戰亂之聲II PK爽感UP問鼎王座,成就榮耀熱血江湖 LV140上線拉最具話題性的H5遊戲!
tonychen631220 ( 小南.骨灰集散地 )
板主2006優良板主資深板主第一屆遊戲基地應援王優良板主《ACG美少女》2009年御宅認證2009年度值星官2008年度值星官2010年度值星官2011年度值星官2013聖誕節限定徽章2012年度值星官2012優良板主
Lv. 42 | 文章數:9600 | 推薦數:7824 | 被推數:10080 #1. 2009-07-07 22:02:54
軟體世界是早期電腦遊戲發行商的佼佼者, 它首創的精美CD盒包裝, 讓電腦遊戲從不起眼的賠錢貨搖身變為商場上的金雞母. 雖然這些遊戲早已不再由軟體世界代理, 但帶給玩家的感動卻是難以抹滅的. 隨著時間過去, 這些早期的磁片和說明書也逐漸被丟棄, 若再不發起一個有組織的行動, 很多珍貴的說明書及資料將永遠消失.

為了保存珍貴的遊戲資料, 骨灰集散地發動了一個補完計畫, 預計從軟體世界貴族版開始, 逐步將說明書等資料掃描建檔, 掃描者並不會從這個活動中得到任何的利益, 甚至必須犧牲自己閒暇時間來掃描和整理. 因此希望使用這些辛苦建立的資料前, 請務必配合以下規定:

1.請不要把將這些掃描檔加註符號轉載到其他網站(本計畫尚未公開,屬試辦性質) QQ

2.請不要將這些掃描檔案拿去販賣牟利, 或當作賣遊戲的贈品等附加利益行為. 絕佳狀態

3.若願意贊助或提供實體遊戲及資料, 歡迎私下傳訊給小南 流口水

4.如果願意加入掃描小組, 歡迎傳訊詢問作業流程 (部分說明書只提供給掃描小組, 以茲鼓勵)

5.本專區禁止徵求及提供遊戲檔案.

如果您同意以上幾點, 那麼現在就可以進入軟體世界說明書補完計畫專區 (需先加入板民), 盡情回味往日的遊戲時光了...

join
  • join
▼ 顯示全部圖片
板主2006優良板主資深板主第一屆遊戲基地應援王優良板主《ACG美少女》2009年御宅認證2009年度值星官2008年度值星官2010年度值星官2011年度值星官2013聖誕節限定徽章2012年度值星官2012優良板主
Lv. 42 | 文章數:9600 | 推薦數:7824 | 被推數:10080 #3. 2009-07-09 01:55:17
鑽洞機兄您也不是對骨灰集散地陌生的板友,我想不需要用到這種語氣和態度來質疑吧?有什麼問題,這裡都是公開的場合,可以平心靜氣的討論,私下傳訊討論不也很好?

"加入板民"不用花錢,也不用額外登記,更不用審核,也不需要發言,就只是按一個按鈕,我實在不太清楚為何這個只花1秒的小舉動,會讓您生這麼大的氣.

"加入板民"不會統計數量,更不會顯示在骨灰板或基地的任何一個角落.

"加入板民"並不會讓我賺錢,也不會增加我在基地的經驗值和G幣,跟無私分享毫不牴觸.

那為何還要"加入板民"呢? 原因有以下幾點:
1.版主可以透過板民系統集體傳訊,這樣我可以隨時告知一些最新的資訊
2.這個計畫目前還在試辦,先讓骨灰們的板民們來瀏覽提出意見.
3.透過板民功能,可讓真正有興趣的人先來看看這個試辦計畫,也不會動不動就外流變成拍賣網站上的商品.

這三天我花了將近12個小時在掃描和整理,沒人給我半毛薪水,我想這點小小的要求應該是有資格提出吧,更何況"加入板民"又不強迫,對軟體世界說明書專區有興趣的可以自己選擇加入... 那請問鑽洞機兄,您又為何生氣呢?

無論是骨灰集散地, 精訊雜誌, 軟體世界說明書等措施, 是為了聚集更多的同好, 進而保存相關的資料. 我從來沒有透過這些措施得到半毛現金, 甚至還花費大筆金錢添購設備, 租空間, 可是我也從來沒有要求大家捐錢過.

我很樂意將懷舊的喜悅分享給大家, 但分享並不是我的責任, 也不是我的義務, 希望您可以認清這點.
shortlin ( 矮民 )
副板主2007改版紀念徽章手機認證徽章
Lv. 32 | 文章數:3028 | 推薦數:1714 | 被推數:2513 #4. 2009-07-09 08:47:56
  我算是1990年代的玩家,不太清楚貴族版是怎麼一回事……只大概查了一下查到了這篇文章

是只能放貴族版的資料嗎?

因為我第一款PC RPG遊戲"聖域傳說"以及早期玻璃渣的遊戲"維京小子闖通關"除了盒包裝外,都還留著(sigh……當初不該聽老爸的建議的……把盒子包裝都丟了統一放在一個盒子裡……)。

我看了一下,他們是軟體世界代理的。

是不是因為智冠還在,所以要比較小心一點比較好?軟體世界和智冠的關係是一樣的吧?我知道這問題頗蠢的= =",因為我也大概知道這種東西是屬於灰色地帶,但還是想知道一下小南大對於說明書那些的處理方式……是大概印個封面呢?還是全部內容都掃上去?因為看到說明書的背面寫著:著作權法保護之軟體、圖文非經本公司許可,不得拷貝、轉載,多少讓我產生這種疑問。
jeff0811 ( XJ-7625 )
Lv. 6 | 文章數:96 | 推薦數:435 | 被推數:137 #5. 2009-07-09 09:19:19
小南板大又有新計畫了

在這個地方這麼久才知道有加入板民這一個功能
當然是要立刻加入了

能"失而復得"這些說明書,我作夢都會笑吧

如果不是太新的東西,軟世應該不會有反應吧
都已經是絕版物了

這也不是牟利的行為

jamjamma ( 健健美 )
去死卡忘情水值日生基地10週年慶紀念徽章福虎生風基地15週年慶紀念徽章手機認證徽章基地新手榮譽徽章
Lv. 27 | 文章數:1285 | 推薦數:70 | 被推數:718 #6. 2009-07-09 09:21:20
引言回覆 shortlin 的話:
  我某種程度算是晚期的骨灰玩家,不太清楚貴族版是怎麼一回事……

是只能放貴族版的資料嗎?

因為我第一款PC RPG遊戲"聖域傳說"以及早期玻璃渣的遊戲"維京小子闖通關"除了盒包裝外,都還留著(sigh……當初不該聽老爸的建議的……)。

我看了一下,他們是軟體世界代理的。

是不是因為智冠還在,所以要比較小心一點比較好?軟體世界和智冠的關係是一樣的吧?我知道這問題頗蠢的= ="但還是想知道一下……因為看到說明書的背面寫著:著作權法保護之軟體、圖文非經本公司許可,不得拷貝、轉載。
我也是覺得小南版主這樣做還好
畢竟這些還有版權問題

隱藏起來會比大喇喇公開好一點(其實申請版民容易 也真的只是好一點點)

這些還有版權爭議的東西 能有分享就屬不容易阿 其實也不必太責難什麼了 ....
Lv. 42 | 文章數:9600 | 推薦數:7824 | 被推數:10080 #8. 2009-07-10 00:38:35
  我算是1990年代的玩家,不太清楚貴族版是怎麼一回事……只大概查了一下查到了這篇文章。是只能放貴族版的資料嗎?
貴族版是軟體世界發行的遊戲版本, 早期軟體世界發行的遊戲大致上區分為三大類

1.最早的紙盒版
11090610930392_955

2.貴族版(說明書較薄,磁片數較少約1-2片)
ching510-img600x450-1237409497945228_3700178-6

3.珍藏版(說明書厚或磁片數多)
jiangels-img600x450-1238943806385571___06396-4

這裡的意思並不是只能放貴族版的資料, 而是整個計畫要先從貴族版開始(請參考燄之火兄之前整理的列表). 因為珍藏版的說明書比較厚, 有些飛行和策略遊戲光是單套說明書就可以比字典還厚了...

不過就算是貴族版, 發行的遊戲總數也將近300套, 昨天把我和燄之火兄手上有的整合起來, 也缺了近100套, 所以這個計畫還很漫長.
  • 11090610930392_955
  • ching510-img600x450-1237409497945228_3700178-6
  • jiangels-img600x450-1238943806385571___06396-4
▼ 顯示全部圖片
jeff0811 ( XJ-7625 )
Lv. 6 | 文章數:96 | 推薦數:435 | 被推數:137 #10. 2009-07-10 01:10:57
如果我沒誤會的話,小南板主應該是要作整本說明書的掃描並分享

是說貴族板這樣的遊戲居然出到300套

算是相當驚人的數字

像我這樣的只能在旁邊加油助威了,哈哈

我會思考到底在什麼地方可以作出貢獻的,畢竟我從這得到太多了

Lv. 42 | 文章數:9600 | 推薦數:7824 | 被推數:10080 #11. 2009-07-10 01:26:17
  所以說明書只要照照封面就可以了嘛?

如果有興趣的話, 可以加入板民然後進去專區看看就清楚了. 反正加入板民後, 看完按同一個按鈕可以退出板民, 所以不會有太大影響.

加入板民最好的地方, 就是我可以一次"集體傳訊", 例如骨灰集散地網站更新, 或是說明書更新第幾號... 諸如此類...
Lv. 32 | 文章數:3028 | 推薦數:1714 | 被推數:2513 #12. 2009-07-10 01:46:01
引言回覆 tonychen631220 的話:
  所以說明書只要照照封面就可以了嘛?

如果有興趣的話, 可以加入板民然後進去專區看看就清楚了. 反正加入板民後, 看完按同一個按鈕可以退出板民, 所以不會有太大影響.

加入板民最好的地方, 就是我可以一次"集體傳訊", 例如骨灰集散地網站更新, 或是說明書更新第幾號... 諸如此類...
  喔,其實我是看過一些了……只是都是看到封面……沒看到有說明書內容……不過剛剛看到有連結櫓下載……我想大概就是放在裡面打包好了。
mocear ( 莫西亞 )
Lv. 6 | 文章數:106 | 推薦數:0 | 被推數:101 #13. 2009-07-10 10:37:23
我有一本現成掃好的精訊「封神演義」說明書....
Lv. 32 | 文章數:3028 | 推薦數:1714 | 被推數:2513 #15. 2009-07-10 23:29:42
啥!?照道理說jpg檔應該是解析度較差的吧@@"
jonahsniper ( 約拿史耐普 )
Lv. 13 | 文章數:259 | 推薦數:170 | 被推數:250 #16. 2009-07-11 00:36:39
印象中:
RAW 轉 JPG(損)
JPG 嵌 PDF(損?)

我曾有拍的美美的相片 JPG,被放到 PDF 之後糟到不行,色域和色溫都跑掉了……
asccpu ( USS AGC )
信箱認證徽章
Lv. 10 | 文章數:154 | 推薦數:5 | 被推數:172 #17. 2009-07-11 11:11:55
圖片製成PDF檔完全看製作過程,而且產生PDF檔的參數也要改一下。
以我之前手冊成PDF檔方式是:
掃圖-->截圖-->Corel DRAW排版-->變更DPI值(也就是縮放圖,我不用一般的RESIZE方式)
-->設PDF以"印刷"(或高品質)-->成檔
有文字的圖,能用排版程式是最好的(WORD不太適合)
Lv. 42 | 文章數:9600 | 推薦數:7824 | 被推數:10080 #18. 2009-07-11 12:56:07
引言回覆 flame369 的話:
有些提供出來的遊戲說明書是採用PDF檔
可不可以也提供原始的掃瞄JPG檔呢?

等到達一個瓶頸後, 會再把PDF的重新掃描, 現在是先求有再求好~ 興奮
asus1610 ( 老頑固 )
手機認證徽章基地新手榮譽徽章雙十國慶紀念徽章值日生值日模範生基地15週年慶紀念徽章2015羊年紀念徽章基地16週年慶紀念徽章猴年限定徽章
Lv. 22 | 文章數:626 | 推薦數:411 | 被推數:2131 #19. 2009-07-12 09:54:40
加入板民(偶早就加了!).也不錯阿.原本大家都是這的同好.加一下.支持一下沒差拉!
小南大大.他考慮周到.因為怕被廠商封殺(所以才未公開定案!).又會怕被不法盜用.
只是做些小小過濾篩檢.無傷大雅吧!呵呵!任天堂攻略本補完就是個例子.無言阿!

至於格式問題."個人意見"因為台灣網路真的"很慢".要上傳免費硬碟空間分享.壓縮檔不宜過大.
能在100-200mb以內.快又好.也不會有"補檔"的情形.所以jpg是不錯的選擇.怕失真模糊的話.
可以選低一點的壓縮比.沒壓縮的jpg檔案.基本上也不會太大.如果是用bmp當然是最好的囉!只是要
控制好大小.不然一張圖都幾mb.幾拾mb的.壓下來還是很大.嘿嘿.pdf檔比較適合文字.圖表.圖片不建議.
不過好像可以設定保護.只能看無法列印更改(但還是有破解方法..).以上純個人意見加減參考.

偶手頭上有的說明書.不多.只有10多本.有空回高雄在想辦法分享給大家囉!
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理