AIKA解封雷歐普即刻引爆黃袍加身 大權獨攬!救世之戰殺氣上演,開啟經典再現 仙俠重生
lettinggo ( 愛的感傷 )
家族板板主
Lv. 11 | 文章數:183 | 推薦數:34 | 被推數:59 #1. 2013-11-18 19:19:49
各 國 蛋 糕 的 典 故
貴族的蛋糕---長崎蛋糕 (Castella) - (日本)
長崎蛋糕        十七世紀,葡萄牙的傳教士和商人遠度重洋來到長崎,他們帶來的東西,例如玻璃、煙草、麵包等等對當地人來說都是新奇的玩意兒,為了建立彼此的友誼,這些外地人想了一些辦法來討好當地人,傳教士對貴族分送葡萄酒、對平民分送甜點,希望藉此傳播基督教。商人更是大量製造糕點在街中分送民眾。當時,一種用砂糖、雞蛋、麵粉作的糕點大受歡迎,日本人問:「這是甚麼東西?」葡萄牙人回答:「這是一種從Castella王國傳來的甜點」結果,日本人就誤將「Castella」當作甜點的名字流傳下來,這就是Castella的由來。
        長崎蛋糕最早起源於荷蘭古國CASTELLA,貴族皇室做為國宴饗客或招待使節時,表達最隆重的敬意。 大約在十六世紀時傳入日本,當時的德川幕府採取鎖國政策,僅局部開放長崎等少數地點,做為外國船隊訪日的港口。 荷蘭商人希望進入日本做生意,特地面見天皇,並將荷蘭皇室招待貴賓的精緻蛋糕做為貢品,特殊的香甜氣息與滑細口感,立即博得天皇的讚賞。
天堂的滋味---提拉米蘇 (Tiramisu) - (義大利)
提拉米蘇        關於提拉米蘇的由來,有一個溫馨的故事:二戰時期,一個意大利士兵要出征了,可是家裏已經什麼也沒有了,愛他的妻子為了給他準備乾糧,把家裏所有能吃的餅乾、麵包全做進了一個糕點裏,那個糕點就叫提拉米蘇。每當這個士兵在戰場上吃到提拉米蘇就會想起他的家,想起家中心愛的人。提拉米蘇,Tiramisu,在意大利文裏,有“帶我走”的含義,帶走的不只是美味,還有愛和幸福。
皇室的美味---沙河蛋糕 (Sachertorte) - (奧地利)
沙河蛋糕        沙河蛋糕起源於1832年,一位王子的家廚Franz Sacher研發出一種甜美無比的巧克力餡,受到皇室的喜愛。後來,在當時貴族經常出入的沙河飯店Sacher Ho-tel也以沙河蛋糕為招牌點心。然而它的獨家秘方究竟是什麼,至今仍是一場爭議不休的甜點官司,一家糕餅鋪Demel號稱以重金買到沙河家族成員所提供的原版食譜,沙河飯店則堅持只有他們的蛋糕才是尊重創始者的傳統口味。儘管官司未解,但是沙河蛋糕獨特的巧克力餡與杏桃的美味組合卻早已傳遍全世界,被數以萬計的點心主廚不斷繁衍創作,成為代表奧地利的國寶級點心。
古樸的酥甜---史多倫蛋糕 (Stollen) - (奧地利)
史多倫蛋糕        數百年如一日,造型古樸,做法繁複,材料比例成謎,因此只有少數幾家老糕餅鋪的師傅會做。在奧地利,史多倫蛋糕物以稀為貴,身價不輸給沙河蛋糕。朝諾糕餅鋪是史多倫蛋糕神秘美味的源頭,據說它的味道、造型從十九世紀以來,從來沒有改變過,全部手工製作,只知道它的成分有杏仁、榛果、糖、巧克力和奧國獨特的圓餅(Oblaten),至於食譜、做法,在朝諾糕餅鋪裡也只有2個師傅知道。史多倫蛋糕酥甜迷人,餘味悠長,非嗜甜如命者無法多食。即使在朝諾老店,史多倫每年產量只有13000條。
法國的名品---撒哈蛋糕(法國)
撒哈蛋糕        據說是在1832年,由澳大利亞駐法外交官「梅茲提爾尼西」的專任主廚,法國籍的「撒哈」所發明的,當年16歲。因外交官「梅茲提爾尼西」嗜好甜食,每天都必須品嚐不同的甜點,結果「撒哈」試著將許多平常不常用於點心的食材加以組合,最後完成了這道「撒哈蛋糕」。後來在1876年,「撒哈」的兒子「愛德華」創立「撒哈HOTEL」,並與妻子安娜把這道點心加以發揚光大,成為法國著名的蛋糕之一。
年節的點心---木材蛋糕 (Yule log) - (法國)
木材蛋糕“Yule其實是耶誕節的舊稱,從維京人到至今的冬季慶典。英格蘭傳統的耶誕節是在林子裡砍柴拖曳回去放置在壁爐內,從耶誕平安夜開始燃燒12天,這木材就叫Yule log(耶誕材)

        原本為法國人在度過耶誕節必備的應景年節點心。法國人在耶誕夜時,不管在哪裡工作的遊子都會趕忙回鄉團聚,就像中國人守歲一樣,有全家團圓守夜的習慣。當守到半夜的時候,通常會全家聚在暖爐前,一起吃木材蛋糕,配著咖啡或紅茶,一面驅趕寒意,另一方面也藉機聯絡家人間的感情。
櫻桃的鮮美---黑森林蛋糕 (Schwarzwaelder Kirschtorte) - (德國)
黑森林蛋糕1.       相傳古早以前,每當黑森林區的櫻桃豐收時,農婦們除了將過剩的櫻桃製成果醬外,在做蛋糕時,也會非常大方地將櫻桃塞在蛋糕的夾層裏,或是一顆顆細心地裝飾在蛋糕上。而在打製蛋糕的鮮奶油時,更會加入不少櫻桃汁~而這種以櫻桃與鮮奶油為主的蛋糕,從黑森林傳到外地後,也就變成所謂的「黑森林蛋糕」了!*
2.        據說德國有一個地方叫黑森林那裡最有名的就是咕咕鐘和黑森林蛋糕,而黑森林蛋糕的特色除了是巧克力為主之外裡面的櫻桃是用酒釀黑櫻桃也是那裡出產的 。

        其實「黑森林蛋糕」Schwarzwaelder Kirschtorte若翻譯成「黑森林櫻桃奶油蛋糕」應該是較恰當。因為德文全名裏的Schwarzwaelder即為黑森林,Kirschtorte是櫻桃奶油蛋糕的意思。仔細研究黑森林,真的只是一種「沒有巧克力的櫻桃奶油蛋糕」。

        雖然目前德國大部份的糕餅師傅在製做黑森林時,也會使用了不少巧克力,不過黑森林蛋糕真正的主角,還是那鮮美豐富的櫻桃。
皮囊裡的凝乳---乳酪 / 起司 (cheese) - (阿拉伯)
乳酪        很久以前,一個阿拉伯人獨自橫越沙漠,他的唯一旅伴是一隻滿口大黃牙、滿嘴口臭和滿身壞脾氣的駱駝。橫越浩瀚大漠的路途遙遠又艱辛。幸好,這位阿拉伯佬攜帶著充足的食物。臨行前,他將新鮮牛奶倒進一個羊胃製成的皮囊裡。在漫漫旅途中,他打開皮囊一看,發現裡邊的牛奶已變成固態狀(即凝乳),和一汪液狀乳漿。
        旅途歸來,阿拉伯佬把這項新發現告訴他那些朋友。四千年後的今天,人們依舊繼續製造乳酪,而且風行世界各地。因為鮮奶本身極容易腐敗,如果製成乳酪的話,不但可以保存良久,且所含營養也絲毫未損。
        使牛奶變成乳酪,主要有兩種因素:首先,在這位阿拉伯佬的旅途中,沙漠豔陽的熱度不斷地照在羊胃皮囊上。其次,羊胃皮囊本身帶有凝乳酵素,能將牛奶緩緩消化成乳酪。即使在今天,製造乳酪的過程中,依然缺少不了凝乳酵素。目前為止,世界各地所產的乳酪種類已超過兩千多種。
無意的發明---起司蛋糕 (cheese cake)
起司蛋糕        有一位製作糕點的師傅在一次誤把發酵的酵母菌放到蛋糕中,因為忘了所以當他發現時蛋糕已上架出售,人們在食用過後發現味道奇好無比,所以就誤打誤撞的發明這個"起司蛋糕"。
神殿的奇蹟---巧克力 (chocolate) - (墨西哥)
巧克力巧克力籽最早是在距今3000年前墨西哥的神殿附近被發現,後來經由哥倫布發現新大陸而傳入歐洲,並且加以命名為『巧克力』,為改良他獨特的苦澀味並添加砂糖等香料來調味,同時,在提煉的過程中也產生了可可粉這項副產品,這就是最初巧克力與可可粉的由來。
        巧克力之所以會在歐洲廣為流傳是因為西元16世紀時,西班牙探險家
Hemondo Cortez將可可豆帶進歐洲,造成歐洲人喜愛的熱潮。17世紀時,藉由14歲的西班牙小公主與法王路易十四文定典禮,將西班牙的巧克力帶入法國巴黎宮廷,奠定巧克力與法國之間化不開的濃密情誼。從此法國、比利時和瑞士就成為製造巧克力的領導王國。
報紙上的名派---波士頓派 (Boston Cream Pie) - (美國)
波士頓派*事實上不是派, 而是海綿蛋糕 (鬆糕)
         名稱由來據說是在 1855 年,一份紐約報紙印了一份名為 pudding pie cake (布丁派蛋糕) 的食譜,這份食譜並沒有包含現今波士頓派特有的巧克力糖漿,然後在 1856 年一位名為 Harvey D. Parker 的人在波士頓開設了一家 Parker House 餐館,菜單上有一道含有巧克力糖漿的布丁派蛋糕,據說這就是我們今天所知道的波士頓派。
中世紀的誕生---舒芙里 (Souffle) - (法國)
舒芙里        為什麼人們會發明這道讓人吃完後,反而感覺好像什麼都沒吃的舒芙里;這和當時貪婪無饜、欲求永不滿的社會風氣息息相關。當時富裕的老百姓們花在吃的時間比工作的時間多上好幾倍,往往三、四個人的餐會,十幾二十道菜,多得吃不完,吃到最後,賓客都僅意思意思地動動刀叉,淺嘗即止;宴會結束後,一整個下午,只聽見打飽嗝的聲音此起彼落,這個「下午打嗝」的社會現象維持了整整半個世紀,直到引起社會清流人士如此的蜚短流長方才告一段落:「連『虛無』也難逃物質化,並因過度膨脹而遭到倒塌的命運。」。
        為了矯正敗壞的飲食風氣,廚師們特地運用無滋無味無重的蛋白,變化成這道虛無的美食;然而,廚師們又害怕過度膨脹的虛無物質主義,又將如預言一般,終將難逃坍塌的命運,所以千方百計地想讓舒芙里在送達客人食用之前,能保持優雅蓬鬆的原貌。
蓬鬆的口感---戚風蛋糕 (Chiffon Cake) - (美國)
戚風蛋糕        蛋糕一般有海綿蛋糕/Sponge和戚風蛋糕/Chiffon Cake。Chiffon實指一種布料,類似絲t綢,但是沒有像絲綢般難保養,這就是喬其紗。因這款蛋糕的口感和組織特別柔軟,綿滑,所以就叫做ChiffonCake。海綿蛋糕完全靠打發蛋(全蛋或是分蛋)來形成蛋糕組織裡的孔隙,典型的海綿蛋糕里只有蛋、麵粉、糖。口感比較結實、綿密,吃的時候容易覺得噎喉嚨(和戚風相較來說)。
        戚風蛋糕是改良的海綿做法,是一個美國廚師發明的,裡面除了蛋、麵粉、糖,還放了植物油、水(增加組織濕度,使口感蓬鬆且濕潤),但是因為麵糊比較濕、不 容易膨脹,所以要加BP幫助麵糊發泡、膨脹。戚風麵糊因為比較濕,烘烤時需要攀著烤模壁往上爬升,否則麵糊不會長高,蛋糕會扁扁的,組織也會有點硬、沒有孔隙。
長青的產品---瑞士捲 (Helvetic rolls) - (瑞士)
瑞士捲
        它是戚風蛋糕(sponge cake)的一種,最先由瑞士傳入美國,台灣是在民國50年代由"美國小麥協會"為了推廣美國的麵粉,才大力推廣此類糕點到台灣,由於推廣已久,所以在台灣是很普遍的糕點,幾乎每間西點麵包店必備的長青產品。它不是瑞士特產只不過台灣人最初發現它的地點在瑞士。

過生日的習俗
        大蛋糕本身就有慶祝的意思,生日切蛋糕表示慶祝自己的生日。過生日吃蛋糕吹蠟燭已為人們熟悉,這一習俗據說源於希臘。
        在古希腊,人們信奉月亮女神阿耳特彌斯。在她的一年一度的生日慶典上,人們總在祭壇上供放蜂蜜餅和很多點亮的蠟燭形成一片神聖的氣氛,以示對月亮女神特殊的崇敬之情。隨著時間的推移,由於疼愛孩子,古希臘人在慶祝孩子的生日時,也總在餐桌上擺糕餅,並在上面放很多點亮的蠟燭,且加進一項新 活動「吹滅燃亮的蠟燭」。他們相信燃亮的蠟燭具有神祕的力量,這時讓過生日的孩子在心中許下一個願望,然後一口氣吹滅所有的蠟燭,那這個孩子的願望就一定能實現。於是吹蠟燭成為生日宴上有著吉慶意義的小節目,以後逐漸地發展到在孩子還是成年人甚至老年人的生日會上都有吹蠟燭這有趣的活動。
        生日吹蠟燭,應該說是西方人相信的傳統習俗,藉由吹熄生日蛋糕上的蠟燭,便可把以往每年所有的壞運吹走。所以生日蛋糕上的蠟燭,總和自己的年齡一樣數字 。生日當然不完全算最重要的節日,但對每個人來說,那天是自己來到這個世界上的第一天! 除了要很感謝辛苦生我們者的父母 ,也慶祝自己有幸來到這世上, 所以也就會有吹蠟燭及許願的形勢了。

轉貼來源
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理