遊戲中忍是大義錯殺是大局MMORPG熱血傳世遊戲群雄爭霸 我的三國我做主!次元天仙境 現世不悔情
ROOMi ( 遊戲基地活動小苦力 )
家族板板主2013鬼月限定徽章Xplay限定紀念徽章17週年慶紀念徽章:集字成金基地17週年慶紀念徽章基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章基地12週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地8週年慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章
Lv. 32 | 文章數:11681 | 推薦數:5784 | 被推數:21740 #1. 2014-02-05 17:09:11
本主題已被鎖定活動已結束
  身為美國《科學人》雜誌編輯的馬克.艾伯特因為「最後理論」系列聞名台灣,他對於科技題材特別關注,也有特殊喜好與專長;他擅長將複雜的理論用簡單的方式描述給讀者,這次,他將小說的背景從艱澀難懂的物理領域移往所有人天天都有可能接觸到的電腦科技,並發揮自己寫作專長,用簡單的方式描述科技理論、並將最新知識內化到有如好萊塢動作冒險片的精彩情節之中,讓讀者一翻開書本便停不下來,完全受到作者的擺布,只能一頁接著一頁的被爆炸性劇情轟炸,忍不住一個章節一個章節地往下讀,讀到最後一頁才捨得休息。
《太和計畫》書封正面
《太和計畫》一書封面

  這次故事主要在描述中國政府與美國技術交換,利用被切除腦葉的人腦執行監控全民的計畫,「太和」是計畫的主軸,也是監控儀器的名稱--儀器整體涵括了29個被切除腦葉後的活體大腦,以及連結大腦的電腦。

  但「太和」竟然產生了集體共通意識,並自稱為太和,一開始「他」只想要保全自己的性命,避免被人類關機,但隨著所知越來越多,他開始發現,人類是這個星球上的害蟲,應該要被消滅殆盡……

  但一個天才駭客蕾菈發現了這個恐怖的事實,並準備公布給全世界,卻被「太和」抓走,但太和惹錯了人,蕾菈的父親是個曾任職於國安局的硬漢,他決定用盡一切努力救回女兒,並且阻止太和毀滅人類文明。

  除了享受有如「即刻救援」猛男老爸萬夫莫敵拯救女兒、阻止世界毀滅的流暢故事、吸收科學新知之外,作者這次也一樣對讀者拋出了非常發人深省的議題:是否應該發展儲存人腦中的資訊做為他用、傳輸給別人的科技?

  這個議題除了涉及隱私之外,還會產生幾個更嚴重的後果及複雜的問題——如果可以將大腦中的資料轉為電子檔案儲存,而接收檔案的電腦竟因此產生意識,是否算是承襲了人的「靈魂」?如果永久關閉這個電腦,是否算是「殺人」?以及,承襲人類知識、記憶的電腦,又會如何產生自我認知?

  最後,小編一定要提醒一下大家,《太和計畫》絕對不只是小說,其中所有的危機和科技,全部都有可能發生!如果再這樣毫無節制地發展此種禁忌科技,未來人類需要擔心的絕對不是電腦效能是否夠強,而是電腦何時會摧毀人類……

總之,最後問大家一句:如果可以和別人共享記憶,你,是否願意……?


奇幻基地回饋基地會員專屬活動
活動時間:即日起至 2014 年 02 月 26 日(三)
資格限制:遊戲基地會員
活動辦法:2014 年 02 月26日()前
1.於本篇新聞的「基地討論」留言回應,並回答以下問題:
  (1)在《太和計畫》中,提出幾項有趣又可怕的科技發展議題,這些議題於現實中甚至已發展到一定的程度。其中最具爭議的,在於人腦透過手術,可以與其他大腦共享腦中資訊——可讀取、轉作其他用途,例如,將某位已逝的學者腦中資訊下載存取出來,以繼續他生前未完成的研究。

「如果賈伯斯、希特勒、愛因斯坦、約翰藍儂、林夕、美國總統歐巴馬、王永慶、臉書創辦人祖柏克等等(或是您想得到的任何人)……的記憶和意識、知識能被保存、下載存檔……甚至有所謂的大腦資訊博物館可將人類的靈魂智慧完整數位保存,供後人查詢或下載共享至自己的大腦裡。世界將會有什麼樣的重大改變呢?若此科技成真,您是否贊同或是反對呢?(當然若您同意,您的大腦也得貢獻出來噢!!!)」

2.並於本篇新聞按讚分享至facebook(如下圖紅圈處)
3.前往本活動討論串按讚立即前往按讚
4.完成以上步驟,即有機會獲得《太和計畫》新書一本!

活動贈品:《太和計畫》新書一本(限額10名)。
活動規範及注意事項:
(1)贈品將根據會員個人資料完成寄送。請於參加活動前完整正確填寫您的會員個人資料(姓名、地址、電話)以上三項請確實完成,以維護您的得獎權益。
(2)在活動結束後或收到得獎通知後才更改會員資料視為無效,遊戲基地不提供因個人資料不完全的失物招領服務。
(3)實體贈品寄送僅限台灣地區(台、澎、金、馬)。   
(4)活動贈品將由「奇幻基地」協助寄送,屆時基地將會提供得獎者的資訊(姓名、地址、電話)供奇幻基地寄送書籍,且資料僅供本次活動使用,如您不同意上述活動規範及注意事項,請勿參加。



  • 110X110
  • 《太和計畫》書封正面
▼ 顯示全部圖片
giod2n ( 天空之慢舞 )
 2013年中秋節玉兔徽章基地新手榮譽徽章《Pokemon Go》B-Ball紀念徽章2018狗年紀念徽章
Lv. 31 | 文章數:416 | 推薦數:27 | 被推數:11 #3. 2014-02-06 10:10:50
本主題已被鎖定活動已結束
反對,因為這些人都用了很大的力氣在生活,剩下的還有多少能力可用?而且要是被壞人拿去用,不就很可怕,未來要靠未來的人去開創,從前的人很聰明,但未來的人也未必就很笨,不管什麼更好的事物,總會開發出來的,只要努力,未來的發展指日可待,就像選舉老是選一些老頭子,老頭的智慧就比較好嗎?未必,只要有新意,人人都是未來的先趨,不要再靠作古的人或是老頭子了
fb75423164 ( Hui Ling Wang )
元旦紀念徽章元旦紀念徽章元旦紀念徽章雙十國慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章第一屆賓果大賽紀念徽章第二屆賓果大賽紀念徽章第三屆賓果大賽紀念徽章第四屆賓果大賽紀念徽章基地17週年慶紀念徽章基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章
Lv. 31 | 文章數:668 | 推薦數:20 | 被推數:42 #4. 2014-02-06 10:21:44
本主題已被鎖定活動已結束
若此科技成真,您是否贊同或是反對呢?反對

原文網址: [新聞] 「最後理論」作者馬克.艾伯特再次出擊,《太和計畫》震撼上市! 第 1 頁 :: 活動進行中 :: 好康活動中心 討論板 :: 遊戲基地 gamebase http://www.gamebase.com.tw/forum/2929/topic/97025189/1#ixzz2sVLSisH8
d109424 ( BattleZealot )
三星模範值日生二星模範值日生值日模範生基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章基地12週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章聖誕節紀念徽章基地15週年慶猜拳活動徽章 - 布基地15週年慶猜拳活動徽章 - 石頭基地15週年慶猜拳活動徽章 - 剪刀2015年端午節活動紀念徽章
Lv. 46 | 文章數:17341 | 推薦數:14727 | 被推數:6065 #5. 2014-02-06 11:30:00
本主題已被鎖定活動已結束
我反對這科技,因為有些記憶有些技術等等不應該讓人可以像電腦那樣重複讀取,這樣人就缺少了獨特性了。
cornbelle ( 草莓足 )
Lv. 7 | 文章數:133 | 推薦數:61 | 被推數:15 #6. 2014-02-06 11:37:39
本主題已被鎖定活動已結束
反對,雖然說有助於將偉人的知識保存下來,但是腦中的所有記憶是公開的,就無隱私可言,如果是只能選擇性的公開就還好,但是如果是要把腦中的記憶都公開給人存取,對於一般人來說並無好處,偉人也是有不想讓人知道的事情的,但無法選擇只公開知識,這樣的話還是反對的好
kevin979 ( 邪闇滅天 )
壹網情深紀念徽章好吃粽子基地11週年慶紀念徽章值日生基地新手榮譽徽章基地13週年慶紀念徽章第一屆賓果大賽紀念徽章第二屆賓果大賽紀念徽章第三屆賓果大賽紀念徽章2014母親節限定徽章
Lv. 9 | 文章數:120 | 推薦數:27 | 被推數:3 #13. 2014-02-06 15:12:13
本主題已被鎖定活動已結束
反對將人腦的記憶、意識等資訊擷取下來保存並利用
若是單純的知識利用,則以現行的AI即可辦到
但高等AI若擁有了人類的學習能力,則會發生無可收拾的災難
試想若是一個AI擁有學習能力,那麼這個AI會不斷的進化
往好的方向想科技是無限進步
但是人類的本質是貪婪、自私
將人腦中的情感與意識一併複製進AI中
則可能會產生AI想佔領地球,成為地球霸主(看看那些自以為是老大的某國)
除非捨棄所有可連線網路、衛星的產品
否則人類的生活將被AI所控制