挾天子以令諸侯亂世豈無英雄Q版西遊,激萌來襲!正版奇蹟MU!火熱改版!穿越三國,群雄逐鹿
king0001 ( 勁岩兩洲 )
Lv. 23 | 文章數:1485 | 推薦數:50 | 被推數:435 #1. 2009-10-12 11:25:34
最近慢慢變冷 又是快到進補的季節
牛肉鍋 羊肉爐 薑母鴨 當歸鴨 海陸總匯
我的親戚是狗尾草的小販
跟大家分享狗尾草的美味
狗尾草=九尾草=通天草
有很多別名 他的好處是
健胃開脾 止咳潤喉 潤燥解熱
開脾就是讓胃口變好
13歲-25歲稱為轉骨期
很多家長 會煮狗尾草料理給小孩吃
幫助成長 轉骨的料理不只一種
但是狗尾草是最簡單的

水量大約蓋過狗尾草後再一倍 可以先大概預估
先要把水煮開 轉成小火 放入狗尾草 煮二個小時
再把狗尾草撈起 留下湯汁 放入雞肉
煮到熟就可以了 也有人會放紅棗 枸杞 黃耆 增加功效
這就是九尾雞的作法 在外面餐廳點一份九尾雞不便宜

我通常都是把狗尾草煮二個小時後
稍微稀釋放在冰箱 當開水喝
味道甘甜 也有狗尾草相同的功效

我的親戚剛收到貨都是賣一台斤150元
買回家自己煮便宜很多 比買成藥便宜
在市場最常見的 是一把一把賣
原因是狗尾草挖起來後 水分開始蒸發
所以要事先秤好重量 綁成一把一把的賣
有些貨賣了幾天 客人嫌東嫌西
我的親戚都會告知他進貨日期
歡迎他來論斤論兩的買

除了煮雞肉 也能煮排骨 也有人煮牛蛙
以前生活很窮困 有人去山上挖狗尾草
抓一隻水蛙 就煮了起來
水蛙有人稱為田雞
不知道這是不是 最早 九尾雞 的由來

到了進補的季節 我又要胖幾公斤了

Lv. 23 | 文章數:1485 | 推薦數:50 | 被推數:435 #2. 2009-10-12 18:39:00
有些賣藥燉排骨的店
喝湯汁時覺得粉粉的
有些店湯汁沒有粉粉的感覺
個人覺得 沒有粉粉的比較好喝

而狗尾草湯汁 味道有淡淡的青草味
湯汁相當清澈 沒有中藥味
屬於涼補 四季皆宜
可以幫助成長發育

很多人工作緊張 三餐隨便吃
胃都會有些小問題
狗尾草也能幫助健胃

台北有些餐廳菜單也有九尾雞
九尾雞在台南和彰化一帶很有名
有機會路過 台南和彰化
可以嚐嚐在地的新鮮美味
a7242659 ( 冷若寒 )
副板主《夢幻龍族傳說》大賢者徽章基地9週年慶紀念徽章福虎生風gamebook開站活動紀念徽章基地10週年慶紀念徽章《基地嚕米》好事成兔基地11週年慶紀念徽章蛇運沖天Pow瓦紀念徽章 2013年中秋節玉兔徽章基地13週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章2013聖誕節限定徽章
Lv. 31 | 文章數:3067 | 推薦數:989 | 被推數:507 #4. 2009-10-13 22:10:42
藥燉排骨 不錯呢

啃著隻骨 很有感覺@@

尤其 冷天氣 坐在夜市攤位

看著人來人往 感覺又不一樣了@@
來源IP:61.66.114.* /
簽名檔
愛情裡最殘忍的曖昧,
是明明知道我愛妳,
而我們卻只好朋友,

友情裡最自私的膽怯,
是妳明明知道妳愛我,
而你還假裝只是朋友.
xbowx ( 咬咬薯條 )
基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章
Lv. 10 | 文章數:312 | 推薦數:33 | 被推數:53 #6. 2009-10-14 12:16:44
喔喔喔
聽版大這麼說 感覺那個狗尾草 雞湯應該很好喝
我請我媽 做來吃看看好了

天氣變冷 還不錯
很容易 就睡著
但是早上也爬不起來 ˊˋ

中元普渡 中秋烤肉 秋天吃螃蟹 冬天進補 過年吃大餐 端午節吃粽子

身為中國人要不胖 也很難喔.......

Lv. 23 | 文章數:1485 | 推薦數:50 | 被推數:435 #8. 2009-10-14 14:48:17
我親戚是在台北縣擺攤
他說同一個市場有3攤-5攤在賣
越在都市的地方 越少人在賣
因為市場攤位租金太貴了

雖然有網路平台在賣 價位都偏高
因為運費外含

有空的話可以到台北鄰近的縣市
常會看到一些老伯伯在賣狗尾草
我的親戚才30多歲 剛開始擺攤
很多客人都說 沒看過這麼年輕的在賣狗尾草
我親戚總是笑笑的說 沒工作 還是要想辦法賺錢

我親戚賣的狗尾草是新鮮貨色
不是中藥店販售的那種乾乾的狗尾草
中藥店到處都有 要買到新鮮的狗尾草
通常都要到市場買
Lv. 23 | 文章數:1485 | 推薦數:50 | 被推數:435 #9. 2009-10-14 14:56:50
民間相傳吃狗尾草會幫助發育會長高
是因為它的 健胃 和 開脾 的功效
讓胃變的健康 有好的胃口
自然會幫助成長
而不是含有長高的藥在裡頭
是很天然健康的食補

偶爾也會去吃 當歸豬腳
因為太補了 就比較少去了

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理