放歌四海任逍遥!朝堂風雲迭起,江湖恩怨情仇!你信教嗎?不我信喵!最強龍幻想!降臨
goodman5888 ( battergood )
基地新手榮譽徽章信箱認證徽章
Lv. 9 | 文章數:94 | 推薦數:1 | 被推數:10 #1. 2018-04-09 22:52:14
小婦人物語 南與喬老師
》,又譯《新小婦人》、《若草物語》為日本動畫公司
製作的〈世界名作劇場〉系列第19部的動畫作品。改編自
美國作家露意莎·梅·奧爾柯特的作品《小婦人》第三部(小紳士,Little Men
)。自1993年1月17日播至同年1993年12月19日,全40集。

作品概要[編輯]
  • 原作是露意莎‧梅‧奧爾柯特的《Little Men》,台灣譯為『小婦人第三部』(小紳士)。
  • 在1987年播映的『愛的小婦人物語』與原作的系列是同樣的作品,但嚴格來說不是它真正的續集。『愛的小婦人物語』中有很多原創的因素並沒有在這部作品中續接下去,雖然作品中有以暗示的方法引用過去故事來發展,動畫『愛的小婦人物語』不忠實以原作小說『小婦人』的情節製作出來。
  • 本作品與『愛的小婦人物語』來作比較,比較忠實於原作的部份比較多,姊妹的年齡差異,玫格丈夫的名字,舞台還有鎮上的名字都和原作是一樣的。但是,一方面「南升格為主角了」、「以丹為首,登場人物的年齡大幅度的更改」、「湯米等人,大幅度的更改登場人物的個性」、「南與丹互相抱持著好感」等等,新的原創因素變多了。
  • 和前面所敘述的一樣『愛的小婦人物語』在設定上有許多的差異,在前作的登場人物,在本故事裡只有1話客串演出而已,還是採用相同角色的配音員。
  • 從第1話到第3話為止,在OP主題曲前,加入了為了讓人想到與前作有所關聯的「前敘標題」。用前敘標題時的背景畫面是馬區一家的照片,是為了尊敬『愛的小婦人物語』OP中登場的人物,也有在本故事的正編中登場好幾次。
  • 還有,房屋食品公司所打的廣告在當時是最後一年了。


Little Women II Jo's Boys DVD.jpg


  • 現在日本動畫公司發行的DVD,其標題的英文是好像是錯誤的,上面寫成《Jo's Boys》(喬的男孩們),台灣發行的DVD也是這個英文標題,不過正確來說是《Little Men》的比較有可能。前著的標題是『小婦人第四部』的作品,是喬的學生們長大後的故事。而本故事《小婦人物語 南與喬老師》是喬開始教導她的學生為出發點,故事內容完全不同。感覺DVD翻譯者沒有去弄清楚作品內容,讓參考作品有待爭議。這部作品應該不會是奧爾柯特最終原作改編,應該是她的第三部作品的機會比較大。
  • 從小暢書房出版的『小婦人四部系列』得知。【第三部~小紳士】裡說到喬與10多個孩子在李子田莊一起生活,很符合這部的內容,幾乎證明這部確實是(小紳士)的。而【第四部~喬的男孩們】裡面幾乎都在影射作者的未來,李子田莊的部份卻已很少提到,和這部內容並不符合。此完結版DVD上的Jo's Boys,並不是指奧爾柯特的第四部《喬的男孩們》,這裡的意思可能是指喬的學生們,雖然和第四部的作品標題相同,意思應是不同的。由前所敘此部確實是第三部《Little Men(小紳士)》改編的作品。
  • 另外,以前三台中的中華電視公司曾經兩次播放《Little Women》改編的動畫,第一次是1982年12月6日~1983年6月13日,節目名稱是『小婦人』,第二次是1990年2月28日~1991年1月30日,節目名稱是『新小婦人』。第一次的『小婦人』很可能是指『小婦人四姊妹』,而第二次的『新小婦人』很可能是指『愛的小婦人物語』,『小婦人四姊妹』在日本是1981年於東京電視台播出,『愛的小婦人物語』則是1987年於富士電視台播出,時間上剛好符合,所以這樣推斷1990年中華電視公司播放的『新小婦人』應該是『愛的小婦人物語』。『小婦人物語 南與喬老師』是在1993年播出,而在1994年時,因為新興動畫的崛起,三台似乎已經淡出世界名作劇場的播放,所以這部應該是當時台灣應該是沒有播過的,台灣不可能比日本早播出,中華電視公司於1990年播放的『新小婦人』不可能是1993年日本播出的『小婦人物語 南與喬老師』。
  • 本頁故事的英文標題,是按照真實標題翻譯而來的,如前所述,台灣當時可能並未播過這部作品《小婦人物語 南與喬老師》,DVD發行者的『懷舊卡通系列』以世界名作劇場為主,為了『懷舊』,所使用的中文名稱都是當年三台播放時所用的標題,當初DVD發行者網站的WEB BBS曾經有讀者討論說『新小婦人』到底是哪一部動畫,並且認為不可能是『小婦人物語 南與喬老師』,DVD發行者的工作人員回應說『會再查證看看』,但發行的中文版DVD仍然將名稱取名為『新小婦人』。


故事概要[編輯]
  • 李子田莊是喬與丈夫弗里茲為了夢想所創辦的學校,這裡充滿了許多很有個性的孩子。有玫格的雙胞胎孩子狄米與黛西、小小提琴手納特、不良少年丹、愛惡作劇的湯米,貪吃鬼史坦佛,還有和喬小時候一樣淘氣的少女南等等。在李子田莊這裡,每一天都充滿了許多的冒險與刺激的事情,故事為此而展開。


t0080076 ( TW_Alexander )
子板管理員家族板板主戀戀玫瑰花束濃情巧克力戀愛御守虛擬情人忘情水資深板主基地幫幫忙活動8月份第51~100名手機認證徽章2010年度值星官蛇運沖天基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章值日生
Lv. 40 | 文章數:5234 | 推薦數:6240 | 被推數:1563 #3. 2018-06-26 07:02:54
日本在1980年代發行的世界名作劇場系列,最好看的應該還是湯姆歷險記
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理