蠢萌怪物 Q萌來襲!3D西方魔幻激鬥星宿符文,萌寵相伴!號令天下 莫敢不從!
eeeeeeeeeeeeeer ( 趙元昊 )
Lv. 29 | 文章數:1929 | 推薦數:22 | 被推數:591 #1. 2007-07-11 20:55:13
前幾天去參加一個遠親的公祭,坐在那裡的時候想了一些事情
那老兒死的時候已經92歲了,一個人能活到這把歲數並不容易,而且他已經病榻多年,他的兒女理當早有心理準備才對,但是我看到他的家屬在公祭過程中還是動輒哭天喊地的.也許是從孔子開始,中國人的喪禮就把這種情況變成了一種可悲的形式.
親人過世了,當然是令人悲痛不已,這當然是一個具有感情的人必須經歷的.但是我覺得中國人的喪禮過度的強調悲悽的一面,一昧的把場面帶往哀戚悲痛,尤其是親屬讀公祭文那段更是如此.難道說不把喪禮弄得淒風慘雨就不能證明孝心與親情的堅強嗎?
幾年前我的外祖父過世時我也思考過同樣的問題.他老人家年輕的時候過的很苦,但是晚年時家境好轉,兒孫簇擁,在以88歲高齡過世時沒什麼痛苦,我實在是不曉得為什麼會像我舅媽那樣聽公祭文聽到昏倒.
有些人討厭拿中西文化來比較,但是我覺得洋人的喪禮確實是優於我們.整個儀式肅穆但不強調悲痛,縱有流淚也是情不自禁而非矯揉造作.在入土的時候,他們會在棺木上獻花或是什麼有紀念價值的小物件,意思是"我們會銘記你".
在回頭看中國的喪禮,竟然會有五子哭墓孝女白琴這些,實在是很可悲
wordlife_fy ( 電鋸男 )
Lv. 10 | 文章數:371 | 推薦數:29 | 被推數:380 #2. 2007-07-11 21:37:43
据我所知,當人死後親人如果哭得太悲痛只會令死者不能超生。(被他牽托住了)

很多電視劇喜歡在播葬禮時描寫得哭天喊地,很多人多多少少都被誤導。
53208377 ( ☆~米夏~☆ )
虛擬情人戀戀玫瑰花束濃情巧克力戀愛御守去死卡忘情水
Lv. 13 | 文章數:374 | 推薦數:22 | 被推數:285 #4. 2007-07-12 00:30:19
雖然自已也超討厭台灣目前的"喪禮文化",會討厭的原因是:動不動就哭的驚天動地、請一大堆電子花車,撇開燥音污染不談、這種"電子花車"到底是誰想出來的鬼玩意兒??
前陣子鄰居有人在辦喪事,昨晚因為報告打的太晚了所以想睡久一點,誰知道隔天早上9點整,突然間!!重低音、低bass掛環繞效果的音響高分類響起,吵的我完全睡不著、但是又很想睡,只好到朋友家借睡一下>"<...幹勒.念個經文有必要開的那麼大聲嗎???尛
nnkkchl ( 就是要伸張正義 )
Lv. 20 | 文章數:1136 | 推薦數:300 | 被推數:1101 #6. 2007-07-12 10:15:45
中國人有個很糟糕的觀念..
就是什麼都要隆重...
常常看到很多喪家.把人行道.馬路.等等..占為己用.
辦喪事.請客.電子舞台..什麼都來.
不但耗資.又影響附近民眾..
人生在世百善孝為先.
人都走了.再隆重的儀式.又能代表什麼.
marco00914 ( Option達 )
2007改版紀念徽章
Lv. 4 | 文章數:74 | 推薦數:2 | 被推數:75 #7. 2007-07-12 10:33:53
其實這些年來,西方世界也開始深入了解我中華文化,當中也包括喪禮這部分。
至於會如此,我想是跟我中國人的人情味和愛面子有關,才會導致如此情形。
別人要怎麼作是別人的事,我們有心去祭老人家就好,也不用太去理會他們
隨他們去吧!
zzz01 ( 搖晃的芒草 )
Lv. 2 | 文章數:6 | 推薦數:54 | 被推數:18 #11. 2007-07-12 19:17:43
問題不出在中國喪禮
而是台灣人的心理= =||

你也可以辦的很肅穆 很莊嚴啊
又沒規定說
一定要請孝女或電子花車..然後高分貝的哭啊叫啊

我阿嬤過世的時候也辦的很好啊
頂多請人誦經..很多都從簡了
安安靜靜的讓他走
我覺得這樣也不差咩
peter525206 ( ~舞月~ )
Lv. 15 | 文章數:679 | 推薦數:10 | 被推數:511 #12. 2007-07-12 23:50:28
各國有各國的文化,只能尊重不能批評。

要是沒有西方文化進來,相信開板的,你也就不可能發這篇文。
來源IP:220.131.240.* /
簽名檔
此人斷臂右手,但悟到重劍無鋒,大巧不工。集合各家武學,融合出一套掌法「黯然銷魂掌」,並在大浪中練劍,百斤之物在手,似若無物。最後併列五絕之中,代替西毒之位,黃蓉贈了他一個「狂」字,正是  西狂
eeeeeeeeeeeeeer ( 趙元昊 )
Lv. 29 | 文章數:1929 | 推薦數:22 | 被推數:591 #13. 2007-07-14 22:40:07
作者:peter525206(~舞月~)提到:

你說的有道理,但是有比較才會有進步,不是嗎?
至於文化不能批評這點我不能接受,像是中東許多國家的婦女,她們的權利對於她們的父親.兄弟或是丈夫而言沒有比一隻駱駝大多少,我真心覺得像這樣的文化應該接受批評.
peter525206 ( ~舞月~ )
Lv. 15 | 文章數:679 | 推薦數:10 | 被推數:511 #14. 2007-07-15 00:02:23
作者:eeeeeeeeeeeeeer(趙元昊)提到:
作者:peter525206(~舞月~)提到:

你說的有道理,但是有比較才會有進步,不是嗎?
至於文化不能批評這點我不能接受,像是中東許多國家的婦女,她們的權利對於她們的父親.兄弟或是丈夫而言沒有比一隻駱駝大多少,我真心覺得像這樣的文化應該接受批評.

所以說,那些國家還在開發當中。 當初我們中國人不就是男尊女卑麼?

一直到現在的兩性平等,這就是國家的進步,以及外來文化的影響。
來源IP:61.225.156.* /
簽名檔
此人斷臂右手,但悟到重劍無鋒,大巧不工。集合各家武學,融合出一套掌法「黯然銷魂掌」,並在大浪中練劍,百斤之物在手,似若無物。最後併列五絕之中,代替西毒之位,黃蓉贈了他一個「狂」字,正是  西狂
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理