神魔大戰 一觸即發朝堂風雲迭起,江湖恩怨情仇!今年最喵手遊,可愛帶著走!玩遊戲也能賺外快,來試試
t08903056 ( 卡拉蒙 )
手機認證徽章蛇運沖天2014馬年紀念徽章
Lv. 25 | 文章數:487 | 推薦數:1487 | 被推數:1129 #1. 2013-06-18 23:18:02
因為還保留著三十年前的老電腦
加上之前阿甘兄的幫忙
所以目前個人擁有的兩台APPLE II仿機
都擁有雙磁碟機 (啊~~擁有古董機的感覺真好)
但大家都知道的......磁片真的很脆弱
尤其經歷快三十年,磁片的壞軌越來越多了,令人好心庝!
講起備份,一開始有人提到外國人有人寫PC可以備份的程式
下載後在WINDOWS下一跑......不能用,連看都不看就D掉了
但就在前兩天因為一些事情請教我不酷兄,竟然才知道
該程式要在純DOS下跑,而且還要有兩台磁碟機
A是要5.25吋的,而B不要求
想想個人什麼沒有,古老的垃圾及捨不得丟的東西一堆
立刻拿來試一試,果然像我不酷兄所言,一切都沒有問題
(可惜不能將備份程式寫回磁片......)
看看這教育軟體如下...很適合拿來作幼教來吸引小孩

Disk_000000002Disk_000000003Disk_000000004Disk_000000005Disk_000000006Disk_000000007

可惜的是,不知是讀取頭的問題還是自然損壞
在第14軌及17軌出現壞軌,目前所知影響的至少包括減法的1~49關
因為不知這程式有沒有被人製作成完整檔?如果有的話也請通知我一下
如果沒有記錯,這程式曾經是第三波發行的軟體
有興趣的人可以到以下連結,不過不保證能保存多久

DISK.DO (140 KB)
https://mega.co.nz/#!9kUBgbja!VyrkaGmEqheWDwqxgqs7SEk5FXMFzndLmIWCgs6MQKc

• Disk_000000001
  • Disk_000000002
  • Disk_000000003
  • Disk_000000004
  • Disk_000000005
  • Disk_000000006
  • Disk_000000007
▼ 顯示全部圖片
tonychen631220 ( 小南.骨灰集散地 )
板主2006優良板主資深板主第一屆遊戲基地應援王優良板主《ACG美少女》2009年御宅認證2009年度值星官2008年度值星官2010年度值星官2011年度值星官2013聖誕節限定徽章2012年度值星官2012優良板主
Lv. 42 | 文章數:9668 | 推薦數:7881 | 被推數:10328 #2. 2013-06-19 00:33:05
這... 這套軟體我有印象呢
小時候曾經玩過,沒想到還能看到畫面
板主2006優良板主資深板主第一屆遊戲基地應援王優良板主《ACG美少女》2009年御宅認證2009年度值星官2008年度值星官2010年度值星官2011年度值星官2013聖誕節限定徽章2012年度值星官2012優良板主
Lv. 42 | 文章數:9668 | 推薦數:7881 | 被推數:10328 #4. 2013-06-21 11:12:14
如果可以的話,希望S兄可以多轉些國產的Apple II程式出來,例如屠龍戰記,或是一些自制小遊戲
Lv. 25 | 文章數:487 | 推薦數:1487 | 被推數:1129 #5. 2013-06-21 12:50:47

個人很想,但是當年的磁片沒保護的只有一盒
而且都是像DBASE、WORDSTAR等應用程式
而遊戲幾乎都是防拷的(雖然大部份都可用APPLE II的程式拷貝)
中文的程式幾乎沒有,記得只有紫微斗數這算命的程式
加上年代久遠壞軌累累,所以只能盡力試試了!
另外我有一片小教授III專用的程式
是音樂的程式(音響的原理與應用),雖然沒有保護
但可能格式的關係DISK2FDI讀不到
不然我也很想要分享大家一下
Lv. 25 | 文章數:487 | 推薦數:1487 | 被推數:1129 #6. 2013-06-22 08:00:41
感謝小南兄及我不酷兄的支持
今天再分享一個APPLE II的磁片檔
內容是八字論命和紫微斗數這兩個算命軟體
是早期宏碁第三波的軟體
其中紫微斗數個人早期有買過原版的錄音帶版
所以可以分享它的說明書及物品照片

AppleWin_ScreenShot_000000000AppleWin_ScreenShot_000000001AppleWin_ScreenShot_000000002AppleWin_ScreenShot_000000003AppleWin_ScreenShot_000000004AppleWin_ScreenShot_000000005AppleWin_ScreenShot_000000006AppleWin_ScreenShot_000000007AppleWin_ScreenShot_000000008

以下連結網址:

FATE.DO (140 KB)
https://mega.co.nz/#!wl1lSJJI!fjpirySmK8DqRkMuEM3bzkGtcswbGZ2ni6H40EtOAfk
紫微斗數.rar (1.7 MB)
https://mega.co.nz/#!ohckwTYJ!H7ioRmO31UhlG2ie41oAlWBIj1FNovsLYDjEo6x788g

希望大家會喜歡!

• AppleWin_ScreenShot_000000000
  • AppleWin_ScreenShot_000000001
  • AppleWin_ScreenShot_000000002
  • AppleWin_ScreenShot_000000003
  • AppleWin_ScreenShot_000000004
  • AppleWin_ScreenShot_000000005
  • AppleWin_ScreenShot_000000006
  • AppleWin_ScreenShot_000000007
  • AppleWin_ScreenShot_000000008
▼ 顯示全部圖片
Lv. 25 | 文章數:487 | 推薦數:1487 | 被推數:1129 #8. 2013-06-22 21:05:38
哈哈~~
情形是這樣的......
我早期是買紫微斗數錄音帶版本200元
而現在錄音帶品質已無法輸入了
但約在二十年前進入PC286~486時代
一位朋友送我已淘汰的APPLE II仿機一台+神達磁碟機一台+20幾片磁片
那程式就在其中
我是昨天用DISK2FDI轉出來的
如果可能的話,我也很想將錄音帶遊戲轉到磁片
最後再轉成模擬器可用檔
我手中有轉成WAV音樂檔的錄音帶遊戲約2~30個
而且轉的品質很好,隨便用一台撥放器都輕易能輸入APPLE II主機玩
而我有將檔案傳給小南兄及APPLE II的愛好者阿甘兄
可能的話,誠徵高手可以將它轉成DSK檔給模擬器用
或是能教一下如何將它直接轉到APPLE II磁片
我再將這些遊戲轉出來

註:如果有時間的話,我很想將手中的配備照像和大家分享一下!
Lv. 42 | 文章數:9668 | 推薦數:7881 | 被推數:10328 #9. 2013-06-22 21:40:00
真的非常酷,能看到這些圖片,眼淚都快滴下來了,這真的是無價的文化財,下次網站更新就要放上去~
coolhaken ( 我不酷 )
手機認證徽章2015羊年紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地16週年慶紀念徽章
Lv. 19 | 文章數:496 | 推薦數:1115 | 被推數:1303 #10. 2013-06-22 22:16:35
引言回覆 t08903056 的話:
...略...
如果可能的話,我也很想將錄音帶遊戲轉到磁片
最後再轉成模擬器可用檔
我手中有轉成WAV音樂檔的錄音帶遊戲約2~30個
而且轉的品質很好,隨便用一台撥放器都輕易能輸入APPLE II主機玩
而我有將檔案傳給小南兄及APPLE II的愛好者阿甘兄
可能的話,誠徵高手可以將它轉成DSK檔給模擬器用
或是能教一下如何將它直接轉到APPLE II磁片
我再將這些遊戲轉出來
我知道有一個程式叫做 a2cassdecode 可以將 .wav 檔轉成 .dsk 檔,
使用方法很簡單: a2cassdecode recorded.wav image.dsk
請參考其網頁:http://knzl.de/poor-mans-adt/
網頁下方有下載點,請下載 aladt_v1.zip 這個壓縮檔,
裡面就有這個程式喔~
不過我沒有試過就是了 汗
手機認證徽章2015羊年紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地16週年慶紀念徽章
Lv. 19 | 文章數:496 | 推薦數:1115 | 被推數:1303 #12. 2013-06-23 14:39:40
這是一個長檔名的程式,應該是可以在 Windows 下執行;
不過它的網站上有說到它只支援  Apple II DOS 3.3 的磁片,
操作方式是從磁片錄成 .wav 格式再到 PC 轉成 .dsk 檔;
而且 .wav 檔必須是 44100Khz , 8bit unsigned,  mono 格式,
我不確定直接用錄音帶錄成的 .wav 檔是否可用...
該網站還提到,如果您的 APPLE2 有 64k 以上的記憶體,
有一個更好的選擇:ADTPro. 您可參考看看。
這個程式可以從 APPLE2 的以下設備轉出/入磁碟鏡像(似乎也能將 .dsk 檔回 APPLE2 磁片,
這個我不確定):
  • Serial ports
  • Uthernet or LANceGS Ethernet cards
  • The Apple's cassette ports

Lv. 25 | 文章數:487 | 推薦數:1487 | 被推數:1129 #13. 2013-06-23 19:47:22
我有試著在VISTA的DOS模式下使用
但結果產生的檔案大小為0
我是用MONO錄音沒錯
但是好像是用16BIT音質
可能是因此失敗
而ADT部份我真的不懂
至少我的APPLE II軟體中沒有這程式
所以傳不出去......
本來有一片RS-232
但因為朋友有興趣
所以讚助掉了.....不知還有其他方法嗎?
真的很希望能請教各位前輩有什麼方法?
Lv. 19 | 文章數:496 | 推薦數:1115 | 被推數:1303 #14. 2013-06-23 20:32:39
ADTPro 程式可從 SourceForge 下載,是在 Host 機下執行
(也就是 Windows 系統,另也支援 Unix 及 OS/2),
目前最主要的是您的 APPLE 實機上有什麼介面可用,是否有 serial port 或是 cassette ports ?
(可否照張背面的相片來看看呢?)
ADTPro 的網站上有詳細的說明,不但可轉出也可轉入,
支援的格式有 .DSK, .SDK, .SHK, .BXY, .PO, .DO, .NIB, 2IMG。
我個人的英文不是很好,不過配合 Google 翻譯大概可看懂七八成,
若版上有英文較好的朋友不妨一起來幫忙研究一下,
它有幾段教學影片,但是我的英聽很差聽不懂... Orz
Lv. 19 | 文章數:496 | 推薦數:1115 | 被推數:1303 #15. 2013-06-23 21:42:49
我試著轉了一片 OX 棋,您可以先試試看嗎?

https://mega.co.nz/#!NJEWhYiD!dpP8VGVv0gpoNKiAnPtgMFSVHj0ROlgFRztSLKnZIi8

另外,那片四則運算可否請您再試著備份幾次(三至五次),
我可試著比對各次的結果看看能不能修復鏡像。
Lv. 25 | 文章數:487 | 推薦數:1487 | 被推數:1129 #16. 2013-06-23 21:54:05
引言回覆 coolhaken 的話:
我試著轉了一片 OX 棋,您可以先試試看嗎?

https://mega.co.nz/#!NJEWhYiD!dpP8VGVv0gpoNKiAnPtgMFSVHj0ROlgFRztSLKnZIi8

另外,那片四則運算可否請您再試著備份幾次(三至五次),
我可試著比對各次的結果看看能不能修復鏡像。
好的,晚點我換台磁碟機再來試試,希望有好消息!
OX棋我不知如何使用?
是在模擬器上嗎?(如何執行?)傻眼
或是在APPLE II上執行?(還沒學會如何儲存到APPLE II磁碟機上)汗
Lv. 19 | 文章數:496 | 推薦數:1115 | 被推數:1303 #17. 2013-06-23 22:28:02
那個 OX棋我這邊好像也不能跑,我會再查看看(該不會是有保護吧...)
剛剛成功的轉了一片 "高射炮"
用 AppleWin 掛載,在 ] 提示符號下鍵入 "BRUN HIGHFIRE" 即可執行。
下載:https://mega.co.nz/#!8FMwGToK!eZf6MkqglzBFpBp-dyQuwAsyzP5cNQ7MYspQDG8fu5A

Lv. 25 | 文章數:487 | 推薦數:1487 | 被推數:1129 #18. 2013-06-23 23:19:23
引言回覆 coolhaken 的話:
那個 OX棋我這邊好像也不能跑,我會再查看看(該不會是有保護吧...)
剛剛成功的轉了一片 "高射炮"
用 AppleWin 掛載,在 ] 提示符號下鍵入 "BRUN HIGHFIRE" 即可執行。
下載:https://mega.co.nz/#!8FMwGToK!eZf6MkqglzBFpBp-dyQuwAsyzP5cNQ7MYspQDG8fu5A

哇!真是太好了,可以用耶!!
剛剛我試了重轉幾次,原本出現二個壞軌現在只有一個
而原本減法一進入1~50就跳出,現在不會了
我還作了四則運算第一關及最後一關的測試都沒問題
但還是不敢確定中間是否有問題
唯一希望是壞軌是壞在空軌
以下是重新連結網址:

DISK.DO (140 KB)
https://mega.co.nz/#!9kUBgbja!VyrkaGmEqheWDwqxgqs7SEk5FXMFzndLmIWCgs6MQKc

請我不酷兄試一試,謝謝!

Lv. 19 | 文章數:496 | 推薦數:1115 | 被推數:1303 #20. 2013-06-24 22:01:00
剛剛看了一下那個重新備份的四則運算的鏡像檔,由於它全部都是 BASIC 的程式,
全部瀏覽一遍程式碼,並沒有發現有損壞的地方,我想大概是沒有問題了。

大家都知道,在 Windows 系統有 WinImage 這個專門處理磁碟鏡像的程式,
那有沒有處理 APPLE 的磁碟鏡像的程式呢?答案是有的,那就是 CiderPress。
http://ciderpress.sourceforge.net/

它不但可以處理一般 APPLE 的磁碟鏡像,提取、檢視其中的內容(例如剛剛說的加減乘除的程式),
還能瀏覽並擷取 .wav 檔中的資料
我就是用這個軟體成功的轉出 "高射炮" 這個遊戲;但是由於昨夜太座下達就寢令,
所以昨天沒有貼上來。今天試了一下,心理醫生也 OK,不過我還沒有時間全部測試...

但是呢,解出的檔案必須自已給檔名,而且並不是每一個 .wav 檔都能正確的解出,
就算正確解出,也未必能正常執行;另外,我也不知道如何讓它可自動啟動。
我想,錄音帶的格式,或許有些就像是 IBM PC 的 PC-Booter 遊戲一樣,並沒有
一般所見的檔案系統。這部分由於我對 APPLE 的瞭解不多,有待再研究。
或許請版上知道的朋友也分享一下心得。

最後,真誠的建議卡拉蒙兄,一定要試試 ADTPro 這個程式,它的功能看起來真的很
符合您的需求喔~
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理