絕世仙霞路,淒美江湖情神話激鬥3D魔幻手遊公測助蠻伐敵與你同行!台灣原創自製手遊-王領騎士
annasueki ( annasueki )
家族板板主
Lv. 3 | 文章數:61 | 推薦數:0 | 被推數:92 #1. 2008-07-20 19:13:37
台灣漫畫五十五年史的回顧創作背景
從一九四五年戰後一群漫畫狂熱份子
葉宏甲、宏晁明、陳家鵬、王花等人創刊[新新]雜誌,忠實紀錄那個時代的不公不義的真實歷史全貌算起,至世紀末的2000年已有五十五個寒暑。這半個多世紀,台灣的漫畫則緊隨二十世紀最前衛的尖端漫畫文化大趨勢不一亦趨,毫無懈怠的一直有漫畫家繼續投入創作的行列。
即使身處在嚴酷的戒嚴的環境裡。
漫畫家仍不畏白色恐怖的威脅,教出漂亮 成績單雖然和民主的美國和日本的漫畫規模難以比較。
卻是全球漫畫藝術少見的漫畫現代化最迅速的國家之一。
處在創作受四十年戒嚴、言論不自由嚴密控制的台灣,這樣的成就更加難能可貴。不是嗎?

日本漫畫的影響
其實,台灣漫畫家在一九四五年之前就在日本進步的漫畫資訊的感染下 ,見識全球漫畫最新的第一手資料。 日據時代受日本教育的台灣漫畫家 ,昭和時代登場的評論漫畫家、清水崑 、橫山龍一、岡本一平、 進藤日出造、下川凹天等人對一九四0年代初成立「新高漫畫集團」 有極大的影響。
清水崑是毛筆人物畫上的頂尖好手,當時清水崑是一九四二年成立的日本漫畫奉工會的成員,位戰時從軍漫畫家之一
一九三一登場的田和水泡畫的「野狗二等兵」在[少年俱樂部]大受歡迎。
一九三四年的島田啟三作品[冒險攤吉]亦很轟動。
當時兒通漫畫萌芽,群雄並起,大有取代主流的[評論漫畫]態勢。自然的台灣的漫畫家 小時後都得浸淫其中戰前活躍於媒體的漫畫新人大多難免受日本漫畫的影響。
陳定國、陳光熙、王朝基等漫畫家都朝認有一個看日本漫畫的童年。陳定國、陳光熙、王朝基是台灣漫畫界厜具開放性的漫畫家。日本漫畫家的啟發和 影響對台灣漫畫發展舉自然足輕重。

台灣漫畫開創性的年代
文/國立台南藝術學院音像動畫所教授/洪德麟

漫畫是不斷創新、不斷革命的文化、藝術。
台灣漫畫創作當然是隨著時代潮流在改變的。
一九五0年代,台灣漫畫就展示了旺盛創造力的本事。
陳定國以地方戲曲文化為藍本創造出獨樹一幟[鳳眼美人]的故事漫畫。這是日本沒有的風格
陳海紅以中國白描式國畫造型,畫出電影運鏡手法來演釋武俠獨特的幻想情節。
獨創出武俠漫畫的新風貌,這是連現在中國都沒有的現代漫畫,日本更不用說 沒有這種中國式畫風。
她是台灣新漫畫的[武俠漫畫開山鼻祖],對台灣漫畫一九六0 年代的創作有一定的衝擊!
劉興欽以類近美國漫畫筆法演出[阿三哥]、[大嬸婆],生動活潑的紀錄自己見聞台灣生活文化的時代的變貌。
牛哥的[牛伯伯]所特有的土裡土氣造型和內涵,並沒有他所崇拜的迪士尼風影響痕跡, 而獨創出[牛哥風格]。
他們均成了畫風讀一無二的作者,當然,風格獨特的漫畫家不只有他們四位巨匠。 儘管創作漫畫家參考了前輩的模式或走在前面的世界各地傑出漫畫家的傑作的筆法 。
然而,畢竟創作者生息的土地對他有份濃烈的感情,因此,創作在技巧上會學習傑作,但內容則無法逃避風土民情的洗禮。台灣漫畫家受歐、美、日本較進步的計法後,經過咀嚼、反芻,消化。以自己的見聞和興趣融入創意中。
他們之後的影響力,遠超過 歐美、日本漫畫的衝擊力,創作畫種、 創作出有創見、創舉的作品來,台灣的漫畫就在受影響下仍然發揮自己的創造力。

日本漫畫的重要啟示
一如葉宏甲名作[諸葛四郎],林大松的傑作[俠義黑頭巾]、[神州天馬俠],他們還是 有太多日本蒙面文化的痕跡。
[諸葛四郎]的[魔鬼黨]、[黑蛇團]、[哭笑鐵面]、[雙騎士]、[山獄城]、[龍虎十劍士]等均有日本漫畫中蒙面造型的參考不過,葉宏甲有他另 一套創意和模式,突破日本漫畫的巢臼蒙面造型亦有創新的突破。不過,蒙面在漫畫中竟不是台灣或中國文化。
蒙面文化在漫畫中,1939年登場美國的[蝙蝠俠]是最早的成功範例。之後[蜘蛛人]、 [美國上尉]、 [三超人]、[X超人]等形成潮流。日本1950年到才為漫畫借的風潮,堀江卓的[矢車劍之助]、武內綱義的[赤胴林之助]、桑田次郎的[夢幻偵探]、[月光假面] 、白土三平的[忍者武藝帳]、關谷久的[白衣劍俠]、橫山光輝的[伊賀的影丸]等都是有蒙面造型。
[諸葛四郎]的鬼假面和黑蛇團均是日本蒙面的翻版,林大松甚至毫不違言的承認,他的作品大都改編自堀江卓和關谷久的作品。只是,將造型加上中國式的傳統符號、造型以是創意。

牛哥十二歲投入抗日小鬼對話宣傳畫,並開始以[牛哥]筆名在各報章發表作品。[牛伯伯]與[牛小妹],來台後,在[中央日報]發表一炮而紅。牛哥作品均帶有中下階層人們的生活的甘苦土味畫風樸挫、簡單,嫉惡如仇的他在漫畫中代言打抱不平。

[1]
台灣第一部兒童漫畫大長篇[三藏取經]由陳定國執筆,他也是台灣日據時代就已非常努力創作的一人
[2]
1953年[學友]的創刊為台灣的兒童漫畫推向了巔峰。不少漫畫家在此誌大顯身手而一舉成名

[3]
1949 年國共豆厚爭,國民黨政府退來台,反共漫畫成了台灣獨特的產物,其中佼佼者為梁中銘、梁又銘兄弟

[4]
[羊鳴]是陳光熙的筆名,1940年代就活躍於報刊雜誌。戰後才在[學友]大量創作,代表作[小八爺]風靡一時,同時他在[學友]發表[三國誌]、[邊城敢死隊]等作品。
[5]
1945年[新高漫畫集團]成為台灣急先鋒,城原有陳家鵬、王花、洪朝明、葉宏甲、林何世等人,他們和藝文界同好黃金穗、鄭世璠等人合資創辦了一本急欲與祖國交流的雜誌[新新]月刊

小俠龍捲風
陳海紅

模範出版社
陳海紅是武俠漫畫的開山鼻祖,已獨特的中國繪畫之白描手法來演譯武俠小說引人入勝的驚奇情節,格外的令人注目,完全異於日本風格。他對畫作注重考據,亦完成了[武器篇]、[服裝篇]和[建築篇]的考據專著,1970年帶又回到插畫的工作上,也開始投入仕女畫、布袋的人物畫世界。
諸葛四郎大戰惡魔黨
葉宏甲
宏甲出版社
[漫畫大王]刊登葉宏甲的[諸葛四郎]這葛台灣第一個漫畫英雄而一舉成名,紅了十年之久。1966年後,葉宏甲再版他的[諸葛四郎]。
諸葛四郎大戰惡魔黨
葉宏甲 台灣漫畫出版社之[漫畫周刊]
[諸葛四郎]1958年相繼推出[決戰蛇魔黨]、[大戰麼鬼黨]及[大鬥雙假面] 等蒙面惡黨,其中[大鬥雙假面]是[諸葛四郎]的巔峰之作,1962年還二度拍成電影。
霹靂神童 陳海紅
模範少年雜誌社

1958年接檔[小俠龍捲風]的[霹靂神童]將陳海紅的武俠漫畫推向武俠祖師爺的崇高地位,對後輩的影響深遠。
義俠黑頭巾
林大松
台灣漫畫周刊社之[漫畫周刊]
林大松[義俠黑頭巾]在[漫畫周刊]連載後頗受注目,他的人物造型別緻、故事生動、演出傳神。
ㄚ三哥
劉興欽
模範出版社
1958年後,劉興欽的[ㄚ三哥]風靡一時,將台灣農業社會的轉型期作一次總體檢,記入其完整的生活風貌。

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理