新版本,一起來打王!靈狐現世 為愛而生參加??任務,包你快速升級史上最大の作戦 であります
dnalvqrq ( 神氣貓 ) 資深板主2007改版紀念徽章 Lv. 41 | 文章數 : 1249
0
第 1 篇 2005-08-08 21:38:42
(第一篇) 跳躍力訓練的迷思 


籃球是國內青少年最喜愛的運動,可是大家對於彈性訓練的知識卻非常缺乏。前NBA亞特蘭大老鷹隊的後衛Spud Webb,身高只有170,能輕易的跳離地面 110公分做高難度的扣籃動作、卡特能跳127公分手臂塞進籃框、灌籃王國的賈尼則能跳出驚人的147公分。到底要怎樣練習才能有效的增強跳躍高度呢? 本文共分成四篇,將逐一透露給您知道跳躍力訓練的方便法門。您不需要使用特殊的舉重或訓練器材,就能練就驚人的彈性! 



在了解正確的彈跳力知識之前,我們先來討論一下一般人對彈跳力提升的誤解: 

迷思一: 許多人都誤以為只要在腳上綁鉛塊或沙袋等重物,來增加身體的負重量,做一些跑跳的動作,就能有效地增加彈跳高度,卻不曉得這樣做除了無法提升跳躍力外,還有可能嚴重拉傷膝蓋關節。大腿、腳掌、腳踝這三個部位的肌肉是平常比較難鍛練到的地方,可是對彈跳力的提升卻有莫大的幫助。我們必需瞭解要能夠跳的高,腳掌、腳踝、小腿前後面的肌肉、大腿前後面的肌肉等部位需要一起運作配合,才能發揮出整體性的強大爆發力。大家都在做同樣了無新意的訓練,結果就會差不多都一樣; 想要有效地增強彈性,就必需改變訓練方法,加強鍛練平常練不到的肌肉(大腿、腳掌、腳踝),才能真正提升跳躍能力。 
迷思二: 許多人誤以為只要能跳的高就行了,其它的訓練不重要。今天或許有人發明了一種特殊的練習方法,能讓您在4天內即增加20幾公分的彈性。問題是短短的4天內,是不可能讓體力也大量提升的,一定是跳幾下就沒力了。這個道理,就好比您今天開一輛極速只有每小時150公里的車子,您覺得速度太慢了不過癮,結果後天買了一輛極速可達每小時300公里的法拉利來開,就覺得很爽!想要速度變快的目的是達到了,可是車子的耗油量卻也大大的增加了,很快就沒油了。所以說,能讓您在短時間內增強彈跳力的方法,也能讓您在短時間內即失去的,因為練習的不夠紮實,肌耐力與體能沒培養起來。 


想要增強跳躍力的話,請記得『二必一不』: 
『二必』: 『爆發力』與『肌耐力』必需同時訓練,才不會讓辛苦鍛練才得來的跳躍力快速的失去。 (『爆發力』指的就是肌肉的張縮速度。張縮速度越快,能量就越多,爆發力就越強,跳得就越高。『肌耐力』:也就是腿的體力、耐力。爆發力讓您跳得高,但肌耐力能讓您跳得久,維持彈跳的高度。) 
『一不』:不需要特別去練重量蹲舉來增強腿的力氣,腿的力氣在訓練時就會自然的培養起來。 

在下一篇,我們將會為大家介紹一般人都未曾知道的,赤足訓練對彈跳力訓練的重要性。 



文章由跳躍力訓練家族站長提供 轉貼至勘履者

http://www.kenlu.net/main/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=22163&forum=14&jump=1 

臉書回應

簽名檔
喜歡玩籃球的同好,歡迎來到勁爆美國職籃 NBA Live系列討論板討論所有關於籃球的事情,一定讓你喜歡上這裡!
來源IP:...* [ 檢舉此文 ]
dnalvqrq ( 神氣貓 ) 資深板主2007改版紀念徽章 Lv. 41 | 文章數 : 1249
0
第 2 篇 2005-08-08 21:39:09
(第二篇) 赤足訓練的重要性: 

在這一篇,我們來談談『赤足訓練』的重要性與它對彈跳力訓練的幫助有哪些。 

一般籃球鞋的鞋底是非常堅固不易扭曲的,當我們穿著球鞋做跳躍力訓練時,鞋子會把大部份人體與地面的作用力吸收掉。這樣的好處是提供了吸震效果,以保護腳的骨頭與關節,但壞處是大幅地抑制了其它足部肌肉鍛練的機會,因而降低了更多跳躍力潛能的激發。這即是穿一般運動鞋練習彈跳力最大的缺點。 

因此,想要全面性地鍛練到各個足部肌肉的話,我們就必需『光著腳ㄚ』來做彈跳力練習,才能訓練到平常較少使用的小肌肉群,加強雙腳肌肉的延展性,並降低運動傷害。只是,赤腳訓練也必需考量到避震效果,否則身體落地時的衝擊力,將會傷到我們的膝關節。 到底要如何才能魚與熊掌兼得呢? 筆者很高興的發現一種運動鞋,它既能給予赤足訓練的優點,同時也能提供良好的吸震力,那就是最近Nike推出的『Free』訓練鞋(慢跑鞋) 。 


Free的設計強調的是『自然受壓』,在受到適當的保護下,讓足部的肌肉群得到彷彿赤腳感覺的訓練。筆者在剛穿上Free的那一瞬間,即明顯的感覺到良好的包覆性與鞋子的輕巧度。在試做了一些墊腳、足部扭轉及跳躍的動作後,感覺好像是腳底的肉變厚一樣,不太像有穿鞋的感覺,鞋底能完全的貼覆在腳掌上,沒有傳統運動鞋不自然的束縛感。接下來並穿著Free做了各種跑、跳與彈性訓練測試一段時期後,發現了以下現象: 

1)腳掌: 能有效訓練到腳掌肌肉。在穿一般球鞋的情況下,腳掌是非常不容易鍛練到的一個部位。就打籃球而言,腳掌肌肉不夠強壯的話,會影響你運球的切入速度與阻擋對手進攻時腳步的移動速度,而Free剛好能修補這個缺點。 
2) 腳踝: 能增強腳踝力量。腳踝的周圍被上百條韌帶覆蓋著,這些韌帶經過訓練強化後,較能有效預防腳『翻船』。 
3) 膝蓋: 有助於強化膝蓋兩側的韌帶。在打籃球時,快速側向奔跑或瞬間爆發跳躍,有時難免會扭傷膝蓋,所以膝蓋的韌帶變強壯的話,能提供更好的保護。 
4) 小腿: 能加強小腿的運用。小腿肌肉與肌腱這兩個部位,對立定垂直起跳有很大的幫助,可以幫助你在與一堆人擠在籃框下,無法蹲低起跳時,能跳很高來搶到籃板球。 
5) 另一個特別的感覺,就是在鞋子裡面腳趾能張的很開,加強了對地面的抓地力。 

以上種種功能加起來,對跳躍力的提升與運動傷害的預防都有實質上的幫助! 



刀槽花紋提供腳趾極大的活動彈性,能讓腳趾幾乎完全張開,加強腳趾的抓地力,有如連鎖反應,進而鍛練到腳掌、腳踝與小腿等重要部位。 (上圖: 腳趾未張開 下圖: 腳趾張開後,刀槽花紋擴張,給予趾頭寬廣的伸展空間) 


能訓練到腳掌增強運球切入的速度及強化腳踝防止翻船。 

http://www.kenlu.net/main/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=22395&forum=14&jump=1   

文章由跳躍力訓練家族站長提供 轉貼至勘履者
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     基本上這篇說的還滿有道理的,平常我穿防震比較好的球鞋,真的感覺腳比較不會累,而穿一些沒有防震或直接打赤腳打球,就感覺腳掌的肌肉,不管是上面和下面,都非常的累…我想大家也可以參考看看
 
    基本上我現在星期六就是穿NIKE的AJ 13代,而星期日就穿AND1的貓爪…因為穿貓爪的防震比較差一點,基本上貓爪這雙吸震只有那鞋墊,所以腳掌和腳指的出力要比較大,而NIKE的AJ 13代,除了鞋墊還有ZOOR AIR的,所以防震還算不錯
    也因此我怕星期六就穿貓爪,可能星期日的話,腳板和腳指力量就會比較弱一點…就比較無法使用急停跳投,而平常星期1到5練球時,我可能會穿吸震更差的adidas 西瓜皮,雖然腳板和腳指附近的肌力會滿累的,但真的有練習的效果!
    不過adidas 西瓜皮吸震真的只有爛,有人穿這種鞋打球嗎?如底下連結這雙吧
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1136914705
michaelch ( 謎樣の地球人 ) Lv. 23 | 文章數 : 936
0
第 3 篇 2005-08-08 21:54:54
雖然是篇賣鞋文,不過講得真有說服力啊~有點心動說
原來那個奇怪的"赤足重生"廣告不是亂掰的
嗯...這雙鞋如果3800以下,當走路鞋來穿也似乎不錯~考慮考慮
不過腳指分開的設計要怎麼穿襪子啊?疑惑中~
dnalvqrq ( 神氣貓 ) 資深板主2007改版紀念徽章 Lv. 41 | 文章數 : 1249
0
第 4 篇 2005-08-08 22:17:06
作者:michaelch(謎樣の地球人)提到:
雖然是篇賣鞋文,不過講得真有說服力啊~有點心動說
原來那個奇怪的"赤足重生"廣告不是亂掰的
嗯...這雙鞋如果3800以下,當走路鞋來穿也似乎不錯~考慮考慮
不過腳指分開的設計要怎麼穿襪子啊?疑惑中~
   底下是這雙的基本介紹,定價是3300元,如果以慢跑鞋來說算滿貴的…慢跑鞋正常不會賣超過2000元的,專門做慢跑鞋的大廠Mizuno 美津濃,他的鞋就很少定價超過3000元的

NIKE FREE 5.0 
型號:308964-003 
定價:NT$3,300 
預定上市:2005年7月15日 
Size:US6~13 
越野子系列
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理