徽章
Lv. 29 | 文章數:2296 | 推薦數:142 | 被推數:2279 #15. 2006-02-24 15:05:00

作者:tsuyoshi72328(糖醋排骨)提到:
用腳防守 請三思喔

1.很容易被頂到你的膝蓋內側 小傷是黑青 大傷可能會傷一些有的沒的
2.很容易拐人受傷 學弟練球 有被拐過 下巴縫針 除非你是想打死人
不然不太好 而且 你拐了人 如果是沒什麼球品的人的話...
3.而且那樣真的蠻髒的 大大如果親身被守過就知道了

我是覺得這樣不太好啦 不過真的賭爛的 可以對他用 

效果不錯 

聽大大的回文
突然想起包溫防守卡特的那一球...

不過我覺得如果自己的預測和速度夠快
應該是很好的防守策略
但是自己的預測和速度慢的話
就會變相成包溫的類髒球防守吧

PS:沒有對包溫有成見,只是舉例而已,請馬刺迷包涵
dogin ( dogin )
Lv. 2 | 文章數:2 | 推薦數:0 | 被推數:19 #17. 2006-03-04 10:21:41
其實不管身高高不高...守籃下單打基本上就是靠腳步啦!
籃球防守是講究一種先佔位的技巧~
你可以先觀察對手背對單打時的腳步...
通常是一腳前一腳後...那隻腳移到後面時往那邊翻的機率就比較高...
比他早一步移動到他想移動的位置..讓她動起來覺得礙手礙腳..
命中率就會下降很多...
當然上半身適度的頂是必要的...不過好像不能用手肘..也不能用手掌..
只能用前肢平擋..
簡而言之就是搶他的位置...雙手舉高..讓他投籃姿勢變形~就這樣~
49063026 ( 凱文加耐特 )
Lv. 25 | 文章數:1047 | 推薦數:17 | 被推數:1063 #18. 2006-03-04 22:52:24

作者:dogin(dogin)提到:
其實不管身高高不高...守籃下單打基本上就是靠腳步啦!
籃球防守是講究一種先佔位的技巧~
你可以先觀察對手背對單打時的腳步...
通常是一腳前一腳後...那隻腳移到後面時往那邊翻的機率就比較高...
比他早一步移動到他想移動的位置..讓她動起來覺得礙手礙腳..
命中率就會下降很多...
當然上半身適度的頂是必要的...不過好像不能用手肘..也不能用手掌..
只能用前肢平擋..
簡而言之就是搶他的位置...雙手舉高..讓他投籃姿勢變形~就這樣~

沒錯,這才是防守的正確觀念
籃球在搶位及防守上是很忌諱有太大的手部動作
因此靈活的腳步動作是非常重要的
舉個例子,當對手想要切入
你就先判斷他切入的位置,搶先一步站住對手的切入空間
讓對手無法順利突破,假如對手動作過大...或許你也可以趁機做他進攻犯規

wwe0171 ( ☆龐克☆ )
Lv. 10 | 文章數:49 | 推薦數:8 | 被推數:119 #19. 2006-03-29 03:24:18
我去守比我高的人都是手頂著他 重心放低手舉高 跟他頂吧 我167而已 可是就是比同身高的厚很多  比較高的人 運球的重心都會比矮的人高...他如果過你的時候怎麼把他的球點掉吧 反應快一點 幾乎高的人都會回去檢球 在跟他比快 看誰先拿球  除非你真的遇到176有被球隊練過的 不然幾乎都是可以點的到@_@'

矮個子守高個的 本來就會比較吃虧 反正你也蓋不到他火鍋 跟他頂 還可能會頂輸

所以打快一點 用點球的(不用大力給他扒下去 你可能會變成你扒他手 他蓋你頭)

e0937394121 ( 眼鏡霖 )
Lv. 3 | 文章數:47 | 推薦數:1 | 被推數:1 #20. 2006-06-16 20:16:24
我171cm,75kg

雖然我不高但我喜歡打籃下靠腳步跟經驗

我對付比我高的人都是比他先進到禁區記住一定要蹲低,蹲低才會有力,用手靠著自己身體,把他卡在外面,千萬不要讓他太靠近籃框,

這對喜歡打籃下的人很好用,反正離籃框越遠,球命重率越低!!!
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理