穿越三國,群雄逐鹿逆天渡劫 就在今日Q版西遊,激萌來襲!正版奇蹟MU!火熱改版!
chiuinan ( 青衫,詩樂為心棋為友 )
Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #1. 2017-05-26 17:11:46
[已解決] 解決時間:2017-06-09 11:34:08,解答獎勵: 10 G 幣
以下是我寫的攻略:
http://chiuinan.github.io/game/game/intro/ch/c33/dr.htm

問題如下:
1.肺炎、支氣管擴張病患拍胸部X光時會當機,各位的版本也都一樣嗎?(已解決:檔案損壞)
2.傷寒要如何住院觀察?(已解決:治療方法應使用肌肉注射)
3.肺氣腫的資料怪怪的,和遊戲中的教學說明不同。例如診斷要做胸部X光片,但拍出來卻和正常人的一樣,這是對的嗎?還是另有檢查方式?(已解決:遊戲資料錯誤,目前尚不知如何修正)
4.汞柱式血壓計如何使用呢?按現實的使用是依照脈博聲音來決定收縮壓與舒張壓,但遊戲裡似乎沒聽到脈博的聲音(只有音樂)。
5.胸腔放液術要在胸腔側邊橫切一刀,以放入導流管,但確實的位置在那?麻煩給個圖,試過很多地方都失敗...  (已解決:直接追蹤程式,終於得知其成功條件)
6.電擊去顫要如何才能急救成功? (已解決:直接追蹤程式,終於得知其成功條件)
7.闌尾切除術的闌尾要如何切除與縫合?  (已解決:直接追蹤程式,終於得知其成功條件)
8.赫尼亞修補術的消毒藥水要如何塗才不會被院長指責?  (已解決:直接追蹤程式,終於得知其成功條件)

shortlin ( 矮民 )
副板主2007改版紀念徽章手機認證徽章
Lv. 32 | 文章數:3033 | 推薦數:1715 | 被推數:2516 #8. 2017-06-02 18:52:23
本篇被發問者chiuinan選為最佳解答,支付 10 G 幣回饋給最佳解答者^^
太晚來看了,因為剛好前一個月有在玩,青衫兄遇到的問題我也有遇到.只是我能回答的大概只有2和4 XD
第四個的量血壓那邊
大概在14秒處要很仔細得聽..他是放那種很小很小的"咚"聲,是超小的那種,是會和耳機的雜音混在一起的感覺...小到會讓我自己也懷疑是不是有幻聽的感覺...
他會一直有規率得咚,到大概30秒後才不會出現,大概可以去比對一下,只是很細微,我重新聽幾次多少還是懷疑是不是自己幻聽= =a

第五個胸腔放液術我也不管怎麼試都失敗Orz..

沒想到青杉兄竟然完成部份胃切除...我是有看到網路上有人放影片,但他是失敗的就是...後面都會被院長罵縫合問題...
我是有錄下來就是
我當時是看這實況影片

不曉得青衫兄當時有沒有照圖或錄影片@@?

這外科手術我試最多次的除了部分胃切除外就是割闌尾了..但這個也是一直失敗Orz.
上面那是我失敗過程
我網路是有看到有人貼step by step 圖片教學
https://tieba.baidu.com/p/1258401510
但那過程有一點怪,就是他割完後竟然是夾子還夾著的狀態去縫,和手冊步驟不一樣,不過我也曾經照著做過就是(我影片是眾多影片之一)..但就是一直失敗- -"

赫尼亞修補術我比較算沒有頭緒就是
每次都卡在看到內部後不知道該如何下手...
手冊是寫要切開赫尼亞囊,但我每次一下刀就被院長阻止了Orz..
影片那邊下刀感覺有點隨便下,大概是因為失敗太多次了,就都亂試了..

唯一值得欣慰的大概就是放濃與CPR成功了Orz./

Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #2. 2017-05-27 20:54:56
關於X光片當機問題,我追蹤找出各X光片的影像來源如下:

ZVP\X?.ZVP
1=正常,腰部X光
2=正常,食道鋇劑攝影
7=肺膿瘍,胸部X光
9=肋膜積水,胸部X光
10=肋膜炎,胸部X光
14=支氣管擴張,胸部X光 (當機)
17=不明 (壞檔)
19=肺塵病,胸部X光
23=肺炎,胸部X光 (當機)
28=肺結核,胸部X光
61=食道癌,食道鋇劑攝影
63=胃潰瘍,胃部X光
70=胃炎,胃部X光
85=腎臟腫瘤,腰部X光
616=正常,胸部X光
621=正常,胃部X光

反覆比對,確認14,17,23這3個X光片檔損壞。下載了網路上多個版本,終於找到沒有損壞的X光片檔。由於這個遊戲我很早就有提供下載,因此網路上有一大部份都是我放出來的版本(包括文森兄的),這些版本都有X光片檔損壞當機的問題 (Sorry啦)。如果不確認自己手上的版本是否有問題,請下載我更正好的版本做備份:

https://onedrive.live.com/?id=40CD38B16EE8618F%21237&cid=40CD38B16EE8618F

Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #3. 2017-05-27 22:26:00
關於肺氣腫的X光片與治療方式的問題,經查相關醫學資料,確認其X光片應為前述未用到的X17.ZVP,而治療方式就是遊戲教學書籍裡寫的[服用抗生素],而不是[靜脈注射]。所以是這個內科疾病的遊戲資料有錯誤(只是不知如何加以修正)。
Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #4. 2017-05-28 20:42:38
在進行外科手術時,發現遊戲會間歇性停頓,讓玩家幾乎無法做手術,於是找出問題所在,做成修正碼如下:

CURE201.EXE
CURE203.EXE
CURE208.EXE
0E E8 93 FF 3B 56 FA 72 F7
-- -- -- -- -- -- -- 90 90

後來想到主程式是否也要修改,一查,DRMAIN.EXE早已經被人改好了,而且還是完全相同的修改碼,真是英雄所見略同。

已重新封裝一代遊戲上傳,載點相同位置。
Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #5. 2017-05-31 01:51:07
奮戰數日,終於完成了部份胃切除術,且院長完全沒有指責,得到完整的26點經驗值。(這遊戲的手術還真不是普通的難)

另外,上面的修改碼我發現好像會使得手術很容易就失敗,且之前會停頓是因為我使用了DosBox Debugger版,用DosBox正式版便不會有此一問題,所以我又將執行檔改回原來未修改的版本(包括DRMAIN.EXE也都改回來)。
Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #6. 2017-06-02 16:05:12
關於前述修改碼的問題,我後來發現手術失敗是因為我沒去擦拭出血的部位,等到出血太多時,手術會自動失敗退出。於是再次用修改過的版本,確認可以完成闌尾切除、赫尼亞修補等手術,所以是沒有問題的。

未修改前的程式,確實會有一點小延遲,一般不很明顯,所以不改也無所謂。最大明顯的差異是,進入遊戲時顯示圖片,未修改前的程式會有明顯的停頓才整個顯示完,修改後的程式則較快顯示完。急救事件時,未修改前的程式會等到語音結束才開始跑動畫,整個過程較久,修改後的程式會在語音的同時,動畫也開始,所以過程較短。

個人比較偏好修改過的程式(等的過程較短),所以上傳的遊戲又改回修改過的版本了... ^^
Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #10. 2017-06-02 19:33:43
引言回覆 shortlin 的話:
沒想到青杉兄竟然完成部份胃切除...我是有看到網路上有人放影片,但他是失敗的就是...後面都會被院長罵縫合問題...
我是有錄下來就是
https://youtu.be/fIvYM7wIxvc

不曉得青衫兄當時有沒有照圖或錄影片@@?

這外科手術我試最多次的除了部分胃切除外就是割闌尾了..但這個也是一直失敗Orz.
https://youtu.be/UHTrK6PHf2s
上面那是我失敗過程

赫尼亞修補術我比較算沒有頭緒就是
每次都卡在看到內部後不知道該如何下手...
手冊是寫要切開赫尼亞囊,但我每次一下刀就被院長阻止了Orz..
https://youtu.be/-nauuAZVvXE

1.胃切除術我有做成圖片流程,可點1樓的攻略網址看. 胃切除的地方不用縫.
2.闌尾切除部份有些我也還在試.
3.赫尼亞修補術我只剩消毒藥水塗的地方, 應該和開刀位置有關吧? 赫尼亞囊用手打開就好, 不要用手術刀。過程一樣看我的攻略附圖。

Lv. 32 | 文章數:3033 | 推薦數:1715 | 被推數:2516 #11. 2017-06-03 10:29:58
  感謝青杉大的整理啊,我因為看到開頭和以前是老樣子的排板就下意識得以為是和以前差不多的攻略了Orz...拍謝沒注意到你還有整理超詳細的過程圖

老實說想完成外科手術是想完成小時候做不到的事XD.改天來試試..

話說手術刀避免出血的部分我有個技巧可以分享一下,就是用方向鍵+空白鍵,空白鍵按一下就可以,多按會出血且也會被院長中止手術...
  縫合也可以這樣做.

還有我注意到青杉大你赫尼亞修補術一開始切的方向是不是錯的?
  你切的是橫的,但手冊是切直的:
  外科手術page5&6

不過我突然好奇一件事,那就是一般手術刀就可以切開,那電動手術刀到底有什麼用?我每次都切不太開..剪刀也是,用剪刀有切過,可是卻總是抓不到要點到底是怎麼切開的....不過我看到青衫大剪刀切蠻順的,應該就是那個點的位置了,我是沒搭配用過鍵盤就是,因為一般手術刀搭配鍵盤就可以很順利地不出血就切開,所以應該是還好...這問題主要是好奇電動手術刀到底是用在哪,感覺好像沒太大意義....

又突然想到一件事,那就是偶而會有的定期考試,這個我沒有一次過的..目前唯一有截圖的是這個,不曉得這考試總共有多少...我重玩後超難遇到的..才遇到一次..
  sshot-2017-05-17-05-24-00
sshot-2017-05-17-05-24-05
sshot-2017-05-17-05-24-09
sshot-2017-05-17-05-24-12
sshot-2017-05-17-05-24-17

• 外科手術page5&6
  • sshot-2017-05-17-05-24-00
  • sshot-2017-05-17-05-24-05
  • sshot-2017-05-17-05-24-09
  • sshot-2017-05-17-05-24-12
  • sshot-2017-05-17-05-24-17
▼ 顯示全部圖片
Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #12. 2017-06-03 12:50:25

赫尼亞修補術橫的直的各種位置我都試過, 但一直被指責藥水亂塗. 會放橫切的, 只是因為剛好拍下這組, 且沒有被指責縫合問題 (赫尼亞囊縫合稍微偏一點就不行).

電動手術刀我也不會用... 定期考試我玩到現在都沒遇到過, 所以攻略裡都沒寫到. 我會設法來找出它出現的規律.

目前還沒解決的問題:

1.胸腔放液術的手術切割點 (我連管子都無法放入)
2.電擊去顫急救法 (沒救活過)
3.闌尾切除術 (闌尾的切除與縫合方式)
4.赫尼亞修補術 (消毒藥水塗抹位置)
5.定期考試 (沒遇到過)
Lv. 32 | 文章數:3033 | 推薦數:1715 | 被推數:2516 #13. 2017-06-03 13:25:48
引言回覆 chiuinan 的話:

目前還沒解決的問題:

2.電擊去顫急救法 (沒救活過)

突然發現我這也是從沒有過..目前網路我google過的只有這一篇有看到有人有過
https://tieba.baidu.com/p/225002415
"電擊比較簡單,心臟按摩就從來沒有成功過。
電擊方法:1.從90伏開始,兩個電擊器距離放近點,注意要放在心臟位置的之間。
2.90伏電完後把兩個電擊器向兩邊再放遠點,用120伏,如此類推。
3.好像成功率只有百分之50左右,你們自己試試看。我經常能救活。"

但他沒圖解,所以我每次都是一開始出錯...
但這個我重玩後才遇到一次= ="
Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #14. 2017-06-03 13:40:14
急救容易遇到, 如果你有仔細看我的攻略的話... ^^
將存檔的本月已過日數改成00 0E, 讀檔, 隨便進個房間出來, 便會遇上急救事件. 急診失敗, 或不是電擊去顫, 便讀檔再來一次. 如此便可簡單重複嘗試急救事件. 只是我試過不下上百遍電擊去顫, 沒成功過. 按照醫學資料, 電擊去顫第一次應該使用200焦耳 (整流的話便比較低), 且通常只用2-3次電擊 (但曾有案例到第19次才救活), 配合心臟體外按摩. 但遊戲中只要第一次用200焦耳以上電擊, 人必定變焦. 因為這個急救程序, 遊戲的觀念本來就不對, 所以不能用真正的醫學常理來判斷. (PS. 電擊的強度單位是焦耳, 寫伏特或電壓的, 都是錯的)

另外, 定期考試是會在進入院長房間出現, 還是在1樓時就會出現?
Lv. 32 | 文章數:3033 | 推薦數:1715 | 被推數:2516 #15. 2017-06-03 14:04:26
急救容易遇到, 如果你有仔細看我的攻略的話... ^^

拍謝,因為多少是憑記憶突然想到的,就忽略了XD..不過不用修改的話,我之前玩急救除了一次是電擊其他全都是CPR就是..

另外, 定期考試是會在進入院長房間出現, 還是在1樓時就會出現?
定期考試是櫃台會先說要考試,跟急救很像,只是急救是到急診室,考試的話...糟糕,我有一點不太確定..我記得是右邊第一間..所以是病房?..可是我現在想想覺得在病房考試怪怪的...但從目前有的相關圖(我只有照那些Orz..)似乎..應該是在院長房間才合理..

Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #16. 2017-06-03 17:48:29
技術檢定考試測試出來了,時間是每年的9月16日(會在服務台通知),參加地點是病房。只有兩種題目隨機挑選:眼內壓測定法和尿液比重測定法,檢測方法其實很簡單,前者用右邊儀器,後者用左邊儀器,看一下刻度值,然後作答(答案每次不同)。請參見已更新的攻略 (在病房).

另外我發現如果做了前述的加速修改,這個通知會一閃而過,看不清楚。為了避免初玩者困擾,因此我將遊戲檔改成未修改前的執行檔,而有修改加速的執行檔放在BAK目錄下,供已熟練的玩家使用。
Lv. 32 | 文章數:1916 | 推薦數:638 | 被推數:1748 #17. 2017-06-04 05:59:45
電擊去顫終於成功了!!!

它的重點是電擊片要先放右胸上的, 再放左胸下的, 而且位置要對 (看附圖,紅框便是電擊片左上角可放置的位置). 接著以110,200,400焦耳依次各電擊一次, 有心跳便停止再電擊. 最慢到400焦耳一定會有心跳, 除非電擊片次序或位置錯誤 (一旦有錯誤, 再更改都無效, 一律救不活)

另外, 使用200或400焦耳電擊, 若是第一次, 或與前一次電擊的焦耳數差2級以上的話, 人必定變焦而失敗. 問我怎麼知道的? 辛苦追蹤一晚的程式, 終於把成功與失敗條件全抓出來了...

再給一個修改碼, 急救無時限:
DRMAIN.EXE
76 03 E9 C5 07 (電擊去顫)
-- -- 90 90 90
76 03 E9 BF 03 (心肺復甦)

• e02-2
  • e02-1
▼ 顯示全部圖片
Lv. 32 | 文章數:3033 | 推薦數:1715 | 被推數:2516 #18. 2017-06-04 13:58:25
電擊去顫終於成功了!!!
再給一個修改碼, 急救無時限:
  DRMAIN.EXE
    76 03 E9 C5 07 (電擊去顫)
    76 03 E9 BF 03 (心肺復甦)

話說好奇問一下青杉大去改碼都是用什麼工具?
蠻想知道有沒有相關入門文章的.
Lv. 32 | 文章數:3033 | 推薦數:1715 | 被推數:2516 #20. 2017-06-04 14:59:24
你是指利用修改碼修改程式嗎? 我都是用UltraEdit.
如果是指如何找出這些修改碼, 那就很複雜了, 不是三言兩語道得盡的.
了解~有關鍵字就可以google了,感謝
話說我剛剛心血來潮跑去一直做部分胃切除手術,有兩次成功沒有被院長罵,但卻直接跳到櫃台沒有任何顯示我到底成功沒有,去看歷史資料我也不確定成功那數字是不是之前+1的數字..
請問青衫大你手術成功也是這樣嗎?不會在右下角顯示增加了什麼數值?

我後來再試了一下
下面是我的手術過程
看到看病次數與成功次數一樣
所以應該是成功了?
感謝青衫大完成了我小時候做不到的事了!!!(遠目淚)
之後有空一定要來試其他手術....
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理